• Informationen

Stellen Sie eine schnellere Verbindung zum HP Support her, verwalten Sie alle Ihre Geräte an einem Ort, zeigen Sie Garantieinformationen an und noch vieles mehr. Erfahren Sie mehr

hp-concentra-wrapper-portlet

Aktionen
Ladevorgang läuft...

HP DeskJet 2600 Drucker - Fehler „E4" (Papierstau)

Dieses Dokument gilt für HP DeskJet 2620, 2622, 2623, 2624, 2630, 2632, 2633, 2634, 2635, 2636, 2640, 2652, 2655, und 2680 sowie DeskJet Ink Advantage 2675, 2676, 2677, 2678 und 2679 All-in-One Drucker.
Während eines Druckauftrags führt der Drucker keine Seiten mehr zu, der Fehler E4 wird angezeigt und die Wiederaufnehmen-LED blinkt. Dies weist darauf hin, dass Papier möglicherweise im Drucker gestaut ist.
Hinweis:
Papierstaus können tatsächlich vorliegen oder fälschlicherweise gemeldet werden. Der Drucker meldet möglicherweise einen Papierstau, auch wenn kein Papier gestaut ist. Die folgenden Schritte gelten sowohl für tatsächliche als auch fälschlicherweise gemeldete Papierstaus.
"E4" wird angezeigt und Wiederaufnahme-LED blinkt

Videoübersicht

Schritt 1: Suchen nach gestautem Papier

Papierstaus können in mehreren Bereichen des Druckers auftreten. Wenn Sie in einem Bereich keinen Papierstau finden, fahren Sie mit dem nächsten Bereich fort, bis Sie den Stau gefunden haben.
Sie benötigen eine Taschenlampe, um einige dieser Schritte auszuführen.
  Vorsicht:
Entfernen Sie das gesamte Papier und alle Fremdkörper aus dem Zufuhrfach, bevor Sie Papier und Fremdkörper aus anderen Bereichen des Druckers entfernen. Wenn das Zufuhrfach nicht zuerst ausgeräumt wird, kann der Drucker beschädigt werden.
Wenn Sie alles geprüft und das gestaute Papier aus allen Bereichen des Druckers entfernt haben, der Fehler jedoch weiterhin besteht, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 2: Sicherstellen, dass der Druckpatronenwagen sich frei bewegen kann

Stellen Sie sicher, dass der Druckpatronenwagen sich frei über die gesamte Breite des Druckers bewegen kann.
  1. Schalten Sie den Drucker ein.
  2. Öffnen Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
    Der Druckschlitten fährt zur Mitte des Druckers.
    Öffnen der Zugangsklappe zu den Druckpatronen
  3. Warten Sie, bis der Druckpatronenwagen zum Stillstand kommt und keine Geräusche mehr verursacht, bevor Sie fortfahren.
  4. Ziehen Sie bei eingeschaltetem Drucker das Netzkabel von der Rückseite des Druckers ab.
  5. Ziehen Sie das Netzkabel von der Stromquelle bzw. der Steckdose ab.
      Warnung:
    Das Netzkabel muss abgezogen werden, damit Sie den Druckschlitten von Hand bewegen und den Papierzufuhrmechanismus zurücksetzen können, ohne dass Sie der Gefahr eines elektrischen Schlags ausgesetzt sind.
  6. Verwenden Sie eine Taschenlampe, um nach Papier und Fremdkörpern zu suchen, die den Schlitten möglicherweise behindern, und entfernen Sie dann Papier und Fremdkörper.
      Vorsicht:
    Wenn das Papier reißt, während Sie es zwischen den Walzen herausziehen, untersuchen Sie die Walzen und die Räder auf im Drucker zurückgebliebene Papierstückchen. Wenn Papierstückchen im Drucker zurückbleiben, ist es wahrscheinlich, dass in Zukunft weitere Papierstaus auftreten.
  7. Fassen Sie durch die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen in den Drucker und bewegen Sie den Schlitten von Hand.
    • Wenn der Druckschlitten auf der rechten Seite des Druckers stecken geblieben ist, schieben Sie ihn auf die linke Seite des Druckers.
    • Wenn der Druckschlitten auf der linken Seite des Druckers stecken geblieben ist, schieben Sie ihn auf die rechte Seite des Druckers.
    • Wenn der Druckschlitten in der Mitte des Druckers stecken geblieben ist, schieben Sie ihn auf die rechte Seite des Druckers.
  8. Entfernen Sie jegliches lose Papier oder Fremdkörper.
  9. Stellen Sie sicher, dass der Druckschlitten sich frei über die gesamte Breite des Druckers bewegen kann. Drücken Sie den Druckschlitten fest auf die linke Seite des Druckers und dann nach rechts.
  10. Schließen Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
    Abbildung: Schließen der Zugangsklappe zu den Druckpatronen
  11. Schließen Sie das Netzkabel wieder an die Stromquelle bzw. die Steckdose an.
  12. Schließen Sie das Netzkabel wieder an der Rückseite des Druckers an und schalten Sie dann den Drucker ein.
Versuchen Sie zu drucken. Wenn der Fehler weiterhin besteht, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 3: Verwenden eines automatisierten Hilfsprogramms zum Reinigen der Papierwalzen

Reinigen Sie die Papierwalzen des Druckers mit einem automatischen Tool.
  1. Schalten Sie den Drucker ein.
  2. Entfernen Sie jegliches Papier aus dem Zufuhrfach.
  3. Halten Sie die Netztaste gedrückt und drücken Sie die Taste "Abbrechen" 3-mal, drücken Sie die Taste "Starten Kopieren Farbe" 7-mal und lassen Sie dann die Netztaste los.
    Der Drucker gibt etwa eine Minute lang Geräusche von sich. Warten Sie, bis der Drucker keine Geräusche mehr verursacht, bevor Sie fortfahren.
Versuchen Sie zu drucken. Wenn der Fehler weiterhin besteht, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 4: Verwenden eines automatisierten Hilfsprogramms zum Entfernen von Tintenflecken

Das Entfernen von Tintenflecken kann helfen, Papierstaus zu beheben und die Druckqualität zu optimieren.
  1. Schalten Sie den Drucker ein.
  2. Legen Sie Papier in das Zufuhrfach ein.
  3. Halten Sie die Netztaste gedrückt und drücken Sie die Taste "Abbrechen" 3-mal, drücken Sie die Taste "Starten Kopieren Farbe" 8-mal und lassen Sie dann die Netztaste los.
    Der Drucker zieht langsam eine Seite ein. Der Drucker gibt möglicherweise etwa eine Minute lang Geräusche von sich. Warten Sie, bis die Seite vom Drucker ausgegeben wurde, bevor Sie sie entfernen.
Versuchen Sie zu drucken. Wenn der Fehler weiterhin besteht, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 5: Manuelles Reinigen der Papierwalzen im Inneren des Druckers

Staub, Papierfasern und andere Ablagerungen können sich auf den Papierzufuhrwalzen ansammeln und zu Papierstaus und Problemen mit der Papierzufuhr führen. Reinigen Sie die Walzen im Inneren des Druckers und versuchen Sie dann erneut zu drucken.
  1. Schalten Sie den Drucker aus und ziehen Sie dann das Netzkabel und sonstige Kabel ab.
      Warnung:
    Das Netzkabel muss abgezogen werden, damit Sie den Druckpatronenwagen von Hand verschieben und den Papierzufuhrmechanismus zurücksetzen können, ohne dass Sie der Gefahr eines elektrischen Schlags ausgesetzt sind.
  2. Heben Sie das Zufuhrfach an.
     Anheben des Zufuhrfachs
  3. Heben Sie die Abdeckung des Zufuhrfachs an und halten Sie sie fest.
  4. Sehen Sie in das offene Zufuhrfach hinein und machen Sie die grauen Papieraufnahmewalzen ausfindig. Möglicherweise benötigen Sie eine Taschenlampe, um genug sehen zu können.
    Papieraufnahmewalzen
  5. Feuchten Sie ein Wattestäbchen leicht mit Wasser an und drücken Sie dann überschüssiges Wasser aus.
  6. Drücken Sie das Stäbchen gegen die Walzen und drehen Sie sie dann mit den Fingern nach oben. Üben Sie mäßigen Druck aus, um Staub und Schmutzablagerungen zu entfernen.
  7. Senken Sie die Abdeckung des Zufuhrfachs ab.
  8. Lassen Sie die Walzen vollständig (etwa 10 Minuten lang) trocknen.
  9. Schließen Sie das Netzkabel und alle anderen Kabel wieder an und schalten Sie dann den Drucker ein.
Versuchen Sie zu drucken. Wenn der Fehler weiterhin besteht, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 6: Zurücksetzen des Druckers

Manchmal wird ein Papierstaufehler auch dann gemeldet, wenn kein gestautes Papier vorliegt (fälschlicherweise gemeldeter Papierstau). Setzen Sie den Drucker zurück, wodurch ein fälschlicherweise gemeldeter Papierstau möglicherweise behoben wird, und versuchen Sie dann erneut zu drucken.
  1. Trennen Sie bei eingeschaltetem Drucker das Netzkabel vom Drucker.
  2. Ziehen Sie das Netzkabel aus der Steckdose.
  3. Warten Sie 60 Sekunden.
  4. Verbinden Sie das Netzkabel erneut mit der Steckdose und dem Drucker.
    Hinweis:
    HP empfiehlt, den Drucker direkt an eine Steckdose anzuschließen.
Versuchen Sie zu drucken. Wenn der Fehler weiterhin besteht, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 7: Warten des Druckers

Warten oder ersetzen Sie das HP Gerät, wenn das Problem nach dem Ausführen aller vorhergehenden Schritte weiterhin besteht.
Rufen Sie Kontaktaufnehmen mit dem HP Kundensupport auf, um einen Termin für die Reparatur oder den Ersatz zu vereinbaren. Wenn Sie sich im asiatisch-pazifischen Raum befinden, werden Sie zu einem Service-Center in Ihrer Region geleitet.
Um den Garantiestatus zu überprüfen, rufen Sie HP Produktgarantie-Prüfung auf. Für Geräte mit abgelaufener Garantie fallen möglicherweise Reparaturkosten an.