HP Drucker - Fehlermeldung "Fehler bei der Netzwerkinstallation" (Windows)

Dieses Dokument gilt für HP-Wireless-Drucker, die mit einem Windows-Computer verbunden sind.
Beim Versuch, den Druckertreiber und die Software mit vollem Funktionsumfang (HP Printer Assistant) für ein Wireless-Netzwerk zu installieren, wird die Fehlermeldung Fehler bei der Netzwerkinstallation angezeigt.
Hinweis:
Wenn während der Installation eine andere Fehlermeldung angezeigt wird, z. B. Drucker kann nicht gefunden werden, lesen Sie Drucker wird beim Einrichten des Netzwerktreibers nicht gefunden , um weitere Informationen zu erhalten.
Beispiel für die Fehlermeldung "Fehler bei der Netzwerkinstallation"

Schritt 1: Neustarten des Computers, des Druckers und des Routers

Starten Sie den Computer, den Drucker und den Router neu, um mögliche Konnektivitätsfehlerzustände zu beheben.
Hinweis:
Bei den folgenden Schritten werden die Netzwerk- und die Internetverbindungen vorübergehend getrennt und der Computer muss neu gestartet werden. Schließen Sie alle Aufgaben und Downloads ab, bevor Sie fortfahren.
  1. Schalten Sie den Router aus, indem Sie die Netztaste drücken oder das Netzkabel abziehen.
  2. Schalten Sie den Drucker aus und ziehen Sie dann alle USB- oder Ethernet-Kabel ab.
    Hinweis:
    Wenn ein USB- oder ein Ethernet-Kabel an den Drucker angeschlossen ist, kann der Drucker keine drahtlose Verbindung herstellen.
  3. Schließen Sie alle Programme, die auf dem Computer ausgeführt werden, und fahren Sie dann den Computer herunter.
  4. Schließen Sie das Netzkabel wieder an den Router an und warten Sie dann, bis die Internetaktivitäts-LED einen normalen Verbindungsstatus anzeigt.
  5. Schalten Sie den Drucker ein.
  6. Schalten Sie den Computer ein und fahren Sie dann mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 2: Deinstallieren des HP-Treibers und der Software

Einige HP-Softwarekomponenten wurden möglicherweise nicht richtig installiert, wenn die Einrichtung des Treibers und des Druckers nicht abgeschlossen wurde. Entfernen Sie den Druckertreiber und die Software mit dem Windows-Hilfsprogramm "Programm deinstallieren" in "Programme und Funktionen".
  1. Wenn der Drucker mit einem USB-Kabel an den Computer angeschlossen ist, ziehen Sie das Kabel vom Drucker ab.
  2. Suchen Sie in Windows nach Programme und Funktionen und klicken Sie dann in der Liste der Ergebnisse auf Programme und Funktionen.
  3. Klicken Sie in der Liste installierter Programme auf den Namen des HP Druckers und dann auf Deinstallieren oder Ja.
  4. Wenn eine Meldung Benutzerkontensteuerung angezeigt wird, klicken Sie auf Ja.
  5. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, um das Entfernen der Software abzuschließen.
    Wenn der Softwaredeinstallationsvorgang nicht startet oder beim Deinstallieren eine Fehlermeldung angezeigt wird, laden Sie Behebt Probleme, die eine Installation oder Deinstallation von Programmen blockieren von der Microsoft-Website herunter und versuchen Sie dann erneut, die Deinstallation durchzuführen.
  6. Nachdem die Deinstallation der Software abgeschlossen ist, starten Sie den Computer neu und fahren Sie dann mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 3: Reparieren der Systemdateien

Verwenden Sie das Microsoft-Systemdatei-Überprüfungsprogramm (SFC), um defekte oder beschädigte Systemdateien zu reparieren.
  1. Schließen Sie alle offenen Programme und Apps, die unter Windows ausgeführt werden.
  2. Suchen Sie in Windows nach Befehl, klicken Sie in der Liste der Suchergebnisse mit der rechten Maustaste auf Eingabeaufforderung und wählen Sie dann Als Administrator ausführen.
  3. Geben Sie im Eingabeaufforderungsfenster sfc /scannow ein und drücken Sie dann die Eingabetaste.
    Das Microsoft-SFC-Dienstprogramm versucht, defekte oder beschädigte Dateien zu finden und zu reparieren.
    • Wenn die Meldung Der Windows-Ressourcenschutz hat keine Integritätsverletzungen gefunden angezeigt wird, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
    • Wenn die Meldung Der Windows-Ressourcenschutz hat beschädigte Dateien gefunden und erfolgreich repariert angezeigt wird, fahren Sie mit diesen Schritten fort.
    • Wenn die Meldung Der Windows-Ressourcenschutz konnte den angeforderten Vorgang nicht durchführen oder die beschädigten Dateien nicht reparieren angezeigt wird, rufen Sie Verwenden Sie das Systemdatei-Überprüfungsprogramm, um fehlende oder beschädigte Systemdateien zu reparieren (in englischer Sprache) auf, um weitere Informationen zu erhalten.
  4. Versuchen Sie erneut, den HP-Treiber und die HP-Software zu installieren.
Wenn die Fehlermeldung weiterhin angezeigt wird, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 4: Verwenden der Microsoft Fix-it-Lösung

Für Computer mit Windows 7 und höheren Versionen hat Microsoft eine automatisierte Lösung veröffentlicht, die Installationsprobleme behebt.
Gehen Sie zu Behebt Probleme, die eine Installation oder Deinstallation von Programmen blockieren, um das Hilfsprogramm herunterzuladen und auszuführen.
Wenn die Fehlermeldung weiterhin angezeigt wird, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 5: Ausführen von HP Print and Scan Doctor

Laden Sie HP Print and Scan Doctor herunter und führen Sie das Programm aus, um Verbindungsprobleme zu beheben.
  1. Schalten Sie den Drucker ein und legen Sie dann Papier in das Hauptzufuhrfach ein.
  2. Laden Sie HP Print and Scan Doctor herunter und befolgen Sie dann die Anweisungen, um das Hilfsprogramm zu installieren und zu öffnen.
  3. Klicken Sie auf dem Begrüßungsbildschirm auf Start, um Ihren Drucker zu suchen.
    Hinweis:
    Wenn Ihr Drucker nicht gefunden wird, klicken Sie auf Mein Gerät ist nicht aufgeführt, und befolgen Sie dann die Anweisungen, um die Verbindungsprobleme zu beheben.
  4. Lesen Sie und befolgen Sie die Anweisungen, um die erforderliche Software zu installieren, oder ein Netzwerk Verbindungsprobleme zu beheben.
Wenn die Fehlermeldung weiterhin angezeigt wird, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 6: Andere Installationsmethoden, die Sie ausprobieren können

Wenn die oben aufgeführten Schritte das Problem nicht behoben haben, probieren Sie die folgenden Methoden zum Installieren des Druckers aus.

Schritt 7: Kontaktaufnehmen mit dem HP Kundensupport

Wenn Sie die Schritte zur Fehlerbehebung in diesem Dokument ausgeführt haben und den Drucker nicht über ein Wireless-Netzwerk installieren können, kontaktieren Sie den HP Kundensupport, um weitere Hilfestellung zu erhalten.