HP-PCs - Optionen zur Softwarewiederherstellung (Windows 10)

Dieses Dokument gilt für HP-Computer, die mit Windows 10 geliefert wurden.
Dieses Dokument soll Ihnen dabei helfen, die beste Methode zum Wiederherstellen von Windows 10-Software zu finden.
Auf HP-Computern sind zahlreiche Softwarehilfsprogramme installiert, die Sie zum Wiederherstellen von Software auf Ihrem Computer verwenden können. Die Namen dieser Hilfsprogramme klingen ähnlich und es ist möglicherweise schwierig zu entscheiden, welches Hilfsprogramm verwendet werden soll. Dieses Dokument liefert ausführliche Informationen dazu, welches Softwarewiederherstellungshilfsprogramm in welcher Situation verwendet werden sollte. HP bietet gemeinsam mit Microsoft mehrere Optionen zur Softwarewiederherstellung für Ihren Computer. Finden Sie vor dem Beginn heraus, welche Option sich am besten eignet, um den Aufwand und die Zeit so gering wie möglich zu halten. In der folgenden Tabelle werden die Softwarewiederherstellungsoptionen verglichen.
Für Business-Computer stehen die Optionen zur Systemwiederherstellung möglicherweise nicht mehr zur Verfügung, denn das Bild ist möglicherweise ersetzt worden. Um dies abzuklären, wenden Sie sich an die IT-Abteilung Ihres Unternehmens oder an Ihren lokalen IT-Dienst.
Softwarehilfsprogramm
Beschreibung
Szenario
Durchschnittliche Zeit
Microsoft-Systemwiederherstellung
Stellt Systemdateien von einem früheren Zeitpunkt wieder her.
Weitere Informationen zum Verwenden der Systemwiederherstellung finden Sie unter Verwenden der Microsoft-Systemwiederherstellung (Windows 10, 8).
Einsatzgebiete:
  • Der Computer soll wieder so funktionieren, wie er zu einem früheren Zeitpunkt funktionierte.
  • Sie möchten Systemabstürze oder eine geringe Systemleistung nach dem Installieren von Software oder Aktualisierungen beheben.
  • In Windows tritt ein Problem auf, das vorher noch nicht vorhanden war.
  • Ihr Computer hängt sich auf oder reagiert nicht mehr.
  • Mit Windows zusammenhängende Fehlermeldungen werden angezeigt, während Sie den Computer verwenden.
  • Die Leistung Ihres Computers hat sich reduziert.
  • Wichtige Systemdateien wurden unbeabsichtigt gelöscht oder geändert.
Ca. 30 bis 45 Minuten
Zurücksetzen auf Knopfdruck von Microsoft
Zurücksetzen des Computers mit der Option Eigene Dateien beibehalten
Stellt Systemdateien wieder her, behält jedoch persönliche Dateien, Einstellungen und Apps bei.
Weitere Informationen zum Zurücksetzen Ihres Computers finden Sie unter Zurücksetzen auf Knopfdruck von Microsoft (Windows 10).
Einsatzgebiete:
  • Ein Problem tritt in Windows auf und die Systemwiederherstellung funktioniert nicht.
  • Das System wurde mit einem Virus oder einem anderen Sicherheitsproblem infiziert und das Virenschutzprogramm kann das Problem nicht beheben.
Ca. 15 bis 20 Minuten
Zurücksetzen auf Knopfdruck von Microsoft
Zurücksetzen des Computers mit der Option Alles entfernen
Entfernt alle Ihre eigenen Dateien, Apps und Einstellungen. Formatiert die Windows- und die Datenpartition neu. Setzt das System auf das ursprüngliche werkseitig installierte Softwareabbild zurück.
Weitere Informationen zum Zurücksetzen Ihres Computers finden Sie unter Zurücksetzen auf Knopfdruck von Microsoft (Windows 10).
Einsatzgebiete:
  • Sie möchten die gesamte Software auf dem Computer entfernen und das System wieder in den Originalzustand zum Zeitpunkt des ersten Einschaltens zurücksetzen.
  • Sie möchten Ihren Computer verkaufen, spenden oder verschenken.
  • Das System wurde durch einen Virus oder andere Sicherheitsprobleme stark beeinträchtigt oder das Problem wird nicht durch die Microsoft-Option Zurücksetzen auf Knopfdruck: Eigene Dateien beibehalten behoben.
  • Ein Problem tritt in Windows auf und das Problem wird nicht durch die Microsoft-Systemwiederherstellung und die Microsoft-Option Zurücksetzen auf Knopfdruck: Eigene Dateien beibehalten behoben.
Ca. 2 Stunden oder mehr
HP Recovery Manager
Wiederherstellen von Software oder Treibern
Stellt bestimmte Softwareprogramme oder Treiber wieder her.
Weitere Informationen zum Wiederherstellen von Software und Treibern finden Sie unter Verwenden von Recovery Manager zum Wiederherstellen von Software und Treibern (Windows 10).
Einsatzgebiete:
  • Verwenden Sie diese Funktion, wenn ein Problem mit einer bestimmten Art von Software auftritt. Wenn beispielsweise die Lautstärkeregler auf der Tastatur nicht mehr funktionieren, kann das Problem durch das Neuinstallieren der HP-Tastatursoftware behoben werden.
  • Sie möchten ein Softwareprogramm neu installieren, das ursprünglich mit dem Computer geliefert wurde.
  • Sie möchten einen Treiber neu installieren.
Ca. 3 bis 10 Minuten
HP Recovery Manager
Wiederherstellen Ihres Computersystemabbilds von einer Festplattenpartition
Stellt das ursprüngliche Systemabbild und die ursprüngliche Festplattenkonfiguration von einer Wiederherstellungspartition auf der Festplatte wieder her.
Weitere Informationen zum Wiederherstellen des Systemabbilds von einer Festplattenpartition finden Sie unter HP Lösung mit Anleitung – Durchführen einer HP Systemwiederherstellung.
Einsatzgebiete:
  • Sie möchten das gesamte Softwareabbild in den Originalzustand zum Zeitpunkt des Kaufs zurücksetzen.
  • Die Optionen zum Zurücksetzen auf Knopfdruck von Microsoft können nicht abgeschlossen werden.
Ca. 45 bis 60 Minuten
HP Recovery Manager
Wiederherstellen Ihres Computersystemabbilds von Disks oder einem USB-Laufwerk
Stellt das ursprüngliche Systemabbild und die ursprüngliche Festplattenkonfiguration von optischen Disks oder über einen USB-Anschluss wieder her.
Weitere Informationen zum Wiederherstellen des Systemabbilds von Discs oder einem USB-Laufwerk finden Sie unter HP Lösung mit Anleitung – Durchführen einer HP Systemwiederherstellung.
Einsatzgebiete:
  • Verwenden Sie diese Funktion nur, wenn Sie alle anderen Wiederherstellungsoptionen bereits ausprobiert haben.
  • Sie möchten das gesamte Softwareabbild in den Originalzustand zum Zeitpunkt des Kaufs zurücksetzen.
  • Eine Wiederherstellung von der Festplatte und/oder Optionen zum Zurücksetzen auf Knopfdruck von Microsoft können nicht verwendet werden.
  • Die Hauptfestplatte wurde ersetzt.
Kann mehrere Stunden dauern