HP Drucker und Scanner - Einrichten und Verwenden der HP JetAdvantage Capture App zum Scannen von Dokumenten über mobile Geräte

HP JetAdvantage Capture ist eine kostenlose mobile App zum Scannen von Dokumenten oder Erfassen von Fotos mit einem Android-Smartphone oder -Tablet. Anschließend können Sie den Scanauftrag an einen kompatiblen Drucker oder Scanner von HP senden, der mit demselben Netzwerk verbunden ist wie Ihr mobiles Gerät, oder Sie können Dateien direkt an Cloud-Ziele scannen.
Die App bietet die folgenden Funktionen:
  • Digitalisierung allgemeiner Scan-Workflows, wie z. B. Scannen an E-Mail.
  • Scannen an Cloud-Ziele wie Dropbox, Google Drive oder Box.
  • Erstellen von Shortcuts für Ihre Scanziele.
  • Nutzen von Scanaufzeichnungen.
Befolgen Sie zum Einrichten und Verwenden der HP JetAdvantage Capture App die Anweisungen in den unten aufgeführten Schritten:

Schritt 1: Überprüfen der Voraussetzungen

Überprüfen Sie vor der Installation der HP JetAdvantage Capture App, ob folgende Voraussetzungen erfüllt sind:
  • Android-Smartphone oder -Tablet mit Android OS 4.1 oder neuer.
  • HP Scanner (ScanJet) oder HP Multifunktionsdrucker (MFP), der über Wi-Fi Direct oder mit demselben Netzwerk wie Ihr mobiles Gerät verbunden ist.
  • Google-Konto zum Herunterladen der App aus dem Google Play Store.

Schritt 2: Herunterladen der App auf Ihr mobiles Gerät

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die App auf Ihr mobiles Gerät herunterzuladen:
  1. Tippen Sie auf Ihrem Smartphone oder Tablet auf Google Play Store und dann auf Apps.
  2. Geben Sie in das Suchfeld HP JetAdvantage Capture ein.
  3. Melden Sie sich mit Ihrer Google E-Mail-Adresse und dem zugehörigen Kennwort an.
  4. Tippen Sie auf Installieren und dann auf Öffnen.
  5. Befolgen Sie die angezeigten Anweisungen des HP JetAdvantage Capture App Assistenten zur Verwendung der App oder löschen Sie durch Tippen und Wischen auf dem Display des mobilen Geräts die Eingabeaufforderungen des Assistenten.
  6. Deaktivieren oder aktivieren Sie das Kontrollkästchen Nutzungsdaten an HP senden und tippen Sie dann auf OK.
    • Zum Deaktivieren der Einstellung tippen Sie auf das Kontrollkästchen, um das Häkchen darin zu entfernen.
    • Zum Aktivieren der Einstellung tippen Sie auf das Kontrollkästchen, um dieses auszuwählen. Ein Häkchen zeigt an, dass die Option aktiviert ist.
    Abbildung : Nutzungsdaten an HP senden

Schritt 3: Scannen von Dokumenten oder Erfassen von Bildern

Hinweis:
Der Shortcut-Assistent ist eine optionale Funktion zum Konfigurieren von Geräteeinstellungen. Zum verwenden des App-Assistenten tippen Sie auf das Assistenten-Symbol (), das in der oberen rechten Ecke der App-Anzeige angeordnet ist.
Entscheiden Sie sich nach der Installation der HP JetAdvantage Capture App für eine der folgenden Optionen:
Hinweis:
Stellen Sie sicher, dass Ihr HP Drucker oder Scanner (HP Gerät) eingeschaltet ist und mit demselben Wireless-Netzwerk wie das mobile Gerät verbunden ist.

Option 1: Scannen

Legen Sie die Dokumente in den HP Drucker oder Scanner ein, und führen Sie die folgenden Schritte aus, um ein Dokument über Ihr mobiles Gerät mit dem HP Gerät zu scannen:
  1. Tippen Sie auf die Option Scannen.
    Abbildung : Scanfunktion
  2. Tippen Sie auf den grau unterlegten Text Zum Auswählen hier berühren, um eine Liste der Drucker oder Scanner anzuzeigen, und wählen Sie dann durch Antippen einen HP Drucker oder Scanner aus.
    Hinweis:
    Wenn das HP Gerät mit einem Netzwerk verbunden und einsatzbereit ist, wird der zuletzt vom mobilen Gerät verwendete Drucker oder Scanner in einem grünen Textbereich angezeigt.
    Sie können das ausgewählte HP Gerät ändern, indem Sie auf dieses tippen und dann aus der angezeigten Liste einen anderen HP Drucker oder Scanner auswählen.
    Abbildung : Grauer Textbereich mit dem Hinweis, dass keine Druckerauswahl stattgefunden hat
    Abbildung : Im grünen Bereich angezeigter Drucker
  3. Nehmen Sie gegebenenfalls Änderungen an den standardmäßigen Scaneinstellungen vor.
    1. Tippen Sie auf das Symbol „Einstellungen“ ().
    2. Wählen Sie die verfügbaren Optionen in der Anzeige Einstellungen aus und tippen Sie dann auf den Zurück-Pfeil ().
      Abbildung : Einstellungen
  4. Tippen Sie auf Scannen.
  5. Bearbeiten Sie das gescannte Dokument mit den Bearbeitungstools oder fügen Sie weitere Scans () hinzu, und wählen Sie dann ein Ziel aus, an das die Datei gesendet werden soll ().
    Hinweis:
    Nachdem ein Scanauftrag abgeschlossen ist, wird der Status des Scans als Benachrichtigung in der Taskleiste des mobilen Geräts angezeigt.
    Gescanntes Dokument bearbeiten
    Tippen Sie auf das gescannte Dokument, tippen Sie auf eines der Bearbeitungstools in der oberen Menüleiste, und tippen Sie dann auf das blaue Häkchen ().
    Abbildung : Bearbeitungstools
    Weitere Scans hinzufügen
    Um weitere Dokumente zu scannen, tippen Sie auf das Pluszeichen (), und bearbeiten Sie dann bei Bedarf das gescannte Dokument.
    Ziel und Dateityp zum Senden des Dokuments auswählen
    Tippen Sie auf das Symbol „Senden“ (), und führen Sie dann die folgenden Schritte aus, um das Dokument zu senden:
    1. Ziele auswählen
      1. Tippen Sie im Abschnitt Ziele auswählen auf eines der Ziele, um dieses auszuwählen.
      2. Melden Sie sich beim Zielkonto eines Drittanbieters (zum Beispiel Google oder Dropbox) an und geben Sie Ihr Kennwort ein.
      3. Wählen Sie den entsprechenden Ordner am Ziel des Drittanbieters aus, um das gescannte Dokument zu speichern, und tippen Sie dann auf das Häkchen ().
    2. Ausgabedateiformat auswählen
      Wählen Sie eine der folgenden Optionen zum Speichern der Ausgabedatei:
      • Jede Seite als einzelne JPG-Datei: Verwenden Sie diese Option, um gescannte Bilder einzeln zu speichern.
      • Einzelnes PDF-Dokument: Verwenden Sie diese Option, um mehrere gescannte Bilder in einer PDF-Datei zu speichern.
    3. Tippen Sie auf das Symbol „Senden“ (), um die Datei zu senden.
      Abbildung : Scanziele und Ausgabedateityp auswählen
  6. Informationen zum Speichern der oben genannten und auf Ihrem mobilen Gerät ausgeführten Scanschritte (Workflow) finden Sie unter Schritt 4 (optional): Speichern des Shortcut als „Scanaufzeichnung“ oder „Erfassungsaufzeichnung“ auf dem mobilen Gerät.

Option 2: Erfassen

Hinweis:
Verwenden Sie diese Option zum Erfassen des Dokuments oder Bilds mit Ihrem mobilen Gerät.
Führen Sie folgende Schritte aus, um das Dokument oder Bild mit der Kamera Ihres mobilen Geräts zu fotografieren:
  1. Tippen Sie auf die Option Erfassen und fotografieren Sie das zu scannende Dokument oder Bild.
  2. Passen Sie die Ränder des gescannten Bilds an, indem Sie die blauen Punkte ziehen oder indem Sie auf das entsprechende Symbol () und dann auf den blauen Pfeil () tippen.
  3. Bearbeiten Sie das Bild bei Bedarf.
  4. Fügen Sie dem gescannten Dokument bei Bedarf weitere Scans hinzu () und wählen Sie dann ein Ziel aus, an das die Datei gesendet werden soll ().
    Hinweis:
    Nachdem ein Scanauftrag abgeschlossen ist, wird der Status des Scans als Benachrichtigung in der Taskleiste des mobilen Geräts angezeigt.
    Weitere Scans hinzufügen
    Um weitere Dokumente zu scannen, tippen Sie auf das Pluszeichen (), und bearbeiten Sie dann bei Bedarf das gescannte Dokument.
    Ziel und Ausgabedateityp zum Senden des Dokuments auswählen
    Tippen Sie auf das Symbol „Senden“ (), und führen Sie dann die folgenden Schritte aus, um das Dokument zu senden:
    1. Ziele auswählen
      1. Tippen Sie im Abschnitt Ziele auswählen auf eines der Ziele, um dieses auszuwählen.
      2. Melden Sie sich beim Zielkonto eines Drittanbieters (zum Beispiel Google oder Dropbox) an und geben Sie Ihr Kennwort ein.
      3. Wählen Sie den entsprechenden Ordner am Ziel des Drittanbieters aus, um das gescannte Dokument zu speichern, und tippen Sie dann auf das Häkchen ().
    2. Ausgabedateiformat auswählen
      Wählen Sie eine der folgenden Optionen zum Speichern der Ausgabedatei:
      • Jede Seite als einzelne JPG-Datei: Verwenden Sie diese Option, um gescannte Bilder einzeln zu speichern.
      • Einzelnes PDF-Dokument : Verwenden Sie diese Option, um mehrere gescannte Bilder in einer PDF-Datei zu speichern.
    3. Tippen Sie auf das Symbol „Senden“ (), um die Datei zu senden.
      Abbildung : Scanziele und Ausgabedateityp auswählen
  5. Informationen zum Speichern der auf Ihrem mobilen Gerät ausgeführten Scanschritte (Workflow) finden Sie unter Schritt 4 (optional): Speichern des Shortcut als „Scanaufzeichnung“ oder „Erfassungsaufzeichnung“ auf dem mobilen Gerät.

Schritt 4 (optional): Speichern des Shortcut als „Scanaufzeichnung“ oder „Erfassungsaufzeichnung“ auf dem mobilen Gerät

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um den Scan-Workflow als Shortcut auf Ihrem mobilen Gerät zu speichern:
  1. Tippen Sie nach dem Speichern des gescannten Dokuments an einem Ziel auf das Menüsymbol () unter Scanaufzeichnung oder Erfassungsaufzeichnung.
  2. Tippen Sie auf Speichern unter..., geben Sie den Namen der Datei ein, der auf dem mobilen Gerät angezeigt werden soll, und tippen Sie dann auf Speichern.
  3. Tippen Sie zum Bearbeiten der gespeicherten Datei auf das Menüsymbol () und dann auf Bearbeiten, ändern Sie die in der gespeicherten Datei getroffene Auswahl und tippen Sie dann auf den blauen Pfeil .
    Bei Bedarf können Sie den Shortcut-Namen bearbeiten, einen anderen Drucker auswählen oder beliebige der ausgewählten Scanoptionen bearbeiten.
    Die gescannte Datei wird auf dem mobilen Gerät gespeichert.