HP- und Compaq-PCs - Verwenden von HP Wireless Audio

Dieses Dokument gilt für HP- und Compaq-Computer.
Mit dem HP Wireless Audio-Zubehör können Sie drahtlos Audiosignale vom Computer an bis zu vier verschiedene Lautsprechersets in Ihrem Haus streamen. In diesem Dokument wird beschrieben, wie Sie HP Wireless Audio verwenden, um Audiosignale von einem Computer an ein KleerNet-Audiogerät , Lautsprecher oder Kopfhörer zu streamen. Mithilfe der HP Wireless Audio Manager-Software können Sie Audiogeräte hinzufügen und entfernen und Einstellungen anpassen.

Video: Verwenden von HP Wireless Audio

Übersicht über HP Wireless Audio

Die HP Wireless Audio-Technik besteht aus einem Sender (1) und einem Empfänger (2).
Abbildung : HP Wireless Audio: Sender und Empfänger
HP Wireless Audio: Sender und Empfänger
Der Audiosender "überträgt" ein drahtloses Audiosignal vom Computer an den Audioempfänger. Der Audioempfänger "empfängt" das Wireless-Signal über interne Antennen und gibt die Informationen in einer hörbaren Form wieder, die Sie sich anhören können. Je nach Ihrem Computer können Sie HP Wireless Audio mit einer der beiden folgenden Konfigurationen einrichten:
  • Bei einigen Computern ist der Wireless-Sender mit KleerNet-Technik in den Computer eingebaut. Verwenden Sie in diesem Fall den Audioempfänger, der mit dem HP Wireless Audio-Zubehör geliefert wurde. Verwenden Sie jedoch nicht den USB-Audiosender.
  • Bei Computern, die nicht über einen eingebauten Sender verfügen, verwenden Sie sowohl den USB-Audiosender als auch den Empfänger, der mit dem HP Wireless Audio-Zubehör geliefert wurde.
Abbildung : Zwei HP Wireless Audio-Konfigurationen
Zwei HP Wireless Audio-Konfigurationen

HP Wireless Audio-Zubehör

Die folgenden Abbildungen enthalten weitere Details zum Audiosender und zum Empfänger.
    Abbildung : Audiosender
    Audiosender
  1. USB-Anschluss
  2. Kopplungs-LED
    Abbildung : Audioempfänger
    Audioempfänger
  1. Taste "Kopplung"
  2. S/PDIF-Anschluss
  3. Linke und rechte analoge (RCA-)Anschlüsse
  4. Mini-TOSLINK-Kombi-/3,5-mm-Analoganschluss
  5. USB-Netzanschluss
  6. Netz-LED
  7. Kopplungs-LED

Bevor Sie beginnen

Stellen Sie vor Beginn sicher, dass die folgenden Bedingungen erfüllt sind.
  • Das Audiogerät ist eingeschaltet und die Wireless-LED am Computer leuchtet.
  • Der Computer verfügt über einen freien USB-Anschluss.
  • Das Audiogerät, das Sie anschließen, verfügt über einen freien S/PDIF-Anschluss, RCA-Anschluss, 3,5-mm-Analoganschluss oder Mini-TOSLINK-Anschluss.
    Hinweis:
    Die Kabelverbindung für einige Audiogeräte ist in das Gerät integriert.
    Abbildung : RCA-Anschlüsse
    RCA-Anschlüsse
    Abbildung : S/PDIF-Anschluss
    S/PDIF-Anschluss
    Abbildung : Mini-TOSLINK- oder 3,5-mm-Analog-Anschluss
    Mini-TOSLINK- oder 3,5-mm-Analog-Anschluss
  • Für den HP Wireless Audio-Empfänger ist eine Stromquelle verfügbar.
  • Der HP Wireless Audio-Sender ist höchstens 5 m vom HP Wireless Audio-Empfänger entfernt.
    Hinweis:
    Nachdem Sie die Ersteinrichtung abgeschlossen haben, können Sie die Empfänger und die Lautsprecher in bis zu 30 m Entfernung vom Sender positionieren.
  • Der HP Wireless Audio Manager ist auf dem Computer installiert. Diese Software ist auf einigen HP-Computern bereits installiert. Um zu ermitteln, ob die Wireless Audio Manager-Software bereits installiert ist, klicken Sie auf Start, auf Alle Programme und auf HP. Überprüfen Sie, ob HP Wireless Audio Manager angezeigt wird.
    Abbildung : Suchen nach HP Wireless Audio Manager
    Suchen nach HP Wireless Audio Manager
    Wenn die Software nicht auf dem Computer vorhanden ist, können Sie sie von der CD installieren, die mit dem HP Wireless Audio-Zubehör geliefert wurde. Legen Sie dazu die CD in das CD-/DVD-Laufwerk des Computers ein und befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm.
    Hinweis:
    Wenn der Computer nicht über einen CD-/DVD-Player verfügt, suchen Sie auf der HP Kundensupport-Website nach der HP Wireless Audio Manager-Software. Suchen Sie nach HP Wireless Audio und öffnen Sie die Support-Seite für Ihr Gerätemodell.

Einrichten von HP Wireless Audio in drei Schritten

Schritt 1: Anschließen des Audiosenders

Hinweis:
Wenn HP Wireless Audio in den Computer eingebaut ist, überspringen Sie diesen Schritt.
Schließen Sie den Wireless-Audiosender an einen verfügbaren USB-Anschluss am Computer an.
Abbildung : Anschließen des Wireless-Audiosenders
Anschließen des Wireless-Audiosenders

Schritt 2: Koppeln des Audiosenders und des Empfängers

Bevor der Computer Audiosignale an die Lautsprecher senden kann, muss der Audioempfänger mit dem Audiosender "gekoppelt" werden.
Hinweis:
Bevor Sie mit dem Kopplungsvorgang beginnen, stellen Sie sicher, dass die Wireless-LED am Computer leuchtet.
  1. Positionieren Sie den Empfänger in der Nähe des Senders und schließen Sie das Netzkabel an.
  2. Klicken Sie auf Start, auf Alle Programme, auf HP und dann auf HP Wireless Audio Manager.
    Abbildung : Öffnen von HP Wireless Audio Manager
    Öffnen von HP Wireless Audio Manager
  3. Stellen Sie sicher, dass der HP Wireless Audio-Empfänger im Bereich Verfügbare Geräte aufgeführt ist. Wenn er nicht aufgeführt ist, stellen Sie sicher, dass der Empfänger sich innerhalb eines Umkreises von 5 m befindet und mit Strom versorgt wird. Klicken Sie dann auf Erneut überprüfen (), um das Gerät zu erkennen. Dieser Vorgang kann einige Minuten in Anspruch nehmen.
    Abbildung : Bildschirm "Mein Wireless Audio Home"
    Bildschirm "Mein Wireless Audio Home"
  4. Klicken Sie im Bereich Verfügbare Geräte auf die Schaltfläche + neben HP-Empfänger. Das Feld Gerät koppeln wird geöffnet.
    Abbildung : Feld "Gerät koppeln"
    Feld "Gerät koppeln"
  5. Klicken Sie im Feld Gerät koppeln auf die Schaltfläche Koppeln.
  6. Drücken Sie die Taste "Kopplung" am Audioempfänger.
    Abbildung : Position der Taste "Kopplung"
    Position der Taste "Kopplung"
    Die Kopplungs-LED an der Oberseite des Audioempfängers blinkt, während der Empfänger versucht, sich mit einem Sender zu koppeln. Wenn der Empfänger erfolgreich gekoppelt ist, leuchtet die LED dauerhaft blau.
    Hinweis:
    Der Kopplungsvorgang kann einige Minuten in Anspruch nehmen.
    Hinweis:
    Die Wireless-Antennen übertragen Signale vom Sender an den Empfänger. Halten Sie für eine optimale Übertragung den unmittelbaren Bereich um die Antennen frei von Hindernissen.
  7. Klicken Sie im Feld Erfolgreich auf OK.
    Abbildung : Feld "Erfolgreich"
    Feld "Erfolgreich"
    Hinweis:
    Es kann einige Sekunden bis Minuten dauern, bis der Kopplungsvorgang abgeschlossen ist.
    Wenn der Audiosender und der Empfänger erfolgreich gekoppelt sind, wird im Bereich Mein Wireless Audio Home neben dem Namen des Empfängers ein grüner Punkt angezeigt.
    Wenn Sie das Audiogerät das nächste Mal mit dem HP Wireless Audio-Zubehör verwenden möchten, müssen Sie den Sender und den Empfänger nicht koppeln.
  8. Ziehen Sie das Netzkabel vom Audioempfänger ab, positionieren Sie den Empfänger neben dem Lautsprecher oder der Stereoanlage und fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 3: Anschließen des Audioempfängers an das Audiogerät (Lautsprechersystem)

Je nach den Kabelanschlüssen an Ihrem Audiogerät verfügen Sie über drei Optionen, eine Verbindung zum Audioempfänger herzustellen.
Klicken Sie in der folgenden Liste auf das Pluszeichen (+) neben der Verbindungsoption, die für Ihr Audiogerät geeignet ist.

Entfernen eines Audiogeräts

Um ein Audiogerät aus dem System zu entfernen, klicken in der linken unteren Ecke des Bereichs auf die Schaltfläche "Entfernen". Das Audiogerät wird aus der Liste Verfügbare Geräte entfernt.
Abbildung : Position der Schaltfläche "Entfernen"
Position der Schaltfläche "Entfernen"

Anpassen der Einstellungen

Im Bereich Einstellungen können Sie HP Wireless Audio aktivieren, Audiogerätebenachrichtigungen aktivieren und den Begrüßungsbildschirm deaktivieren, der beim Starten der Software angezeigt wird.
Um den Bereich Einstellungen zu öffnen, klicken Sie auf dem Bildschirm Mein Wireless Audio Home in der linken unteren Ecke auf die Schaltfläche "Einstellungen".
Abbildung : Position der Schaltfläche "Einstellungen"
Abbildung : Bereich "Einstellungen"
Bereich "Einstellungen"
Um Optionen zu aktivieren und zu deaktivieren, aktivieren oder deaktivieren Sie die Einstellung und dann klicken Sie dann auf Speichern.
Hinweis:
Wenn Sie den Akku schonen möchten, deaktivieren Sie HP Wireless Audio, wenn Sie die Funktion nicht verwenden.

Verwalten mehrerer Audiogeräte

Verwenden Sie die Optionen der Schaltfläche Gruppe erstellen, um mehrere Sets von Lautsprechern zu verwalten, als ob sie ein Gerät wären. Wenn Sie beispielsweise im Wohnzimmer und im Schlafzimmer dieselbe Musik hören möchten, können Sie die Lautsprecher in den beiden Räumen zu einer Gruppe zusammenfassen. Durch das Gruppieren empfangen alle Audiogeräte dasselbe Wireless-Signal, das vom Computer übertragen wird, und geben den Audio-Feed gleichzeitig wieder.
Abbildung : Position der Schaltfläche "Gruppe erstellen"
Position der Schaltfläche "Gruppe erstellen"
Hinweis:
Die Schaltfläche Gruppe erstellen ist deaktiviert, es sei denn, es sind zwei oder mehr Geräte mit dem Computer gekoppelt. Eine Liste dieser gekoppelten Geräte wird im Bereich Mein Wireless Audio Home angezeigt.
Um die Wireless-Audiogeräte zu gruppieren, führen Sie die folgenden Schritte aus.
  1. Klicken Sie auf Gruppe erstellen. Der Bereich Gruppe erstellen/Gruppe bearbeiten wird geöffnet.
  2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben jedem Gerät, das Sie zur Gruppe hinzufügen möchten.
    Hinweis:
    Außerdem können Sie die Optionen im Bereich Gruppe erstellen/Gruppe bearbeiten verwenden, um der Gruppe einen Namen zuzuweisen oder ein Gerät aus der Gruppe zu löschen.
  3. Klicken Sie auf Gruppe erstellen. Die Lautsprechersets in dieser Gruppe geben jetzt gleichzeitig Audiosignale wieder.

Symbole und Schaltflächen im HP Wireless Audio Manager

In der folgenden Tabelle sind die einzelnen Schaltflächen aufgeführt, die im HP Wireless Audio Manager verwendet werden, und eine kurze Beschreibung ihrer Funktion.
Symbol oder Schaltfläche
Funktion
Klicken Sie darauf, um ein verfügbares Gerät zu Mein Wireless Audio Home hinzuzufügen.
Klicken Sie darauf, um unerwünschte Geräte zu entfernen.
Klicken Sie darauf, um erneut zu überprüfen, ob sich weitere verfügbare Geräte im Umkreis befinden oder um ein stärkeres Wireless-Signal zu erhalten.
Wenn der Gerätename in der Liste angezeigt wird, ist es Teil des Heimaudiosystems. Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, wird ein Audiosignal an dieses Gerät oder diese Gruppe gestreamt.
Hinweis:
Geräte sind anhand des Gerätenamens aufgeführt. Um ein Gerät umzubenennen, wählen Sie dessen Namen in der Liste aus und klicken Sie auf "Bearbeiten".
Geräte sind farblich nach Signalstärke kodiert.
  • Grün: Starkes Signal Rot: Schwaches Signal
  • Gelb: Mäßig starkes Signal
  • Rot: Schwaches Signal
Klicken Sie auf die Schaltfläche Einstellungen, um Folgendes zu tun:
  • Geräte aus "Mein Wireless Home Audio" löschen
  • HP Wireless Audio aktivieren/deaktivieren
  • Begrüßungsbildschirm anzeigen
  • Benachrichtigung anzeigen, wenn ein Gerät erkannt wird
Klicken Sie auf Wireless Audio Assistant, um ein Problem zu beheben.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Gruppe erstellen, um mehrere Geräte als eine synchronisierte Gruppe zu verwalten.
Hinweis:
Die Schaltfläche Gruppe erstellen ist deaktiviert, bis im Bereich Mein Wireless Audio Home zwei oder mehr Geräte aufgeführt sind.

Fehlerbehebung

In der folgenden Tabelle sind einige der häufig auftretenden Probleme mit den dazugehörigen möglichen Lösungen aufgeführt, die beim HP Wireless Audio-Zubehör auftreten können.
Problem
Lösung
Die Signalqualität ist schlecht.
Wireless-Signalstörungen können durch elektrische Leitungen in Wänden, Entfernung von der Signalquelle und Konflikte mit anderen Wireless-Signalen verursacht werden. Wenn die Qualität des Signals in einem Bereich Ihres Zuhauses schlecht ist, versuchen Sie, den Kanal der Lautsprecher oder die physische Position der Lautsprecher zu ändern.
Die Netz-LED am HP Wireless Audio-Empfänger leuchtet nicht.
  1. Stellen Sie sicher, dass das Netzteil ordnungsgemäß mit dem HP Wireless Audio-Empfänger und einer Steckdose verbunden ist.
  2. Schließen Sie ein anderes Gerät an die Steckdose an, um sicherzustellen, dass sie funktioniert.
Die Kopplungs-LED am HP Wireless Audio-Sender leuchtet nicht.
  1. Stellen Sie sicher, dass alle Kabel sicher an den HP Wireless Audio-Empfänger angeschlossen sind.
  2. Positionieren Sie den Sender beim Kopplungsvorgang näher am Empfänger.
  3. Trennen Sie den Sender vom USB-Anschluss, warten Sie 10 Sekunden und schließen Sie den Sender an einen anderen USB-Anschluss am Computer an.
Die Kopplungs-LED am HP Wireless Audio-Empfänger leuchtet nicht.
  1. Führen Sie alle oben aufgeführten Schritte aus, um sicherzustellen, dass die Komponenten sicher verbunden sind.
  2. Stellen Sie sicher, dass Sie alle Komponenten gemäß den Anweisungen angeschlossen haben.
Die Kopplungs-LED am HP Wireless Audio-Empfänger wird eingeschaltet, blinkt jedoch weiterhin.
  1. Warten Sie einige Minuten, bis die Komponenten die Initialisierung abgeschlossen haben. Sie sollten den Audio-Stream (Ton) aus den Lautsprechern oder dem Home-Entertainment-Center hören.
  2. Stellen Sie sicher, dass Sie alle Komponenten gemäß den Anweisungen angeschlossen haben.
Der HP Wireless Audio-Empfänger überträgt keinen Ton an die angeschlossenen Lautsprecher oder das Home-Entertainment-Center.
  1. Stellen Sie sicher, dass alle Kabel sicher sowohl mit dem HP Wireless Audio-Empfänger als auch den angeschlossenen Lautsprechern bzw. dem Home-Entertainment-Center verbunden sind.
  2. Stellen Sie sicher, dass der HP Wireless Audio-Empfänger und der Sender ordnungsgemäß miteinander gekoppelt wurden. Führen Sie das Kopplungsverfahren aus, um den Sender und den Empfänger zu koppeln.