HP LaserJet Enterprise, HP PageWide Enterprise - Einrichtung, Installation und Konfiguration eines HP Jetdirect 2900nw-Druckservers

HP Jetdirect-Druckserver und Wireless-Zubehör fügen unterstützten HP LaserJet- und HP Officejet Enterprise-Druckern eine Drahtlosfunktion hinzu, um Druckaufträge von einem Wireless-fähigen Laptop, Smartphone oder Tablet zu erhalten. Dieses Dokument gilt nur für den HP Jetdirect 2900nw-Druckserver.
Verwenden Sie die folgenden Informationen zum Einrichten und Installieren des HP Jetdirect 2900nw-Druckservers, um kabellose Druckfunktionen auf dem Drucker sowie die benutzerdefinierten Einstellungen für die Druckserver zu konfigurieren.
  Hinweis:
Eine Liste der unterstützten HP Drucker finden Sie unter Drucker, die HP Jetdirect-Druckserver und NFC-/Wireless-Zubehör verwenden können.

Klicken Sie hier, um dieses Video im Vollbildmodus auf YouTube anzusehen.
Schritt 1: Aktualisieren der Firmware des Druckers
Zur Gewährleistung der Drucker-Kompatibilität und Erfüllung behördlicher Bestimmungen aktualisieren Sie zuerst die Drucker-Firmware:
  1. Stellen Sie sicher, dass auf dem Drucker die Firmware-Version 2.6 oder höher installiert ist. Wenn nicht, befolgen Sie die folgenden Schritte zum Aktualisieren der Druckerfirmware:
  2. Stellen Sie sicher, dass das HP Jetdirect-Zubehör oder der Druckserver vom Drucker getrennt ist.
  3. Rufen Sie http://www.hp.com/go/FutureSmart auf, und wählen Sie Jetzt aktualisieren aus.
  4. Suchen Sie den Drucker in der Liste, und wählen Sie den Link für den Firmware-Download aus.
  5. Erweitern Sie den Firmware-Bereich, suchen Sie die neueste Version des FutureSmart-Pakets, und wählen Sie dann Herunterladen.
Detaillierte Informationen zum Durchführen einer Firmware-Aktualisierung finden Sie unter Verwenden eines USB-Flash-Laufwerks oder des integrierten HP Web-Servers (EWS). Zur Aktualisierung mittels HP Web Jetadmin gehen Sie zu Verwenden von HP Web Jetadmin.
  Hinweis:
Einige Schritte in diesem Dokument variieren je nach Bedienfeld. Bestimmen Sie mit der Tabelle unten das Bedienfeld Ihres Druckers, und befolgen Sie dann die Schritte in diesem Dokument, die zum Typ Ihres Bedienfelds passen.
FutureSmart 3
FutureSmart 4
Schritt 2: Einrichten des HP Jetdirect
  1. Schalten Sie den Drucker AUS, und ziehen Sie das Netzkabel aus der Steckdose heraus.
  2. Wählen Sie einen Platz für den HP Jetdirect.
    • Bringen Sie für optimale Wireless-Signalstärke den HP Jetdirect an einer nichtmetallischen Wand in der Nähe des Druckers an.
    • Bringen Sie für einfachen Zugriff den HP Jetdirect direkt am Drucker an.
  3. Entfernen Sie die Schutzfolie von der Klebeseite des mitgelieferten Befestigungsstreifens, und bringen Sie den Befestigungsstreifen an der Unterseite des HP Jetdirect gegenüber dem Netzwerkanschluss an.
  4. Befestigen Sie den anderen Befestigungsstreifen an einer nichtmetallischen Wand mit glatter Oberfläche (kein Stoff) in der Nähe des Druckers oder direkt am Drucker, je nach dem gewünschten Standort.
  5. Befestigen Sie den HP Jetdirect an dem Befestigungsstreifen, den Sie am oder in der Nähe des Druckers platziert haben, indem Sie die beiden Befestigungsstreifen fest aneinanderdrücken.
Schritt 3: Verbinden des HP Jetdirect mit dem Drucker
  1. Verbinden Sie den (runden) USB-Typ-B-Stecker mit der USB-Buchse auf der Rückseite des HP Jetdirect.
  2. Verbinden Sie das USB-Typ-A-Ende (flach) des Kabels mit der USB-Buchse auf der Rückseite des Druckers, um eine Wireless-Verbindung herzustellen.
  3. (Optional) Wenn Sie eine kabelgebundene Verbindung (Ethernet) hinzufügen möchten, um sowohl die Wireless- als auch die Ethernet-Funktion zu nutzen, gehen Sie wie folgt vor:
      Hinweis:
    Der Druckserver kann entweder kabelgebunden, kabellos oder auf beide Weisen verbunden werden. Eine kabelgebundene Netzwerkverbindung ermöglicht eine Verbindung mit einem kabelgebundenen Subnetz.
    1. Verbinden Sie ein Ethernet-Kabel (nicht im Lieferumfang enthalten) mit dem Ethernet-Anschluss auf der Rückseite des HP Jetdirect.
    2. Verbinden Sie das andere Ende des Ethernet-Kabels mit dem Netzwerk.
  4. Verbinden Sie das Netzkabel mit dem HP Jetdirect, und verbinden Sie das Netzkabel dann mit der Netzsteckdose.
  5. Schließen Sie das Netzkabel des Druckers an die Steckdose an, und schalten Sie ihn wieder EIN.
  6. Sobald der Drucker eingeschaltet und bereit ist, drucken Sie eine Konfigurationsseite über das Bedienfeld des Druckers anhand der folgenden Schritte:
      Hinweis:
    Je nach Typ des Bedienfelds sind andere Schritte auszuführen.
    • FutureSmart 3: Wählen Sie auf dem Startbildschirm des Bedienfelds des Druckers das Wireless-Symbol aus und dann Drucken, um eine Konfigurationsseite zu drucken.
    • FutureSmart 4: Berühren Sie auf dem Startbildschirm auf dem Bedienfeld des Druckers das Symbol „Informationen“ , wählen Sie Wireless aus, und berühren Sie dann das Drucksymbol , um eine Konfigurationsseite zu drucken.
      Hinweis:
    Sie können auch über das Menü Berichte auf dem Bedienfeld des Druckers eine Konfigurationsseite drucken.
      Hinweis:
    Wenn ein USB-Fehler auf dem Bedienfeld angezeigt wird, stellen Sie sicher, dass die neueste Drucker-Firmware installiert ist.
  7. Überprüfen Sie die gedruckte Seite, um sicherzustellen, dass der HP Jetdirect ordnungsgemäß verbunden ist.
      Hinweis:
    Wenn der HP Jetdirect verbunden ist, wird er auf der Konfigurationsseite im Abschnitt Installierte Druckersprachen und Optionen aufgeführt.
    • Wenn ein HP Jetdirect 2900nw-Eintrag aufgelistet ist, und ein Wireless-Netzwerksymbol auf dem Bedienfeld des Druckers angezeigt wird, ist der HP Jetdirect ordnungsgemäß installiert.
    • Wenn kein HP Jetdirect 2900nw-Eintrag aufgeführt ist oder kein Wireless-Netzwerksymbol auf dem Bedienfeld des Druckers angezeigt wird, überprüfen Sie, dass das Netzkabel und das USB-Kabel fest mit dem HP Jetdirect und dem Drucker verbunden sind.
      Hinweis:
    Berühren Sie bei den FutureSmart 4-Bedienfeldern das Symbol „Informationen“ , und berühren Sie dann das Wireless-Symbol , um sicherzustellen, dass der Jetdirect installiert ist.
Schritt 4: Aktivieren des kabellosen Druckens
Wenden Sie eine der untenstehenden Vorgehensweisen an, um kabelloses Drucken auf dem Drucker und dem HP Jetdirect zu aktivieren:
Schritt 5: Konfigurieren der erweiterten Netzwerkeinstellungen (optional)
Die folgenden Schritte bieten optionale Konfigurationen, um je nach Umgebung benutzerdefinierte Netzwerkeinstellungen zu konfigurieren.
  Hinweis:
Diese Einstellungen werden in der Regel von Systemadministratoren in einem Unternehmen angewendet. Wenn Sie nicht sicher sind, wenden Sie sich an Ihren Systemadministrator.
Ändern des Druckernamens über den integrierten Web-Server (optional)
Der Drucker verfügt über einen Namen für die einzelnen Netzwerkschnittstellen. Jede Netzwerkschnittstelle hat eine eigene IP-Adresse (Netzwerk-IP-Adresse). Der Drucker kann bis zu 4 unterschiedliche Namen besitzen. Dies hängt von der Anzahl der installierten Zubehörgeräte ab. Wenn mehr als eine Netzwerk-IP-Adresse vorhanden ist, müssen Sie mithilfe der individuellen IP-Adresse den integrierten Web-Server für jede Netzwerkinstanz öffnen und dann den Druckernamen für jedes Netzwerk ändern.
  1. Wählen Sie auf der EWS-Homepage die Registerkarte Netzwerk im oberen Navigationsmenü aus.
  2. Wählen Sie im linken Bereich TCP/IP aus, und wählen Sie dann die Registerkarte Netzwerkidentifikation aus.
  3. Scrollen Sie nach unten zum Abschnitt Bonjour, und geben ggf. einen neuen Bonjour-Dienstnamen ein. Wählen Sie dann Übernehmen aus.
      Hinweis:
    Bonjour wird von Smartphones und Tablets zur Identifikation des Druckers verwendet. Um den Namen des Druckers zu ändern, müssen Sie den Bonjour-Dienstnamen ändern.
  4. Wiederholen Sie diesen Schritt für jede Netzwerk-IP-Adresse (falls mehrere Netzwerkschnittstellen verwendet werden).
Konfigurieren der allgemeinen Netzwerkeinstellungen für den Drucker im integrierten Web-Server (optional)
Über den integrierten Web-Server (EWS) können Sie allgemeine Netzwerkeinstellungen für den Drucker konfigurieren, die für alle Netzwerkinstanzen gelten.
  Hinweis:
Diese allgemeinen Druckereinstellungen gelten für alle Netzwerkschnittstellen. Falls mehrere Netzwerke für den Drucker konfiguriert wurden, werden diese Einstellungen auf alle HP Jetdirect-Netzwerkinstanzen angewendet, und es ist keine Konfiguration der einzelnen IP-Adressen erforderlich, falls nicht anders angegeben.
  1. Öffnen Sie den integrierten HP Webserver (EWS) mit den folgenden Schritten:
    1. Suchen Sie die Jetdirect-IP-Adresse durch Drucken einer Konfigurationsseite über das Bedienfeld des Druckers:
        Hinweis:
      Je nach Typ des Bedienfelds sind andere Schritte auszuführen.
      • FutureSmart 3: Wählen Sie auf dem Startbildschirm des Bedienfelds des Druckers das Wireless-Symbol aus und dann Drucken, um eine Konfigurationsseite zu drucken.
      • FutureSmart 4: Berühren Sie auf dem Startbildschirm auf dem Bedienfeld des Druckers das Symbol „Informationen“ , wählen Sie Wireless aus, und berühren Sie dann das Drucksymbol , um eine Konfigurationsseite zu drucken.
        Hinweis:
      Sie können auch über das Menü Berichte auf dem Bedienfeld des Druckers eine Konfigurationsseite drucken.
    2. Öffnen Sie einen Webbrowser, geben Sie in das Adressfeld die IP-Adresse oder den Hostnamen des kabelgebundenen HP Jetdirect 2900nw oder integrierten HP Jetdirect genau so ein, wie sie/er auf der gedruckten Seite angegeben ist, und drücken Sie dann die Eingabetaste auf der Computertastatur.
  2. Wählen Sie auf der EWS-Homepage die Registerkarte Netzwerk im oberen Navigationsmenü aus.
  3. Verwenden Sie auf der Registerkarte „Netzwerk“ den linken Bereich, um auf die unteren Menüs zuzugreifen, konfigurieren Sie die gemeinsamen Netzwerkeinstellungen, und wählen Sie dann Übernehmen nach jeder Einstellungsänderung aus.
    • Konfiguration
        Hinweis:
      Sie können auch WPA (WiFi Protected Access) aktivieren bzw. deaktivieren und über das Bedienfeld des Druckers ein Kennwort einrichten. Siehe Methode 2: Aktivieren des kabellosen Druckens auf dem Bedienfeld.
      • Wireless-Station Sicherheitseinstellungen > Wireless-Assistent > WPA (WiFi Protected Access)
          Hinweis:
        HP Drucker mit zwei oder mehr Netzwerkschnittstellen können keine Daten überbrücken, routen oder switchen.
        • WPA – Die am häufigsten verwendete Sicherheitsstufe in Wireless-Netzwerken. Eine einzige Passphrase für alle Benutzer, die sich mit dem Wireless-Netzwerk verbinden.
        • WPA – Enterprise (802.1x) – Erweiterte Netzwerksicherheit. Jedes Gerät, das sich mit dem Wireless-Netzwerk verbindet, erfordert einen eindeutigen Benutzernamen und ein Passwort. Netzwerkadministratoren müssen einen Benutzernamen und ein Passwort speziell für diesen Drucker einrichten und ein von einer Zertifizierungsstelle signiertes Zertifikat auf dem Drucker installieren.
      • Wireless Direct-Einstellungen
          Hinweis:
        Wireless Direct Printing wird bei der Verwendung eines HP Jetdirect 2900nw nicht unterstützt. Allerdings kann die Funktion verwendet werden, wenn ein anderer unterstützter Druckserver (integriert oder Jetdirect 3000w-NFC/Zubehör) auf demselben Drucker installiert ist. Wenn kein unterstützter Druckserver installiert ist, ist diese Option nicht im integrierten Web-Server verfügbar. Wenn ein unterstützter Druckserver installiert ist, können Sie auch den Wireless Direct-Namen über das Bedienfeld konfigurieren.
      • Andere Einstellungen
          Hinweis:
        Die Einstellung Standardnetzwerk für ausgehende Verbindungen ist die einzige Sonstige Einstellung, die für alle Netzwerkinstanzen gilt. Alle Sonstigen Einstellungen müssen für jedes HP Jetdirect-Netzwerk konfiguriert werden. Siehe Konfigurieren von netzwerkspezifischen Einstellungen.
        • Standardnetzwerk für ausgehende Verbindungen (Kontrollkästchen unter „Aktivierte Funktionen“)
      • TCP/IP-Einstellungen
        • Syslog-Einstellungen (TCP/IP-Einstellungen > Registerkarte „Erweitert“)
            Hinweis:
          Die Syslog-Einstellungen sind die einzigen TCP/IP-Einstellungen, die für alle Netzwerkinstanzen gelten. Alle anderen TCP/IP-Einstellungen müssen für jedes HP Jetdirect-Netzwerk konfiguriert werden. Siehe Konfigurieren von netzwerkspezifischen Einstellungen.
    • Google Cloud Print
      • Einrichtung
          Hinweis:
        Ausführlichere Anweisungen zur Einrichtung finden Sie unter Einrichten von Google Cloud Print.
          Hinweis:
        Die Option Einrichten ist die einzige Google Cloud Print-Einstellung, die für alle Netzwerkinstanzen gilt. Die Web-Proxy-Einstellungen müssen für jedes HP Jetdirect-Netzwerk konfiguriert werden. Siehe Konfigurieren von netzwerkspezifischen Einstellungen.
    • Sicherheit
      • Verwaltungsprotokolle
        • FIPS-140 aktivieren (Kontrollkästchen unter FIPS-Konfiguration)
            Hinweis:
          Die FIPS-140-Einstellung ist das einzige Verwaltungsprotokoll, das für alle Netzwerkinstanzen gilt. Alle anderen Verwaltungsprotokoll-Einstellungen müssen für jedes HP Jetdirect-Netzwerk konfiguriert werden. Siehe Konfigurieren von netzwerkspezifischen Einstellungen.
  4. Wählen Sie die Registerkarte HP Webservices, konfigurieren Sie die allgemeine HP ePrint-Einstellungen, und wählen Sie dann Übernehmen.
      Hinweis:
    Eine Anleitung hierzu finden Sie unter Einrichten von HP ePrint per E-Mail.
Konfigurieren von netzwerkspezifischen Einstellungen (optional)
Wenn mehr als ein HP Jetdirect-Druckserver installiert ist, werden auf dem Bedienfeld und der Konfigurationsseite mehrere Instanzen der HP Jetdirect-Netzwerkschnittstellen aufgeführt.
  Hinweis:
Um eine Liste mit Netzwerkinstanzen und IP-Adressen für den gleichen Drucker anzuzeigen, drucken Sie anhand der folgenden Schritte über das Bedienfeld des Druckers eine Konfigurationsseite:
  • FutureSmart 3: Wählen Sie auf dem Startbildschirm des Bedienfelds des Druckers das Wireless-Symbol aus und dann Drucken, um eine Konfigurationsseite zu drucken.
  • FutureSmart 4: Berühren Sie auf dem Startbildschirm auf dem Bedienfeld des Druckers das Symbol „Informationen“ , wählen Sie Wireless aus, und berühren Sie dann das Drucksymbol , um eine Konfigurationsseite zu drucken.
  Hinweis:
Sie können auch über das Menü Berichte auf dem Bedienfeld des Druckers eine Konfigurationsseite drucken.
Jede HP Jetdirect-Netzwerkverbindung verfügt über eine bestimmte Instanz. Jede HP Jetdirect-Instanz hat eine separate, isolierte IP-Adresse, um die unbeabsichtigte Übertragung von Netzwerkdaten zwischen den Schnittstellen (oft als „Überbrückung“ oder „Routing“ bezeichnet) zu verhindern. Dies bedeutet, dass ein HP Drucker mit zwei oder mehr Netzwerkschnittstellen keine Daten überbrücken, routen oder switchen kann. Deshalb muss jede Netzwerkinstanz einzeln konfiguriert werden.
Die folgenden Einstellungen sind netzwerkspezifisch und werden nicht auf alle Netzwerke angewendet. Zur Konfiguration der einzelnen Netzwerkinstanzen können Sie das Bedienfeld des Druckers verwenden oder den integrierten Webserver (EWS) mithilfe der HP Jetdirect-IP-Adressen der jeweiligen Netzwerkinstanz öffnen.
Einstellungen des integrierten Web-Servers für einzelne Netzwerkinstanzen
  1. Öffnen Sie den integrierten HP Webserver (EWS) mit den folgenden Schritten:
    1. Suchen Sie die Jetdirect-IP-Adresse durch Drucken einer Konfigurationsseite über das Bedienfeld des Druckers:
        Hinweis:
      Je nach Typ des Bedienfelds sind andere Schritte auszuführen.
      • FutureSmart 3: Wählen Sie auf dem Startbildschirm des Bedienfelds des Druckers das Wireless-Symbol aus und dann Drucken, um eine Konfigurationsseite zu drucken.
      • FutureSmart 4: Berühren Sie auf dem Startbildschirm auf dem Bedienfeld des Druckers das Symbol „Informationen“ , wählen Sie Wireless aus, und berühren Sie dann das Drucksymbol , um eine Konfigurationsseite zu drucken.
        Hinweis:
      Sie können auch über das Menü Berichte auf dem Bedienfeld des Druckers eine Konfigurationsseite drucken.
    2. Öffnen Sie bei Ihrem Computer einen Webbrowser, geben Sie in das Adressfeld die IP-Adresse oder den Hostnamen des kabelgebundenen HP Jetdirect 2900nw oder integrierten HP Jetdirect genau so ein, wie sie/er auf der gedruckten Seite angegeben ist, und drücken Sie dann die Eingabetaste auf der Computertastatur. Der integrierte HP Webserver wird geöffnet.
    3. Öffnen Sie eine neue Registerkarte im Browser, und wiederholen Sie Schritt b. für jede IP-Netzwerkadresse (sofern mehrere Netzwerkschnittstellen verwendet werden).
  2. Wählen Sie auf der EWS-Homepage die Registerkarte Netzwerk im oberen Navigationsmenü aus.
  3. Verwenden Sie den linken Bereich, um auf die unteren Menüs zuzugreifen, konfigurieren Sie die netzwerkspezifischen Einstellungen, und wählen Sie dann Übernehmen nach jeder Einstellungsänderung aus.
    • Konfiguration
      • TCP/IP-Einstellungen
      • Netzwerkeinstellungen
      • Andere Einstellungen
      • AirPrint
      • Ausgewählte Sprache
    • Google Cloud Print
      • Web-Proxy
    • Sicherheit
      • Einstellungen
      • Autorisierung
      • Verwaltungsprotokolle
      • 802.1x-Authentifizierung
      • IPsec/Firewall
      • Ankündigungsagent
    • Diagnose
      • Netzwerkstatistik
      • Protokollinformationen
      • Konfigurationsseite
  4. Schließen Sie das Browserfenster.
  5. Wiederholen Sie die Schritte 3 und 4 im integrierten Web-Server für jede Netzwerk-IP-Adresse.
Bedienfeldeinstellungen der einzelnen Netzwerkinstanzen
  1. Gehen Sie folgendermaßen vor, um das Menü „Netzwerk“ auf dem Bedienfeld des Druckers zu öffnen:
      Hinweis:
    Die Schritte für den Zugriff auf dieses Menü variieren je nach Bedienfeld.
    • FutureSmart 3: Wählen Sie auf dem Startbildschirm auf dem Bedienfeld des Druckers Administration und dann Netzwerkeinstellungen aus.
    • FutureSmart 4: Wählen Sie auf dem Bedienfeld des Druckers auf dem Startbildschirm Einstellungen und dann Netzwerk aus.
  2. Wählen Sie in den Netzwerkeinstellungen oder im Netzwerkmenü eine Netzwerkschnittstelle aus:
    • SEKUNDÄRES ETHERNET – Dies ist das kabelgebundene Netzwerk auf dem HP Jetdirect 2900nw
    • WIRELESS DIRECT – Dies ist das im HP Jetdirect 3000w integrierte Netzwerk
    • WIRELESS – Dies ist das Netzwerk auf dem HP Jetdirect 2900nw
    • PRIMÄRES ETHERNET – Dies ist das kabelgebundene Netzwerk auf dem Drucker
  3. Konfigurieren Sie die Druckereinstellungen für die einzelnen Netzwerkschnittstellen:
    • SEKUNDÄRES ETHERNET (kabelgebunden auf HP Jetdirect 2900nw)
      • TCP/IP
      • SICHERHEIT
        • Sicheres Web
        • IPSEC
        • 802.1x
        • Ankündigungsagent
    • WIRELESS DIRECT-NAME (in HP Jetdirect 3000w integriert)
        Hinweis:
      Wireless Direct Printing wird bei der Verwendung eines HP Jetdirect 2900nw nicht unterstützt. Allerdings kann die Funktion verwendet werden, wenn ein anderer unterstützter Druckserver (integriert oder Jetdirect 3000w-NFC/Zubehör) auf demselben Drucker installiert ist.
    • WIRELESS (auf dem HP Jetdirect 2900nw)
      • Wireless-Station
      • TCP/IP
    • PRIMÄRES ETHERNET (kabelgebunden auf Drucker)
      • TCP/IP
      • SICHERHEIT
        • Sicheres Web
        • IPSEC
        • 802.1x
        • Ankündigungsagent
  4. Wiederholen Sie diesen Schritt für jede Netzwerkinstanz (bei Verwendung mehrerer Netzwerkschnittstellen).
Weitere Informationen
Weitere Informationen erhalten Sie unter einem der folgenden Links: