HP LaserJet Enterprise M604, M605, M606 - Beheben von Problemen mit dem HP Jetdirect 3000w NFC/Wireless-Zubehör

Einführung
Die Informationen zur Fehlerbehebung können Ihnen helfen, eventuelle Probleme zu lösen.
  Hinweis:
Um festzustellen, ob auf Ihrem Drucker die Druckfunktionen über HP NFC und HP Wireless Direct aktiviert sind, drucken Sie über das Bedienfeld des Druckers einen Konfigurationsbericht. Falls darin eine Seite mit dem Titel Drahtlos enthalten ist, sind die Druckfunktionen über das HP Jetdirect 2800w NFC und Wireless-Zubehör auf Ihrem Drucker aktiviert.
Anzeigen der MAC-Adresse des Mobilgeräts
Gehen Sie nach den folgenden Anweisungen vor, um die MAC-Adresse des Geräts anzuzeigen.
iOS
  1. Öffnen Sie die App Einstellungen.
  2. Berühren Sie Allgemein und dann Info.
  3. Führen Sie einen Bildlauf nach unten bis WLAN-Adresse durch.
Android (Smartphone oder Tablet)
  1. Öffnen Sie die App Einstellungen.
  2. Berühren Sie Über das Telefon bzw. Über das Tablet, je nach verwendetem Gerät.
  3. Bei einem Android-Smartphone berühren Sie Hardwareinformationen. Bei einem Android-Tablet berühren Sie Status.
Trennen einer drahtlosen Verbindung
Gehen Sie nach den folgenden Anweisungen vor, um eine drahtlose Verbindung zu trennen.
iOS
  1. Berühren Sie Einstellungen, und berühren Sie anschließend WLAN.
  2. Wählen Sie das Größer-als-Zeichen (>) neben dem Netzwerk aus, dessen Verbindung Sie trennen möchten.
  3. Berühren Sie Dieses Netzwerk ignorieren.
  4. Berühren Sie zur Bestätigung Ignorieren.
Weitere Informationen zu Apple iOS-Produkten und deren Verwendung finden Sie unter: www.apple.com/support/.
  Hinweis:
Wenn Sie eine Verbindung zu einem Apple iOS-Gerät herstellen, wie einem iPhone® oder iPad®, das für die Verbindung zu dem HP Wireless Direct-Drucker die Betriebssystemversion iOS 5 oder höher verwendet, hört das Symbol für den Verbindungsstatus nicht auf, sich zu drehen. Dies ist normal und zeigt an, dass die HP Wireless Direct-Verbindung keinen Internetzugang bereitstellt. Da HP Wireless Direct nur eine Verbindung zwischen Mobilgerät und Drucker ist, kann das Mobilgerät über den Drucker nicht auf das Internet zugreifen.
Android
  Hinweis:
Je nach der Version des Android-Betriebssystems können die tatsächlichen Schritte leicht abweichen.
  1. Schalten Sie ggf. WLAN ein.
  2. Berühren Sie das Symbol Einstellungen.
  3. Berühren Sie das Symbol Drahtlos und Netzwerke (WLAN). (Bei manchen Android-OS-Versionen berühren Sie das Symbol Wi-Fi-Einstellungen.)
  4. Berühren Sie im Bildschirm Drahtlos und Netzwerke (WLAN) bzw. Wi-Fi-Einstellungen den Netzwerknamen.
  5. Berühren Sie in dem jetzt angezeigten Dialogfeld die Option Vergessen.
  Hinweis:
Ein Android-Gerät trennt (vergisst) die Verbindung zu einem drahtlosen Netzwerk nicht, solange dies in Reichweite ist.
Weitere Informationen zu Produkten mit Google Android-Betriebssystem und deren Verwendung finden Sie unter: www.support.google.com/android.
Windows 8 und 8.1
Die HP ePrint-Software für Windows 8 trennt die Verbindung zu dem drahtlosen Netzwerk nach Abschluss des Druckjobs automatisch.
OS X
Die drahtlose Verbindung zum Drucker wird eine Minute nach Abschluss des Druckjobs automatisch getrennt.
Um die HP Wireless Direct-Verbindung erneut herzustellen, wählen Sie aus der Liste der verfügbaren drahtlosen Verbindungen den SSID-Namen aus:
  1. Wählen Sie über das Menüleistensymbol Drahtlos die Option Weiteres drahtloses Netzwerk aus.
  2. Wählen Sie im Bildschirm Erkannte Drucker den SSID des Druckers aus.
      Hinweis:
    Der HP Wireless Direct-Druckername hat das Format HP-Print-XY-Druckermodell LaserJet. XY steht für die letzten beiden Zeichen der Hardware-Adresse (MAC-Adresse) des HP Jetdirect 2800w NFC und Wireless-Zubehörs.
Fehlerbehebung
'Es kann nicht gedruckt werden oder es werden Kommunikationsfehler gemeldet.
Mögliche Ursache
Lösung
Mobilgerät und Drucker befinden sich nicht im selben Netzwerk. Das Mobilgerät könnte z. B. über ein vorhandenes WLAN mit dem Internet verbunden sein. Das HP Jetdirect 3000w NFC/Wireless-Zubehör kann nicht in das WLAN aufgenommen werden.
Zu den typischen Fehlermeldungen gehören Kommunikationsfehler, WLAN-Adapter wird verwendet oder Verbindung ausgelastet. Die HP ePrint-Software kann z. B. die Meldung Die Kommunikation mit dem Drucker ist fehlgeschlagen ausgeben, die folgende Ursachen haben kann:
  • Mobilgerät und Drucker befinden sich nicht im selben Netzwerk
  • Die drahtlose Verbindung des Mobilgeräts ist ausgelastet
  • HP Connected-Daten sind nicht verfügbar
Trennen Sie das Mobilgerät vom WLAN und verbinden Sie mit dem SSID des Druckers (HP Wireless Direct-Netzwerk).
  Hinweis:
Durch Blockieren des Zugriffs auf das WLAN/Internet werden Datenverluste beim Herunterladen oder Drucken begrenzt.
Auf dem Bedienfeld des Druckers wird der folgende Fehler angezeigt: USB-FEHLER – Ungültiges USB-Gerät angeschlossen. Entfernen Sie es.
Mögliche Ursache
Lösung
Möglicherweise muss die Firmware aktualisiert werden.
Vergewissern Sie sich, dass der HP Drucker unterstützt wird: Informationen zu unterstützten Druckern finden Sie unter www.hp.com/support/jd3000w.
Druckjobs sind extrem langsam oder die Signalstärke ist schlecht.
Mögliche Ursache
Lösung
Durch Metallgegenstände oder Funksignale werden Störungen verursacht.
Das Mobilgerät ist zu weit vom Drucker entfernt.
Stellen Sie den Drucker anders auf.
Verringern oder Entfernen Sie die Störquellen. Metallgegenstände können Funksignale absorbieren oder abschwächen. Außerdem verwenden Geräte wie Mikrowellenöfen und schnurlose Telefone ähnliche Frequenzen.
Verringern Sie die Entfernung zwischen Drucker und Mobilgerät.
Häufig gestellte Fragen
Frage
Antwort
Wie groß ist die drahtlose Reichweite von HP Wireless Direct?
Sie ist ähnlich der anderer drahtloser Geräte. Das Signal ist möglicherweise etwas schwächer als das eines normalen Access Points (wie z. B. eines Routers).
Welche Frequenz wird von HP Wireless Direct verwendet?
2,4 GHz
Was passiert bei einem Verbindungsversuch von einem 6. Gerät? Wird eine Fehlermeldung ausgegeben?
Da der Drucker nicht weiß, ob ein anderes Gerät einen Verbindungsversuch startet, ist es Aufgabe des Mobilgeräts, eine entsprechende Meldung auszugeben. Eine solche Meldung kann z. B. folgendermaßen lauten: Es konnte keine Verbindung mit dem drahtlosen Gerät hergestellt werden.
Kann der Drucker an einen Computer über USB oder LAN angeschlossen sein, während gleichzeitig Geräte über HP Wireless Direct angeschlossen sind, ohne dass sich nachteilige Nebeneffekte ergeben?
Im Allgemeinen ja. Wird jedoch die LAN-Verbindung verwendet, verliert HP Wireless Direct einen Teil der Protokollunterstützung. Dies kann z. B. die HP ePrint-Software für Windows 8 beeinträchtigen, wenn diese versucht, den Drucker über eine HP Wireless Direct-Verbindung automatisch zu erkennen. Falls dabei Probleme auftreten, geben Sie einfach die Wireless Direct-IP-Adresse ein. Diese Situation wirkt sich nicht auf Mobilgeräte oder Mac OS-Geräte aus, da diese einen anderen Erkennungsmechanismus verwenden.
HP NFC hat eine vermittelnde Funktion, keine Übertragungsfunktion. Es erstellt die Verbindung und den Druckjob und verwendet dann die Wireless Direct-Druckfunktionen oder ein anderes Protokoll, um den Job zu senden. Wenn Sie auf Drucken tippen, werden folgende Informationen an den Treiber übertragen:
  • IP-Adresse
  • Wireless Direct-Informationen (SSID) und Kennwort
  • Cloud-E-Mail-Adresse
      Hinweis:
    Diese Informationen werden zuerst in die weiße Liste von HP ePrint Center/HP Connected geschrieben.
HP ePrint-Informationen:
  • Falls eine HP Wireless Direct-Verbindung verfügbar ist, zeigt die HP ePrint-Software die Meldung Druckjob wird gesendet an und der Job wird gedruckt.
  • Falls keine HP Wireless Direct-Verbindung verfügbar ist, zeigt die HP ePrint-Software eine Meldung mit Anweisungen zur Aktivierung von HP Wireless Direct an.
  • Falls das Gerät von einem anderen Netzwerk getrennt werden muss, um drucken zu können, zeigt die HP ePrint-Software eine Meldung mit Anweisungen zur Trennung der aktuellen Verbindung an.
Weitere Informationen
Weitere Informationen zu HP Wireless finden Sie unter: www.hp.com/go/wirelessprinting.
Weitere Informationen zur HP ePrint-Software einschließlich häufig gestellter Fragen finden Sie unter: www.hp.com/go/eprintsoftware. Klicken Sie auf Dokumentation, um das Benutzerhandbuch herunterzuladen.