• Informationen

HP ist sich der aktuellen Sicherheitslücken bewusst, die oft als "Spectre" und "Meltdown" bezeichnet werden. HP hat ein Security Bulletin mit Patches für diese Probleme und eine Liste der betroffenen Systeme veröffentlicht. Wir werden das Bulletin weiter aktualisieren, sobald mehr Informationen verfügbar sind, und ermutigen unsere Kunden , das Bulletin regelmäßig zu überprüfen.

hp-concentra-wrapper-portlet

Aktionen
Ladevorgang läuft...

HP LaserJet - Drahtlose, mobile Drucklösungen für die Verwendung mit Telefonen und Tablets

Einleitung
HP bietet mehrere mobile Drucklösungen, unter denen Sie ja nach mobilem Gerät und Druckumgebung auswählen können – zu Hause, in einem kleinen oder mittelständigen Unternehmen und in einem Großunternehmen.
Wenn Ihr Drucker die Funktion unterstützt, können Sie mit mobilen Drucklösungen von HP von einem Smartphone, Tablet oder anderen mobilen Gerät aus mithilfe der unten aufgeführten Apps, Treiber und/oder Software direkt drahtlos auf einem HP-Drucker drucken.
Weitere Informationen zu mobilen Drucklösungen für Notebooks und Laptops finden Sie unter Wireless mobile print solutions for use with laptops and notebooks (Drahtlose mobile Drucklösungen für die Verwendung mit Laptops und Notebooks) (c04352934) (in englischer Sprache).
  Hinweis:
Die in diesem Dokument angegebenen mobilen Apps und Drucklösungen dienen zur Verwendung mit HP LaserJet-Druckern. Diese Lösungen sind möglicherweise auch mit anderen Druckern wie Deskjet-, Inkjet-, Officejet- oder Photosmart-Druckern kompatibel, für die möglicherweise zusätzliche mobile Apps oder Drucklösungen verfügbar sind. Informationen zum mobilen Drucken, die auf diese Geräte zutreffen, finden Sie unter Mit dem Internet verbundene HP-Drucker und unterstützte Cloud-Dienste (c02814760) (in englischer Sprache).
Welches Betriebssystem (OS) wird auf meinem Telefon oder Tablet ausgeführt?
Android
Die folgenden Android-kompatiblen mobilen Drucklösungen können mit Telefonen oder Tablets mit Android OS 4.4 oder höher (sofern nicht anders angegeben) verwendet werden, um auf diesen unterstützten LaserJet-Druckern zu drucken (mit Ausnahme der LaserJet-Drucker mit HP All-in-One Printer Remote-Unterstützung).
  Hinweis:
Die folgenden Lösungen sind nicht für Android OS 4.3 oder vorherige Versionen verfügbar, mit Ausnahme von ausgewählten Geräten wie dem HP Slate 7-Tablet und dem Samsung Galaxy S4.
Symbol
Lösung für das mobile Drucken
Beschreibung
Integrierte HP-Drucklösung für Android16 (Android Embedded Print)
Verwenden Sie die Funktion Android Embedded Print (integrierte HP-Drucklösung für Android), um einen HP-Drucker in der Reichweite des Drahtlosnetzwerks automatisch zu finden und direkt von einem Android-Gerät aus auf einem ePrint-fähigen HP-Drucker zu drucken. Der Drucker muss mit einem lokalen kabelgebundenen oder Drahtlosnetzwerk verbunden sein. In Android OS enthalten oder über Google Play > Android-Apps verfügbar.
Google Cloud Print
Verwenden Sie CloudPrint, um Dateien mit Google Cloud zu speichern oder über ein Google-/Google Mail-Konto auf mehreren HP ePrint-fähigen (Cloud-/Internet-fähigen) HP-Druckern oder auf herkömmlichen (nicht ePrint-fähigen) HP-Druckern zu drucken, ohne dass spezielle Druckertreiber erforderlich sind. Um auf Cloud-fähigen Druckern zu drucken, ist eine kostenlose Kontoregistrierung bei HP Connected erforderlich, damit dem Drucker eine E-Mail-Adresse zugewiesen werden kann. Um auf herkömmlichen HP-Druckern zu drucken, ist der Webbrowser Google Chrome erforderlich. Mit einem beliebigen Google-/Google Mail-Konto verfügbar.
HP ePrint über E-Mail1
Verwenden Sie HP ePrint über E-Mail1 für weltweites Drucken, indem Sie von einem Android-Gerät aus eine E-Mail mit Dateianhang (bis zu 10 MB) an die E-Mail-Adresse des Druckers senden. Weisen Sie dem Drucker eine E-Mail-Adresse zu, indem Sie ein kostenloses Konto bei HP Connected einrichten. Kann mit mehreren mit dem Internet verbundenen Druckern in verschiedenen Netzwerken verwendet werden. Kann von beliebigen Standorten aus ohne Anmeldung verwendet werden. Kann auch mit HP ePrint Enterprise für sicheres Drucken verwendet werden. Keine App und kein Download erforderlich.1,13 Informationen zur Verwendung finden Sie unter ePrint Center – Hilfe und Tipps.
HP ePrint App
Verwenden Sie die HP ePrint App, um drahtlos von einem Android-Gerät aus auf einem HP ePrint-fähigen Drucker im selben Netzwerk (LAN) oder Drahtlosnetzwerk (WLAN) wie das Smartphone oder Tablet zu drucken.11,5,6,22 Kann mit Public Print Locations und/oder ePrint Enterprise für sicheres Drucken verwendet werden. Verfügbar in den folgenden Sprachen: DE, EN, ES, FR, IT, JA, KO, PT-BR, ZH. Kostenloser Download verfügbar über Google Play > Android-Apps.12
HP All-in-One Printer Remote-App
Verwenden Sie die HP All-in-One Printer Remote-App zur Verwaltung des Druckers17 per Fernzugriff von nahezu überall über eine LAN-Verbindung und zum drahtlosen Drucken von einem Android-Gerät1,5,6,22 aus, auf dem OS 4.0 oder höher ausgeführt wird, auf einem LaserJet-Drucker, der sich im selben lokalen Drahtlosnetzwerk wie das mobile Gerät befindet. Um .doc-, .html-, .ppt- und .xls-Dateien zu drucken, registrieren Sie sich über die HP All-in-One Printer Remote-App beim HP ePrint-Dienst (automatische Aufforderung beim ersten Start der App).1 Verfügbar in den folgenden Sprachen: DE, EN, ES, FR, IT, JA, KO, NL, ZH. Kostenloser Download verfügbar über Google Play > Android-Apps.
Die folgenden Support-Dokumente bieten weitere Informationen zum Drucken:
Chrome
Verwenden Sie für Google Chromebooks die Google Cloud Print-Lösung.
BlackBerry
Die folgenden BlackBerry-kompatiblen mobilen Drucklösungen können mit Telefonen oder Tablets mit BlackBerry OS 4.5 und höher (sofern nicht anders angegeben) verwendet werden, um auf diesen unterstützten LaserJet-Druckern zu drucken.
Symbol
Lösung für das mobile Drucken
Beschreibung
HP ePrint über E-Mail
Verwenden Sie HP ePrint über E-Mail1 für weltweites Drucken, indem Sie mit einem BlackBerry-Gerät (mit OS 4.5 und höher) ohne Anmeldung von einem beliebigen Standort aus eine E-Mail mit Dateianhang (bis zu 10 MB) an die E-Mail-Adresse des Druckers senden. Weisen Sie dem Drucker eine E-Mail-Adresse zu, indem Sie ein kostenloses Konto bei HP Connected einrichten. Kann mit mehreren mit dem Internet verbundenen Druckern in verschiedenen Netzwerken verwendet werden. Kann auch mit HP ePrint Enterprise für sicheres Drucken verwendet werden. Keine App und kein Download erforderlich. 1,13 Weitere Informationen finden Sie unter ePrint Center – Hilfe und Tipps.
HP ePrint App8
Verwenden Sie die HP ePrint App, um drahtlos auf einem HP ePrint-fähigen Drucker im selben Netzwerk (LAN) oder Drahtlosnetzwerk (WLAN) wie das Smartphone oder Tablet zu drucken.9,5,6,8,22 HP Wireless Direct10 -Verbindungen werden unterstützt. Kann mit HP Public Print Locations (PPLs) und/oder ePrint Enterprise für sicheres Drucken verwendet werden. Verfügbar in den folgenden Sprachen: DE, EN, ES, FR, IT, JA, KO, PT-BR, ZH. Kostenloser Download verfügbar über BlackBerry World > Apps.12
iOS
Die folgenden iOS-kompatiblen mobilen Drucklösungen können mit iPhones, iPads und iPods (über ausgewählte Apps) verwendet werden, um auf diesen unterstützten LaserJet-Druckern zu drucken (mit Ausnahme der LaserJet-Drucker mit HP All-in-One Printer Remote-Unterstützung).
Symbol
Lösung für das mobile Drucken
Beschreibung
AirPrint
Verwenden Sie AirPrint, um einen HP-Drucker in der Reichweite des Drahtlosnetzwerks automatisch zu finden und über ausgewählte Apps direkt von einem iOS-Gerät mit 4.2 oder höher aus auf einem AirPrint-fähigen HP-Drucker zu drucken. Der Drucker muss mit einem lokalen kabelgebundenen oder Drahtlosnetzwerk verbunden sein. Wird mit iOS-Geräten geliefert.
HP ePrint über E-Mail
Verwenden Sie HP ePrint über E-Mail1 für weltweites Drucken von einem iOS-Tablet von einem beliebigen Standort aus, indem Sie eine E-Mail mit Dateianhang (bis zu 10 MB) an die E-Mail-Adresse des Druckers senden. Weisen Sie dem Drucker eine E-Mail-Adresse zu, indem Sie ein kostenloses Konto bei HP Connected einrichten. Kann mit mehreren mit dem Internet verbundenen Druckern in verschiedenen Netzwerken verwendet werden. Keine App und kein Download erforderlich.13 Weitere Informationen finden Sie unter ePrint Center – Hilfe und Tipps.
  Hinweis:
Diese mobile Drucklösung kann nicht mit iOS-Smartphones verwendet werden.
HP ePrint App
Verwenden Sie die HP ePrint App, um ausgewählte Dateitypen11 drahtlos von iOS-Geräten mit iOS 6.0 oder höher auf einem HP ePrint-fähigen Drucker im selben Netzwerk (LAN) oder Drahtlosnetzwerk (WLAN) wie das Smartphone oder Tablet zu drucken.5,6,22 Kann mit Public Print Locations (PPLs) und/oder ePrint Enterprise für sicheres Drucken verwendet werden. Verfügbar in den folgenden Sprachen: DE, EN, ES, FR, IT, JA, KO, PT-BR, ZH. Kostenloser Download verfügbar über iTunes oder Apple App Store.11,12
HP All-in-One Printer Remote-App
Verwenden Sie die HP All-in-One Printer Remote-App zur Verwaltung des Druckers17 per Fernzugriff von nahezu überall über eine LAN-Verbindung und zum drahtlosen Drucken von einem iPhone oder iPad1,7 aus, auf dem iOS 6.0 oder höher ausgeführt wird, auf einem LaserJet-Drucker, der sich im selben lokalen Drahtlosnetzwerk wie das mobile Gerät befindet. Verfügbar in den folgenden Sprachen: DE, EN, ES, FR, IT, JA, KO, NL, ZH. Kostenloser Download verfügbar über iTunes oder Apple App Store.
Weitere Informationen zum Drucken erhalten Sie unter AirPrint über ein Drahtlosnetzwerk (c03005639).
Windows
Die folgenden Windows-fähigen mobilen Drucklösungen können verwendet werden, um von Windows 8/8.1-Tablets und/oder Windows Mobile-Smartphones aus auf diesen unterstützten LaserJet-Druckern zu drucken.
  Hinweis:
Weitere Informationen zu Windows RT- und ARM-Tablet-Treibern finden Sie unter Windows RT and ARM Tablet support (Unterstützung für Windows RT- und ARM-Tablets) (c03592635) (in englischer Sprache).
Symbol
Lösung für das mobile Drucken
Beschreibung
Google Cloud Print
Verwenden Sie CloudPrint, um Dateien mit Google Cloud zu speichern oder von einem Windows 8-Tablet aus über ein Google-/Google Mail-Konto auf mehreren HP ePrint-fähigen (Cloud-/Internet-fähigen) HP-Druckern oder auf herkömmlichen (nicht ePrint-fähigen) HP-Druckern zu drucken, ohne dass spezielle Druckertreiber erforderlich sind. Um auf Cloud-fähigen Druckern zu drucken, ist eine kostenlose Kontoregistrierung bei HP Connected erforderlich, damit dem Drucker eine E-Mail-Adresse zugewiesen werden kann. Kann nicht mit Windows Mobile-Smartphones verwendet werden.
  Hinweis:
Um auf herkömmlichen HP-Druckern zu drucken, ist der Webbrowser Google Chrome erforderlich. Mit einem beliebigen Google-/Google Mail-Konto verfügbar.
HP ePrint-Software
Verwenden Sie die HP ePrint-Software, um eine Datei mit beliebigem Dateityp und beliebiger Dateigröße drahtlos auf mehreren Druckern mithilfe eines einzigen universellen Treibers für mobile Geräte von einem Windows 8-Tablet aus zu drucken4,15. Kann zum Drucken mit Public Print Locations (PPLs) verwendet werden. Kostenloser Download verfügbar über www.hp.com/go/ePrintSoftware oder HP.com ePrintSoftware. Weitere Informationen erhalten Sie unter HP ePrint-Software (.pdf) oder auf der Seite zum Herunterladen der HP ePrint-Software. Kann nicht mit Windows Mobile-Smartphones verwendet werden.
HP ePrint über E-Mail
Verwenden Sie HP ePrint über E-Mail1 für weltweites Drucken, indem Sie von einem Tablet2 oder Smartphone aus ohne Anmeldung von einem beliebigen Standort aus eine E-Mail mit Dateianhang (bis zu 10 MB) an die E-Mail-Adresse des Druckers senden. Weisen Sie dem Drucker eine E-Mail-Adresse zu, indem Sie ein kostenloses Konto bei HP Connected einrichten. Kann mit mehreren mit dem Internet verbundenen Druckern in verschiedenen Netzwerken verwendet werden. Keine App und kein Download erforderlich.13 Weitere Informationen finden Sie unter ePrint Center – Hilfe und Tipps.
Nur bei Windows 8/8.1-Tablets (nicht RT) mit Drahtlos- oder Netzwerkverbindung kann der Windows Update- oder der betriebssystemeigene Treiber von Windows 8/8.1 auch als mobile Alternative verwendet werden (mit ausgewählten LaserJet-Druckern). Um Installationsanweisungen zu erhalten, rufen Sie Installieren des in Windows 8/Windows 8.1 integrierten oder über Windows Update erhältlichen Treibers (c03485105) auf.
HP ePrint Enterprise
HP ePrint Enterprise ist eine private, Cloud-/Internet-basierte Lösung, die mithilfe von auf einem Server gehosteter administrativer Software Geräte innerhalb einer Enterprise-Firewall erkennt und sicher auf unterstützten HP LaserJet-Druckern druckt. Zu diesem Zweck kommen eines bzw. mehrere der folgenden Szenarien zum Einsatz:
  • Alle E-Mail-fähigen Smartphones oder Tablets mit HP ePrint über E-Mail,
  • Android™- oder Apple®-Tablets und Smartphones über die HP ePrint Enterprise-App (nur verfügbar mit der HP ePrint-Unternehmenslösung);
  • BlackBerry®-Smartphones mit der HP ePrint Enterprise-App und BlackBerry Enterprise Server (BES)3, 22 und
  • Tablets mit der HP ePrint-Software für Windows oder Mac.
Weitere Informationen finden Sie unter www.hp.com/go/ePrintEnterprise.
Legende
Legende
Mobile Smartphones nur mit Wireless-Funktion und einer Internetverbindung über ein Mobilfunknetz (d. h. Cloud- oder Internetverbindung).
Tablets mit Wireless-Funktion und einer Internetverbindung über ein Mobilfunknetz (d. h. Cloud- oder Internetverbindung). Unterstützung variiert je nach Betriebssystem.
Android-Geräte, einschließlich mobile Smartphones und/oder Tablets.
Apple-Geräte einschließlich mobiler Tablets mit Mac OS X 10.6 und höher und/oder iPhones, iPad Touch und anderen iOS-Geräten.
BlackBerry-Geräte, einschließlich mobile BlackBerry-Smartphones.
Windows-Geräte einschließlich Tablets und/oder Smartphones.
Verfügbar oder erforderlich.
Nicht verfügbar.
Fußnoten
1
Erfordert die einmalige, kostenlose Registrierung eines Kontos oder die ePrint-Dienstaktivierung bei HP Connected (früher HP ePrint Center) zur Einrichtung der E-Mail-Adresse des Druckers. Normalerweise werden Sie beim ersten Ausführen der App zur Registrierung aufgefordert. Wenn Sie sich für ePrint registrieren und sicherstellen möchten, dass der Drucker für ePrint aktiviert ist, oder wenn Sie weitere Informationen zum drahtlosen Drucken benötigen, gehen Sie zu HP Connected.
2
Nicht kompatibel mit Windows RT-Tablets. Verwenden Sie den InOS-Treiber.
3
Die Verwendung von BlackBerry-Geräten mit der HP ePrint-Unternehmenslösung erfordert eine BlackBerry Enterprise Server-Bereitstellung (BES) (v4.x oder 5.0) und eine E-Mail-Infrastruktur für Unternehmen (basierend auf Microsoft Exchange/Lotus Notes/Novell GroupWise). Verwendung mit der HP ePrint App oder der HP ePrint Enterprise-App.
4
Mobile Windows-Tablets, die nur über eine Wireless- und Internetfunktion verfügen. Ausschließlich Tablets mit ARM-Prozessor mit Windows RT.
5
Für den Cloud-Druck ist eine Internet- oder Netzwerkverbindung zu einem HP ePrint-fähigen und -aktivierten Drucker erforderlich. Druckzeiten und Verbindungsgeschwindigkeiten können variieren.
6
Mobile Geräte benötigen eine Internetverbindung und eine E-Mail-Funktion. Erfordert möglicherweise einen WLAN-Zugangspunkt. Möglicherweise gelten separat gekaufte Datenvolumen oder Nutzungsgebühren.
7
Der Dokumentenzugriff auf Cloud-Dienste erfordert eine Internetverbindung. Erfordert möglicherweise einen WLAN-Zugangspunkt. Erfordert möglicherweise ein Abonnement bei einem Drittanbieter mit einem separat erstandenen Vertrag.
8
Erfordert BlackBerry Internet Service für die Verwendung mit HP PPLs. Der Drucker unterstützt nicht das Drucken über eine HP Wireless Direct-Verbindung.
9
BlackBerry-Benutzer müssen möglicherweise über DocsToGo, Version 2.0 oder höher verfügen. Weitere Informationen zu unterstützten Dokument- und Bildtypen erhalten Sie unter www.hp.com/go/eprintcenter. Zusätzliche Lösungen finden Sie auf www.hp.com/eprint.
10
Die HP Wireless Direct-Funktion ermöglicht das direkte drahtlose Drucken von einem mobilen Gerät auf einem HP Wireless Direct-fähigen Drucker ohne Netzwerk- oder Internetverbindung. BlackBerry-Geräte unterstützen die HP Wireless Direct-Verbindung nicht. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Wireless Printing Center. Kann mit den folgenden mobilen Geräten verwendet werden:
  • iPhone, iPad oder iTouch mit Apple AirPrint oder der HP ePrint App
  • Mobile PCs und Mac-Geräte mit HP ePrint-Software
  • Android-Mobilgeräte, welche die HP ePrint-App oder die integrierte Drucklösung von HP für Android verwenden
      Hinweis:
    Die integrierte Drucklösung von HP steht unter Android 4.3 (Jelly Bean) und höheren Versionen zur Verfügung.
11
Um HP ePrint auf einem iPhone, iPad, oder iPod touch über den Computer zu installieren, muss die Apple iTunes-Anwendung installiert sein und verwendet werden und die Firmware des iOS-Geräts muss mindestens auf Version 4.2 aktualisiert sein. Um auf die aktuelle Version von iTunes zuzugreifen, besuchen Sie die Download-Website unter www.apple.com/itunes/download.
12
Um die HP ePrint App auf den Computer herunterzuladen, müssen Sie Ihr Smartphone oder Tablet manuell synchronisieren.
13
In der Firmware ausgewählter HP LaserJet-Modelle enthalten. Möglicherweise ist eine Firmware-Aktualisierung erforderlich, um die Funktion zum direkten Drucken über die Cloud bzw. das Internet von Windows-Programmen aus zu aktivieren.
14
Kann auch mit älteren Tablets mit Windows RT (ARM) verwendet werden.
15
Beim Drucken über die Cloud bzw. das Internet ist für diese Lösung eine kostenlose Kontoregistrierung bei HP Connected erforderlich.
16
Zu Android-Geräten mit integrierter Druckfunktion gehören Samsung Galaxy S4, HP Slate 7, Kindle Fire HD/HDX usw.
17
Die HP All-in-One Printer Remote-App kann auch zum Erfassen und Speichern von Bildern oder zum Scannen von Dokumenten mit einem Smartphone oder Tablet und zum Senden der Scans an E-Mail- oder Cloud-Speicherlösungen verwendet werden. Das mobile Gerät muss über eine Kamera mit mindestens 5 Megapixeln und Autofokusfunktion verfügen. Das mobile Gerät und der Drucker müssen sich im selben Drahtlosnetzwerk oder in derselben Wireless Direct-Verbindung mit einem mobilen Zugangspunkt und einer Internetverbindung befinden. Die verfügbaren Funktionen variieren je nach Betriebssystem.
Weitere Informationen zu mobilen Drucklösungen von HP erhalten Sie unter www.hp.com/go/MobilePrinting.