• Informationen

Beheben Sie zeitweise auftretende Fehler im Druckerspooler Service, die dazu führen können, dass Druckaufträge nach einem Windows-Update fehlschlagen. Klicke hier

Informationen
    Windows 10-Update Probleme beheben

Windows 10-Aktualisierungsprobleme auf einem HP PC oder Drucker beheben – Klick hier

hp-concentra-wrapper-portlet

Aktionen
Ladevorgang läuft...

HP-PCs - Einstellen von Uhrzeit und Datum, nachgehende Uhr, Uhrzeit und Datum falsch (Windows 8)

Dieses Dokument gilt für HP und Compaq PCs sowie Tablets mit Windows 8.
Der Computer verwendet Uhrzeit und Datum, um zu bestimmen, wann Dateien erstellt, bearbeitet oder gelöscht werden, um E-Mails zu verwalten und Systemwiederherstellungspunkte zu katalogisieren und um viele weitere wichtige systembezogene Aktivitäten zu verwalten. In diesem Dokument finden Sie Anweisungen, wie Sie die Einstellungen von Datum und Uhrzeit auf dem Computer ändern, die Internetzeit aktivieren und häufig auftretende Probleme mit der Systemuhr beheben.
Uhrzeit und Datum werden auf dem Sperrbildschirm und in der Taskleiste in der rechten unteren Ecke des Windows-Desktops angezeigt.
Abbildung : Uhrzeit- und Datumsanzeige in der Desktop-Taskleiste
Uhrzeit- und Datumsanzeige in der Desktop-Taskleiste
Hinweis:
Wenn Sie nicht die aktuelle Version von Windows 8 verwenden, weichen einige Abbildungen und Informationen in diesem Dokument möglicherweise ab. Sie erhalten die aktuelle Version im Microsoft Store.

Einstellen des Datums und der Uhrzeit

Führen Sie diese Schritte aus, um die Einstellungen für Uhrzeit und Datum zu ändern.
  1. Klicken Sie auf die Zeitanzeige in der Taskleiste und dann auf Datum- und Uhrzeiteinstellungen ändern.
    Abbildung : Datum- und Uhrzeiteinstellungen ändern
    Datum- und Uhrzeiteinstellungen ändern
    Das Fenster "Datum und Uhrzeit" wird angezeigt.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Datum und Uhrzeit.
    Abbildung : Datum und Uhrzeit
    Datum und Uhrzeit
  3. Klicken Sie auf Zeitzone ändern.
    Abbildung : Zeitzone ändern
    Zeitzone ändern
  4. Stellen Sie sicher, dass die richtige Zeitzone ausgewählt ist. Aktivieren Sie die Option Uhr automatisch auf Sommer-/Winterzeit umstellen, wenn diese Option nicht bereits ausgewählt ist, und klicken Sie auf OK.
    Abbildung : Zeitzoneneinstellungen
    Zeitzoneneinstellungen
  5. Klicken Sie auf Datum und Uhrzeit ändern.
    Abbildung : Datum und Uhrzeit ändern
    Datum und Uhrzeit ändern
  6. Klicken Sie im Kalender auf den kleinen Links- oder Rechtspfeil, um einen Monat und ein Jahr auszuwählen, und klicken Sie dann auf einen Tag des entsprechenden Monats.
    Abbildung : Datum- und Uhrzeiteinstellungen: Datum
    Einstellen des Datums im Fenster "Datum- und Uhrzeiteinstellungen"
  7. Ändern Sie die Uhrzeit, indem Sie die Stunden und Minuten eingeben oder indem Sie auf den Aufwärts- oder den Abwärtspfeil klicken. Klicken Sie auf OK, wenn Sie die aktuelle Uhrzeit eingestellt haben.
    Abbildung : Datum- und Uhrzeiteinstellungen: Uhrzeit
    Einstellen der Uhrzeit im Fenster "Datum- und Uhrzeiteinstellungen"
    Zeitzone, Datum und Uhrzeit sind jetzt eingestellt.

Regelmäßiges Synchronisieren der Uhrzeit mit dem Internetzeitserver

Windows kann das Datum und die Uhrzeit automatisch mit einem Zeitserver synchronisieren, um sicherzustellen, dass die genaue Uhrzeit angezeigt wird. Führen Sie diese Schritte aus, um die Internetzeit zu aktivieren:
Hinweis:
Wenn Ihr Computer Teil einer Domäne ist, ist die Funktion "Internetzeit" nicht verfügbar. Kontaktieren Sie Ihren Systemadministrator, um Informationen zur Uhrzeitsynchronisierung zu erhalten.
  1. Klicken Sie auf die Zeitanzeige in der Taskleiste und dann auf Datum- und Uhrzeiteinstellungen ändern.
    Abbildung : Datum- und Uhrzeiteinstellungen ändern
    Datum- und Uhrzeiteinstellungen ändern
    Das Fenster "Datum und Uhrzeit" wird angezeigt.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Internetzeit und dann auf Einstellungen ändern.
    Abbildung : Registerkarte "Internetzeit": Einstellungen ändern
    Registerkarte "Internetzeit": Einstellungen ändern
    Falls Sie aufgefordert werden, ein Administratorkennwort einzugeben bzw. zu bestätigen, tun Sie dies.
  3. Stellen Sie sicher, dass die Option Mit einem Internetzeitserver synchronisieren aktiviert ist.
    Abbildung : Mit einem Internetzeitserver synchronisieren
    Mit einem Internetzeitserver synchronisieren
  4. Stellen Sie sicher, dass der Computer mit dem Internet verbunden ist, und klicken Sie auf Jetzt aktualisieren.
    Abbildung : Jetzt aktualisieren
    Jetzt aktualisieren
    Der Computer stellt eine Verbindung zu einem Server im Internet her und aktualisiert die Zeitanzeige auf dem Computer.
    Hinweis:
    Wenn der Computer die Aktualisierung vom ausgewählten Internetzeitserver nicht empfangen kann, weist eine Meldung darauf hin, dass ein Fehler aufgetreten ist. Wählen Sie einen anderen Server aus und versuchen Sie es erneut.
  5. Klicken Sie auf OK.
    Die Internetzeit ist jetzt auf Ihrem Computer aktiviert.

Beheben von Problemen mit der Systemuhr

Probleme mit der Systemuhr können durch Software-, Treiber- oder Hardwareprobleme verursacht werden.
Lesen Sie einen Abschnitt unten, der Ihrem Symptom oder Fehler entspricht, und führen Sie die angegebenen Schritte zum Beheben des Problems aus.
Hinweis:
Beim Beheben von Problemen mit der Systemuhr müssen Sie möglicherweise den Computer neu starten oder die Leistung der Systemuhr über einen längeren Zeitraum überwachen. HP empfiehlt, dieses Dokument zum späteren Nachschlagen auszudrucken.