HP PCs  - Der Computer startet unvermittelt neu (Windows 10, 8)

Dieses Dokument gilt für HP und Compaq-Computer und -Tablets mit Windows 10 und Windows 8.
Wenn Windows ohne Vorwarnung plötzlich neu gestartet wird oder beim Versuch, den Computer herunterzufahren, neu gestartet wird, können mehrere Probleme die Ursache sein. Windows ist möglicherweise so konfiguriert, dass es automatisch neu startet, wenn bestimmte Systemfehler auftreten. Das Problem kann auch durch eine BIOS-Aktualisierung behoben werden. Verwenden Sie die Informationen in diesem Dokument, um das Problem zu beheben, dass der Computer unvermittelt neu startet.
Wenn der Computer unvermittelt neu startet und dann Windows nicht öffnet, lesen Sie eines der folgenden Dokumente, um Schritte zum Beheben dieses Problems zu erhalten:
Zusätzlich zu den Schritten in diesem Artikel kann eine Aktualisierung der Grafikkartentreiber viele der Probleme beheben, die zum Neustart des Computers führen können.

Windows wird ohne ersichtlichen Grund neu gestartet

Führen Sie die Schritte in diesem Abschnitt in der angegebenen Reihenfolge aus, bis das Problem behoben ist.

Schritt 1: Deaktivieren der Option zum automatischen Neustarten zum Anzeigen von Fehlermeldungen

Viele Hardwaretreiber- oder Betriebssystemfehler verursachen die Anzeige einer bestimmten Fehlermeldung auf dem Computer, bevor er anhält oder herunterfährt. Wenn die Option Automatisch Neustart durchführen jedoch aktiviert ist, wird eine Fehlermeldung möglicherweise trotz vorliegendem Fehler nicht angezeigt. Deaktivierung Sie diese Option, damit der Computer die Fehlermeldung anzeigt.
Führen Sie diese Schritte aus, um die Option "Automatisch Neustart durchführen" zu deaktivieren:
  1. Suchen und öffnen Sie in Windows Erweiterte Systemeinstellungen anzeigen.
  2. Klicken Sie im Bereich Starten und Wiederherstellen auf Einstellungen.
    Fenster "Systemeigenschaften"
  3. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen neben Automatisch Neustart durchführen unter Systemfehler und klicken Sie dann auf OK.
    Position des Kontrollkästchens „Automatisch Neustart durchführen“
  4. Starten Sie den Computer neu.
    Hinweis:
    Der Computer wird nun nicht mehr automatisch neu gestartet, wenn ein Problem auftritt. Stattdessen wird ein blauer Bildschirm mit hilfreichen Informationen angezeigt. Sie können nun anhand der Informationen in der Fehlermeldung nach einer Lösung suchen.

Schritt 2: Überprüfen auf defekte Hardware

Hardwareprobleme können dazu führen, dass der Computer unvermittelt neu gestartet wird. Weitere Informationen zum Überprüfen auf Hardwareprobleme finden Sie unter Testen auf Hardwarefehler.
Hinweis:
Hardwarefehler werden normalerweise durch zu große Wärmeentwicklung im Computer verursacht. Mit der Zeit kann es sein, dass sich auf Kühlelementen Staub ablagert, was dazu führen kann, dass die Temperatur im Gehäuse ansteigt. Weitere Informationen finden Sie unter Verringern der Aufheizung im Laptop zum Verhindern von Überhitzung, für Notebook-Computer oder Verhindern von Computer-Überhitzung bei Desktop-Computern.

Schritt 3: Aktualisieren des BIOS

Eine BIOS-Aktualisierung kann das Problem beheben, dass der Computer unvermittelt herunterfährt. Führen Sie die Schritte in den folgenden Abschnitten aus, um über HP Support Assistant, die HP Website oder HP SoftPaq Download Manager nach BIOS-Updates zu suchen und die Updates herunterzuladen.

Schritt 4: Durchführen einer Systemwiederherstellung

Wenn das Problem erst vor kurzem aufgetreten ist, kann das Problem durch das Zurücksetzen des Computers auf einen Zeitpunkt vor dem Auftreten des Problems gelöst werden. Weitere Informationen zum Verwenden der Systemwiederherstellung finden Sie unter Verwenden der Microsoft-Systemwiederherstellung (Windows 10, 8).

Schritt 5: Wiederherstellen des Computers

Wenn die anderen Schritte in diesem Dokument das Problem nicht behoben haben, setzen Sie mithilfe der Systemwiederherstellung alle Programme auf dem Computer auf ihre ursprüngliche Konfiguration zurück. Rufen Sie je nach Ihrer Windows-Version eins der folgenden HP Support-Dokumente auf, um weitere Informationen zu erhalten:

Windows startet nach dem Ausführen von Windows Update neu

Möglicherweise wird der Computer neu gestartet, nachdem Microsoft Windows Update oder eine automatische Aktualisierung ausgeführt wurde.
Wenn Ihr Computer nach dem Ausführen von Windows Update automatisch neu startet, führen Sie die folgenden Schritte aus.

Schritt 1: Deinstallieren des letzten Windows-Updates

Wählen Sie Ihr Betriebssystem aus, um die aktuelle Windows Update zu deinstallieren.

Schritt 2: Verhindern, dass Windows Update die Aktualisierung unter Windows 8 neu installiert

Unter Windows 8 versucht Windows Update möglicherweise, die von Ihnen deinstallierten Aktualisierungen neu zu installieren. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Windows Update daran zu hindern, das Update auf Ihrem Computer erneut zu installieren.
Hinweis:
Die folgenden Schritte gelten nicht für Computer mit Windows 10. Unter Windows 10 werden alle Windows-Updates automatisch heruntergeladen und installiert und Sie können nicht auswählen, welche Updates installiert werden.
  1. Suchen Sie in Windows nach Windows Update und öffnen Sie das Programm.
    Auswählen von „Windows Update“ in den Ergebnissen der Suche
    Windows Update wird auf dem Windows-Desktop geöffnet.
  2. Klicken Sie im Fenster von Windows Update in der linken Spalte auf Einstellungen ändern.
    Position der Option „Einstellungen ändern“ in der linken Spalte
  3. Wählen Sie im Auswahlfeld Wichtige Updates die Option Nach Updates suchen, aber Zeitpunkt zum Herunterladen und Installieren manuell festlegen aus, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Empfohlene Updates auf die gleiche Weise wie wichtige Updates bereitstellen und klicken Sie dann auf OK.
    Ändern der Einstellungen für wichtige und empfohlene Updates
  4. Klicken Sie im Fenster von Windows Update auf einen der Links unter Sie haben die automatische Updateinstallation aktiviert. Beispiel: 1 wichtiges Update ist verfügbar.
    Links zu verfügbaren Aktualisierungen im Fenster für Windows Aktualisierungen
  5. Wenn im Fenster Wählen Sie die Updates aus, die installiert werden sollen das Update, das Sie deinstalliert haben, aufgeführt ist, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie Update ausblenden aus.
    Position von „Update ausblenden“
    Die Aktualisierung wird nun nicht mehr angezeigt und wird nicht installiert. Um ausgeblendete Aktualisierungen in der Zukunft zu installieren, klicken Sie in Windows Update auf Ausgeblendete Updates anzeigen.