• Informationen
    Windows 11

Finden Sie Antworten auf häufige Fragen hier.

Erstellen Sie noch heute ein HP Konto!

Stellen Sie eine schnellere Verbindung zum HP Support her, verwalten Sie alle Ihre Geräte an einem Ort, zeigen Sie Garantieinformationen an und noch vieles mehr. Ein HP-Konto erstellen

Informationen

Audio- oder Soundprobleme? Probieren Sie unseren automatisierten HP Audio Check aus!

• Feedback

hp-concentra-wrapper-portlet

Aktionen
Ladevorgang läuft...

HP Desktop PCs - Anschließen von Monitoren und Fernsehgeräten an Ihren PC (Windows 10, 8, 7)

Dieses Dokument bezieht sich auf HP und Compaq Desktop-Computer mit Windows 10, Windows 8 und Windows 7.
Dieses Dokument bietet wichtige Informationen, die Ihnen beim Anschließen von Monitoren und Fernsehgeräten an Ihren PC bekannt sein sollten.

Auswählen des richtigen Standorts

Achten Sie bei der Wahl eines Aufstellplatzes für das Display auf die Lage der Fenster im Raum. Der Bildschirm kann direkt einfallendes Sonnenlicht oder Lichtquellen reflektieren, was das Betrachten erschwert.
Wählen Sie den Aufstellplatz für den Monitor bzw. das Fernsehgerät so, dass sich das Gerät in der Nähe des PCs und einer Steckdose befindet. Kabel sind unschön und sollten versteckt werden, z. B. indem man sie hinter dem Monitor an einer Wand entlangführt.
Stellen Sie den Monitor bzw. das Fernsehgerät auf eine flache, ebene Fläche. Stellen Sie sicher, dass der Monitor bzw. das Fernsehgerät auf keinem Kabel steht.
Bei längerem Sitzen vor dem Monitor bzw. Fernsehgerät dürfen Höhe und Winkel des Geräts keine Nacken- oder Rückenschmerzen verursachen. Das Gerät sollte so aufgestellt werden, dass die Augen des Betrachters mindestens einen Meter vom Gerät entfernt und nur leicht nach unten gerichtet sind. Ein verstellbarer Stuhl kann dazu beitragen, eine angenehme Sitzposition zu finden.
Abbildung : Richtige Höhe zum Betrachten
Richtige Höhe einer Person zum Betrachten des Bildschirms

Typen von Grafikanschlüssen

Sie sollten die Grafikanschlüsse an Ihrem Computer und den Displays kennen, um Probleme zu vermeiden und die bestmögliche Bildqualität zu erhalten.
Es gibt zwei Arten von Videoübertragungsmethoden: digital und analog. Wenn Sie versuchen, einen digitalen Anschluss an einen analogen Anschluss anzuschließen (oder umgekehrt), wird kein Video angezeigt. Wenn Sie versuchen, geschützte HD-Digitalinhalte wie Blu-ray-Filme über einen analogen Anschluss wiederzugeben, werden Sie wahrscheinlich eine Fehlermeldung erhalten oder der Film wird in qualitativ schlechteren Auflösungen wiedergegeben.

Entfernen Sie nicht die Abdeckung des Grafikanschlusses

Wenn Ihr Computer mit einer Grafikkarte geliefert wurde, hat HP möglicherweise eine Kunststoffabdeckung auf dem Grafikanschluss angebracht, der an der Hauptplatine montiert ist. Die Videoübertragung wurde nämlich so eingerichtet, dass sie zur besseren Leistung über die Grafikkarte erfolgt. Die meisten PCs können Grafiken über die Grafikkarte oder die Hauptplatine darstellen, jedoch nicht gleichzeitig über beide. Wenn Sie die Kunststoffabdeckung entfernen, um einen Monitor (meist VGA) anzuschließen, funktioniert die Videoübertragung nicht, es sei denn, die Grafikkarte wird entfernt. Die bessere Lösung besteht darin, einen Adapter zu verwenden, um die Verbindung herzustellen (siehe nächster Abschnitt).
    Abbildung : Abdeckung des VGA-Anschlusses
    Hervorgehobene Abdeckung des VGA-Anschlusses
  1. Grafikkarte mit 1 VGA-Anschluss und 1 DVI-Anschluss
  2. Abgedeckter VGA-Anschluss – sollte nicht verwendet werden

Verwenden von Adaptern zum Herstellen der Verbindung

Im Idealfall stimmen die Grafikanschlüsse des PCs und des Monitors bzw. Fernsehgeräts überein. Manchmal ist dies jedoch nicht möglich. Wenn der Videoanschluss an der Rückseite Ihres Computers nicht zum Videoanschluss am Anzeigegerät passt, benötigen Sie möglicherweise ein spezielles Kabel oder einen Adapter. Im Lieferumfang vieler HP-Computer ist ein kleiner DVI-zu-VGA-Adapter enthalten. Schließen Sie den Adapter an den DVI-Anschluss des Computers an und verbinden Sie dann das VGA-Kabel vom Monitor bzw. Fernsehgerät mit dem Adapter.
Abbildung : VGA-zu-DVI-Adapter
VGA-zu-DVI-Adapter
Das Problem lässt sich außerdem mit einem Spezialkabel beheben, das an beiden Enden unterschiedliche Anschlüsse aufweist. Stellen Sie sicher, dass Sie vor dem Kauf eines Adapters oder Kabels die Anschlüsse kennen.
Abbildung : Beispiele für Adapter und Kabel
Beispiele für Adapter und Kabel
Hinweis:
HDMI-Anschlüsse unterstützen auch Audio. Bei Verwendung eines DVI-zu-HDMI-Adapters oder -Spezialkabels erfolgt keine HDMI-Audioausgabe mehr.
Hinweis:
Sie können DVI-D nicht an VGA-Anschlüsse anschließen.

Konfigurieren des Monitors

Verwenden Sie die folgenden Schritte, um die Einstellungen für Ihren Monitor, Projektor oder das Fernsehgerät an Windows zu übermitteln:
  1. Schließen Sie den Monitor oder das Fernsehgerät an den Computer an.
  2. Schalten Sie den Monitor bzw. das Fernsehgerät ein.
  3. Schalten Sie den Computer ein.
  4. Wenn Windows startet, sollte es den/die Monitor(e) durch die Plug & Play-Funktion von Windows erkennen. Geben Sie dem Windows-Betriebssystem beim Installieren der erforderlichen Dateien für den Monitor bzw. das Fernsehgerät etwas Zeit.
    Hinweis:
    Die meisten Monitore funktionieren mit Plug & Play von Microsoft problemlos, ohne dass zusätzliche Software installiert werden muss. Wenn sich im Lieferumfang Ihres Monitors jedoch eine Softwareinstallations-Disk befand, sollten Sie sämtliche Treiber für den Monitor installieren, um das beste Erlebnis zu erhalten.
  5. Wenn Windows den Plug-and-play-Vorgang abgeschlossen hat, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Stelle auf dem Windows-Desktop und wählen Sie Bildschirmauflösung aus, um das Fenster "Anzeigeeigenschaften" zu öffnen.
  6. Stellen Sie den Schieberegler "Auflösung" so ein, dass die Auflösung mit der Standardauflösung Ihres Monitors übereinstimmt.
    Sehen Sie bei LED- und LCD-Displays auf dem Karton, im Benutzerhandbuch oder in den Gerätedaten nach, um die native Standardauflösung zu finden.
    Bei älteren Röhrenmonitoren (der Anzeigebereich ist eine große Glasröhre) kann die Anzeigeauflösung nach Belieben eingestellt werden – eine gute Auflösung für Röhrenmonitore ist 1024 x 768 oder ein höherer Wert.
  7. Klicken Sie auf OK.
    Ihr Monitor ist installiert.
Hinweis:
Wenn das angezeigte Bild auf dem Fernsehgerät oder Monitor größer als der Bildschirm ist oder leere Bereiche an den Seiten des Bildschirms weist, verwenden Sie Vergrößerungs- oder Seitenverhältnis-Funktion für Fernsehgeräte oder Monitore. Bei Fernsehgeräten ist die Einstellung von Seitenverhältnis oder Zoom normalerweise über eine Taste auf der Fernbedienung verfügbar.

Einstellung von Eigenschaften für mehrere Monitore

Richten Sie mit folgenden Schritten (je nach Betriebssystem) mehrere Monitore ein: