• Informationen

Stellen Sie eine schnellere Verbindung zum HP Support her, verwalten Sie alle Ihre Geräte an einem Ort, zeigen Sie Garantieinformationen an und noch vieles mehr. Erfahren Sie mehr

hp-concentra-wrapper-portlet

Aktionen
Ladevorgang läuft...

HP PCs  - CD/DVD-Laufwerk kann keine Discs brennen (Windows 10, 8)

Dieses Dokument bezieht sich auf HP und Compaq Computer mit Windows 10 oder 8.
Wenn Sie keine Musik oder Daten auf leere CDs oder DVDs brennen können, gehen Sie anhand der Schritte in diesem Dokument vor, um das Problem zu beheben.
Bei Business-Computern verhindern möglicherweise Sicherheitseinschränkungen die Verwendung des optischen Laufwerks für alle Funktionen außer das Lesen der Discs. Weitere Informationen erhalten Sie von der IT-Abteilung ihres Unternehmens oder von Ihrem lokalen IT-Dienst.
Hinweis:
In diesem Dokument wird angenommen, dass Ihr CD/DVD-Laufwerk von Windows erkannt wird und Discs lesen kann. Wenn die Brennsoftware die Meldung Derzeit kein Brenner verfügbar (oder eine ähnliche Meldung) anzeigt oder das Laufwerk keine CDs/DVDs abspielen kann, dann kann das Problem nicht mit den Schritten in diesem Dokument behoben werden. Lesen Sie stattdessen das Dokument CD/DVD-Laufwerk wird nicht erkannt (Windows 10, 8).

Schritt 1: Verwenden eines anderen Disctyps

Wenn Ihr Computer keine Discs brennen kann, versuchen Sie, einen anderen Disc-Typ zu verwenden. Der Typ der Disc, die Sie zum Brennen verwenden, muss mit dem Laufwerkstyp in Ihrem Computer kompatibel sein; Sie können also keine DVD-R-Disc in einem Laufwerk brennen, das die DVD-R-Technologie nicht unterstützt.
Probieren Sie zu Testzwecken CD-Rs (beschreibbare CDs) verschiedener Marken aus. CD-R-Discs werden von allen beschreibbaren Laufwerken unterstützt.
Warum soll ich eine andere Disc ausprobieren? Es gibt viele verschiedene Marken und Arten beschreibbarer Discs mit speziellen Brenneigenschaften. Einige erbringen bessere Leistungen als andere. Ihr Disc-Laufwerk kann verschiedene Eigenschaften des Lasers und die Drehgeschwindigkeit der Disc an die Eigenschaften der Disc anpassen, aber es findet möglicherweise bei einigen Gruppen beschreibbarer Medien keine Übereinstimmung.
Wenn das Laufwerk keine Rohlinge anderer Marken brennen kann, versuchen Sie, die Brenngeschwindigkeit zu verringern.

Schritt 2: Verringern der Brenngeschwindigkeit

Wenn Ihr Computer keine Discs brennen kann, probieren Sie eine geringere Brenngeschwindigkeit. Verringern Sie die Brenngeschwindigkeit der Brennsoftware. Wenn die Brenngeschwindigkeit verringert wurde, dauert es länger bis zur Fertigstellung, aber es ist wahrscheinlicher, dass der Schreibprozess erfolgreich beendet wird, und eine fertige Disc ermöglicht eine zuverlässigere Wiedergabe in anderen Geräten.
Beispiel: Verringern der Brenngeschwindigkeit in CyberLink Power2Go

Schritt 3: Entfernen des CD/DVD-Laufwerks aus dem Geräte-Manager

Wenn Ihr Computer keine Discs brennen kann, versuchen Sie, das CD/DVD-Laufwerk zu entfernen. Verfahren Sie zum Entfernen des Laufwerks aus dem Geräte-Manager wie folgt:
  1. Suchen und öffnen Sie in Windows Geräte-Manager.
    Suchen nach „Geräte-Manager“
  2. Doppelklicken Sie auf DVD/CD-ROM-Laufwerke, um die Kategorie zu erweitern.
    Fenster "Geräte-Manager" mit Anzeige der Position der DVD/CD-ROM-Laufwerke
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Laufwerknamen und wählen Sie Deinstallieren aus.
    Fenster "Geräte-Manager", Deinstallieren des DVD/CD-ROM-Laufwerks
    Falls ein Bestätigungsfenster angezeigt wird, klicken Sie auf OK. Der Name des Laufwerks sollte aus der Liste verschwunden sein (und die Kategorie für DVD-/CD-ROM-Laufwerke wurde ebenfalls entfernt, wenn Sie nur ein CD/DVD-Laufwerk besitzen). Führen Sie keinen Neustart des Computers durch und aktualisieren Sie die Hardwareliste nicht.
  4. Schließen Sie den Geräte-Manager.
    Vor dem Brennen weiterer Datenträger müssen Sie zunächst den nächsten Schritt durchführen.

Schritt 4: Löschen der Registrierungsfilter

Wenn Ihr Computer keine Discs brennen kann, versuchen Sie, die Filter in der Registrierung zu löschen. Gehen Sie anhand der folgenden Schritte vor, um die UpperFilters und LowerFilters in der Registrierung zu löschen:
  1. Entfernen Sie alle Programme zum Beschreiben von CDs/DVDs (z. B. CyberLink Power2Go) über das Fenster "Software und Funktionen" in der Systemsteuerung. Weitere Hilfestellung finden Sie im Dokument Deinstallieren von Software (Windows 10, 8).
    Hinweis:
    Stellen Sie sicher, dass Sie Ihre Brennsoftware neu installieren können, bevor Sie sie deinstallieren. Nach der Deinstallation finden Sie die Software entweder über HP Recovery Manager, falls die Brennsoftware von HP stammt oder über Installationsdateien, falls die Brennsoftware von einem anderen Unternehmen stammt.
  2. Trennen Sie die Verbindung zu allen nicht unbedingt erforderlichen Plug-and-play-Geräten, insbesondere Kameras.
  3. Suchen und öffnen Sie in Windows das Fenster regedit.
    Falls Sie aufgefordert werden, ein Administratorkennwort einzugeben bzw. zu bestätigen, tun Sie dies.
    Suchen nach „regedit“
  4. Wählen Sie im Hauptfenster Computer aus.
    Registrierungs-Editor
  5. Klicken Sie auf Datei, Exportieren, geben Sie einen Dateinamen ein, den Sie sich leicht merken können, und klicken Sie dann auf Speichern.
    Damit wurde eine Kopie der Registrierung als Sicherung im Dokumentenordner gespeichert. Falls nach dem Durchführen dieser Schritte Probleme auftreten, navigieren Sie zur Datei und doppelklicken Sie darauf, um die Registrierung wiederherzustellen.
  6. Klicken Sie auf den Pfeil neben den folgenden Elementen der Liste, um die Elemente zu erweitern:
    • HKEY_LOCAL_MACHINE
    • SYSTEM
    • CurrentControlSet
    • Control
    • Class
  7. Wählen Sie 4D36E965-E325-11CE-BFC1-08002BE10318 aus. Stellen Sie sicher, dass Sie genau diesen Schlüsselnamen ausgewählt haben.
  8. Wenn ein Wert "LowerFilters" auf der rechten Seite des Fensters "Registrierungs-Editor" angezeigt wird, wählen Sie den Wert LowerFilters aus und drücken Sie die Taste Entf. Bestätigen Sie das Löschen, indem Sie auf Ja klicken.
    Registrierungs-Editor mit ausgewähltem LowerFilters-Wert
  9. Wenn auch ein "UpperFilters"-Wert (obere Filter) aufgeführt wird, wählen Sie UpperFilters rechts im Fenster aus und drücken die Taste Entf. Bestätigen Sie das Löschen, indem Sie auf Ja klicken.
  10. Löschen Sie, falls vorhanden, alle weiteren Werte "UpperFilters" und "LowerFilters" innerhalb des Schlüssels 4D36E965-E325-11CE-BFC1-08002BE10318.
  11. Schließen Sie den Registrierungs-Editor, starten Sie den Computer neu und warten Sie dann, bis Windows die erforderlichen Treiber für die neue Hardware konfiguriert hat.
  12. Starten Sie nach dem Entfernen aller CD/DVD-Brennprogramme den Computer neu und installieren Sie die Software erneut. Je nach Software können Sie die Software über Microsoft, HP oder die Website des Herstellers neu installieren.
    • Überprüfen Sie den Microsoft Store. Viele der Apps, die auf dem Computer vorinstalliert waren, können kostenlos über die Microsoft Store-App heruntergeladen werden.
    • Rufen Sie die Seite HP Kundensupport – Software- und Treiber-Downloads auf. Wenn die Seite Geben Sie zunächst Ihren Produkttyp an angezeigt wird, wählen Sie den Computertyp aus, geben Sie den Modellnamen des Computers ein und klicken Sie dann auf Senden. Suchen Sie in der Liste der verfügbaren Software- und Treiberkategorien nach der gewünschten Software oder dem gewünschten Treiber, klicken Sie auf den Namen der Kategorie und dann auf Herunterladen.
    • Rufen Sie die Website des Softwareherstellers auf.
    Weitere Informationen und Hilfestellung finden Sie im Dokument Probleme mit Apps unter Windows 10.
  13. Versuchen Sie erneut, eine Disc zu erstellen. Wenn Sie weiterhin keine Disc erstellen können, die in einem anderen Laufwerk gelesen werden kann, verwenden Sie die Systemwiederherstellung.

Schritt 5: Verwenden der Microsoft-Systemwiederherstellung

Wenn der Computer weiterhin nicht auf die Disc schreiben kann, setzen Sie mit der Microsoft-Systemwiederherstellung den Computer auf einen Zustand zurück, zu dem das Laufwerk von Windows noch erkannt wurde. Weitere Informationen zum Verwenden der Systemwiederherstellung finden Sie im HP Support-Dokument Verwenden der Microsoft-Systemwiederherstellung (Windows 10, 8).
Probieren Sie anschließend erneut aus, ob das CD/DVD-Laufwerk funktioniert. Wenn dies funktioniert, sind Sie fertig. Führen Sie andernfalls eine Systemwiederherstellung durch.

Schritt 6: Durchführen einer Systemzurücksetzung

Wenn der Computer weiterhin nicht auf die Disc schreiben kann, erstellen Sie eine Sicherungskopie von Ihren wichtigen Dateien und setzen Sie den Computer zurück, indem Sie das Betriebssystem neu installieren. Wählen Sie je nach Ihrer Windows-Version eins der folgenden Dokumente aus, um weitere Informationen zu erhalten:
Wenn dieser Vorgang abgeschlossen ist, verwenden Sie das CD/DVD-Laufwerk erneut, um zu testen, ob die Disc gebrannt werden kann. Sollte dies nicht der Fall sein, testen Sie das CD/DVD-Laufwerk auf Hardwarefehler.

Schritt 7: Testen auf Hardwarefehler des CD/DVD-Laufwerks

Die Laserausrichtung sowie die verwendete Hardware müssen ein hohes Maß an Präzision aufweisen. Im Laufe der Zeit wird das CD/DVD-Laufwerk in Ihrem Computer von Erschütterungen, Staub, mechanischer Abnutzung sowie anderen Faktoren betroffen. Wenn der Computer nach der Ausführung der anderen Schritte im Dokument immer noch keine Datenträger brennen kann, testen Sie das Laufwerk auf Hardwarefehler. Weitere Informationen zum Testen auf Hardwarefehler des CD/DVD-Laufwerks finden Sie im Dokument Testen auf Hardwarefehler.
Wenn der Laufwerkstest fehlgeschlagen ist, tauschen Sie das Laufwerk aus oder lassen Sie den Computer warten.