HP Color LaserJet M375/M475 MFP Series Product - Beheben von Problemen mit dem drahtlosen Netzwerk

Checkliste für die drahtlose Verbindung
  • Das Gerät und der drahtlose Router sind eingeschaltet und an das Stromnetz angeschlossen. Stellen Sie ebenfalls sicher, dass die Drahtlos-Funktion des Geräts eingeschaltet ist.
  • Die SSID (Service Set Identifier) ist korrekt. Drucken Sie eine Konfigurationsseite, um die SSID zu ermitteln. Wenn Sie nicht sicher sind, ob die SSID korrekt ist, führen Sie die Drahtlos-Einrichtung erneut aus.
  • Überprüfen Sie bei gesicherten Netzwerken, ob die Sicherheitsinformationen korrekt sind. Wenn die Sicherheitsinformationen nicht korrekt sind, führen Sie die Drahtlos-Einrichtung erneut aus.
  • Wenn das drahtlose Netzwerk ordnungsgemäß funktioniert, versuchen Sie, auf andere Computer des drahtlosen Netzwerks zuzugreifen. Wenn das Netzwerk über Internetzugang verfügt, versuchen Sie, über eine drahtlose Verbindung auf das Internet zuzugreifen.
  • Das Verschlüsselungsverfahren (AES oder TKIP) des Geräts entspricht dem Verschlüsselungsverfahren des drahtlosen Zugangspunkts (in Netzwerken mit WPA-Sicherheit).
  • Das Gerät befindet sich innerhalb der Reichweite des drahtlosen Netzwerks. Bei den meisten Netzwerken sollte sich das Gerät innerhalb von 30 m des drahtlosen Zugangspunkts (drahtlosen Routers) befinden.
  • Es gibt keine Hindernisse, die das drahtlose Signal blockieren könnten. Entfernen Sie alle großen Metallobjekte zwischen dem Zugangspunkt und dem Gerät. Stellen Sie sicher, dass sich keine Säulen, Wände oder Stützpfeiler, die Metall- oder Betonbestandteile aufweisen, zwischen dem Gerät und dem Zugangspunkt befinden.
  • Das Gerät befindet sich nicht in der Nähe von elektronischen Geräten, die möglicherweise Störungen des Funksignals hervorrufen könnten. Das Funksignal kann von zahlreichen Geräten gestört werden, darunter Motoren, schnurlose Telefone, Sicherheitskameras, andere drahtlose Netzwerke und einige Bluetooth-Geräte.
  • Der Druckertreiber ist auf dem Computer installiert.
  • Sie haben den richtigen Druckeranschluss ausgewählt.
  • Der Computer und das Gerät sind mit demselben drahtlosen Netzwerk verbunden.
Auf dem Bedienfeld wird folgende Meldung angezeigt: Die Drahtlos-Funktion dieses Geräts wurde ausgeschaltet
  1. Wählen Sie die Schaltfläche Drahtlos-Menü.
  2. Berühren Sie die Schaltfläche Drahtlos aktivieren/deaktivieren und anschließend die Schaltfläche An.
Nach Abschluss der drahtlosen Konfiguration druckt das Gerät nicht
  1. Vergewissern Sie sich, dass das Gerät eingeschaltet ist und sich im Bereitschaftsmodus befindet.
  2. Stellen Sie sicher, dass Sie mit dem richtigen drahtlosen Netzwerk verbunden sind.
  3. Vergewissern Sie sich, dass das drahtlose Netzwerk ordnungsgemäß funktioniert.
    1. Öffnen Sie das Menü Netzwerk-Setup und dann die Menüoption Drahtlos-Menü.
    2. Wählen Sie die Menüoption Netzwerktest ausführen aus, um das drahtlose Netzwerk zu testen. Das Gerät druckt einen Bericht mit den Ergebnissen.
  4. Stellen Sie sicher, dass der richtige Anschluss bzw. das richtige Gerät ausgewählt wurden.
    1. Klicken Sie in der Liste der Drucker auf Ihrem Computer mit der rechten Maustaste auf den Namen des Geräts und dann auf Eigenschaften. Öffnen Sie anschließend die Registerkarte Anschlüsse.
    2. Stellen Sie sicher, dass das Kontrollkästchen neben Virtueller Druckerport für USB aktiviert ist.
  5. Kontrollieren Sie, ob Ihr Computer ordnungsgemäß funktioniert. Wenn nötig, starten Sie Ihren Computer neu.
Das Gerät druckt nicht, und auf dem Computer ist eine Firewall eines Drittanbieters installiert
  1. Aktualisieren Sie die Firewall mit dem neuesten Update des Herstellers.
  2. Wenn Programme während der Installation des Geräts oder beim Versuch zu Drucken den Zugriff auf die Firewall anfragen, stellen Sie sicher, dass sie die Ausführung der Programme zulassen.
  3. Deaktivieren Sie die Firewall vorübergehend, und installieren Sie anschließend das drahtlose Gerät auf dem Computer. Aktivieren Sie die Firewall erneut, wenn Sie die drahtlose Installation abgeschlossen haben.
Die drahtlose Verbindung funktioniert nicht mehr, nachdem die Position des drahtlosen Routers oder des Geräts verändert wurde
Stellen Sie sicher, dass der Router oder das Gerät eine Verbindung zu dem Netzwerk aufbaut, mit dem Ihr Computer verbunden ist.
  1. Öffnen Sie das Menü Berichte, und wählen Sie die Menüoption Konfigurationsbericht aus, um den Bericht zu drucken.
  2. Vergleichen Sie die SSID (Service Set Identifier) auf dem Konfigurationsbericht mit der SSID in der Druckerkonfiguration für Ihren Computer.
  3. Wenn die SSIDs nicht übereinstimmen, sind die beiden Geräte nicht mit demselben Netzwerk verbunden. Konfigurieren Sie die Drahtlos-Einrichtung für Ihr Gerät neu.
Der Anschluss mehrerer Computer an das drahtlose Gerät ist nicht möglich
  1. Stellen Sie sicher, dass sich die anderen Computer in Funkreichweite befinden und keine Hindernisse das Signal blockieren. In den meisten Netzwerken beträgt die Funkreichweite 30 m vom drahtlosen Zugangspunkt.
  2. Vergewissern Sie sich, dass das Gerät eingeschaltet ist und sich im Bereitschaftsmodus befindet.
  3. Deaktivieren Sie Firewalls von Drittanbietern auf Ihrem Computer.
  4. Vergewissern Sie sich, dass das drahtlose Netzwerk ordnungsgemäß funktioniert.
    1. Öffnen Sie auf dem Bedienfeld des Geräts das Menü Netzwerk-Setup und dann die Menüoption Drahtlos-Menü.
    2. Wählen Sie die Menüoption Netzwerktest ausführen aus, um das drahtlose Netzwerk zu testen. Das Gerät druckt einen Bericht mit den Ergebnissen.
  5. Stellen Sie sicher, dass der richtige Anschluss bzw. das richtige Gerät ausgewählt wurden.
    1. Klicken Sie in der Liste der Drucker auf Ihrem Computer mit der rechten Maustaste auf den Namen des Geräts und dann auf Eigenschaften. Öffnen Sie anschließend die Registerkarte Anschlüsse.
    2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Anschluss konfigurieren, um zu überprüfen, ob die IP-Adresse mit der IP-Adresse im Bericht „Netzwerktest ausführen“ übereinstimmt.
  6. Kontrollieren Sie, ob Ihr Computer ordnungsgemäß funktioniert. Wenn nötig, starten Sie Ihren Computer neu.
Beim Anschluss an ein VPN wird die Verbindung des drahtlosen Geräts unterbrochen
  • Für gewöhnlich ist es nicht möglich, gleichzeitig eine Verbindung zu einem VPN und anderen Netzwerken aufzubauen.
Das Netzwerk erscheint nicht in der Liste der drahtlosen Netzwerke
  • Stellen Sie sicher, dass der drahtlose Router eingeschaltet und an das Stromnetz angeschlossen ist.
  • Das Netzwerk ist möglicherweise ausgeblendet. Es ist jedoch auch möglich, eine Verbindung zu einem ausgeblendeten Netzwerk aufzubauen.
Das drahtlose Netzwerk funktioniert nicht
  1. Versuchen Sie, andere Geräte an das Netzwerk anzuschließen, um zu überprüfen, ob die Verbindung des Netzwerks unterbrochen wurde.
  2. Testen Sie die Netzwerkverbindung, indem Sie einen Ping-Befehl ausführen.
    1. Öffnen Sie eine Befehlszeile auf Ihrem Computer: Klicken Sie unter Windows auf Start und danach auf Ausführen. Geben Sie anschließend den Befehl cmd ein.
    2. Geben Sie Ping und anschließend die SSID (Service Set Identifier) für Ihr Netzwerk ein.
    3. Wenn im Fenster Rückmeldungen angezeigt werden, ist das Netzwerk funktionsfähig.
  3. Stellen Sie sicher, dass der Router oder das Gerät eine Verbindung zu dem Netzwerk aufbaut, mit dem Ihr Computer verbunden ist.
    1. Öffnen Sie das Menü Berichte, und wählen Sie die Menüoption Konfigurationsbericht aus, um den Bericht zu drucken.
    2. Vergleichen Sie die SSID (Service Set Identifier) auf dem Konfigurationsbericht mit der SSID in der Druckerkonfiguration für Ihren Computer.
    3. Wenn die SSIDs nicht übereinstimmen, sind die beiden Geräte nicht mit demselben Netzwerk verbunden. Konfigurieren Sie die Drahtlos-Einrichtung für Ihr Gerät neu.