HP-PCs - Tastenkombinationen und Sondertasten (Windows)

Dieses Dokument gilt für HP-Computer mit Windows.
Entdecken Sie nützliche Tastaturfunktionen unter Windows, mit denen Sie schneller und einfacher navigieren, Aufgaben erledigen und Funktionen durchführen können.

Gängige Tastenkombinationen

Verwenden Sie Tastenkombinationen, um gängige Aufgaben unter Windows durchzuführen.
Hinweis:
Die Windows-Taste auf der Tastatur ist mit einem Windows-Symbol ( oder ) versehen und wird in vielen Tastenkombinationen verwendet.
Aufgabe
Tastenkombination
Ergebnis
Hilfe aufrufen
F1
Ruft Hilfe zu der Software oder der App auf, die derzeit aktiv ist. Wenn Sie Hilfe zu Windows benötigen, drücken Sie F1, während Sie sich auf dem Windows-Desktop befinden.
Kopieren
Strg + C
Kopiert eine Auswahl in die Windows-Zwischenablage, die später eingefügt werden kann.
Einfügen
Strg + V
Fügt eine zuvor ausgeschnittene oder kopierte Auswahl in eine App ein.
Ausschneiden
Strg + X
Löscht eine Auswahl und kopiert sie in die Windows-Zwischenablage, von der aus sie später eingefügt werden kann.
Speichern
Strg + S
Speichert eine Datei der derzeit aktiven App.
Aktion rückgängig machen
Strg + Z
Macht die letzte unter Windows ausgeführte Aktion rückgängig. Drücken Sie diese Tastenkombination erneut, um vorherige Aktionen rückgängig zu machen.
Text fett formatieren
Strg + B
Formatiert ausgewählten Text während der Bearbeitung fett.
Text unterstreichen
Strg + U
Unterstreicht ausgewählten Text während der Bearbeitung.
Text kursiv formatieren
Strg + I
Formatiert ausgewählten Text während der Bearbeitung kursiv.
Datei vollständig löschen
Umschalt + Entf
Löscht eine ausgewählte Datei unter Windows, ohne sie in den Papierkorb zu verschieben. Die Datei wird dauerhaft gelöscht.
Dateieigenschaften
Alt + Eingabetaste (oder doppelklicken)
Findet rasch Eigenschafteninformationen einer Datei. Die Tastenkombination funktioniert auf dem Desktop, im Explorer, im Datei-Explorer oder im Windows-Explorer.
Screenshot
Druck
Kopiert ein Bild des Bildschirms in die Windows-Zwischenablage, von der aus es später als Grafik eingefügt werden kann. Bei einigen Laptops müssen Sie möglicherweise Fn gedrückt halten, wenn Sie Drucken drücken.
Bild eines Fensters aufnehmen
Umschalt + Druck
Kopiert ein Bild des aktuellen Fensters (nicht des gesamten Bildschirms) in die Windows-Zwischenablage, von der aus es später als Grafik eingefügt werden kann.
Fenster oder Webseite schließen
Drücken von Alt + F4 (Funktionstaste F4) bei aktivem Fenster
Schließt das aktive Fenster oder die aktive App. Dies kann nützlich sein, wenn Sie eine Webseite schließen möchten, die nicht über eine Schaltfläche zum Schließen des Fensters verfügt.
Windows herunterfahren oder neu starten
Drücken von Alt + F4 (Funktionstaste F4) bei aktivem Windows-Desktop
Öffnet ein Fenster, in dem Sie Energieoptionen wie "Abmelden", "Energie sparen", "Ruhezustand", "Neu starten" und "Herunterfahren" auswählen können.
Startmenü oder Startbildschirm öffnen
Windows-Taste oder
Strg + Esc
Öffnet oder schließt das Startmenü oder den Startbildschirm.
Fenstermenü oder Menüelement öffnen
Alt + die Taste mit dem Buchstaben, der dem unterstrichenen Buchstaben des Menüs oder des Menüelements entspricht
Statt eine Maus zu verwenden, um Menüs zu öffnen oder Elemente in Menüs auszuwählen, verwenden Sie diese Tastenkombination.
Kontextmenü öffnen
Umschalt + F10 (Funktionstaste F10)
Statt eine Maus zu verwenden, um mit der rechten Maustaste auf ein Element in Windows zu klicken, verwenden Sie diese Tastenkombination.
Befehl ausführen
Windows-Taste + R
Öffnet das Dialogfeld "Ausführen", in das Sie Windows-Befehle eingeben können.
Zwischen Apps wechseln
Alt + Tab
Zeigt alle aktiven Fenster an. Wechseln Sie zu einem anderen Fenster, indem Sie wiederholt die Tab-Taste drücken, während Sie die Alt-Taste gedrückt halten.
Fenster minimieren
Windows-Taste + Abwärtspfeil
Entfernt das aktuelle Fenster aus der Ansicht, ohne es zu schließen. Sie können wieder auf das Fenster zugreifen, indem Sie auf das Symbol in der Taskleiste klicken.
Fenster maximieren
Windows-Taste + Aufwärtspfeil
Ändert die Größe des aktuellen Fensters, sodass es den gesamten Bildschirm ausfüllt.
Alle Fenster minimieren
Windows-Taste + M
Minimiert alle geöffneten Fenster.
Alle minimierten Fenster wiederherstellen
Windows-Taste + Umschalt + M
Stellt alle aktiven Fenster wieder her, die in die Taskleiste minimiert wurden.
Center für erleichterte Bedienung
Windows-Taste + U
Öffnet die Eingabehilfen wie Bildschirmleser, Bildschirme mit hohem Kontrast, alternative Mausoptionen und mehr.
Task-Manager öffnen
Strg + Umschalt + Esc
Öffnet den Task-Manager, um aktuell ausgeführte Aufgaben und die Netzwerkaktivität zu überwachen.
Systemeigenschaften öffnen
Windows-Taste + Pause/Untbr
Öffnet die Systemeigenschaften für einen schnellen Zugriff auf grundlegende Systeminformationen und Links zu anderen hilfreichen Systemprogrammen.

Tastenkombinationen unter Windows 10

Verwenden Sie Tastenkombinationen, um schnell auf gängige Funktionen unter Windows 10 zuzugreifen.
Funktion
Tastenkombination
Ergebnis
Startmenü
Windows-Taste
oder
Strg + Esc
Öffnet oder schließt das Startmenü oder den Startbildschirm.
Suchen
Windows-Taste + S (Windows 10)
Öffnet ein Suchfenster für die Suche nach Dateien, Ordnern, Apps, Einstellungen und Websites.
Suchen nach Computern
Windows-Taste + Strg + F
Sucht in einem lokalen Netzwerk nach Computern.
Diktat
Windows-Taste + H
Diktateingabefunktion öffnen.
Explorer/Datei-Explorer
Windows-Taste + E
Öffnet ein Explorer- oder Datei-Explorer-Fenster, in dem Sie durch die Dateien und die Ordner auf dem Computer navigieren können.
Einstellungen
Windows-Taste + I
Öffnet das Fenster „Einstellungen“, in dem Sie das Verhalten der Funktionen in Windows ändern können.
Mit Geräten verbinden
Windows-Taste + K
Öffnet die Ansicht „Verbinden“ oder „Geräte“, um eine Verbindung mit Bluetooth-Geräten herzustellen.
Computer sperren
Windows Taste + L
Sperrt den Computer, um einen unberechtigten Zugriff zu verhindern, während Sie nicht an Ihrem Platz sind.
Bildschirmausrichtung sperren
Windows-Taste + O
Lässt die Bildschirmdrehung zu oder verhindert sie, wenn das Anzeigegerät gedreht wird und diese Funktion unterstützt wird.
Erweiterte Einstellungen
Windows-Taste + X
Öffnet das Menü „Erweiterte Einstellungen“.
Aktive Apps anzeigen
Windows-Taste + Tab
Passt die Größe aller aktuell aktiven Fenster an und zeigt sie so an, sodass sie proportional auf den Bildschirm passen (Miniaturansicht). Verwenden Sie diese Ansicht, um schnell einen Überblick darüber zu erhalten, welche Programme derzeit ausgeführt werden, und um Fenster zu schließen oder zwischen Fenstern zu wechseln. Drücken Sie diese Tastenkombination erneut, damit die Fenster zur vorherigen Größe und Anordnung zurückzukehren.
Windows-Desktop
Windows Taste + D
Blendet den Startbildschirm aus oder minimiert alle aktiven Fenster und Menüs, damit der Desktop angezeigt wird. Drucken Sie diese Tastenkombination erneut, um die vorherige Ansicht wiederherzustellen.
Fenster andocken
Windows-Taste + Linker Pfeil oder Rechter Pfeil
Verschiebt das aktuelle Fenster auf die linke oder die rechte Hälfte des Bildschirms und passt die Größe an.
Screenshot speichern
Windows-Taste + Druck
Speichert ein Bild des Bildschirms in der Bibliothek „Bilder“ im Ordner „Screenshots“ als PNG-Grafikdatei.

Tastenkombinationen unter Windows 8

Verwenden Sie Tastenkombinationen, um schnell auf gängige Funktionen unter Windows 8 zuzugreifen.
Funktion
Tastenkombination
Ergebnis
Startmenü
Windows-Taste
oder
Strg + Esc
Öffnet oder schließt das Startmenü oder den Startbildschirm.
Suchen
Windows-Taste + F (Windows 8)
Öffnet ein Suchfenster für die Suche nach Dateien, Ordnern, Apps, Einstellungen und Websites.
Suchen nach Computern
Windows-Taste + Strg + F
Sucht in einem lokalen Netzwerk nach Computern.
Teilen
Windows-Taste + H
Öffnet das Menü "Teilen", in dem Sie Dateien oder Meldungen an andere Personen senden können.
Explorer/Datei-Explorer
Windows-Taste + E
Öffnet ein Explorer- oder Datei-Explorer-Fenster, in dem Sie durch die Dateien und die Ordner auf dem Computer navigieren können.
Einstellungen
Windows-Taste + I
Öffnet das Fenster "Einstellungen", in dem Sie das Verhalten der Funktionen in Windows ändern können.
Mit Geräten verbinden
Windows-Taste + K
Öffnet die Ansicht "Verbinden" oder "Geräte", um eine Verbindung mit Bluetooth-Geräten herzustellen.
Computer sperren
Windows Taste + L
Sperrt den Computer, um einen unberechtigten Zugriff zu verhindern, während Sie nicht an Ihrem Platz sind.
Uhr
Windows-Taste + C
Öffnen Sie die Uhr.
Bildschirmausrichtung sperren
Windows-Taste + O
Lässt die Bildschirmdrehung zu oder verhindert sie, wenn das Anzeigegerät gedreht wird und diese Funktion unterstützt wird.
Erweiterte Einstellungen
Windows-Taste + X
Öffnet das Menü "Erweiterte Einstellungen".
Aktive Apps anzeigen
Windows-Taste + Tab
Passt die Größe aller aktuell aktiven Fenster an und zeigt sie so an, sodass sie proportional auf den Bildschirm passen (Miniaturansicht). Verwenden Sie diese Ansicht, um schnell einen Überblick darüber zu erhalten, welche Programme derzeit ausgeführt werden, und um Fenster zu schließen oder zwischen Fenstern zu wechseln. Drücken Sie diese Tastenkombination erneut, damit die Fenster zur vorherigen Größe und Anordnung zurückzukehren.
Windows-Desktop
Windows Taste + D
Blendet den Startbildschirm aus oder minimiert alle aktiven Fenster und Menüs, damit der Desktop angezeigt wird. Drucken Sie diese Tastenkombination erneut, um die vorherige Ansicht wiederherzustellen.
Fenster andocken
Windows-Taste + Linkspfeil oder Rechtspfeil
Verschiebt das aktuelle Fenster auf die linke oder die rechte Hälfte des Bildschirms und passt die Größe an.
Screenshot speichern
Windows-Taste + Druck
Speichert ein Bild des Bildschirms in der Bibliothek "Bilder" im Ordner "Screenshots" als PNG-Grafikdatei.

Tastenkombinationen unter Windows 7

Verwenden Sie Tastenkombinationen, um schnell auf gängige Funktionen unter Windows 7 zuzugreifen.
Funktion
Tastenkombination
Ergebnis
Startmenü
Windows-Taste
oder
Strg + Esc
Öffnet oder schließt das Startmenü.
Explorer/Datei-Explorer
Windows-Taste + E
Öffnet das Windows-Explorer-Fenster, in dem Sie durch die Dateien und die Ordner auf dem Computer navigieren können.
Nach Dateien suchen
Windows-Taste + F
Öffnet ein Fenster "Suchergebnisse", mit dem Sie nach einer Datei oder einem Ordner auf dem Computer suchen können.
Suchen nach Computern
Windows-Taste + Strg + F
Sucht in einem lokalen Netzwerk nach Computern.
Computer sperren
Windows Taste + L
Sperrt den Computer, um einen unberechtigten Zugriff zu verhindern, während Sie nicht an Ihrem Platz sind.
Mobilitätscenter (für mobile Geräte)
Windows-Taste + X
Öffnet das Menü "Mobilitätscenter" für schnellen Zugriff auf Funktionen, die auf Laptops und mobilen Geräten am häufigsten verwendet werden: Lautstärke, Akkustatus, Drahtlosnetzwerk usw.
Windows-Desktop
Windows Taste + D
Minimiert alle aktiven Fenster und Menüs, damit der Desktop angezeigt wird. Drucken Sie diese Tastenkombination erneut, um die vorherige Ansicht wiederherzustellen.
Fenster andocken
Windows-Taste + Linkspfeil oder Rechtspfeil
Verschiebt das aktuelle Fenster auf die linke oder die rechte Hälfte des Bildschirms und passt die Größe an.

Tasten mit Symbolen

Die meisten Tastaturen verfügen über spezielle Symbole, die den Funktionstasten zugewiesen sind. Die HP-Tastatur verfügt möglicherweise über zusätzliche Tasten oder Tasten mit Symbolen. Verwenden Sie diesen Abschnitt, um Informationen zur Bedeutung dieser Symbole zu erhalten.
Hinweis:
Bei den meisten Laptop-Tastaturen müssen Sie die TasteFngedrückt halten, wenn Sie die Taste mit dem Symbol drücken, um die Funktion durchzuführen.
Aufgabe
Symbol
Bedeutung
Drahtlose Verbindung aktivieren
Aktiviert oder deaktiviert die drahtlose Internetverbindung. Der Status der drahtlosen Verbindung wird in der Regel mit einer LED oder einer Benachrichtigung auf dem Bildschirm angezeigt: aktiviert, deaktiviert oder aktiviert und nicht verbunden. Diese Symboltaste dient nicht zum Aktivieren von Bluetooth.
Flugzeugmodus
Aktiviert oder deaktiviert jegliche drahtlose Kommunikation mit dem Computer.
Präsentationsmodus
Wechselt in einen anderen Bildschirmmodus, wenn ein externer Bildschirm angeschlossen ist.
Tastatur beleuchten
Wenn der Laptop mit einer beleuchteten Tastatur ausgestattet ist, können Sie die Beleuchtung der Tastatur ein- oder ausschalten.
Suchen
Öffnet ein Suchfenster für die Suche nach Dateien, Ordnern, Apps, Einstellungen und Websites.
Bildschirm dunkler stellen
Verringert die Helligkeit des integrierten Bildschirms.
Bildschirm heller stellen
Erhöht die Helligkeit des integrierten Bildschirms.
Menü/Rechtsklick
Öffnet ein Kontextmenü.
Kopieren
Kopiert die Auswahl in die Zwischenablage. Wie beim Drücken von Strg + C.
Computer sperren
Verlässt Windows und kehrt zum Anmeldebildschirm zurück.
Computer in Standby versetzen
Versetzt den Computer in den Energiespar-/Standby-Modus.
Stummschalten
Schaltet die Lautsprecher oder den Kopfhörer stumm. Drücken Sie die Taste erneut, um die Stummschaltung aufzuheben.
Lautstärke verringern
Verringert die Lautstärke der Lautsprecher oder des Kopfhörers.
Lautstärke erhöhen
Erhöht die Lautstärke der Lautsprecher oder des Kopfhörers.
Medien wiedergeben/anhalten
Gibt Medien wie Musik oder Videos wieder oder hält die Wiedergabe an. Diese Taste funktioniert nur, wenn Medien aktiv sind.
Medienwiedergabe beenden
Beendet die Wiedergabe von Medien wie Musik oder Videos. Diese Taste funktioniert nur, wenn Medien aktiv sind.
Überspringen (Medien)
Gibt den nächsten Abschnitt oder Titel des Audio- oder Videomediums wieder.
Vorherige (Medien)
Startet die Wiedergabe des aktuellen Mediums von Neuem. Wenn diese Taste wiederholt gedrückt wird, wird der vorherige Titel oder Clip wiedergegeben.
Teilen
Öffnet das Menü "Teilen", in dem Sie Dateien oder Meldungen an andere Personen senden können.
Einstellungen
Öffnet das Fenster "Einstellungen", in dem Sie das Verhalten der Funktionen in Windows ändern können.
Rollen
Aktiviert oder deaktiviert die Bildlaufsperre. Bildlaufsperre verwendet die Pfeiltasten, um ein Fenster anstelle einer Maus und des Bildlaufs. Bildlaufsperre wird nur von wenigen Software-Apps, wie z. B. Microsoft Excel verwendet.
Mit Geräten verbinden
Öffnet die Ansicht "Verbinden" oder "Geräte", in der Sie eine Verbindung mit Bluetooth-Geräten herstellen können.
App-Ansicht anordnen
Zeigt Apps nebeneinander an, damit sie gleichzeitig angezeigt werden.
Zwischen Apps wechseln
Wechselt zwischen geöffneten Apps.
App-Befehle anzeigen
Zeigt die App-Befehle an, die für die aktuell geöffnete App zur Verfügung stehen.
Apps auflisten
Listet Apps auf, die im Hintergrund geöffnet sind.
Mit dem Internet verbinden
Öffnet den Standardwebbrowser.

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Antworten auf häufig gestellte Fragen zum Verwenden erweiterter Tastaturfunktionen.