Desktop PCs der Modellreihe HP Touch 310 - Fehlerbehebung für drahtlose Tastaturen und Mäuse

Dieses Dokument gilt für HP Touch 310 Desktop-Computer.
Abbildung : Drahtlose Tastatur, Maus und USB-Empfänger
Drahtlose Tastatur, Maus und USB-Empfänger
Die drahtlose Tastatur oder Maus funktioniert nicht
Wenn Ihre drahtlose Maus oder Tastatur nicht ordnungsgemäß funktioniert, führen Sie die Schritte der Reihe nach aus, bis die Maus oder Tastatur wieder funktioniert:
  1. Überprüfen Sie den Ein-/Aus-Schalter an der Unterseite der Maus, um sicherzustellen, dass er sich in der Position Ein befindet.
    Abbildung : Ein-/Aus-Schalter der drahtlosen Maus
    Ein-/Aus-Schalter der drahtlosen Maus
      Hinweis:
    Die Tastatur besitzt keinen Ein-/Aus-Schalter.
  2. Starten Sie den Computer neu. Manchmal wird dadurch das Problem zumindest vorübergehend behoben, sodass andere Schritte zur Fehlerbehebung verwendet werden können.
  3. Ersetzen Sie die Batterien durch einen neuen Satz von Alkalibatterien und stellen Sie sicher, dass sie ordnungsgemäß eingesetzt sind. Ersetzen Sie die Batterien auch dann, wenn die Maus- oder die Tastatursoftware anzeigt, dass die Batterien geladen sind.
    Entfernen Sie die Batteriefachabdeckung. Die Abdeckungen der Batteriefächer der Tastatur und der Maus befinden sich jeweils an der Unterseite.
    Wenn Sie die Batterien ersetzen, stellen Sie sicher, dass der Pluspol der Batterie zur Markierung des Pluspols im Batteriefach zeigt.
    Abbildung : Ausrichtung der Mausbatterien
    Ausrichtung der Mausbatterien
    Abbildung : Ausrichtung der Tastaturbatterien
    Ausrichtung der Tastaturbatterien
  4. Stellen Sie sicher, dass Maus und Tastatur in der Nähe des Computers liegen, maximal 30 cm entfernt und abseits von potenziellen Störsignalen durch andere elektrische oder Wireless-Geräte.
  5. Halten Sie die blaue Taste Verbinden an der Unterseite der Maus oder der Tastatur 10 Sekunden lang gedrückt.
  6. Synchronisieren Sie die Wireless-Geräte wie folgt:
    1. Entfernen Sie den Wireless-USB-Empfänger aus dem USB-Steckplatz an der Rückseite des Computers.
      Abbildung : Entfernen des Wireless-USB-Empfängers
      Entfernen des Wireless-USB-Empfängers
    2. Warten Sie 10 Sekunden und stecken Sie den USB-Empfänger wieder ein. Drücken Sie ihn dabei so weit wie möglich hinein.
    3. Achten Sie auf die blaue Aktivitäts-LED auf der Rückseite des USB-Empfängers. Nach dem Einstecken des Wireless-Empfängers leuchtet die Aktivitäts-LED einige Sekunden lang und erlischt dann.
        Hinweis:
      Wenn die blaue Aktivitäts-LED nicht leuchtet, wenn der USB-Empfänger in den Steckplatz eingesetzt wird, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
    4. Wenn die Aktivitäts-LED am USB-Empfänger erlischt, halten Sie die blaue Taste Verbinden an der Unterseite der Maus oder der Tastatur etwa 10 Sekunden lang gedrückt. Halten Sie sie gedrückt, bis die blaue Aktivitäts-LED leuchtet.
    5. Wenn Sie die blaue Aktivitäts-LED sehen, lassen Sie die Taste Verbinden an der Maus oder der Tastatur los.
      Die Aktivitäts-LED leuchtet einige Sekunden lang. Wenn die blaue Aktivitäts-LED wieder erlischt, ist die Tastatur oder die Maus mit dem Computer synchronisiert.
  7. Verwenden Sie die Microsoft-Systemwiederherstellung, um einen Zustand wiederherzustellen, zu dem Sie noch ordnungsgemäß funktionierte: Verwenden der Microsoft-Systemwiederherstellung unter Windows 7.
  8. Entfernen Sie den USB-Empfänger von der Rückseite des Computers und schließen Sie ihn an einen anderen USB-Anschluss an der linken Seite an. Warten Sie dann etwa 20 Sekunden, bis Windows das Gerät wieder erkannt und die Hardware installiert hat.
  9. Laden Sie den aktuellen Tastatur- und Maustreiber von der HP-Website herunter und installieren Sie ihn. Weitere Informationen finden Sie auf der Seite Beziehen von Software und Treibern.
  10. Wenn die Tastatur oder Maus immer noch nicht ordnungsgemäß funktioniert, ist möglicherweise eines der drahtlosen Elemente (Maus, Tastatur oder USB-Empfänger) defekt oder arbeitet mit einem Signal, das dem der anderen Geräte nicht entspricht. Dieser Fall ist wahrscheinlicher, wenn eines der drei Geräte ersetzt wird. Verwenden die Webseite Kontakt zu HP, um ein Ersatztastatur-Set zu beziehen.
Die Maus zieht nach (springt)
Wenn der Mauszeiger nachzieht und beim Bewegen der Maus regelmäßig stoppt, führen Sie die folgenden Schritte aus:
  • Setzen Sie die Maus auf eine andere Oberfläche. Platzieren Sie die Maus auf einem hellen Mauspad oder weißen Blatt Papier und überprüfen Sie dann ihre Funktion. Verwenden Sie die drahtlose Maus auf einer undurchsichtigen Oberfläche. Auf Glas oder einer gerillten, lichtdurchlässigen, reflektierenden oder durchsichtigen Oberfläche funktioniert die drahtlose Maus möglicherweise nicht.
  • Ersetzen Sie die Batterien. Entfernen Sie die Batteriefachabdeckung und ersetzen Sie die Batterien.
  • Entfernen Sie etwaige zwischen der Tastatur, der Maus und dem USB-Empfänger aufgestellte Gegenstände, insbesondere Lautsprecher.
  • Wenn Sie die Maus oder die Tastatur in der Nähe großer Metalloberflächen verwenden, entfernen Sie die Metalloberflächen oder stellen Sie den Empfänger, die Maus und die Tastatur an einem neuen Standort in einiger Entfernung von der Metalloberfläche auf.
Tasten reagieren nicht auf Tastendruck, Zeichen werden beim Tippen Sekunden später angezeigt oder entsprechen nicht der gedrückten Taste
Höchstwahrscheinlich ist das Wireless-Signal schwach. Führen Sie die folgenden Schritte aus:
  1. Stellen Sie sicher, dass Maus und Tastatur in der Nähe des Computers liegen, maximal 30 cm entfernt und abseits von potenziellen Störsignalen durch andere elektrische oder Wireless-Geräte.
  2. Ersetzen Sie die Batterien. Entfernen Sie die Batteriefachabdeckung an der Unterseite der Tastatur und ersetzen Sie die Batterien.
  3. Entfernen Sie sämtliche Wireless-Geräte, die in der letzten Zeit in diesem Bereich hinzugefügt wurden. So lässt sich überprüfen, ob die Kommunikation durch andere Geräte gestört wird. Wenn dies der Fall ist, stellen Sie das Gerät nach Möglichkeit auf eine andere Frequenz um oder führen Sie eine Neusynchronisation der Maus und der Tastatur durch.
  4. Entfernen Sie etwaige zwischen der Tastatur, der Maus und dem USB-Empfänger aufgestellte Gegenstände, insbesondere Lautsprecher.
  5. Wenn Sie die Maus oder die Tastatur in der Nähe großer Metalloberflächen verwenden, entfernen Sie die Metalloberflächen oder stellen Sie den Empfänger, die Maus und die Tastatur an einem neuen Standort in einiger Entfernung von der Metalloberfläche auf.
Wenn Sie eine Taste drücken und das entsprechende Zeichen eine Sekunde später angezeigt wird, liegt ein Verzögerungs- oder Pufferungsproblem (Zwischenspeicherung) bei der Kommunikation oder der Software vor. Die Kommunikation der drahtlosen Tastatur kann durch andere Kommunikationssignale im Bereich gestört werden. Die Kommunikationsgeschwindigkeit kann auch verlangsamt werden, wenn der Computer andere systemnahe Aufgaben wie einen Virenscan ausführt.
Lautstärkeregler an der Tastatur funktionieren nicht
Wenn Sie mit der Lautstärkereglertaste die Lautstärke nicht anpassen können, installieren Sie die Hardwaretreiber neu. Anweisungen finden Sie im Abschnitt Neuinstallation von Hardwaretreibern im HP Support-Dokument Verwenden von Recovery Manager zum Wiederherstellen von Software und Treibern unter Windows 7.
Abbildung : Lautstärkeregler an der Tastatur
Lautstärkeregler an der Tastatur
Steigerung der Leistung der drahtlosen Tastatur und Maus
Um die Leistung der drahtlosen Tastatur und Maus zu steigern, verwenden Sie die folgenden Vorschläge:
Erhöhen der Batteriebetriebsdauer
Verwenden Sie die folgenden Tipps, um die Betriebsdauer der Tastatur- und Mausbatterien zu verlängern.
  • Wenn die Maus nicht verwendet wird, schalten Sie sie mit dem Aus-Schalter an der Unterseite der Maus aus. Wenn die Maus eingeschaltet bleibt, während sie nicht verwendet wird, wird bei jeder Mausbewegung Strom verbraucht.
    Abbildung : Ein-/Aus-Schalter der drahtlosen Maus
    Ein-/Aus-Schalter der drahtlosen Maus
      Hinweis:
    Die Tastatur besitzt keinen Ein-/Aus-Schalter.
  • Verwenden Sie die Maus auf einer hellen Oberfläche. Wenn Sie die Maus auf einer schwarzen Oberfläche verwenden, wird die Batterieladung schneller verbraucht.
  • Verwenden Sie die Maus nicht auf einer Glasoberfläche.
  • Wenn Sie Batterien ersetzen, verwenden Sie Alkalibatterien. Wiederaufladbare oder andere Batterietypen halten möglicherweise nicht so lange.
  • Wenn die Wireless-Geräte nicht verwendet werden, bewahren Sie sie in der Nähe des Computers auf. Wiederaufladbare oder andere Batterietypen halten möglicherweise nicht so lange.
    Abbildung : Typische Position von Wireless-Geräten, wenn sie nicht verwendet werden
    Typische Position von Wireless-Geräten