HP Notebook-PCs - HP Health Check - Häufig gestellte Fragen

Dieses Dokument gilt für HP Notebook-PCs, auf denen Windows Vista ausgeführt wird.
Was ist HP Health Check?
Bei HP Health Check handelt es sich um ein Dienstprogramm, das entwickelt wurde, um Sie auf potenzielle Probleme auf Ihrem Festplattenlaufwerk hinzuweisen und Problembehebungen, Leistungsoptimierungen und Updates für eine Reihe von Problemen vorzuschlagen. Es stellt Ihnen auch Informationen zu aktuellen Lösungen bereit, die sich auf Ihr entsprechendes Notebook- Modell beziehen.
Durch das Ausführen von HP Health Check werden verschiedene Tests durchgeführt, die Sicherheits-, Leistungs-, Hardware- und Wartungstests umfassen. Health Check führt sowohl kritische als auch empfohlene Updates auf.
Nach Abschluss der Tests erstellt HP Health Check eine Liste von Maßnahmen, die ausgeführt werden müssen, um den Zustand des Computers zu verbessern. Dringende Probleme sind mit "Aufmerksamkeit erforderlich" gekennzeichnet und rot markiert. Health Check bietet ebenfalls Informationslinks, um Sie bei der Verwendung bestimmter Computerfunktionen zu unterstützen.
HP arbeitet ständig an Verbesserungen von HP Health Check und stellt Updates bereit, um die Leistung Ihres Computers zu verbessern und häufige Probleme zu beheben. Es ist daher äußerst wichtig, dieses Dienstprogramm auf dem neuesten Stand zu halten.
Was überprüft HP Health Check auf meinem Computer?
HP Health Check scannt Ihren Computer und überprüft vier Problembereiche.
  • Sicherheit – Überprüft die Sicherheitsstufe auf Ihrem Computer und stellt fest, ob Ihr Computer anfällig für Sicherheitsrisiken ist, die möglicherweise nicht von Ihrer Antivirensoftware erkannt werden. Falls Sie keine Antivirensoftware installiert haben, kennzeichnet HP Health Check dies als ein Problem. HP empfiehlt, auf jedem Computer, der mit dem Internet verbunden ist, eine Antivirensoftware zu installieren.
  • Leistung – Bewertet die Leistungsstufe Ihres Computers und bietet Ihnen Informationen und/oder Korrekturen, mit denen Sie die Leistung optimieren können.
  • Hardware – Prüft die gesamte Systemhardware, wie Soundkarten, Webcams und weitere Geräte, und stellt fest, ob sie ordnungsgemäß funktionieren. Wenn eines Ihrer Hardware-Geräte nicht ordnungsgemäß funktioniert, bietet HP Health Check bei Bedarf Empfehlungen an, wie z. B. Optimieren der Konfiguration oder Installieren aktualisierter Treiber.
  • Wartung – Prüft Ihren Computer und unterstützt Sie anhand von Anleitungen dabei, Ihren Computer instand zu halten.
Ausführliche Informationen zu Bereichen und Programmen, die von HP Health Check überprüft werden können, erhalten Sie im Abschnitt Detaillierte Testinformationen in diesem Dokument.
Wie starte ich HP Health Check?
Gehen Sie folgendermaßen vor, um HP Health Check zu starten.
  1. Klicken Sie auf Start und anschließend auf Hilfe und Support.
  2. Klicken Sie auf Fehlerbehebungs-Tools und anschließend unter "HP Health Check" auf Dieses Tool verwenden, um Ihr System auf Sicherheits-, Leistungs- und Wartungsprobleme zu überprüfen, um HP Health Check über HP Hilfe und Support zu öffnen.
    Klicken Sie alternativ auf Start, Alle Programme, HP und anschließend auf HP Health Check, um HP Health Check über das Startmenü zu öffnen.
HP Health Check wird geöffnet.
Wie verwende ich HP Health Check, um auf meinem Computer nach Problemen zu suchen?
Klicken Sie, nachdem Sie HP Health Check gestartet haben, auf Neu Scannen und bei Aufforderung auf OK und anschließend erneut auf OK.
Health Check scannt Ihren Computer und erstellt anschließend eine Liste mit Elementen, die berichtigt oder repariert werden müssen, um den Zustand des Computers zu verbessern. Health Check bietet ebenfalls Informationslinks, um Sie bei der Verwendung bestimmter Computerfunktionen zu unterstützen.
Eine grüne Leiste auf dem Bericht zeigt an, dass der Zustand des Computers in Ordnung ist und keine Maßnahmen erforderlich sind.
Abbildung : HP Health Check, keine Maßnahmen erforderlich
Gelegentlich bestehen Probleme auf dem Computer, die nicht dringend sind. Jedoch wird durch die Behebung dieser Probleme die Leistung des Computers verbessert. Diese sind gelb markiert und mit Empfohlene Maßnahme gekennzeichnet.
Abbildung : HP Health Check, empfohlene Maßnahme
Dringende Probleme, die zu gravierenden Fehlern führen können, sind mit Aufmerksamkeit erforderlich gekennzeichnet und rot markiert.
Abbildung : HP Health Check, Aufmerksamkeit erforderlich
Es gibt anklickbare Symbole, die neben jedem Problem in der Liste angezeigt werden. Jedes Symbol steht für eine andere Maßnahme, die Sie von HP Health Check ausführen lassen können.
Symbol
Vorgehensweise
Mehr Informationen – Durch das Klicken auf dieses Symbol wird ein Dokument angezeigt, das unter HP Hilfe und Support zur Verfügung steht und in dem das Problem ausführlicher erklärt wird.
Schnellüberprüfung – Überprüft die letzte Komponente in der Liste erneut, um festzustellen, ob das Problem behoben wurde.
Reparatur – Initiiert die Problembehebung für eine bestimmte Komponente.
Bitte später erinnern – Lässt das Problem vorläufig aus und weist Sie das nächste Mal erneut darauf hin, wenn HP Health Check Ihren Computer überprüft.
Sie können sich dazu entscheiden, jedes Problem einzeln zu korrigieren oder alle Probleme gleichzeitig über HP Health Check durch Klicken auf Alle reparieren oben im Bildschirm berichtigen zu lassen.
Wie halte ich HP Health Check auf dem neuesten Stand?
HP Health Check überprüft selbst standardmäßig alle 7 Tage, ob Updates für die eigene Software oder für Problemdefinitionen zur Verfügung stehen. Sie können HP Health Check auch zu jeder Zeit manuell aktualisieren.
HP empfiehlt dringend, das Überprüfen des Zustands Ihres Computers durch HP Health Check auf eine wöchentliche Basis einzurichten oder zuhttp://hp.com/go/helpandsupport zu gehen, um die aktuelle Version von Health Check zu erhalten.
Detaillierte Testinformationen
HP Health Check führt Tests in allgemeinen Problembereichen durch, wie z. B. Sicherheit, Leistung, Hardware und Wartung. In jeder der unten aufgeführten Tabellen werden weitere entsprechende Informationen zu einigen Zuständen bereitgestellt, die HP Health Check möglicherweise auf einigen Computern erkennt.
Sicherheit
Objekt
Vorgehensweise
Gastkonto aktiviert (nur in englischer Sprache verfügbar)
Erkennt, dass das Standard-Gastkonto aktiviert ist Stellt Informationen zu den Gefahren eines aktivierten Standard-Gastkontos bereit und bietet an, es zu deaktivieren.
Sicherheits-Update für HP Update-Software verfügbar
Erkennt eine veraltete Version von HP Update, die ein bekanntes Sicherheitsproblem aufweist, und bietet ein Update für die Software an, wodurch das Sicherheitsproblem behoben wird.
Sicherheits-Update für HP Quick Launch Button-Software verfügbar
Erkennt eine veraltete Version der Quick Launch Button-Software, die ein bekanntes Sicherheitsproblem aufweist, und bietet ein Update für die Software an, wodurch das Sicherheitsproblem behoben wird.
Information: Sichern Sie Ihr Benutzerkontokennwort für Windows Vista.
Bietet Informationen zu Sicherungsoptionen des Kennworts und deren Nutzen an.
Update für Norton Internet Security-Anwendungskonfiguration
Erkennt eine veraltete Version von Norton Internet Security und stellt eine aktualisierte Version bereit.
Phishing-Filter ist deaktiviert.
Erkennt, wenn der Phishing-Filter des Internet Explorer deaktiviert ist. Stellt Informationen zu Phishing-Betrug und Phishing-Filter bereit und bietet an, den Phishing-Filter zu aktivieren.
Windows-Systemwiederherstellung ist auf Ihrem Computer nicht aktiviert.
Erkennt, wenn die Systemwiederherstellung nicht aktiviert ist. Stellt Informationen zur Systemwiederherstellung bereit und bietet an, sie zu aktivieren.
Überprüfung, ob Windows Update deaktiviert ist
Erkennt, wenn Windows Update deaktiviert ist. Stellt Informationen zur Verwendung von Windows Update bereit und öffnet das Windows Update-Konfigurationsmenü.
HP ProtectSmart Software-Update (nur in englischer Sprache verfügbar)
Erkennt ein Problem auf HP Pavilion DV5 Notebook-PCs und HP Compaq 6735B Notebook-PCs, auf denen ein optionales Windows Update dazu führen könnte, dass HP ProtectSmart in einen inkorrekten, deaktivierten Zustand versetzt wird. Bietet an, das Problem zu beheben, um HP ProtectSmart auf dem System erneut zu aktivieren.
Leistung
Objekt
Vorgehensweise
Eine Kopie einer älteren Windows-Version verwendet eine erhebliche Menge an Festplattenspeicher.
Prüft das System auf Vorhandensein eines Ordners "Windows.old". Stellt Informationen zum Ordner "Windows.old" sowie Anweisungen zum Extrahieren wichtiger Daten aus dem Ordner "Windows.old" bereit, bevor er entfernt wird.
Die Option "Ruhezustand" ist derzeit deaktiviert.
Erkennt, wenn der Ruhezustand deaktiviert ist. Stellt Informationen zum Ruhezustand bereit und bietet an, die Funktion "Ruhezustand" wieder zu aktivieren.
Information: Externes Display wird bei geschlossenem Deckel nicht erkannt.
Stellt Informationen zu einem bekannten Vista-Fehler bezogen auf das Starten eines Notebooks bereit, das bei geschlossenem Notebook-Deckel mit externen Monitoren verbunden wird.
Geringer Festplattenspeicher auf dem primären Laufwerk C
Erkennt, wenn der noch freie Festplattenspeicher auf Laufwerk C unter 11 % sinkt, und führt das Dienstprogramm zur Datenträgerbereinigung aus.
Die Leistung des PCs kann erhöht werden, indem mehr Arbeitsspeicher (RAM) hinzugefügt wird.
Prüft das System, um zu bestimmen, ob weniger als 2 GB RAM erkannt wurden. Bietet Informationen zum RAM und öffnet den Internetbrowser mit der Seite der HP-Website, auf der zusätzlicher Arbeitsspeicher (RAM) erworben werden kann.
Auf Ihrem Festplattenlaufwerk befindet sich nicht zugewiesener Speicherplatz.
Erkennt, wenn auf Ihrem Festplattenlaufwerk eine erhebliche Menge an nicht zugewiesenem Speicherplatz vorhanden ist. Führt einen Festplattenvorgang aus, um den Speicherplatz zur allgemeinen Verwendung bereitzustellen.
Hardware
Objekt
Vorgehensweise
Für Ihre Webcam ist ein wichtiges Update erforderlich.
Erkennt ein Problem mit einer integrierten HP-Webcam, die mit inkorrekten Webcam-Treibern installiert wurde, und bietet an, die inkorrekten Treiber zu entfernen.
HP Limited Warranty-Serviceerweiterung
Erkennt Notebooks der Modellreihen HP Pavilion DV2000, DV6000, DV9000, Compaq Presario V3000 sowie V6000 und informiert Sie, dass möglicherweise eine kostenlose Reparatur zur Verfügung steht. Öffnet den entsprechenden HP.com Artikel in einem Internetbrowser.
Erfahren Sie, wie Sie Ihre integrierte HP-Webcam verwenden können.
Erkennt das Vorhandensein einer integrierten HP-Webcam auf einem Pavilion-Notebook. Stellt Informationen zum manuellen Testen der Webcam mit QuickPlay, YouCam und Windows Live Messenger bereit.
Die Ladekapazität des Notebook-PC-Akkus ist gering.
Erkennt, wenn die Ladekapazität des Notebook-Akkus unter 75 % fällt. Bietet Informationen zum Ladezustand des Akkus an und stellt einen Link zur HP-Website bereit, auf der Sie möglicherweise einen Ersatzakku erwerben können.
Der Notebook-PC-Akku muss kalibriert werden.
Erkennt, wenn ein Notebook-Akku kalibriert werden muss. Bietet Informationen zur Kalibrierung an und startet den HP-Akku-Test, um eine Kalibrierung des Akkus vorzunehmen.
Der Notebook-PC-Akku muss ausgetauscht werden.
Erkennt, wenn der Notebook-Akku eine fehlerhafte Zelle enthält. Weist darauf hin, dass ein Problem mit dem Akku besteht, und öffnet die HP-Website, auf der Sie möglicherweise einen Ersatzakku erwerben können.
Das optische Laufwerk kann möglicherweise keine DVD abspielen.
Erkennt eine bestimmte Marke eines HD-DVD-Laufwerks mit veralteter Firmware. Stellt Informationen zum HD-DVD-Format bereit und bietet an, die HD-DVD-Festplattenfirmware zu aktualisieren.
Information: Fehlerbehebung bei Mikrofonproblemen unter Windows Vista (nur in englischer Sprache verfügbar)
Bietet Informationen zu allgemeinen Tipps zur Fehlerbehebung bei Mikrofonproblemen unter Vista.
Information: Fehlerbehebung bei Soundproblemen unter Windows Vista (nur in englischer Sprache verfügbar)
Bietet Informationen zu allgemeinen Tipps zur Fehlerbehebung bei Soundproblemen unter Vista.
Erfahren Sie, wie Sie Ihre integrierte HP-Webcam verwenden können.
Erkennt das Vorhandensein einer integrierten HP-Webcam auf einem Pavilion-Notebook. Stellt Informationen zum manuellen Testen der Webcam mit QuickPlay, YouCam und Windows Live Messenger bereit.
Wartung
Objekt
Vorgehensweise
Prüfen Sie Windows Update auf Treiber-Updates und Vista SP1.
Erkennt einen Computer, auf dem Windows Vista ohne Service Pack 1 installiert ist. Bietet Informationen zur Verwendung von Windows Update an, um die erforderlichen Treiber-Updates für Windows Vista SP1 sowie das eigentliche Update für Windows Vista SP1 zu erhalten.
HP-BIOS-Update ist verfügbar.
Erkennt eine ältere BIOS-Version auf bestimmten Computermodellen und bietet eine aktualisierte BIOS-Version für das System an.
Automatische Updates von HP Health Check sind auf Ihrem PC deaktiviert.
Erkennt, wenn automatische Updates von HP Health Check deaktiviert sind, und bietet an, automatische Updates wieder zu aktivieren.
HP Health Check-Update ist verfügbar.
Erkennt eine ältere Version von HP Health Check, die auf dem Computer installiert ist, und stellt eine aktualisierte Version aus dem Internet bereit.
Update für HP Hilfe und Support ist verfügbar.
Prüft, welche Version von HP Hilfe und Support auf dem Computer installiert ist, und bietet gegebenenfalls ein Update an.
Information: Erfahren Sie, wie Sie Ihren Desktop bereinigen können.
Bietet Informationen zu verschiedenen Möglichkeiten, mit denen Sie den Desktop-Bereich bereinigen können.
Geringer Laufwerksspeicher auf dem HP Recovery-Laufwerk
Erkennt, wenn weniger als 9,5 % freier Speicherplatz auf dem HP_RECOVERY-Laufwerk verfügbar ist. Komprimiert das Wiederherstellungslaufwerk, um die Windows-Warnung "Wenig Speicherplatz" zu beenden.
Popup-Erinnerung für Registrierung, Update erforderlich
Erkennt ein Problem, bei dem Popup-Erinnerungen für Easy Internet Sign-Up, PC Registration, Extended Service Plan Sign-Up und Service Plan Review zu häufig angezeigt werden. Ändert die Systemeinstellungen, um die Popup-Erinnerungen zu entfernen.
Ricoh-Webcam-Konfigurations-Update
Erkennt eine integrierte HP-Webcam im System, die möglicherweise Probleme mit der Aufnahmegeschwindigkeit hat, und ändert die Einstellungen, um das Problem zu beheben.
Auf Ihrem HP Recovery-Laufwerk gibt es zusätzlichen freien Speicherplatz.
Erkennt, wenn auf der HP Recovery-Partition eine erhebliche Menge an freiem Festplattenspeicher vorhanden ist. Weist auf dieses Problem hin und bietet an, den freien Festplattenspeicher als eine neue Partition zur allgemeinen Verwendung zuzuordnen.
Update für WebRoot Spy Sweeper erforderlich
Sucht nach einer bestimmten Version von WebRoot Spy Sweeper, führt eine Deinstallation der Anwendung aus, wenn diese erkannt wird, und öffnet anschließend eine WebRoot-Webseite, auf der möglicherweise ein Spy Sweeper-Update erhältlich ist.
Möchten Sie am HP Hilfe und Support-Optimierungsprogramm teilnehmen?
Erkennt, ob die Einstellung "HP Hilfe und Support-Optimierung" deaktiviert ist. Weist auf dieses Problem hin und bietet an, die HP Hilfe und Support-Optimierung wieder zu aktivieren.
Sie verfügen derzeit nicht über eine Wiederherstellungs-Disk für Ihre Dateien.
Erkennt, wenn Wiederherstellungs-Disks nicht auf einem Computer mit dem HP Recovery Manager von Soft Think erstellt wurden. Empfiehlt, die Wiederherstellungs-Disks zu erstellen und das Recovery Manager-Tool zu starten.
Update für Cyberlink DVD Suite
Erkennt, dass HP HDX 16 und HP HDX 18 eine veraltete Kopie der CyberLink DVD Suite verwenden, was bei der Verwendung der Webcam zu lauten Geräuschen führen kann. Lädt ein Update-Patch von der CyberLink-Website herunter und installiert es.
HP Limited-Serviceerweiterung für linkes Display-Scharnier
Erkennt bestimmte Modelle und weist auf eine möglicherweise kostenlose Reparatur für ein beschädigtes Scharnier an bestimmten Notebook-Modellen hin.
Information: Leistungsoptimierung für visuelle Effekte in Windows Vista (nur in englischer Sprache verfügbar)
Bietet Informationen zum Ändern der visuellen Effekte in Windows Vista in eine klassische Ansicht, um so die Systemleistung zu verbessern.