• Informationen

Beheben Sie zeitweise auftretende Fehler im Druckerspooler Service, die dazu führen können, dass Druckaufträge nach einem Windows-Update fehlschlagen. Klicke hier

Informationen
    Windows 10-Update Probleme beheben

Windows 10-Aktualisierungsprobleme auf einem HP PC oder Drucker beheben – Klick hier

hp-concentra-wrapper-portlet

Aktionen
Ladevorgang läuft...

Drucker der Modellreihen HP Deskjet 1000 (J110), 2000 (J210), 3000 (J310) und HP Deskjet Ink Advantage 2010 (K010A) - Beheben von Problemen mit der Druckqualität

Dieses Dokument gilt für Drucker der Modellreihen HP Deskjet 1000 (J110), 2000 (J210), 3000 (J310) und HP Deskjet Ink Advantage 2010 (K010A).
Die Qualität eines gedruckten Dokuments oder Fotos entspricht nicht den Erwartungen. Die Verfahren in diesem Dokument sollten bei gestreiften oder verblassten Druckausgaben, Druckausgaben ohne Schwarz oder eine andere Farbe, Dokumenten mit verwischtem oder unscharfem Text, mit verschmierter Tinte oder Tintenstreifen und anderen Problemen mit der Druckqualität hilfreich sein.
Hinweis:
Für einige der folgenden Lösungen wird die HP-Software mit vollem Funktionsumfang benötigt.

Lösung 1: Verwenden von Original-HP-Druckpatronen

HP empfiehlt, nur Original HP Tinten- oder -Tonerverbrauchsmaterialien zu verwenden. HP kann die Qualität und die Zuverlässigkeit von nicht von HP stammenden bzw. von nachgefüllten Druckpatronen nicht garantieren. Wenn Sie keine Original HP Druckpatronen verwenden, beheben die Schritte in diesem Dokument das Problem möglicherweise nicht. Um die Echtheit der Druckpatronen zu überprüfen, rufen Sie hp.com/go/anticounterfeit auf.
Rufen Sie HP SureSupply auf, um die Kompatibilität von Tinten- und Tonerpatronen zu überprüfen oder Ersatzpatronen und sonstige Verbrauchsmaterialien zu erwerben.
  1. Rufen Sie HP SureSupply auf.
  2. Wählen Sie ggf. Ihr Land/Ihre Region aus.
    Abbildung : Selector Land/Region
    Auswählen Ihres Landes/Ihrer Region
  3. Folgen Sie den Anleitungen auf dem Bildschirm, um neue Verbrauchsmaterialien zu bestellen oder die Kompatibilität von Druckpatronen mit dem Drucker zu überprüfen.
Original HP Druckpatronen und Verbrauchsmaterialien können auch bei anderen Händlern erworben werden.

Lösung 2: Ruhenlassen des Druckers

Manchmal können Probleme mit der Druckqualität behoben werden, wenn der Drucker eine gewisse Zeit lang nicht verwendet wird. Warten Sie etwa 30 Minuten und versuchen Sie dann erneut, den Druckauftrag auszuführen.

Lösung 3: Entfernen von Fotopapier aus dem Zufuhrfach

Wenn Fotopapier zu lange im Fach belassen wird, kann es zu einer Reaktion zwischen den Papierwalzen und dem Fotopapier kommen. Dadurch können Streifen oder Spurlinien auf dem gedruckten Foto entstehen.
Empfehlung: Belassen Sie Fotopapier nicht länger als 30 Minuten im Zufuhrfach. Fotopapier sollte sich nur im Fach befinden, wenn Sie drucken. Wenn Sie das Fotopapier nicht verwenden, lagern Sie es in einem wiederverschließbaren Beutel.

Lösung 4: Überprüfen des Papiers

• Legen Sie das Papier mit der zu bedruckenden Seite nach unten in das Zufuhrfach ein. Viele Papiertypen verfügen über eine zum Bedrucken vorgesehene und eine nicht zum Bedrucken vorgesehene Seite. Dies trifft beispielsweise auf Fotopapier und andere Spezialmedien zu. Normalerweise ist die glattere Seite die Druckseite und manchmal trägt die nicht zum Bedrucken vorgesehene Seite das Logo des Papierherstellers.
  • Verwenden Sie kein zerknittertes oder gewelltes Papier. Legen Sie nur sauberes, knitterfreies Papier in das Gerät ein.
    Abbildung : Kein zerknittertes Papier verwenden
    Abbildung: Kein zerknittertes Papier verwenden
  • Verwenden Sie den für Ihr Projekt am besten geeigneten Papiertyp.
    • Normalpapier mit ColorLok-Technik ist für die meisten Textdokumente gut geeignet. Papier mit ColorLok-Technik ist dem Industriestandard entsprechendes Papier, das für Tinten von HP gut geeignet ist.
      Abbildung : Normalpapier mit ColorLok-Technik für Textdruck empfohlen
    • Für Dokumente mit einem dichten Druckbild, z. B. kontrastreiche Grafiken oder Fotos, sollten Sie für optimale Ergebnisse HP Advanced Fotopapier verwenden.
    • Einige Medien nehmen Tinte möglicherweise nicht so gut auf wie andere. Wenn Ihre Druckausgaben häufig verschmiert sind, stellen Sie sicher, dass Sie das empfohlene Papier verwenden.
  • Lagern Sie Fotopapier in der Originalverpackung in einer wiederverschließbaren Plastiktasche. Lagern Sie das Papier auf einer ebenen Fläche an einem kühlen, trockenen Ort. Legen Sie 10 bis 20 Blätter des Fotopapiers erst vor dem jeweiligen Druckauftrag ein und verstauen Sie das unbenutzte Papier wieder in der Verpackung.
  • Probieren Sie einen anderen Papiertyp aus. Hierdurch können Sie ermitteln, ob das Problem mit dem Papier zusammenhängt.
Hinweis:
Die Verwendung von ungeeignetem Papier resultiert normalerweise in senkrechten Streifen auf Ausdrucken (wenn das Problem beim Kopieren auftritt, wird es normalerweise durch ein verunreinigtes Scannerglas verursacht). Ersetzen Sie keine Druckpatronen, um ein Problem mit senkrechten Streifen zu beheben.
Beispiele für waagerechte und senkrechte Streifen auf dem Ausdruck
Abbildung : Waagerechte Streifen auf dem Ausdruck
Abbildung: Waagerechte Streifen
Fahren Sie mit den folgenden Schritten zur Fehlerbehebung fort, wenn Ihr Ausdruck waagerechte Streifen oder neben senkrechten Streifen noch weitere Probleme mit der Druckqualität aufweist.
Abbildung : Senkrechte Streifen auf dem Ausdruck
Abbildung: Senkrechte Streifen
Ersetzen Sie Druckpatronen nicht, um ein Problem mit senkrechten Streifen zu beheben. Überprüfen Sie stattdessen wie oben in diesem Dokument beschrieben das Papier oder suchen Sie ein Dokument, in dem dieses Problem behandelt wird.
Nachdem Sie die oben aufgeführten Richtlinien befolgt haben, versuchen Sie erneut zu drucken.

Lösung 5: Überprüfen der Druckeinstellungen

Überprüfen Sie die Druckeinstellungen, um sicherzustellen, dass sie für den Druckauftrag geeignet sind. Wählen Sie zunächst Ihr Betriebssystem aus.

Lösung 6: Überprüfen der geschätzten Tintenfüllstände und anschließendes Ersetzen fast leerer oder leerer Druckpatronen

Führen Sie diese Schritte aus, um die Tintenfüllstände in Ihrem Drucker zu überprüfen und dann je nach Ergebnis fast leere oder leere Druckpatronen zu ersetzen.
Hinweis:
Die Warnmeldungen und die Hinweise in Bezug auf die Tintenfüllstände sind lediglich Schätzwerte, die der besseren Planung dienen. Wenn niedrige Tintenfüllstände angezeigt werden, empfiehlt es sich, eine Ersatztintenpatrone bereitzuhalten, damit keine Verzögerungen beim Drucken auftreten. Sie müssen Tintenpatronen erst ersetzen, wenn die Druckqualität nicht mehr ausreichend ist.

Schritt 1: Überprüfen der geschätzten Tintenfüllstände

Führen Sie diese Schritte aus, um die geschätzten Tintenfüllstände über den Computer zu überprüfen.
  1. Öffnen Sie die Druckersoftware.
  2. Klicken Sie auf Geschätzte Tintenfüllstände. Es wird eine Grafik geöffnet, die die geschätzten Tintenfüllstände für Ihren Drucker anzeigt.
    Abbildung : Beispiel: Grafik der geschätzten Tintenfüllstände, die volle Druckpatronen darstellt
    Abbildung: Geschätzte Tintenfüllstände.
  • Wenn keine der Tintenpatronen nur noch wenig Tinte enthält, müssen Sie sie noch nicht ersetzen. Fahren Sie mit der nächsten Lösung fort.
  • Wenn eine der Tintenpatronen nur noch wenig Tinte enthält, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort, um sie zu ersetzen.

Schritt 2: Ersetzen fast leerer oder leerer Druckpatronen

1. Drücken Sie die Netztaste, um den Drucker einzuschalten, wenn er nicht bereits eingeschaltet ist.
  2. Öffnen Sie die Zugangsklappe zu den Druckpatronen und warten Sie dann, bis der Druckschlitten in die Mitte des Druckers fährt. Warten Sie, bis der Druckschlitten zum Stillstand kommt und keine Geräusche mehr verursacht, bevor Sie fortfahren.
    Abbildung : Öffnen der Zugangsklappe zu den Druckpatronen
    Abbildung: Öffnen der Zugangsklappe zu den Druckpatronen
  3. Drücken Sie leicht auf die auszutauschende Druckpatrone, um sie freizugeben, und ziehen Sie sie dann zu sich hin aus dem Steckplatz.
    Abbildung : Entfernen der alten Druckpatrone
    Abbildung: Entfernen der alten Druckpatrone
  4. Nehmen Sie die neue Druckpatrone aus der Verpackung.
    Abbildung : Entnehmen der Druckpatrone aus der Verpackung
    Abbildung: Entnehmen der neuen Druckpatrone aus der Verpackung
  5. Verwenden Sie den Abziehstreifen, um die Schutzfolie von der neuen Druckpatrone zu entfernen.
    Abbildung : Entfernen der Schutzfolie
    Abbildung: Entfernen der Schutzfolie
      Vorsicht:
    Berühren Sie auf keinen Fall die kupferfarbenen Kontakte oder die Tintendüsen. Durch das Berühren dieser Teile kann es zur Verstopfung der Düsen, zum Versagen der Druckpatrone und zur Störung der elektrischen Leitfähigkeit kommen. Außerdem darf die Schutzfolie nicht wieder auf die Druckpatronen aufgeklebt werden. Dies kann zum Verstopfen der Düsen, zum Versagen der Druckpatrone oder zur Störung der elektrischen Leitfähigkeit führen.
    Abbildung : Elektrische Kontakte und Tintendüsen nicht berühren
    Abbildung: Nicht zu berührende Bereiche
  6. Schieben Sie die neue Druckpatrone in ihren Steckplatz, bis sie einrastet.
    Abbildung : Schieben der Druckpatrone in ihren Steckplatz
    Abbildung: Schieben der Druckpatrone in ihren Steckplatz
    • Die dreifarbige Druckpatrone () wird in den linken Steckplatz eingesetzt
    • Die schwarze Druckpatrone () wird in den rechten Steckplatz eingesetzt
  7. Wiederholen Sie diese Schritte gegebenenfalls, um die andere Druckpatrone auszutauschen.
  8. Schließen Sie die Zugangsklappe zu den Druckpatronen.
    Abbildung : Schließen der Zugangsklappe zu den Druckpatronen
    Abbildung: Schließen der Zugangsklappe zu den Druckpatronen

Schritt 3: Verwenden eines automatisierten Hilfsprogramms zum Ausrichten der Druckpatronen

1. Öffnen Sie die Druckersoftware.
  2. Doppelklicken Sie auf Druckeraktionen und dann auf Wartungsaufgaben. Die HP Toolbox wird geöffnet.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Gerätewartung und dann auf Tintenpatronen ausrichten. Der Drucker richtet die Druckpatronen aus und druckt dann eine Ausrichtungsseite.

Lösung 8: Ersetzen der fehlerhaften Druckpatrone

Führen Sie diese Schritte aus, um die fehlerhafte Druckpatrone zu ersetzen, wenn Sie auf der Testseite Fehler gefunden haben und das Problem durch die vorherigen Schritte – selbst bei hinreichenden Tintenfüllständen – nicht behoben werden konnte. Bei der fehlerhaften Druckpatrone handelt es sich um die Druckpatrone, die die oben beschriebenen Fehler auf der Testseite gedruckt hat.

Schritt 1: Überprüfen des Garantiestatus der Patrone

Wenn die Druckpatrone oder der Druckkopf defekt ist, ist sie/er möglicherweise von der Garantie abgedeckt. Um die Garantie für die Tinten- bzw. Tonerverbrauchsmaterialien zu überprüfen, rufen Sie Informationen über Original-HP-Verbrauchsmaterial auf und überprüfen Sie dann die Informationen zur eingeschränkten Garantie für die Verbrauchsmaterialien.

Schritt 2: Ersetzen der fehlerhaften Druckpatrone

1. Drücken Sie die Netztaste, um den Drucker einzuschalten, wenn er nicht bereits eingeschaltet ist.
  2. Öffnen Sie die Zugangsklappe zu den Druckpatronen und warten Sie dann, bis der Druckschlitten in die Mitte des Druckers fährt. Warten Sie, bis der Druckschlitten zum Stillstand kommt und keine Geräusche mehr verursacht, bevor Sie fortfahren.
    Abbildung : Öffnen der Zugangsklappe zu den Druckpatronen
    Abbildung: Öffnen der Zugangsklappe zu den Druckpatronen
  3. Drücken Sie leicht auf die auszutauschende Druckpatrone, um sie freizugeben, und ziehen Sie sie dann zu sich hin aus dem Steckplatz.
    Abbildung : Entfernen der alten Druckpatrone
    Abbildung: Entfernen der alten Druckpatrone
  4. Nehmen Sie die neue Druckpatrone aus der Verpackung.
    Abbildung : Entnehmen der Druckpatrone aus der Verpackung
    Abbildung: Entnehmen der neuen Druckpatrone aus der Verpackung
  5. Verwenden Sie den Abziehstreifen, um die Schutzfolie von der neuen Druckpatrone zu entfernen.
    Abbildung : Entfernen der Schutzfolie
    Abbildung: Entfernen der Schutzfolie
      Vorsicht:
    Berühren Sie auf keinen Fall die kupferfarbenen Kontakte oder die Tintendüsen. Durch das Berühren dieser Teile kann es zur Verstopfung der Düsen, zum Versagen der Druckpatrone und zur Störung der elektrischen Leitfähigkeit kommen. Außerdem darf die Schutzfolie nicht wieder auf die Druckpatronen aufgeklebt werden. Dies kann zum Verstopfen der Düsen, zum Versagen der Druckpatrone oder zur Störung der elektrischen Leitfähigkeit führen.
    Abbildung : Elektrische Kontakte und Tintendüsen nicht berühren
    Abbildung: Nicht zu berührende Bereiche
  6. Schieben Sie die neue Druckpatrone in ihren Steckplatz, bis sie einrastet.
    Abbildung : Schieben der Druckpatrone in ihren Steckplatz
    Abbildung: Schieben der Druckpatrone in ihren Steckplatz
    • Die dreifarbige Druckpatrone () wird in den linken Steckplatz eingesetzt
    • Die schwarze Druckpatrone () wird in den rechten Steckplatz eingesetzt
  7. Wiederholen Sie diese Schritte gegebenenfalls, um die andere Druckpatrone auszutauschen.
  8. Schließen Sie die Zugangsklappe zu den Druckpatronen.
    Abbildung : Schließen der Zugangsklappe zu den Druckpatronen
    Abbildung: Schließen der Zugangsklappe zu den Druckpatronen

Schritt 3: Verwenden eines automatisierten Hilfsprogramms zum Ausrichten der Druckpatronen

1. Öffnen Sie die Druckersoftware.
  2. Doppelklicken Sie auf Druckeraktionen und dann auf Wartungsaufgaben. Die HP Toolbox wird geöffnet.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Gerätewartung und dann auf Tintenpatronen ausrichten. Der Drucker richtet die Druckpatronen aus und druckt dann eine Ausrichtungsseite.

Lösung 9: Warten des Druckers

Warten oder ersetzen Sie das HP Gerät, wenn Sie alle oben aufgeführten Schritte ausgeführt haben.
Um zu ermitteln, ob das Gerät noch durch die Garantie abgedeckt ist, rufen Sie die Website zur Garantieüberprüfung auf: http://www.support.hp.com/checkwarranty. Kontaktieren Sie den HP Support, um einen Termin für die Reparatur oder den Ersatz zu vereinbaren. Wenn Sie sich im asiatisch-pazifischen Raum befinden, kontaktieren Sie den HP Support, um ein Service-Center in Ihrer Region zu finden.
Für Geräte mit abgelaufener Garantie fallen möglicherweise Reparaturkosten an.
Hinweis:
Bewahren Sie einen Musterausdruck auf, der das Problem veranschaulicht. Wenn Tintenpatronen, Druckköpfe oder Drucker im Rahmen der Garantie ersetzt werden, wird der Support-Mitarbeiter den Musterausdruck verlangen. Wenn der Drucker an HP zurückgesendet wird, muss der Musterausdruck mit dem Drucker zurückgesendet werden. Legen Sie den Musterausdruck in das Ausgabefach, wenn Sie den Drucker für den Versand verpacken.