HP LaserJet M9040 MFP und M9050 MFP - Lösen von Problemen mit der Druckqualität

Dieser Abschnitt hilft Ihnen, Probleme mit der Druckqualität zu bestimmen, und zeigt, was zu unternehmen ist, um sie zu korrigieren. Oft können Probleme mit der Druckqualität leicht dadurch behoben werden, dass das Gerät ordnungsgemäß gewartet wird, dass Druckmedien verwendet werden, die den HP-Spezifikationen entsprechen oder dass eine Reinigungsseite durch den Drucker läuft.
Probleme mit der Druckqualität im Zusammenhang mit Medien
Einige Probleme mit der Druckqualität entstehen durch Verwendung ungeeigneter Medien.
  • Verwenden Sie Druckmedien, die den Spezifikationen von HP entsprechen. Weitere Informationen finden Sie unter Unterstützte Papiersorten und Druckmedienformate oder im Handbuch zu Druckmedien für Drucker der HP LaserJet-Familie auf der Website http://www.hp.com/support/ljpaperguide.
  • Die Oberfläche der Medien ist zu glatt. Verwenden Sie Druckmedien, die den Spezifikationen von HP entsprechen. Siehe Unterstützte Papiersorten und Druckmedienformate.
  • Der Feuchtigkeitsgehalt ist ungleichmäßig, zu hoch oder zu niedrig. Verwenden Sie Medien aus einer anderen Quelle oder von einem ungeöffneten Ries.
  • Einige Bereiche auf den Medien nehmen keinen Toner an. Verwenden Sie Medien aus einer anderen Quelle oder von einem ungeöffneten Ries.
  • Der verwendete Briefkopf ist auf einem rauen Medium gedruckt. Verwenden Sie glattere, xerografische Medien. Wenn dies das Problem löst, fordern Sie den Lieferanten für Ihren Briefkopf auf, Medien zu verwenden, die den Spezifikationen für dieses Gerät entsprechen. Siehe Unterstützte Papiersorten und Druckmedienformate.
  • Die Medien sind übermäßig rau. Verwenden Sie glattere, xerografische Medien.
  • Die Treibereinstellung ist falsch. Informationen zum Ändern der Medientypeneinstellung finden Sie unter Ändern der Druckertreibereinstellungen für Windows.
  • Die von Ihnen verwendeten Medien sind zu schwer für die ausgewählte Medientypeinstellung und der Toner kann auf den Medien nicht fixiert werden. Siehe Standardoptionen für Originale.
Probleme mit der Druckqualität, die auf die Umgebung zurückzuführen sind
Wenn das Gerät unter übermäßig feuchten oder trockenen Bedingungen betrieben wird, überprüfen Sie, ob die Umgebung des Druckers den Spezifikationen entspricht. Siehe Betriebsumgebung.
Probleme mit der Druckqualität, die auf Papierstaus zurückzuführen sind
Vergewissern Sie sich, dass alle Blätter aus dem Papierpfad entfernt wurden. Siehe Staubehebung.
  • Wenn kürzlich am Gerät ein Stau aufgetreten ist, drucken Sie zwei bis drei Seiten, um das Gerät zu reinigen.
  • Wenn die Blätter nicht durch die Fixiereinheit gezogen werden und Bilddefekte auf den folgenden Dokumenten verursachen, drucken Sie drei Seiten, um das Gerät zu reinigen. Wenn das Problem weiter besteht, drucken und verarbeiten Sie eine Reinigungsseite. Siehe Reinigen des MFPs.
Heller Druck (partielle Seite)
Abbildung :
  1. Vergewissern Sie sich, dass die Druckpatrone vollständig installiert ist.
  2. Die Druckpatrone ist möglicherweise defekt. Ersetzen Sie die Druckpatrone.
  3. Die Medien entsprechen möglicherweise nicht den Spezifikationen von HP (z. B. zu feuchte oder zu raue Medien). Siehe Unterstützte Papiersorten und Druckmedienformate.
Heller Druck (ganze Seite)
Abbildung :
  1. Vergewissern Sie sich, dass die Druckpatrone vollständig installiert ist.
  2. Vergewissern Sie sich, dass die Einstellung "EconoMode" auf dem Bedienfeld und im Druckertreiber deaktiviert ist.
  3. Öffnen Sie das Menü Administration auf dem Bedienfeld des Gerätes. Öffnen Sie das Untermenü Druckqualität und erhöhen Sie die Einstellung für Tonerdichte. Siehe Menü "Druckqualität".
  4. Versuchen Sie, einen anderen Medientyp zu verwenden.
  5. Die Druckpatrone ist möglicherweise defekt. Ersetzen Sie die Druckpatrone.
Flecke
Abbildung :
Flecke können auf einer Seite erscheinen, nachdem ein Papierstau beseitigt wurde.
  1. Drucken Sie noch einige Seiten, um zu sehen, ob das Problem sich von selbst korrigiert.
  2. Reinigen Sie die Innenseite des Gerätes und lassen Sie eine Reinigungsseite durchlaufen. Siehe Reinigen des MFPs.
  3. Versuchen Sie, einen anderen Medientyp zu verwenden.
  4. Prüfen Sie die Druckpatrone auf Lecke. Wenn die Druckpatrone leckt, tauschen Sie sie aus.
Aussetzer
Abbildung :
  1. Vergewissern Sie sich, dass die Umgebungsspezifikationen für das Gerät erfüllt sind. Siehe Betriebsumgebung.
  2. Wenn die Medien rau sind und der Toner leicht abgerieben werden kann, öffnen Sie das Menü Administration auf dem Bedienfeld des Gerätes. Öffnen Sie das Untermenü Druckqualität, wählen Sie Fixierermodi und wählen Sie dann den Medientyp aus, den Sie verwenden. Siehe Menü "Druckqualität".
  3. Versuchen Sie, glattere Medien zu verwenden.
Linien
Abbildung :
  1. Drucken Sie noch einige Seiten, um zu sehen, ob das Problem sich von selbst korrigiert.
  2. Reinigen Sie die Innenseite des Gerätes und lassen Sie eine Reinigungsseite durchlaufen. Siehe Reinigen des MFPs.
  3. Ersetzen Sie die Druckpatrone.
Grauer Hintergrund
Abbildung :
  1. Verwenden Sie keine Medien, die schon durch das Gerät gelaufen sind.
  2. Versuchen Sie, einen anderen Medientyp zu verwenden.
  3. Drucken Sie noch einige Seiten, um zu sehen, ob das Problem sich von selbst korrigiert.
  4. Drehen Sie den Stapel im Fach auf die andere Seite. Versuchen Sie auch, den Stapel um 180° zu drehen.
  5. Öffnen Sie das Menü Administration auf dem Bedienfeld des Gerätes. Erhöhen Sie im Untermenü Druckqualität die Einstellung für Tonerdichte. Siehe Menü "Druckqualität".
  6. Vergewissern Sie sich, dass die Umgebungsspezifikationen für das Gerät erfüllt sind. Siehe Betriebsumgebung.
  7. Ersetzen Sie die Druckpatrone.
Toner schmiert
Abbildung :
  1. Drucken Sie noch einige Seiten, um zu sehen, ob das Problem sich von selbst korrigiert.
  2. Vergewissern Sie sich, dass sich die Hebel an der Fixiereinheit in der unteren Position befinden (es sei denn, dass Sie Umschläge drucken).
  3. Versuchen Sie, einen anderen Medientyp zu verwenden.
  4. Vergewissern Sie sich, dass die Umgebungsspezifikationen für das Gerät erfüllt sind. Siehe Betriebsumgebung.
  5. Reinigen Sie die Innenseite des Gerätes und lassen Sie eine Reinigungsseite durchlaufen. Siehe Reinigen des MFPs.
  6. Ersetzen Sie die Druckpatrone.
Loser Toner
Abbildung :
Loser Toner ist in diesem Kontext als Toner definiert, der von der Seite abgerieben werden kann.
  1. Vergewissern Sie sich, dass sich die Hebel an der Fixiereinheit in der unteren Position befinden (es sei denn, dass Sie Umschläge drucken).
  2. Wenn die Medien schwer oder rau sind, öffnen Sie das Menü Administration auf dem Bedienfeld des Gerätes. Wählen Sie im Untermenü Druckqualität die Option Fixierermodi und wählen Sie dann den Medientyp aus, den Sie verwenden.
  3. Wenn die Medien auf einer Seite offensichtlich rauer sind, drucken Sie auf der glatteren Seite.
  4. Vergewissern Sie sich, dass die Umgebungsspezifikationen für das Gerät erfüllt sind. Siehe Betriebsumgebung.
  5. Vergewissern Sie sich, dass der Typ und die Qualität der verwendeten Medien den HP-Spezifikationen entsprechen. Siehe Unterstützte Papiersorten und Druckmedienformate.
Wiederholte Fehler
Abbildung :
  1. Drucken Sie noch einige Seiten, um zu sehen, ob das Problem sich von selbst korrigiert.
  2. Wenn der Abstand zwischen Fehlern 44 mm, 53 mm, 63 mm oder 94 mm beträgt, muss möglicherweise die Druckpatrone ersetzt werden.
  3. Reinigen Sie die Innenseite des Gerätes und lassen Sie eine Reinigungsseite durchlaufen. Siehe Reinigen des MFPs.
Siehe auch Wiederholtes Bild.
Wiederholtes Bild
Abbildung :
Diese Art Fehler kann beim Verwenden vorgedruckter Formulare oder einer großen Menge schmaler Medien auftreten.
  1. Drucken Sie noch einige Seiten, um zu sehen, ob das Problem sich von selbst korrigiert.
  2. Vergewissern Sie sich, dass der Typ und die Qualität der verwendeten Medien den HP-Spezifikationen entsprechen. Siehe Unterstützte Papiersorten und Druckmedienformate.
  3. Wenn der Abstand zwischen Fehlern 44 mm, 53 mm, 63 mm oder 94 mm beträgt, muss möglicherweise die Druckpatrone ersetzt werden.
Verformte Zeichen
Abbildung :
  1. Drucken Sie noch einige Seiten, um zu sehen, ob das Problem sich von selbst korrigiert.
  2. Vergewissern Sie sich, dass die Umgebungsspezifikationen für das Gerät erfüllt sind. Siehe Betriebsumgebung.
Seite verzerrt
Abbildung :
  1. Drucken Sie noch einige Seiten, um zu sehen, ob das Problem sich von selbst korrigiert.
  2. Vergewissern Sie sich, dass sich keine zerrissenen Medien im Inneren des Gerätes befinden.
  3. Achten Sie darauf, dass die Medien richtig geladen werden und dass alle Einstellungen vorgenommen wurden. Siehe Einlegen von Papier und Druckmedien. Vergewissern Sie sich, dass die Führungen im Fach nicht zu fest oder zu locker an den Medien anliegen.
  4. Drehen Sie den Stapel im Fach auf die andere Seite. Versuchen Sie auch, den Stapel um 180° zu drehen.
  5. Vergewissern Sie sich, dass der Typ und die Qualität der verwendeten Medien den HP-Spezifikationen entsprechen. Siehe Unterstützte Papiersorten und Druckmedienformate.
  6. Vergewissern Sie sich, dass die Umgebungsspezifikationen für das Gerät erfüllt sind. (Siehe Betriebsumgebung.)
  7. Wenn Sie das Fach ausrichten möchten, öffnen Sie das Menü Administration am Bedienfeld des Geräts. Drücken Sie dann im Untermenü Druckqualität auf Registrierung einstellen. Wählen Sie unter Quelle ein Fach aus und lassen Sie dann eine Testseite durch das Gerät laufen. Weitere Informationen finden Sie unter Menü "Druckqualität".
Wellen
Abbildung :
  1. Drehen Sie den Stapel im Fach auf die andere Seite. Versuchen Sie auch, den Stapel um 180° zu drehen.
  2. Vergewissern Sie sich, dass der Typ und die Qualität der verwendeten Medien den HP-Spezifikationen entsprechen. (Siehe Unterstützte Papiersorten und Druckmedienformate.)
  3. Vergewissern Sie sich, dass die Umgebungsspezifikationen für das Gerät erfüllt sind. (Siehe Betriebsumgebung.)
  4. Drucken Sie in ein anderes Ausgabefach.
  5. Wenn das Papier leicht und glatt ist, öffnen Sie das Menü Administration auf dem Bedienfeld des Gerätes. Wählen Sie im Untermenü Druckqualität die Option Fixierermodi und wählen Sie dann den Medientyp aus, den Sie verwenden. Ändern Sie die Einstellung in Niedrig, was die Hitze beim Fixierprozess verringert.
Knitter oder Falten
Abbildung :
  1. Drucken Sie noch einige Seiten, um zu sehen, ob das Problem sich von selbst korrigiert.
  2. Vergewissern Sie sich, dass die Umgebungsspezifikationen für das Gerät erfüllt sind. Siehe Betriebsumgebung.
  3. Drehen Sie den Stapel im Fach auf die andere Seite. Versuchen Sie auch, den Stapel um 180° zu drehen.
  4. Achten Sie darauf, dass die Medien richtig geladen werden und dass alle Einstellungen vorgenommen wurden. Siehe Einlegen von Papier und Druckmedien.
  5. Vergewissern Sie sich, dass der Typ und die Qualität der verwendeten Medien den HP-Spezifikationen entsprechen. Siehe Unterstützte Papiersorten und Druckmedienformate.
  6. Wenn Umschläge Falten schlagen, versuchen Sie, die Umschläge so zu lagern, dass sie flach liegen.
Wenn die oben beschriebenen Maßnahmen gegen Knitter oder Falten nicht helfen, öffnen Sie das Menü Administration auf dem Bedienfeld des Gerätes. Wählen Sie im Untermenü Druckqualität die Option Fixierermodi und wählen Sie dann den Medientyp aus, den Sie verwenden. Ändern Sie die Einstellung in Niedrig, was die Hitze beim Fixierprozess verringert.
Senkrechte weiße Linien
Abbildung :
  1. Drucken Sie noch einige Seiten, um zu sehen, ob das Problem sich von selbst korrigiert.
  2. Vergewissern Sie sich, dass der Typ und die Qualität der verwendeten Medien den HP-Spezifikationen entsprechen. Siehe Unterstützte Papiersorten und Druckmedienformate.
  3. Ersetzen Sie die Druckpatrone.
Reifenspuren
Abbildung :
Dieser Fehler tritt in der Regel auf, wenn die Druckpatrone ihre Lebensdauer weit überschritten hat. Dies geschieht zum Beispiel, wenn Sie eine sehr große Menge Seiten mit sehr geringer Tonerabdeckung drucken.
  1. Ersetzen Sie die Druckpatrone.
  2. Verringern Sie die Anzahl der Seiten, die Sie mit sehr geringer Tonerabdeckung drucken.
Weiße Flecke auf Schwarz
Abbildung :
  1. Drucken Sie noch einige Seiten, um zu sehen, ob das Problem sich von selbst korrigiert.
  2. Vergewissern Sie sich, dass der Typ und die Qualität der verwendeten Medien den HP-Spezifikationen entsprechen. Siehe Unterstützte Papiersorten und Druckmedienformate.
  3. Vergewissern Sie sich, dass die Umgebungsspezifikationen für das Gerät erfüllt sind. Siehe Betriebsumgebung.
  4. Ersetzen Sie die Druckpatrone.
Rasterlinien
Abbildung :
  1. Vergewissern Sie sich, dass der Typ und die Qualität der verwendeten Medien den HP-Spezifikationen entsprechen. Siehe Unterstützte Papiersorten und Druckmedienformate.
  2. Vergewissern Sie sich, dass die Umgebungsspezifikationen für das Gerät erfüllt sind. Siehe Betriebsumgebung.
  3. Drehen Sie den Stapel im Fach auf die andere Seite. Versuchen Sie auch, den Stapel um 180° zu drehen.
  4. Öffnen Sie das Menü Administration auf dem Bedienfeld des Gerätes. Öffnen Sie das Untermenü Druckqualität und ändern Sie die Einstellung für Tonerdichte. Siehe Menü "Druckqualität".
Unscharfer Druck
Abbildung :
  1. Vergewissern Sie sich, dass der Typ und die Qualität der verwendeten Medien den HP-Spezifikationen entsprechen. Siehe Unterstützte Papiersorten und Druckmedienformate.
  2. Vergewissern Sie sich, dass die Umgebungsspezifikationen für das Gerät erfüllt sind. Siehe Betriebsumgebung.
  3. Drehen Sie den Stapel im Fach auf die andere Seite. Versuchen Sie auch, den Stapel um 180° zu drehen.
  4. Verwenden Sie keine Medien, die schon durch das Gerät gelaufen sind.
  5. Verringern Sie die Tonerdichte. Öffnen Sie das Menü Administration auf dem Bedienfeld des Gerätes. Öffnen Sie das Untermenü Druckqualität und ändern Sie die Einstellung für Tonerdichte. Siehe Menü "Druckqualität".
Unbeabsichtigte Druckbildwiederholung
Abbildung :
Abbildung :
Wenn ein Bild, das oben auf der Seite (völlig in Schwarz) erscheint, sich weiter unten auf der Seite (in einem grauen Feld) wiederholt, wurde der Toner des letzten Auftrags möglicherweise nicht vollständig entfernt. (Das wiederholte Bild kann heller oder dunkler als das Feld sein, in dem es erscheint.)
  • Ändern Sie den Ton (die Helligkeit) des Felds, in dem das wiederholte Bild erscheint.
  • Ändern Sie die Reihenfolge, in der die Bilder gedruckt werden. Drucken Sie zum Beispiel das hellere Bild oben auf der Seite und das dunklere Bild weiter unten auf der Seite.
  • Drehen Sie von Ihrer Softwareanwendung aus die ganze Seite um 180 Grad, um das hellere Bild zuerst zu drucken.
  • Wenn der Fehler später in einem Druckauftrag auftritt, schalten Sie das Gerät 10 Minuten lang aus und schalten Sie es dann wieder ein, um den Druckauftrag neu zu starten.