HP Officejet 4500 Drucker - Beheben von Problemen mit der Druckqualität

Dieses Dokument gilt für HP Officejet 4500 (G510G, G510H), 4500 Advantage (K710G), 4500 Desktop (G510A, G510B), 4500 Wireless (G510N) und 4575 (K710A) All-in-One Drucker.
Die Qualität eines gedruckten Dokuments oder Fotos entspricht nicht den Erwartungen. Die Verfahren in diesem Dokument sollten bei gestreiften oder verblassten Druckausgaben, Druckausgaben ohne Schwarz oder eine andere Farbe, Dokumenten mit verwischtem oder unscharfem Text, mit verschmierter Tinte oder Tintenstreifen und anderen Problemen mit der Druckqualität hilfreich sein.
Hinweis:
Nur Windows-Betriebssysteme: Wenn Text verstümmelt, durcheinandergewürfelt oder unverständlich dargestellt wird, der Ausdruck unvollständig ist oder Text und Grafiken fehlen, rufen Sie Unter Windows werden zahlreiche Seiten mit eigenartigen oder verstümmelten Zeichen gedruckt auf.
Abbildung : Beispiel für verstümmelten, durcheinandergewürfelten oder unverständlichen Text oder einen unvollständigen Druckauftrag
Abbildung: Verstümmelter, unverständlicher Text und unvollständiger Ausdruck

Schritt 1: Verwenden von Original HP Tintenpatronen

HP empfiehlt, nur Original HP Tinten- oder Tonerverbrauchsmaterialien zu verwenden. HP kann die Qualität und die Zuverlässigkeit von nicht von HP stammenden bzw. von nachgefüllten Patronen nicht garantieren. Wenn Sie keine Original HP Patronen verwenden, beheben die Schritte in diesem Dokument das Problem möglicherweise nicht. Um die Echtheit der Druckpatronen zu überprüfen, rufen Sie die HP Fälschungsschutz-Webseite auf (in englischer Sprache).
Erwerben Sie Ersatzdruckpatronen und andere Verbrauchsmaterialien bei HP Store oder einem lokalen Einzelhändler.
Hinweis:
Eine grobe Handhabung im Geschäft oder während des Einsetzens kann bei neu eingesetzten Tintenpatronen zu Problemen mit der Druckqualität führen. Wenn Probleme mit neu eingesetzten Tintenpatronen auftreten, warten Sie einige Stunden, bis die automatische Wartungsroutine abgeschlossen ist, und versuchen Sie dann erneut zu drucken.
Wenn das Problem durch die Verwendung von Original HP Tintenpatronen nicht behoben wurde, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 2: Ruhenlassen des Druckers

Einige Probleme beheben sich von selbst, wenn Sie den Drucker für kurze Zeit nicht verwenden. Belassen Sie den Drucker, wenn möglich, 40 Minuten lang im Ruhezustand, und starten Sie dann einen neuen Druckauftrag.
Wenn das Problem durch das Ruhenlassen des Druckers nicht behoben wurde, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 3: Überprüfen des Papiers

Stellen Sie sicher, dass das verwendete Papier für den Druckauftrag geeignet ist. Wenn dies nicht der Fall ist, legen Sie einen geeigneten Papiertyp in Ihren Drucker ein.
  • Legen Sie das Papier mit der zu bedruckenden Seite nach unten in das Zufuhrfach ein. Viele Papiersorten haben eine bedruckbare und eine nicht bedruckbare Seite, z. B. Fotopapier und Umschläge. Normalerweise ist die glattere Seite die zu bedruckende Seite und manchmal trägt die nicht zum Bedrucken vorgesehene Seite das Logo des Papierherstellers.
  • Verwenden Sie kein zerknittertes oder gewelltes Papier. Verwenden Sie nur sauberes, knitterfreies Papier.
    Kein zerknittertes Papier verwenden
  • Verwenden Sie die richtige Papiersorte für das Projekt.
    • Normalpapier mit ColorLok-Technik ist für die meisten Textdokumente gut geeignet. Papier mit ColorLok-Technik ist dem Branchenstandard entsprechendes Papier, das für Tinten von HP gut geeignet ist.
      ColorLok-Logo
    • Für Dokumente mit einem dichten Druckbild, z. B. kontrastreiche Grafiken oder Fotos, sollten Sie für optimale Ergebnisse HP Advanced-Fotopapier verwenden.
    • Manche Papiersorten nehmen Tinte möglicherweise nicht so gut auf wie andere. Wenn die Druckausgaben häufig verschmiert sind, stellen Sie sicher, dass Sie die empfohlene Papiersorte verwenden.
  • Lagern Sie Fotopapier in der Originalverpackung in einem wiederverschließbaren Kunststoffbeutel. Lagern Sie das Papier auf einer ebenen Fläche an einem kühlen, trockenen Ort. Legen Sie 10 bis 20 Blätter des Fotopapiers erst direkt vor dem jeweiligen Druckauftrag ein und verstauen Sie das unbenutzte Papier wieder in der Verpackung.
  • Probieren Sie eine andere Papiersorte aus. Dadurch können Sie ermitteln, ob das Problem mit dem Papier zusammenhängt.
Hinweis:
Wenn die gedruckten Dokumente vertikale Streifen aufweisen, wurden das Papier bzw. die Druckmedien möglicherweise nicht korrekt gehandhabt oder aufbewahrt. Ersetzen Sie keine Tintenpatronen, um ein Problem mit senkrechten Streifen zu beheben.
Die folgenden Bilder zeigen den Unterschied zwischen senkrechten und waagrechten Streifen.
Beispiele für waagerechte und senkrechte Streifen auf dem Ausdruck
Abbildung : Waagerechte Streifen im Ausdruck
Abbildung: Waagerechte Streifen
Abbildung : Senkrechte Streifen im Ausdruck
Abbildung: Senkrechte Streifen
Fahren Sie mit den folgenden Schritten zur Fehlerbehebung fort, wenn der Ausdruck waagerechte Streifen oder neben senkrechten Streifen noch weitere Probleme mit der Druckqualität aufweist.
Tauschen Sie zum Beheben von Problemen mit vertikalen Streifen keine Druckpatronen aus. Überprüfen Sie stattdessen wie oben in diesem Dokument beschrieben das Papier oder suchen Sie ein Dokument, in dem dieses Problem behandelt wird.
Nachdem Sie das Papier überprüft haben, versuchen Sie erneut zu drucken. Wenn die Druckqualität nicht zufriedenstellend ist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 4: Überprüfen der Druckeinstellungen

Überprüfen Sie die Druckeinstellungen, um sicherzustellen, dass sie für den Druckauftrag geeignet sind.
  1. Klicken Sie in der Softwareanwendung, aus der Sie versuchen zu drucken, auf Datei und dann auf Drucken.
    Das Fenster "Drucken" wird geöffnet.
  2. Öffnen Sie das Dialogfeld Eigenschaften.
    Je nach Softwareanwendung heißt diese Schaltfläche möglicherweise Eigenschaften, Optionen, Druckereinrichtung, Drucker oder Einstellungen.
  3. Je nach Druckauftrag sollten Sie in Erwägung ziehen, die folgenden Einstellungen zu ändern:
    • Papiertyp: Wenn Sie auf Fotopapier drucken, wählen Sie den Fotopapiertyp aus, auf dem Sie drucken möchten.
    • Druckqualität: Wenn Sie mit der Qualität der Ausdrucke nicht zufrieden sind, erhöhen Sie die Druckqualität. Für schnelle Druckgeschwindigkeiten muss die Druckqualität verringert werden. Diese Optionen umfassen in der Regel die Modi Optimal, Normal und Entwurf.
    • Papierformat: Wenn Sie auf Papier eines anderen Formats als sonst drucken, wählen Sie das richtige Papierformat aus.
    • Schwarzweiß: Wenn Sie nur in Schwarzweiß drucken möchten, wählen Sie die Option „Graustufen“ aus.
  4. Nachdem Sie die Druckeinstellungen ausgewählt haben, klicken Sie auf OK, um die Einstellungen zu übernehmen, und dann auf Drucken.
Wenn der Fehler durch Ändern der Druckeinstellungen nicht behoben wurde, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 5: Überprüfen der geschätzten Tintenfüllstände

Überprüfen der geschätzten Tintenfüllstände auf Ihrem Drucker.
Hinweis:
Die Warnmeldungen und die Hinweise in Bezug auf die Tintenfüllstände sind lediglich Schätzwerte, die der besseren Planung dienen. Wenn niedrige Tintenfüllstände angezeigt werden, empfiehlt es sich, eine Ersatztintenpatrone bereitzuhalten, damit keine Verzögerungen beim Drucken auftreten. Sie müssen Tintenpatronen erst ersetzen, wenn die Druckqualität nicht mehr ausreichend ist.
  1. Legen Sie weißes Normalpapier in das Zufuhrfach ein.
  2. Stellen Sie sicher, dass der Drucker eingeschaltet ist.
  3. Suchen Sie in Windows nach Ihrem Druckermodell und klicken Sie dann in der Liste der Ergebnisse auf Ihren Drucker.
    HP Solution Center wird in einem neuen Fenster geöffnet.
  4. Klicken Sie in HP Solution Center auf Einstellungen.
  5. Klicken Sie im Bereich Druckeinstellungen auf Drucker-Toolbox.
    Die Drucker-Toolbox wird in einem neuen Fenster geöffnet.
  6. Klicken Sie auf die Registerkarte Geschätzter Tintenfüllstand. Die geschätzten Tintenfüllstände werden angezeigt.
    Abbildung : Geschätzte Tintenfüllstände
    Abbildung: Geschätzte Tintenfüllstände
    Hinweis:
    Wenn Sie eine wiederbefüllte oder nachgebaute Druckpatrone verwenden oder eine Tintenpatrone, die bereits in einem anderen Drucker verwendet wurde, ist die Anzeige des Tintenfüllstands ungenau oder sie fehlt.
  • Wenn keine der Druckpatronen nur noch wenig Tinte enthält, müssen Sie sie noch nicht ersetzen. Fahren Sie mit dem Schritt zum Drucken eines Diagnoseberichts fort.
  • Wenn eine der Druckpatronen nur noch wenig Tinte enthält, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort, um sie zu ersetzen.

Schritt 6: Ersetzen fast leerer oder leerer Tintenpatronen

Ersetzen Sie alle fast leeren oder leeren Tintenpatronen und versuchen Sie dann erneut zu drucken.

Video: Ersetzen der Tintenpatronen

Im folgenden Video wird gezeigt, wie eine Patrone ersetzt wird.
Wenn bei der Wiedergabe des Videos Probleme auftreten oder Sie das Video in einer anderen Größe ansehen möchten, klicken Sie hier, um das Video auf YouTube abzuspielen.
  1. Stellen Sie sicher, dass der Drucker eingeschaltet ist.
  2. Öffnen Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen. Der Schlitten fährt zur rechten Seite des Druckers. Warten Sie, bis der Druckerschlitten zum Stillstand gekommen ist, bevor Sie fortfahren.
    Abbildung : Öffnen der Zugangsklappe zu den Tintenpatronen
    Abbildung: Öffnen der Zugangsklappe zu den Tintenpatronen
  3. Drücken Sie oben auf die Tintenpatrone, um sie freizugeben, und ziehen Sie sie dann zu sich hin aus dem Steckplatz heraus.
    Abbildung : Entfernen der Tintenpatrone
    Abbildung zum Entfernen der Tintenpatrone
    • Entfernen Sie die Tintenpatrone aus dem Steckplatz auf der linken Seite, um die dreifarbige Tintenpatrone zu ersetzen.
    • Entfernen Sie die Tintenpatrone aus dem Steckplatz auf der rechten Seite, um die schwarze Tintenpatrone zu ersetzen.
  4. Nehmen Sie die neue Tintenpatrone aus der Verpackung und ziehen Sie die Schutzfolie mithilfe des Abziehstreifens vorsichtig ab.
    Abbildung : Entfernen der Schutzfolie
    Abbildung: Entfernen der Schutzfolie
      Vorsicht:
    Berühren Sie nicht die kupferfarbenen Kontakte oder die Tintendüsen. Durch das Berühren dieser Teile kann es zur Verstopfung der Düsen, zum Versagen der Tintenpatrone und zur Störung der elektrischen Leitfähigkeit kommen.
  5. Schieben Sie die Tintenpatrone nach vorn in den leeren Steckplatz und drücken Sie dann vorsichtig auf den oberen Teil der Tintenpatrone, bis sie einrastet.
    Abbildung : Einsetzen der Tintenpatrone
    Abbildung zum Einsetzen der Tintenpatronen
  6. Schließen Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
  7. Legen Sie Normalpapier in das Papierfach ein.
  8. Drücken Sie OK. Eine Ausrichtungsseite wird gedruckt.
  9. Heben Sie die Scannerabdeckung an.
  10. Legen Sie die Ausrichtungsseite mit der bedruckten Seite nach unten auf das Scannerglas und richten Sie sie nach den Papierführungen an der Kante des Scannerglases aus.
  11. Drücken Sie OK. Das Drucker scannt die Ausrichtungsseite und schließt den Ausrichtungsvorgang ab.
Versuchen Sie zu drucken. Wenn die Druckqualität nicht zufriedenstellend ist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 8: Reinigen der Tintenpatronen

Falls Sie Fehler im Diagnosebericht gefunden haben, führen Sie ein automatisiertes Tool zum Reinigen der Tintenpatronen.
  1. Legen Sie weißes Normalpapier in das Zufuhrfach ein.
  2. Drücken Sie Einrichten.
  3. Wählen Sie Extras und dann Druckpatrone reinigen aus.
    Der Drucker druckt eine Seite.

Schritt 9: Ausrichten der Tintenpatronen

Richten Sie die Tintenpatronen aus, um eine optimale Druckqualität zu erzielen.
  1. Legen Sie weißes Normalpapier in das Zufuhrfach ein.
  2. Tippen Sie auf dem Bedienfeld des Druckers auf das Symbol "Einrichten" .
  3. Wählen Sie Extras und dann Druckpatrone ausrichten aus.
    Der Drucker druckt eine Ausrichtungsseite für die Tintenpatrone.
  4. Legen Sie die Ausrichtungsseite mit der bedruckten Seite nach unten und an der rechten vorderen Ecke ausgerichtet auf das Scannerglas.

Schritt 10: Reinigen des Bereichs um die Tintendüsen

Führen Sie diese Schritte nur dann aus, wenn auf der Testseite oder dem Ausdruck verschmierter Text oder Spurlinien zu erkennen ist bzw. sind. Reinigen Sie den Bereich um die Tintendüsen, wenn Sie Spurlinien oder Flecken auf den Ausdrucken sehen.
Abbildung : Beispiel für verschmierten Text
Abbildung: Beispiel für verschmierten Text
Abbildung : Beispiel für Text mit Spurlinien
Abbildung: Beispiel für Text mit Spurlinien
  1. Halten Sie Folgendes bereit:
    • Trockene Schaumgummistäbchen, ein fusselfreies Tuch oder andere weiche Materialien, die sich nicht auflösen und keine Fasern hinterlassen (Kaffeefilter eignen sich gut)
    • Destilliertes, gefiltertes oder abgefülltes Wasser (Leitungswasser enthält möglicherweise Verunreinigungen, die die Druckpatronen beschädigen können)
        Vorsicht:
      Verwenden Sie zum Reinigen des Bereichs weder Walzenreiniger noch Alkohol. Das führt möglicherweise zu Schäden an der Druckpatrone oder am Drucker.
  2. Stellen Sie sicher, dass der Drucker eingeschaltet ist.
  3. Öffnen Sie die Scannerabdeckung.
  4. Öffnen Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
    Der Druckschlitten fährt in den Zugangsbereich zu den Tintenpatronen.
    Abbildung : Öffnen der Zugangsklappe zu den Tintenpatronen
    Abbildung: Öffnen der Zugangsklappe zu den Tintenpatronen
  5. Warten Sie, bis der Druckerschlitten zum Stillstand gekommen ist, bevor Sie fortfahren.
  6. Drücken Sie oben auf die Tintenpatrone, um sie freizugeben, und ziehen Sie sie dann zu sich hin aus dem Steckplatz heraus.
    Abbildung : Entfernen der Tintenpatrone
    Abbildung zum Entfernen der Tintenpatrone
  7. Festhalten der Tintenpatrone an den Seiten.
    Abbildung : Festhalten der Tintenpatrone an den Seiten
    Abbildung: Festhalten der Tintenpatrone an den Seiten.
  8. Untersuchen Sie die Kontakte der Druckpatrone auf Tinten- und Schmutzansammlungen.
      Vorsicht:
    Berühren Sie nicht die kupferfarbenen Kontakte oder die Tintendüsen. Durch das Berühren dieser Teile kann es zur Verstopfung der Düsen, zum Versagen der Tintenpatrone und zur Störung der elektrischen Leitfähigkeit kommen.
    Abbildung : Kontakte und Düsen nicht berühren
    Abbildung: Kontakte und Düsen nicht berühren.
  9. Befeuchten Sie ein sauberes Schaumgummistäbchen mit destilliertem Wasser und drücken Sie überschüssiges Wasser aus.
  10. Reinigen Sie die Fläche und die Kanten um die Tintendüse mit dem Stäbchen.
      Vorsicht:
    Wischen Sie nicht über die Tintendüsenplatte.
      Abbildung : Reinigen des Bereichs um die Tintendüse
      Abbildung: Tintendüse und Druckpatronenkontakte.
    1. Düsenplatte – Nicht reinigen
    2. Bereich um die Tintendüse – Reinigen
    3. Tintenpatronenkontakte – Nicht reinigen
  11. Lassen Sie die Druckpatrone 10 Minuten lang trocknen oder trocknen Sie sie mit einem neuen Stäbchen ab.
  12. Schieben Sie die Tintenpatrone nach vorn in den leeren Steckplatz und drücken Sie dann vorsichtig auf den oberen Teil der Tintenpatrone, bis sie einrastet.
    Abbildung : Einsetzen der Tintenpatrone
    Abbildung zum Einsetzen der Tintenpatronen
  13. Wiederholen Sie diese Schritte, um den Bereich um die Tintendüse an der anderen Tintenpatrone zu reinigen.
  14. Schließen Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
  15. Schließen Sie die Scannerabdeckung.
  16. Versuchen Sie erneut zu drucken.

Schritt 11: Ersetzen der fehlerhaften Druckerpatrone

Wenn im Druckqualitätsdiagnosebericht oder im Selbsttestbericht Fehler erkennbar waren und diese weder durch die Reinigung noch durch die Ausrichtung behoben wurden, wechseln Sie die betroffene Tintenpatrone aus.

Video: Ersetzen der Tintenpatronen

Im folgenden Video wird gezeigt, wie eine Patrone ersetzt wird.
Wenn bei der Wiedergabe des Videos Probleme auftreten oder Sie das Video in einer anderen Größe ansehen möchten, klicken Sie hier, um das Video auf YouTube abzuspielen.
  1. Stellen Sie sicher, dass der Drucker eingeschaltet ist.
  2. Öffnen Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen. Der Schlitten fährt zur rechten Seite des Druckers.
    Warten Sie, bis der Druckerschlitten zum Stillstand gekommen ist, bevor Sie fortfahren.
    Abbildung : Öffnen der Zugangsklappe zu den Tintenpatronen
    Abbildung: Öffnen der Zugangsklappe zu den Tintenpatronen
  3. Drücken Sie oben auf die Tintenpatrone, um sie freizugeben, und ziehen Sie sie dann zu sich hin aus dem Steckplatz heraus.
    Abbildung : Entfernen der Tintenpatrone
    Abbildung zum Entfernen der Tintenpatrone
    • Entfernen Sie die Tintenpatrone aus dem Steckplatz auf der linken Seite, um die dreifarbige Tintenpatrone zu ersetzen.
    • Entfernen Sie die Tintenpatrone aus dem Steckplatz auf der rechten Seite, um die schwarze Tintenpatrone zu ersetzen.
  4. Nehmen Sie die neue Tintenpatrone aus der Verpackung und ziehen Sie die Schutzfolie mithilfe des Abziehstreifens vorsichtig ab.
    Abbildung : Entfernen der Schutzfolie
    Abbildung: Entfernen der Schutzfolie
      Vorsicht:
    Berühren Sie nicht die kupferfarbenen Kontakte oder die Tintendüsen. Durch das Berühren dieser Teile kann es zur Verstopfung der Düsen, zum Versagen der Tintenpatrone und zur Störung der elektrischen Leitfähigkeit kommen.
    Abbildung : Kontakte und Düsen nicht berühren
    Abbildung: Kontakte und Düsen nicht berühren
  5. Schieben Sie die Tintenpatrone nach vorn in den leeren Steckplatz und drücken Sie dann vorsichtig auf den oberen Teil der Tintenpatrone, bis sie einrastet.
    Abbildung : Einsetzen der Tintenpatrone
    Abbildung zum Einsetzen der Tintenpatronen
  6. Schließen Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
  7. Legen Sie Normalpapier in das Papierfach ein.
  8. Drücken Sie OK.
    Eine Ausrichtungsseite wird gedruckt.
  9. Heben Sie die Scannerabdeckung an.
  10. Legen Sie die Ausrichtungsseite mit der bedruckten Seite nach unten auf das Scannerglas und richten Sie sie nach den Papierführungen an der Kante des Scannerglases aus.
  11. Drücken Sie auf die Taste OK. Das Drucker scannt die Ausrichtungsseite und schließt den Ausrichtungsvorgang ab.
Wenn das Problem durch den Austausch der problematischen Tintenpatronen nicht behoben wurde, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 12: Warten des Druckers

Wenn Sie alle Schritte in diesem Dokument ausgeführt haben und der Drucker Ausdrucke mit schlechter Druckqualität erzeugt, warten Sie den Drucker.
Warten oder ersetzen Sie das HP Gerät, wenn das Problem nach dem Ausführen aller vorhergehenden Schritte weiterhin besteht.
Rufen Sie Kontaktaufnehmen mit dem HP Kundensupport auf, um einen Termin für die Reparatur oder den Ersatz zu vereinbaren. Wenn Sie sich im asiatisch-pazifischen Raum befinden, werden Sie zu einem Service-Center in Ihrer Region geleitet.
Um den Garantiestatus zu überprüfen, rufen Sie HP Produktgarantie-Prüfung auf. Für Geräte mit abgelaufener Garantie fallen möglicherweise Reparaturkosten an.
Hinweis:
Bewahren Sie einen Musterausdruck auf, der das Problem veranschaulicht. Wenn Druckerpatronen, Druckköpfe oder Drucker im Rahmen der Garantie ersetzt werden, wird der Support-Mitarbeiter den Musterausdruck verlangen. Wenn der Drucker an HP zurückgesendet wird, muss der Musterausdruck mit dem Drucker zurückgesendet werden. Legen Sie den Musterausdruck in das Ausgabefach, wenn Sie den Drucker für den Versand verpacken.