Großformatdrucker HP Officejet 7000 (E809A), 7000 Special Edition (E809B) und 7000 Advantage (E809C) - Beheben von Problemen mit der Druckqualität

Problem
Die Qualität der Druckausgabe entspricht nicht den Erwartungen.
Probieren Sie die folgenden Lösungen in der angegebenen Reihenfolge aus, um das Problem zu beheben. Wenn das Problem sich mit einer dieser Lösungen beheben lässt, müssen Sie nicht mit der Fehlerbehebung fortfahren.
  Hinweis:
Für einige der folgenden Lösungen wird die HP-Software mit vollem Funktionsumfang benötigt. Wenn Sie bei der Installation Ihres Geräts nicht die Software mit vollem Funktionsumfang installiert haben, klicken Sie hier, um die Seite "Software und Treiber" aufzurufen und die Software mit vollem Funktionsumfang herunterzuladen und zu installieren.
HP empfiehlt, nur Original HP Tinten- oder -Tonerverbrauchsmaterialien zu verwenden. HP kann die Qualität und die Zuverlässigkeit von nicht von HP stammenden bzw. von nachgefüllten Druckpatronen nicht garantieren. Wenn Sie keine Original HP Druckpatronen verwenden, beheben die Schritte in diesem Dokument das Problem möglicherweise nicht. Um die Echtheit der Druckpatronen zu überprüfen, rufen Sie hp.com/go/anticounterfeit auf.
Viele Probleme mit der Druckqualität mit schwarzer Tinte, z. B. schwarzer Text in schlechter Qualität oder Probleme mit einer neu eingesetzten schwarzen Druckpatrone, lassen sich durch die automatische Wartungsroutine des Druckers beheben. Sie müssen dabei nicht eingreifen. Die Druckqualität sollte sich innerhalb weniger Stunden verbessern.
  Hinweis:
Beim Reinigen des Druckkopfs wird mehr Tinte als während der automatischen Druckerwartung verbraucht.
Lösung 3: Überprüfen des Papiers
Verwenden Sie die folgenden Richtlinien, um sicherzustellen, dass das verwendete Papier für den Druckauftrag geeignet ist. Wenn dies nicht der Fall ist, legen Sie die geeignete Papiersorte in Ihr Gerät ein.
  • Legen Sie das Papier mit der zu bedruckenden Seite nach unten in das Zufuhrfach ein. Viele Papiertypen verfügen über eine zum Bedrucken vorgesehene und eine nicht zum Bedrucken vorgesehene Seite. Dies trifft beispielsweise auf Fotopapier und andere Spezialmedien zu. Normalerweise ist die glattere Seite die Druckseite und manchmal trägt die nicht zum Bedrucken vorgesehene Seite das Logo des Papierherstellers.
  • Verwenden Sie kein zerknittertes oder gewelltes Papier. Legen Sie nur sauberes, knitterfreies Papier in das Gerät ein.
    Abbildung : Kein zerknittertes Papier verwenden
    Abbildung: Kein zerknittertes Papier verwenden
  • Verwenden Sie den für Ihr Projekt am besten geeigneten Papiertyp.
    • Normalpapier mit ColorLok-Technik ist für die meisten Textdokumente gut geeignet. Papier mit ColorLok-Technik ist dem Industriestandard entsprechendes Papier, das für Tinten von HP gut geeignet ist.
      Abbildung : Normalpapier mit ColorLok-Technik für Textdruck empfohlen
    • Für Dokumente mit einem dichten Druckbild, z. B. kontrastreiche Grafiken oder Fotos, sollten Sie für optimale Ergebnisse HP Advanced Fotopapier verwenden.
    • Einige Medien nehmen Tinte möglicherweise nicht so gut auf wie andere. Wenn Ihre Druckausgaben häufig verschmiert sind, stellen Sie sicher, dass Sie das empfohlene Papier verwenden.
  • Lagern Sie Fotopapier in der Originalverpackung in einer wiederverschließbaren Plastiktasche. Lagern Sie das Papier auf einer ebenen Fläche an einem kühlen, trockenen Ort. Legen Sie 10 bis 20 Blätter des Fotopapiers erst vor dem jeweiligen Druckauftrag ein und verstauen Sie das unbenutzte Papier wieder in der Verpackung.
  • Probieren Sie einen anderen Papiertyp aus. Hierdurch können Sie ermitteln, ob das Problem mit dem Papier zusammenhängt.
  Hinweis:
Ungeeignetes Papier verursacht normalerweise senkrechte Streifen auf den Ausdrucken. Ersetzen Sie keine Druckpatronen, um ein Problem mit senkrechten Streifen zu beheben.
Beispiele für waagerechte und senkrechte Streifen auf dem Ausdruck
Abbildung : Waagerechte Streifen auf dem Ausdruck
Abbildung: Waagerechte Streifen
Abbildung : Senkrechte Streifen auf dem Ausdruck
Abbildung: Senkrechte Streifen
Fahren Sie mit den folgenden Schritten zur Fehlerbehebung fort, wenn Ihr Ausdruck waagerechte Streifen oder neben senkrechten Streifen noch weitere Probleme mit der Druckqualität aufweist.
Ersetzen Sie Druckpatronen nicht, um ein Problem mit senkrechten Streifen zu beheben. Überprüfen Sie stattdessen wie oben in diesem Dokument beschrieben das Papier oder suchen Sie ein Dokument, in dem dieses Problem behandelt wird.
Nachdem Sie die oben aufgeführten Richtlinien befolgt haben, versuchen Sie erneut zu drucken.
Lösung 4: Überprüfen der Druckeinstellungen
Führen Sie diese Schritte aus, um die Druckeinstellungen zu überprüfen, um sicherzustellen, dass sie für den Druckauftrag geeignet sind.
  1. Klicken Sie in dem Softwareprogramm, aus dem Sie drucken, auf Datei und dann auf Drucken. Das Dialogfeld Drucken wird geöffnet.
  2. Wählen Sie Ihr Gerät aus und klicken Sie dann auf Eigenschaften. Das Dialogfeld Eigenschaften des Druckers wird geöffnet.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Verknüpfungen zum Drucken.
  4. Klicken Sie unter Verknüpfungen zum Drucken auf die Art von Druckauftrag, die Sie zu drucken versuchen.
  5. Überprüfen Sie die folgenden Optionen und nehmen Sie dann die notwendigen Änderungen vor.
    • Papierformate: Stellen Sie sicher, dass die ausgewählte Option mit dem von Ihnen verwendeten Papierformat übereinstimmt.
    • Papiersorte: Wenn eine der Optionen Ihrer Papiersorte genau entspricht, wählen Sie diese Option aus.
    • Druckqualität: Wenn Sie mit der Qualität Ihrer Ausdrucke nicht zufrieden sind, erhöhen Sie die Druckqualität.
  6. Klicken Sie auf die Registerkarte Funktionen.
  7. Stellen Sie sicher, dass unter Farboptionen die Option In Graustufen druckennicht aktiviert ist.
  8. Klicken Sie auf OK und dann erneut auf OK, um den Druckauftrag zu starten.
Lösung 5: Überprüfen der Tintenfüllstände und Ersetzen fast leerer oder leerer Druckpatronen
Führen Sie diese Schritte aus, um die Tintenfüllstände in Ihrem Gerät zu überprüfen und dann je nach Ergebnis fast leere oder leere Druckpatronen zu ersetzen.
  Hinweis:
Die Warnmeldungen und die Hinweise in Bezug auf die Tintenfüllstände sind lediglich Schätzwerte, die der besseren Planung dienen. Wenn niedrige Tintenfüllstände angezeigt werden, empfiehlt es sich, eine Ersatztintenpatrone bereitzuhalten, damit keine Verzögerungen beim Drucken auftreten. Sie müssen Tintenpatronen erst ersetzen, wenn die Druckqualität nicht mehr ausreichend ist.
  1. Suchen Sie in Windows nach dem Modellnamen des Druckers und klicken Sie dann in der Liste der Ergebnisse auf den Namen des Druckers.
    HP Solution Center wird geöffnet.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen.
  3. Klicken Sie im Bereich Druckeinstellungen auf Drucker-Toolbox.
    Die Drucker-Toolbox wird geöffnet.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Geschätzte Tintenfüllstände.
    Die geschätzten Tintenfüllstände werden auf dem Bildschirm in einer Grafik dargestellt.
    Abbildung : Grafik mit geschätzten Tintenfüllständen in der Toolbox
    Abbildung: Geschätzte Tintenfüllstände
    Die farbigen Balken stehen für den geschätzten Tintenfüllstand in der jeweiligen Druckpatrone. Gefüllte Balken stehen für einen hohen Tintenfüllstand, während Farbbalken, die sich dem unteren Rand annähern, für einen niedrigen Tintenfüllstand stehen.
Lösung 6: Drucken und Auswerten eines Druckqualitätsdiagnoseberichts und Beheben von Fehlern
Führen Sie diese Schritte aus, um einen Druckqualitätsdiagnosebericht zu drucken und auszuwerten.
  1. Öffnen Sie HP Solution Center:
    • Windows XP: Klicken Sie auf Start, auf Alle Programme, auf HP und dann auf HP Solution Center.
    • Windows Vista: Klicken Sie auf das Windows-Symbol (), auf Alle Programme, auf HP und dann auf HP Solution Center.
    HP Solution Center wird in einem neuen Fenster geöffnet.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen ().
  3. Klicken Sie im Bereich Druckeinstellungen auf Drucker-Toolbox. Die Drucker-Toolbox wird geöffnet.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Gerätewartung.
  5. Klicken Sie auf Druckqualitätsdiagnoseseite drucken und dann auf Seite drucken. Der Druckqualitätsdiagnosebericht wird gedruckt.
    Abbildung : Beispiel für einen Druckqualitätsdiagnosebericht
    Abbildung: Druckqualitätsdiagnoseseite
Schritt 2: Überprüfen des Druckqualitätsdiagnoseberichts auf Fehler
Allgemein gilt, dass alle Farbbalken vorhanden und ohne Streifen und über die gesamte Breite der Seite gleichmäßig gefärbt sein sollten, wenn das Gerät und die Druckpatronen einwandfrei funktionieren. Der schwarze Text auf der Seite sollte keine Tintenstreifen aufweisen.
In der folgenden Tabelle finden Sie Beispiele für Fehler, die in einem Druckqualitätsdiagnosebericht vorliegen können. Diese Beispiele umfassen nicht alle, jedoch die gängigsten Probleme.
Beispiele für Fehler im Druckqualitätsdiagnosebericht
Fehler
Beispiel
Text in einer großen Schriftart ist an einem Ende ausgefranst
Abbildung: Ausgefranster großer Text
Unregelmäßig gestreifte oder blasse Farbbalken
Abbildung: Gestreifte oder blasse Farbbalken
Verzerrte Farbbalken
Abbildung: Verzerrte Farbbalken
Durch die Farbbalken ziehen sich andersfarbige Streifen
Abbildung: Gestreifte Farbbalken
Die Farbbalken sind von geradlinigen weißen Streifen durchzogen
Abbildung: Weiße Streifen in den Farbbalken
Stufige Ausrichtungsmuster
Abbildung: Stufige Ausrichtungsmuster
  • Wenn Sie keine Fehler im Druckqualitätsdiagnosebericht sehen, funktionieren der Druckmechanismus und das Tintensystem ordnungsgemäß. Wenn die Qualität der Ausdrucke weiterhin ungenügend ist, probieren Sie diese allgemeinen Richtlinien zur Druckqualität aus und fahren Sie nicht mit den weiteren Schritten zur Fehlerbehebung in diesem Dokument fort:
    • Stellen Sie sicher, dass das Bild, das Sie drucken, über eine genügend hohe Auflösung verfügt. Bilder, die zu stark vergrößert wurden, wirken möglicherweise unscharf oder verschwommen.
    • Wenn das Problem nur innerhalb eines schmalen Bereichs am Rand des Ausdrucks auftritt, drehen Sie das Bild mit der Software, die Sie mit dem Gerät installiert haben, oder mit einem anderen Programm um 180°. Möglicherweise tritt das Problem auf der anderen Seite des Ausdrucks nicht auf.
  • Wenn Sie mindestens einen dieser Fehler im Druckqualitätsdiagnosebericht sehen, fahren Sie mit den nächsten Schritten fort.
Schritt 3: Sicherstellen, dass die Druckpatronen ordnungsgemäß entlüftet werden und richtig eingesetzt sind
Wenn die Entlüftung an der Oberseite der Druckpatrone verstopft oder blockiert ist, funktioniert die Druckpatrone möglicherweise nicht ordnungsgemäß. Führen Sie diese Schritte aus, um sicherzustellen, dass die Druckpatronen ordnungsgemäß entlüftet werden und richtig eingesetzt sind.
  1. Wenn der Drucker noch nicht eingeschaltet ist, drücken Sie die Netztaste, um ihn einzuschalten.
  2. Öffnen Sie die obere Abdeckung.
    Abbildung : Öffnen der oberen Abdeckung
    Abbildung: Öffnen der oberen Abdeckung
    Der Druckschlitten fährt in die Mitte des Druckers. Warten Sie, bis der Druckschlitten zum Stillstand kommt und keine Geräusche mehr verursacht, bevor Sie fortfahren.
  3. Drücken Sie auf die Nase an der Vorderseite einer der Druckpatronen, um sie freizugeben, und entfernen Sie sie dann aus dem Steckplatz.
    Abbildung : Entfernen der Druckpatrone
    Abbildung: Entfernen der Druckpatrone aus dem Steckplatz
      Vorsicht:
    Heben Sie nicht die graue Verriegelung neben dem Druckschlitten an, um die Druckpatrone zu entfernen. Wenn Sie dies tun, kann es dazu führen, dass die Druckpatronen nicht korrekt sitzen und Druckprobleme verursachen.
  4. Untersuchen Sie den Entlüftungsbereich über dem HP-Logo an der Oberseite der Druckpatrone.
    Abbildung : Entlüftungsbereich an der Oberseite der Druckpatrone
  5. Wenn sich an der Druckpatrone noch der orangefarbene Abziehstreifen befindet, ziehen Sie ihn ab.
    Abbildung : Orangefarbener Abziehstreifen
    Abbildung: Orangefarbener Abziehstreifen
  6. Wenn die Entlüftung verstopft ist, verwenden Sie eine Nadel, um überschüssigen Klebstoff vorsichtig von der Entlüftung zu entfernen.
      Abbildung : Reinigen der verstopften Entlüftung mit einer Nadel
      Abbildung: Reinigen der verstopften Entlüftung mit einer Nadel
    1. Verstopfte Entlüftung
    2. Vorsichtiges Entfernen von überschüssigem Klebstoff mit einer Nadel von der Entlüftung
    3. Freie Entlüftung
  7. Schieben Sie die Druckpatrone in den Steckplatz und achten Sie dabei darauf, dass die Düsen und die Kontakte nach unten zeigen. Drücken Sie die Druckpatrone nach unten, bis sie einrastet.
      Hinweis:
    Stellen Sie sicher, dass alle Druckpatronen in den richtigen Steckplatz eingesetzt werden. Ordnen Sie die Form des Symbols und die Farbe der Druckpatrone dem jeweiligen Symbol und der Farbe des Steckplatzes zu.
  8. Wiederholen Sie diese Schritte, um die Entlüftungen aller Druckpatronen zu untersuchen.
  9. Stellen Sie sicher, dass alle Druckpatronen fest in ihrem Steckplatz sitzen. Streichen Sie mit dem Finger über die Oberseiten der Druckpatronen und achten Sie darauf, ob eine hervorsteht. Wenn dies der Fall ist, drücken Sie die Druckpatrone fest nach unten, bis sie einrastet.
  10. Schließen Sie die obere Abdeckung.
  11. Versuchen Sie erneut, den Druckauftrag auszuführen.
Schritt 4: Reinigen des Druckkopfs
Führen Sie diese Schritte aus, um ein Dienstprogramm zum Reinigen des Druckkopfs auszuführen.
  1. Öffnen Sie HP Solution Center:
    HP Solution Center wird in einem neuen Fenster geöffnet.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen ().
  3. Klicken Sie im Bereich Druckeinstellungen auf Drucker-Toolbox. Die Drucker-Toolbox wird geöffnet.
  4. Klicken Sie auf der Registerkarte Gerätewartung auf Druckköpfe reinigen ().
  5. Klicken Sie auf Reinigen, um den Vorgang zu starten.
      Hinweis:
    Während des Reinigungsvorgangs auftretende mechanische Geräusche sind normal. Wenn der Reinigungsvorgang abgeschlossen ist, wird eine Testseite gedruckt.
  • Wenn das Problem mithilfe dieser Schritte behoben wurde, müssen Sie nicht mit der Fehlerbehebung fortfahren. Die folgenden vorbeugenden Maßnahmen können dazu beitragen, das Problem in Zukunft zu vermeiden.
    • Lassen Sie Druckpatronen nicht über einen längeren Zeitraum außerhalb des Geräts.
    • Verwenden Sie stets die Netztaste, um das Gerät auszuschalten. Dadurch werden die Druckpatronen vor Luftkontakt geschützt.
  • Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
Schritt 5: Ausrichten des Druckers
Führen Sie diese Schritte aus, um die Drucker-Toolbox zu öffnen und den Drucker auszurichten, wenn Sie Fehler im Druckqualitätsdiagnosebericht gefunden haben.
  1. Legen Sie weißes Normalpapier in das Zufuhrfach ein.
  2. Öffnen Sie HP Solution Center:
    HP Solution Center wird in einem separaten Fenster geöffnet.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen ().
  4. Klicken Sie unter Druckeinstellungen auf Drucker-Toolbox. Die Drucker-Toolbox wird in einem neuen Fenster geöffnet.
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte Gerätewartung.
  6. Klicken Sie auf Druckköpfe ausrichten.
    Das Gerät richtet die Druckköpfe aus. Nach Abschluss der Ausrichtung druckt das Gerät eine Ausrichtungsseite.
    Abbildung : Beispiel für eine Ausrichtungsseite
      Hinweis:
    Während und nach der Ausrichtung auftretende mechanische Geräusche sind normal.
  7. Recyceln oder entsorgen Sie die Ausrichtungsseite.
Lösung 7: Ersetzen der fehlerhaften Druckpatrone
Wenn keiner der oben genannten Schritte das Problem behoben hat, ersetzen Sie die Druckpatrone, die laut Druckqualitätsdiagnosebericht den Fehler verursacht. Wenn beispielsweise einer der magentaroten Farbbalken fehlerhaft ist, ersetzen Sie die magentarote Druckpatrone. Verwenden Sie die folgenden Schritte, um die fehlerhafte Druckpatrone zu ersetzen.
Schritt 1: Öffnen des Geräts
  1. Drücken Sie die Netztaste (), um das Gerät einzuschalten, wenn es nicht bereits eingeschaltet ist.
  2. Öffnen Sie die obere Abdeckung. Der Druckschlitten fährt in die Mitte des Geräts. Warten Sie, bis der Druckschlitten zum Stillstand kommt, bevor Sie fortfahren.
    Abbildung : Öffnen der oberen Abdeckung
    Abbildung: Öffnen der oberen Abdeckung
  1. Öffnen Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen. Warten Sie, bis der Patronenwagen zum Stillstand kommt und keine Geräusche mehr verursacht, bevor Sie fortfahren.
    Abbildung : Öffnen der Zugangsklappe zu den Tintenpatronen
    Abbildung: Öffnen der Zugangsklappe zu den Tintenpatronen
  2. Drücken Sie auf die Lasche an der Vorderseite der Druckpatrone und ziehen Sie die Druckpatrone dann aus ihrem Steckplatz heraus.
    Abbildung : Entfernen der Druckpatrone
    Abbildung: Entfernen der Druckpatrone
      Vorsicht:
    Heben Sie den grauen Verriegelungshebel neben dem Patronenwagen nicht an, um die Druckpatronen einzusetzen. Wenn Sie dies tun, befinden sich die Druckpatronen ggf. nicht in der richtigen Position und verursachen Druckprobleme. Der Verriegelungshebel muss abgesenkt bleiben, damit die Druckpatronen richtig eingesetzt werden können.
  3. Ziehen Sie den orangefarbenen Abziehstreifen an der Ersatzdruckpatrone gerade nach hinten, um die Kunststoffverpackung zu entfernen.
    Abbildung : Entfernen der Kunststoffverpackung
    Abbildung: Entfernen der Schutzfolie von den Druckpatronen
  4. Drehen Sie die orangefarbene Kappe gegen den Uhrzeigersinn, um sie zu entfernen.
    Abbildung : Entfernen der orangefarbenen Kappe
    Abbildung: Entfernen der orangefarbenen Kappe von einer Druckpatrone
  5. Führen Sie die Druckpatrone in den richtigen Steckplatz ein und achten Sie darauf, dass die Kontakte zum Druckkopf zeigen. Die farbkodierten Symbole auf der Druckpatrone und am Druckkopf zeigen den richtigen Steckplatz an.
    Abbildung : Einsetzen der Druckpatrone
    Abbildung: Einsetzen der Druckpatrone in ihren Steckplatz
  6. Drücken Sie die Druckpatrone nach unten, bis sie fest einrastet.
    Abbildung : Drücken der Druckpatrone in den Steckplatz
    Abbildung: Einrasten der Druckpatrone in den Steckplatz
  7. Wiederholen Sie diese Schritte für jede weitere Druckpatrone, die Sie ersetzen möchten.
  8. Schließen Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen. Der Patronenwagen fährt zur rechten Seite des Druckers.
    Abbildung : Schließen der Zugangsklappe zu den Tintenpatronen
    Abbildung: Schließen der Zugangsklappe zu den Tintenpatronen
Schritt 3: Ausrichten des Druckers
Wenn die Druckerausrichtung nicht automatisch gestartet wird, verwenden Sie die folgenden Schritte, um den Drucker auszurichten.
  1. Legen Sie weißes Normalpapier in das Zufuhrfach ein.
  2. Öffnen Sie HP Solution Center:
    HP Solution Center wird in einem separaten Fenster geöffnet.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen ().
  4. Klicken Sie unter Druckeinstellungen auf Drucker-Toolbox. Die Drucker-Toolbox wird in einem neuen Fenster geöffnet.
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte Gerätewartung.
  6. Klicken Sie auf Druckköpfe ausrichten.
    Das Gerät richtet die Druckköpfe aus. Nach Abschluss der Ausrichtung druckt das Gerät eine Ausrichtungsseite.
    Abbildung : Beispiel für eine Ausrichtungsseite
      Hinweis:
    Während und nach der Ausrichtung auftretende mechanische Geräusche sind normal.
  7. Recyceln oder entsorgen Sie die Ausrichtungsseite.
Lösung 8: Ersetzen des Druckkopfs
Wenn Sie alle Schritte zur Fehlerbehebung abgeschlossen haben und weiterhin ein Problem vorliegt, wenden Sie sich an HP, damit der Druckkopf ersetzt wird.
  Hinweis:
Bewahren Sie einen Musterausdruck auf, der das Problem veranschaulicht. Wenn Tintenpatronen, Druckköpfe oder Drucker im Rahmen der Garantie ersetzt werden, wird der Support-Mitarbeiter den Musterausdruck verlangen. Wenn der Drucker an HP zurückgesendet wird, muss der Musterausdruck mit dem Drucker zurückgesendet werden. Legen Sie den Musterausdruck in das Ausgabefach, wenn Sie den Drucker für den Versand verpacken.
Warten oder ersetzen Sie das HP Produkt, wenn Sie alle oben aufgeführten Schritte ausgeführt haben.
Um zu ermitteln, ob das Produkt noch durch die Garantie abgedeckt ist, rufen Sie die Website zur Garantieüberprüfung auf: http://www.support.hp.com/checkwarranty. Kontaktieren Sie den HP Support, um einen Termin für die Reparatur oder den Ersatz zu vereinbaren. Wenn Sie sich im asiatisch-pazifischen Raum befinden, kontaktieren Sie den HP Support, um ein Service-Center in Ihrer Region zu finden.
Für Geräte mit abgelaufener Garantie fallen möglicherweise Reparaturkosten an.