• Informationen

• Feedback

Drucker der Modellreihe HP Deskjet D2600 - Beheben von Problemen mit der Druckqualität

Problem

Die Qualität der Druckausgabe entspricht nicht den Erwartungen.
Probieren Sie die folgenden Lösungen in der angegebenen Reihenfolge aus, um das Problem zu beheben. Wenn das Problem sich mit einer dieser Lösungen beheben lässt, müssen Sie nicht mit der Fehlerbehebung fortfahren.
Hinweis:
Für einige der folgenden Lösungen wird die vollständige HP Software benötigt. Wenn Sie bei der Installation Ihres Geräts nicht die vollständige Software installiert haben, klicken Sie hier, um die Seite für Software und Treiber aufzurufen und die Software für alle Funktionen herunterzuladen und zu installieren.

Lösung 1: Verwenden von Original Druckpatronen

HP empfiehlt, nur Original HP Tinten- oder -Tonerverbrauchsmaterialien zu verwenden. HP kann die Qualität und die Zuverlässigkeit von nicht von HP stammenden bzw. von nachgefüllten Druckpatronen nicht garantieren. Wenn Sie keine Original HP Druckpatronen verwenden, beheben die Schritte in diesem Dokument das Problem möglicherweise nicht. Um die Echtheit der Druckpatronen zu überprüfen, rufen Sie hp.com/go/anticounterfeit auf.

Lösung 2: Ruhen lassen des All-in-One-Geräts

Manchmal lassen sich Probleme mit der Druckqualität durch einen gewissen Zeitraum im Ruhezustand lösen. Warten Sie etwa 40 Minuten lang, und versuchen Sie dann erneut, den Druckauftrag auszuführen.
  • Wenn das Problem mithilfe dieser Schritte behoben wurde, müssen Sie nicht mit der Fehlerbehebung fortfahren.
  • Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit der nächsten Lösung fort.

Lösung 3: Überprüfen des Papiers

Vergewissern Sie sich anhand folgender Richtlinien, dass das eingelegte Papier für den Druckauftrag geeignet ist. Ist dies nicht der Fall, legen Sie den geeigneten Papiertyp in Ihr Gerät ein.
  • Legen Sie das Papier mit der zu bedruckenden Seite nach unten in das Zufuhrfach ein. Viele Papiertypen verfügen über eine zum Bedrucken vorgesehene und eine nicht zum Bedrucken vorgesehene Seite. Dies trifft beispielsweise auf Fotopapier und andere Spezialmedien zu. Normalerweise ist die glattere Seite die Druckseite und manchmal trägt die nicht zum Bedrucken vorgesehene Seite das Logo des Papierherstellers.
  • Verwenden Sie kein zerknittertes oder gewelltes Papier. Legen Sie nur sauberes, knitterfreies Papier in das Gerät ein.
    Abbildung : Kein zerknittertes Papier verwenden
    Abbildung: Kein zerknittertes Papier verwenden
  • Verwenden Sie den für Ihr Projekt am besten geeigneten Papiertyp.
    • Normalpapier mit ColorLok-Technik ist für die meisten Textdokumente gut geeignet. Papier mit ColorLok-Technik ist dem Industriestandard entsprechendes Papier, das für Tinten von HP gut geeignet ist.
      Abbildung : Normalpapier mit ColorLok-Technik für Textdruck empfohlen
    • Für Dokumente mit einem dichten Druckbild, z. B. kontrastreiche Grafiken oder Fotos, sollten Sie für optimale Ergebnisse HP Advanced Fotopapier verwenden.
    • Einige Medien nehmen Tinte möglicherweise nicht so gut auf wie andere. Wenn Ihre Druckausgaben häufig verschmiert sind, stellen Sie sicher, dass Sie das empfohlene Papier verwenden.
  • Lagern Sie Fotopapier in der Originalverpackung in einer wiederverschließbaren Plastiktasche. Lagern Sie das Papier auf einer ebenen Fläche an einem kühlen, trockenen Ort. Legen Sie 10 bis 20 Blätter des Fotopapiers erst vor dem jeweiligen Druckauftrag ein und verstauen Sie das unbenutzte Papier wieder in der Verpackung.
  • Probieren Sie einen anderen Papiertyp aus. Hierdurch können Sie ermitteln, ob das Problem mit dem Papier zusammenhängt.
Hinweis:
Die Verwendung von ungeeignetem Papier verursacht normalerweise vertikale Streifen auf den Ausdrucken. Tauschen Sie keine Patronen aus, um ein Problem mit vertikalen Streifen zu beheben. Verwenden Sie stattdessen den richtigen Papiertyp.
Abbildung : Vertikale Streifen im Ausdruck
Abbildung: Vertikale Streifen auf der Druckausgabe
Wenn Ihre Druckausgabe horizontale Streifen enthält oder abgesehen von vertikalen Streifen andere Probleme mit der Druckqualität auftreten, fahren Sie mit der nächsten Lösung fort oder suchen Sie nach einem Dokument, das dieses Problem behandelt.
Abbildung : Horizontale Streifen im Ausdruck
Abbildung: Horizontale Streifen auf der Druckausgabe

Lösung 4: Überprüfen der Druckeinstellungen

Gehen Sie wie folgt vor, um die Druckeinstellungen zu überprüfen. Achten Sie darauf, dass sie für Ihren Druckauftrag geeignet sind.
  1. Klicken Sie im Softwareprogramm, in dem Sie drucken, auf Datei und dann Drucken. Das Dialogfeld Drucken wird angezeigt.
  2. Wählen Sie Ihr Gerät aus und klicken Sie auf Eigenschaften. Das Dialogfeld Eigenschaften des Druckers wird nun aufgerufen.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Verknüpfungen zum Drucken.
  4. Wählen Sie unter Verknüpfungen zum Drucken die Art von Druckauftrag, die Ihrem Druckauftrag entspricht.
  5. Lesen Sie die folgenden Optionen und nehmen Sie anschließend die notwendigen Änderungen vor.
    • Papierformate: Vergewissern Sie sich, dass die gewählte Option mit dem von Ihnen verwendeten Papierformat übereinstimmt.
    • Papiertyp: Falls eine der Optionen Ihrem Papiertyp genau entspricht, wählen Sie diese.
    • Druckqualität: Falls Sie mit der Qualität Ihrer Ausdrucke nicht zufrieden sind, versuchen Sie, die Druckqualität zu erhöhen.
  6. Klicken Sie auf die Registerkarte Funktionen.
  7. Vergewissern Sie sich, dass unter Farboptionen die Option Als Graustufen druckennicht aktiviert ist.
  8. Klicken Sie auf OK und anschließend erneut auf OK, um den Druckauftrag zu starten.
  • Wenn das Problem mithilfe dieser Schritte behoben wurde, müssen Sie nicht mit der Fehlerbehebung fortfahren.
  • Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit der nächsten Lösung fort.

Lösung 5: Überprüfen der Tintenfüllstände und Austauschen fast leerer oder leerer Patronen

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um den Tintenfüllstand in Ihrem Gerät zu überprüfen. Tauschen Sie anschließend je nach Ergebnis fast leere oder leere Patronen aus.
Hinweis:
Die Warnmeldungen und die Hinweise in Bezug auf die Tintenfüllstände sind lediglich Schätzwerte, die der besseren Planung dienen. Wenn niedrige Tintenfüllstände angezeigt werden, empfiehlt es sich, eine Ersatztintenpatrone bereitzuhalten, damit keine Verzögerungen beim Drucken auftreten. Sie müssen Tintenpatronen erst ersetzen, wenn die Druckqualität nicht mehr ausreichend ist.
  1. Öffnen Sie HP Solution Center:
    • Windows XP: Klicken Sie auf Start, auf Alle Programme, auf HP und dann auf HP Solution Center.
    • Windows Vista: Klicken Sie auf das Windows-Symbol (), auf Alle Programme, auf HP und dann auf HP Solution Center.
    HP Solution Center wird in einem neuen Fenster geöffnet.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen ().
  3. Klicken Sie im Bereich Druckeinstellungen auf Drucker-Toolbox. Die Drucker-Toolbox wird geöffnet.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Geschätzte Tintenfüllstände. Die geschätzten Tintenfüllstände werden auf dem Bildschirm in einer Grafik dargestellt.
    Abbildung : Geschätzter Tintenfüllstand in der Toolbox - Etwas weniger schwarze Tinte als Farbtinte vorhanden
    Abbildung: Geschätzte Tintenfüllstände
    Die farbigen Balken stehen für den geschätzten Tintenfüllstand in der jeweiligen Druckpatrone. Hohe Balken stehen für einen hohen Tintenfüllstand, während Farbbalken am unteren Rand für einen niedrigen Tintenfüllstand stehen.

Lösung 6: Drucken und Auswerten eines Druckqualitätsdiagnoseberichts sowie Behebung von Mängeln

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um einen Druckqualitätsdiagnosebericht auszudrucken und auszuwerten.

Schritt 1: Ausdrucken eines Druckqualitätsdiagnoseberichts

1. Vergewissern Sie sich, dass sich im Zufuhrfach neues, weißes Normalpapier befindet.
  2. Drücken Sie die Betriebstaste () am Bedienfeld des Geräts und halten Sie sie gedrückt.
  3. Drücken Sie die Wiederaufnahmetaste () dreimal.
  4. Lassen Sie beide Tasten los. Der Druckqualitätsdiagnosebericht wird ausgedruckt.

Schritt 2: Feststellen, welche Druckpatronen welche Bereiche des Druckqualitätsdiagnosebericht bedruckten

Die Druckpatronen bedrucken verschiedene Bereiche des Druckqualitätsdiagnoseberichts. Gehen Sie folgendermaßen vor, um festzustellen, welche Druckpatrone welche Bereiche bedruckte.
Beispiel für einen Druckqualitätsdiagnosebericht
Beispiel
Abbildung: Druckqualitätsbericht
Welche Patronen bedruckten welche Bereiche
    Abbildung: Von der Druckpatrone bedruckter Bereich
  1. Von der schwarzen Patrone bedruckt
  2. Von der dreifarbigen Druckpatrone bedruckt

Schritt 3: Überprüfen des Druckqualitätsdiagnoseberichts auf Fehler

Allgemein gilt, dass alle Farbbalken vorhanden, ohne Streifen und über die gesamte Breite der Seite gleichmäßig gefärbt sein sollten, wenn das Gerät und die Patronen einwandfrei funktionieren. Der Schwarzweiß-Text auf der Seite sollte keine Tintenstreifen aufweisen.
In der folgenden Tabelle finden Sie Beispiele für Fehler, die Sie auf einem Druckqualitätsdiagnosebericht erkennen können. Die folgenden Beispiele sind nicht vollständig, stehen aber für die gängigsten Probleme.
Beispiele für Fehler auf dem Druckqualitätsdiagnosebericht
Fehler
Beispiel
Unregelmäßig gestreifte oder blasse Farbbalken
Abbildung: Gestreifte oder blasse Farbbalken
Verzerrte Farbbalken
Abbildung: Verzerrte Farbbalken
Durch die Farbbalken ziehen sich andersfarbige Streifen
Abbildung: Gestreifte Farbbalken
Die Farbblöcke sind von geradlinigen weißen Streifen durchzogen
Abbildung: Weiße Streifen in den Farbbalken
Stufige Ausrichtungsmuster
Abbildung: Stufige Ausrichtungsmuster
Spurlinien oder Flecken im Text
Abbildung: Spurlinien oder Flecken im Text
  • Wenn Sie keine Fehler im Druckqualitätsdiagnosebericht erkennen, funktionieren der Druckmechanismus und das Tintensystem einwandfrei. Falls die Qualität der Ausdrucke weiterhin ungenügend ist, gehen Sie anhand dieser allgemeinen Richtlinien für die Druckqualität vor und fahren Sie dann mit den Maßnahmen zur Fehlersuche im Rest dieses Dokuments fort:
    • Vergewissern Sie sich, dass das Bild, das Sie drucken, über eine genügend hohe Auflösung verfügt. Bilder, die zu stark vergrößert wurden, wirken möglicherweise unscharf oder verschwommen.
    • Wenn das Problem nur innerhalb eines schmalen Bereichs am Rand des Ausdrucks auftritt, drehen Sie das Bild mit Software, die Sie mit dem Gerät installiert haben, oder mit einem anderen Programm um 180 Grad. Möglicherweise tritt das Problem auf der anderen Seite des Ausdrucks nicht auf.
    • Lassen Sie Druckpatronen nicht über einen längeren Zeitraum außerhalb des Geräts.
    • Drücken Sie immer die Betriebstaste, um das Gerät auszuschalten. Dadurch werden die Patronen vor Luftkontakt geschützt.
  • Wenn Sie mindestens einen dieser Fehler auf dem Druckqualitätsdiagnosebericht sehen, fahren Sie mit den nächsten Schritten fort.

Schritt 4: Reinigen der Druckpatronen mit einem automatisierten Programm

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Druckpatronen zu reinigen, falls Sie Fehler im Druckqualitätsdiagnosebericht erkannt haben.
  1. Öffnen Sie HP Solution Center:
    HP Solution Center wird in einem neuen Fenster geöffnet.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen ().
  3. Klicken Sie im Bereich Druckeinstellungen auf Drucker-Toolbox. Die Drucker-Toolbox wird geöffnet.
  4. Klicken Sie auf der Registerkarte Gerätewartung auf Druckpatrone(n) reinigen ().
  5. Klicken Sie auf Reinigen, um den Vorgang zu starten.
    Hinweis:
    Während des Reinigungsvorgangs auftretende mechanische Geräusche sind normal. Wenn der Reinigungsvorgang abgeschlossen ist, wird eine Testseite gedruckt.
  • Wenn das Problem mithilfe dieser Schritte behoben wurde, müssen Sie mit der Fehlerbehebung nicht fortfahren.
  • Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 5: Ausrichten des Druckers

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Drucker-Toolbox zu öffnen und den Drucker auszurichten, falls Sie Fehler im erweiterten Selbsttestbericht erkannt haben.
  1. Vergewissern Sie sich, dass sich im Zufuhrfach neues, weißes Normalpapier befindet.
  2. Öffnen Sie das HP Solution Center:
    • Windows XP: Klicken Sie auf Start, Alle Programme, HP und klicken Sie anschließend auf HP Solution Center.
    • Windows Vista: Klicken Sie auf das Windows-Symbol (), Alle Programme, HP und anschließend auf HP Solution Center.
    HP Solution Center wird in einem neuen Fenster geöffnet.
  3. Klicken Sie im HP Solution Center auf Einstellungen ().
  4. Klicken Sie im Bereich Druckeinstellungen auf Drucker-Toolbox. Die Drucker-Toolbox wird geöffnet.
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte Gerätewartung.
  6. Klicken Sie auf Druckpatronen ausrichten ().
  7. Klicken Sie auf Ausrichten. Das Gerät druckt eine Seite mit Mustern.
    Abbildung : Beispiel einer Ausrichtungsseite
    Abbildung einer Ausrichtungsseite.
  8. Überprüfen Sie die Seite mit den Mustern und beantworten Sie dann die Fragen, die auf dem Computer angezeigt werden.
Hinweis:
Damit Sie stets Drucke höchster Qualität erhalten, empfiehlt HP, bei jedem Einsetzen einer neuen Druckpatronen die Patronen auszurichten.
  • Wenn das Problem mithilfe dieser Schritte behoben wurde, müssen Sie mit der Fehlerbehebung nicht fortfahren.
  • Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 6: Reinigen des Bereichs um die Tintendüsen

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um den Bereich um die Tintendüsen an den Druckpatronen zu reinigen. Sie müssen diese Schritte nur dann ausführen, wenn Sie - wie weiter oben in diesem Dokument beschrieben - Spurlinien oder Flecken im Text des Druckqualitätsdiagnoseberichts festgestellt haben.
  1. Drücken Sie die Betriebstaste (), um das Gerät einzuschalten.
  2. Öffnen Sie die Zugangsklappe zu den Patronen.
    Der Schlitten bewegt sich daraufhin in die Mitte des Geräts. Warten Sie bis der Schlitten zum Stillstand kommt und keine Geräusche mehr verursacht.
    Abbildung : Öffnen der Zugangsklappe zu den Patronen
    Abbildung: Öffnen der Zugangsklappe zu den Patronen
  3. Drücken Sie die fehlerhafte Druckpatrone zum Freigeben nach unten und ziehen Sie sie dann zu sich hin aus dem Steckplatz.
      Vorsicht:
    Nehmen Sie nicht beide Druckpatronen gleichzeitig heraus. Lassen Sie keine Patrone länger als 30 Minuten außerhalb des Geräts.
    Abbildung : Herausnehmen der Druckpatrone
    Abbildung: Entnehmen einer Patrone
  4. Legen Sie die Druckpatrone auf ein Stück Papier, so dass die Tintendüsen nach oben zeigen.
  5. Befeuchten Sie ein sauberes Wattestäbchen leicht mit destilliertem Wasser.
  6. Reinigen Sie die Fläche und Ränder um die Tintendüsen mit dem Wattestäbchen.
      Vorsicht:
    Wischen Sie nicht über die Düsenplatte.
      Abbildung : Reinigen des Bereichs um die Tintendüsen
      Abbildung der Düsen
    1. Düsenplatte - NICHT REINIGEN
    2. Bereich um die Tintendüse - Reinigen
  7. Lassen Sie die Druckpatrone entweder 10 Minuten lang trocknen oder trocknen Sie sie mit einem neuen Wattestäbchen.
  8. Fassen Sie die Druckpatrone an den Seiten an, und zwar so, dass die Düsen in Richtung des Geräts zeigen. Setzen Sie dann die Druckpatrone in den entsprechenden farbkodierten Steckplatz, bis sie einrastet. Vergewissern Sie sich, dass das Symbol auf der Patrone dem Symbol am Steckplatz entspricht.
    Abbildung : Beispiel für das Einsetzen der dreifarbigen Druckpatrone
    Abbildung: Einsetzen einer Patrone
  9. Schließen Sie die Zugangsklappe zu den Druckpatronen.
    Abbildung : Schließen der Zugangsklappe zu den Druckpatronen
    Abbildung: Schließen der Zugangsklappe zu den Patronen
  10. Versuchen Sie, erneut zu drucken.
  • Wenn das Problem mithilfe dieser Schritte behoben wurde, müssen Sie nicht mit der Fehlerbehebung fortfahren.
  • Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit der nächsten Lösung fort.

Lösung 7: Ersetzen der fehlerhaften Druckpatrone

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die fehlerhafte Druckpatrone auszutauschen, falls Sie Fehler im Druckqualitätsdiagnosebericht erkannt haben. Diese Schritte stellen nur eine grundlegende Anweisung für die Installation einer neuen Druckpatrone dar. Genauere Anweisungen finden Sie hier in der Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Austauschen der Druckpatronen (c01732990).
  1. Entfernen Sie bei eingeschaltetem Gerät die alte Druckpatrone.
  2. Entnehmen Sie die neue Druckpatrone aus der Verpackung.
  3. Entfernen Sie die pinkfarbene Lasche von der neuen Druckpatrone.
      Vorsicht:
    Berühren Sie die kupferfarbenen Kontakte oder die Tintendüsen an der Druckpatrone nicht. Dies kann zu verminderter Leitfähigkeit der elektrischen Kontakte, zum Verstopfen der Düsen oder zu schlechter Druckqualität führen.
  4. Fassen Sie die Druckpatrone an den Seiten an, und zwar so, dass die Düsen in Richtung des Geräts zeigen. Setzen Sie dann die Druckpatrone in den entsprechenden farbkodierten Steckplatz, bis sie einrastet. Vergewissern Sie sich, dass das Symbol auf der Patrone dem Symbol am Steckplatz entspricht.
    • Setzen Sie die dreifarbige Druckpatrone in den linken Steckplatz ein.
    • Setzen Sie die schwarze Druckpatrone in den rechten Steckplatz ein.
  5. Führen Sie die Schritte von Schritt 5 dieses Dokuments zum Ausrichten des Geräts aus.
  • Wenn das Problem mithilfe dieser Schritte behoben wurde, müssen Sie nicht mit der Fehlerbehebung fortfahren.
  • Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit der nächsten Lösung fort.

Lösung 8: Warten des All-in-One-Geräts

Hinweis:
Bewahren Sie einen Musterausdruck auf, der das Problem veranschaulicht. Wenn Druckerpatronen, Druckköpfe oder Drucker im Rahmen der Garantie ersetzt werden, wird der Support-Mitarbeiter den Musterausdruck verlangen. Wenn der Drucker an HP zurückgesendet wird, muss der Musterausdruck mit dem Drucker zurückgesendet werden. Legen Sie den Musterausdruck in das Ausgabefach, wenn Sie den Drucker für den Versand verpacken.
Warten oder ersetzen Sie das HP Gerät, wenn Sie alle oben aufgeführten Schritte ausgeführt haben.
Um zu ermitteln, ob das Gerät noch durch die Garantie abgedeckt ist, rufen Sie die Website zur Garantieüberprüfung auf: http://www.support.hp.com/checkwarranty. Kontaktieren Sie den HP Support, um einen Termin für die Reparatur oder den Ersatz zu vereinbaren. Wenn Sie sich im asiatisch-pazifischen Raum befinden, kontaktieren Sie den HP Support, um ein Service-Center in Ihrer Region zu finden.
Für Geräte mit abgelaufener Garantie fallen möglicherweise Reparaturkosten an.