HP Notebook PCs - Hohes Geräusch aus dem Notebook PC

Problembeschreibung
Der Notebook PC strahlt ein hochfrequentes Geräusch aus. Das Geräusch wird durch den Prozessor verursacht, der als Energiesparmaßnahme mit geringerer Leistung betrieben wird. Falls das Geräusch leise ist und Sie nicht stört, ist keine Gegenmaßnahme erforderlich. Falls Sie das Geräusch aber stört, laden Sie ein aktualisiertes BIOS herunter, installieren es und konfigurieren den Prozessor als Problemlösung.
  Warnung:
Setzen Sie diesen Lösungsweg nur bei einem Notebook PC mit Intel-Prozessor ein. Sollten Sie dieses Update auf einem PC installieren, der einen Prozessor besitzt, der nicht von Intel stammt, kommt es zu einer schwerwiegenden Fehlfunktion.
Prozessortyp des Notebooks bestimmen
In Notebook PCs kommen Prozessoren von verschiedenen Herstellern zum Einsatz. Um den Prozessor in Ihrem PC zu bestimmen, drücken Sie gleichzeitig die Tasten FN und Esc, worauf das Fenster mit den Systeminformationen geöffnet wird. Prozessorbezeichnung und Informationen zum System-BIOS werden angezeigt.
Klicken Sie auf Start, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Arbeitsplatz und wählen Sie die Option Eigenschaften, worauf das Fenster „Systemeigenschaften“ angezeigt wird.
BIOS aktualisieren
Zur Aktualisierung des BIOS führen Sie folgende Schritte aus:
  1. BIOS-Version F.16 (SP34782) herunterladen und installieren.
    Softpaq-Beschreibung
    Informationen
    Download
    WinFlash für HP Notebook System-BIOS (für Notebooks mit Intel-Prozessoren) - Microsoft Windows/Vista-basiert, VERSION: F.16
  2. Nach Aktualisierung des BIOS starten Sie den PC neu. Drücken Sie F10, wenn das HP Logo angezeigt wird. Es öffnet sich das BIOS-Setup.
  3. Wählen Sie mit der linken/rechten Pfeiltaste System Configuration (Systemkonfiguration).
  4. Wählen Sie mit der Pfeiltaste nach oben/unten CPU C4 Function (CPU C4-Funktion) und drücken Sie dann die Eingabetaste.
  5. Wählen Sie mit der Pfeiltaste nach oben/unten die Option DISABLE (Deaktivieren) für CPU C4 Function (CPU C4-Funktion) und drücken Sie dann die Eingabetaste.
    Wird die C4-Funktion deaktiviert, schaltet sich das Notebook nicht mehr in den Energiesparzustand, der Prozessorlüfter läuft häufiger an und die Akkuladekapazität sinkt.
  6. Drücken Sie F10 und anschließend die Eingabetaste, um die Änderung zu übernehmen und das BIOS-Setup zu verlassen.
Sollte das Geräusch recht leise sein und Sie nicht stören, belassen Sie die Einstellung auf dem Standardwert ENABLE (Aktivieren), damit das Notebook den Energiesparzustand C4 nutzen kann.