HP DeskJet F300 Drucker - Die Meldung „Papierstau" wird angezeigt

Dieses Dokument gilt für HP DeskJet Serie F325, F3335, F340, F370, F375, F378, F380, F388, F390 und F394 All-in-One-Drucker.
Der Drucker unterbricht während des Druckvorgangs die Papierzufuhr. Die Meldung „Papierstau“ wird auf dem Computer angezeigt und der Drucker druckt nicht mehr.
Papierstaus können tatsächlich vorliegen oder fälschlicherweise gemeldet werden. Ein fälschlicherweise gemeldeter Papierstau liegt vor, wenn die Fehlermeldung angezeigt wird, jedoch kein Papier im Drucker gestaut ist. Die folgenden Lösungen gelten sowohl für tatsächliche als auch für fälschlicherweise gemeldete Papierstaus.
  Vorsicht:
Gestautes Papier nicht über die Vorderseite des Druckers entfernen. Wenn Sie es über die Rückseite des Druckers oder das Papierfach herausziehen können, versuchen Sie es immer zuerst über die Rückseite. Das Herausziehen von Papier durch die vordere Abdeckung kann mechanische Schäden im Drucker verursachen.
Gestautes Papier nicht über die Vorderseite entfernen

Schritt 1: Suchen nach gestautem Papier

Papierstaus können in mehreren Bereichen des Druckers auftreten. Wenn Sie in einem Bereich keinen Papierstau finden, fahren Sie mit dem nächsten Bereich fort, bis Sie den Stau gefunden haben.
Wenn Sie alles geprüft, das gestaute Papier aus allen Bereichen des Druckers entfernt haben und der Fehler weiterhin besteht, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 2: Sicherstellen, dass der Schlitten sich frei bewegen kann

Stellen Sie sicher, dass der Schlitten sich frei über die gesamte Breite des Druckers bewegen kann.
  1. Drücken Sie die Netztaste, um den Drucker einzuschalten.
  2. Öffnen Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
    Hinweis:
    Der Druckschlitten versucht möglicherweise, in den Zugangsbereich zu fahren. Lassen Sie dies zu.
    Öffnen der Zugangsklappe zu den Druckpatronen
  3. Trennen Sie das Netzkabel von der Rückseite des Druckers.
  4. Ziehen Sie das Netzkabel von der Stromquelle bzw. der Steckdose ab.
      Vorsicht:
    Das Netzkabel muss abgezogen werden, damit Sie den Druckschlitten von Hand bewegen und den Papierzufuhrmechanismus zurücksetzen können, ohne dass Sie der Gefahr eines elektrischen Schlags ausgesetzt sind.
  5. Suchen Sie nach Papier und Fremdkörpern, die das Bewegen des Druckschlittens möglicherweise verhindern.
    Beispiel für Papier, das im Zugangsbereich zu den Tintenpatronen eingeklemmt ist
  6. Entfernen Sie Papier und Fremdkörper, die Sie finden.
  7. Fassen Sie in den Drucker und verschieben Sie den Schlitten dann von Hand.
    • Wenn der Schlitten auf der rechten Seite steckengeblieben ist, schieben Sie ihn auf die linke Seite des Druckers.
    • Wenn der Schlitten auf der linken Seite steckengeblieben ist, schieben Sie ihn auf die rechte Seite des Druckers.
    • Wenn der Druckschlitten in der Mitte stecken geblieben ist, schieben Sie ihn auf die rechte Seite.
  8. Entfernen Sie jegliches Papier und alle Fremdkörper.
    Hinweis:
    Möglicherweise benötigen Sie eine Taschenlampe, um einige Bereiche zu beleuchten.
  9. Stellen Sie sicher, dass der Druckschlitten sich frei über die gesamte Breite des Druckers bewegen kann. Schieben Sie hierzu den Druckschlitten vorsichtig nach links und dann nach rechts.
  10. Schließen Sie die Zugangsklappe zu den Druckpatronen.
    Schließen der Zugangsklappe zum Druckschlitten
  11. Verbinden Sie das Netzkabel erneut an der Rückseite des Druckers.
  12. Schließen Sie das Netzkabel wieder an die Stromquelle bzw. die Steckdose an.
  13. Drücken Sie die Netztaste, um den Drucker einzuschalten.
Versuchen Sie zu drucken. Wenn der Fehler weiterhin besteht, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 3: Papiereinzugswalzen reinigen

Staub, Papierfasern und andere Ablagerungen können sich auf den Papiereinzugswalzen ansammeln und zu Papierstaus und Problemen mit der Papierzufuhr führen. Reinigen Sie die Walzen im Inneren des Druckers und versuchen Sie dann, erneut zu drucken.
  1. Drücken Sie die Netztaste, um den Drucker auszuschalten.
  2. Trennen Sie das Netzkabel von der Rückseite des Druckers.
  3. Drücken Sie auf die Verriegelung auf der linken Seite der hinteren Zugangsklappe und ziehen Sie dann die Klappe vom Produkt ab.
    Entfernen der hinteren Zugangsklappe
  4. Feuchten Sie ein sauberes, fusselfreies Tuch leicht mit abgefülltem oder destilliertem Wasser an und wringen Sie das Tuch dann aus.
  5. Drücken Sie das Tuch gegen die Walzen und drehen Sie sie mit den Fingern nach oben. Üben Sie mäßigen Druck aus, um Staub und Schmutzablagerungen zu entfernen.
    Reinigen der Papiereinzugswalzen
  6. Stellen Sie sicher, dass die Papiereinzugswalzen an der hinteren Zugangsklappe sauber sind, sich keine Papierstückchen darauf befinden und sie sich frei drehen können.
  7. Reinigen Sie die Oberfläche und die Walzen der hinteren Zugangsklappe in der gleichen Weise, wie Sie die großen Walzen im Inneren des Druckers gereinigt haben.
  8. Bringen Sie die hintere Zugangsklappe wieder an, indem Sie sie vorsichtig vorwärts drücken, bis sie einrastet. Stellen Sie sicher, dass die hintere Zugangsklappe ordnungsgemäß am Drucker eingesetzt ist. Eine nicht ordnungsgemäß eingesetzte hintere Zugangsklappe verursacht möglicherweise weitere Papierstaus.
  9. Verbinden Sie das Netzkabel wieder an der Rückseite des Druckers und drücken Sie dann die Netztaste, um den Drucker einzuschalten.
Versuchen Sie zu drucken. Wenn der Fehler weiterhin besteht, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 4: Zurücksetzen des Druckers

Manchmal wird ein Papierstaufehler auch dann gemeldet, wenn kein gestautes Papier vorliegt (fälschlicherweise gemeldeter Papierstau). Setzen Sie den Drucker zurück, wodurch ein fälschlicherweise gemeldeter Papierstau möglicherweise behoben wird, und versuchen Sie dann erneut zu drucken.
  1. Drücken Sie die Netztaste (), um das Gerät einzuschalten.
  2. Trennen Sie bei eingeschaltetem Gerät das Netzkabel von der Rückseite des Gerätes.
  3. Ziehen Sie das Netzkabel aus der Steckdose.
  4. Warten Sie mindestens 15 Sekunden.
  5. Stecken Sie das Netzkabel wieder in die Steckdose.
  6. Schließen Sie das Netzkabel wieder an der Rückseite des Geräts an.
  7. Wenn sich das Gerät nicht automatisch einschaltet, drücken Sie die Netztaste (), um es einzuschalten.
Versuchen Sie zu drucken. Wenn der Fehler weiterhin besteht, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 5: Warten des Druckers

Warten oder ersetzen Sie das HP-Gerät, wenn Sie alle oben aufgeführten Schritte ausgeführt haben.
Um zu ermitteln, ob das Gerät noch durch die Garantie abgedeckt ist, rufen Sie die Website zur Garantieüberprüfung auf: http://www.support.hp.com/checkwarranty. Kontaktieren Sie den HP Support, um einen Termin für die Reparatur oder den Ersatz zu vereinbaren. Wenn Sie sich im asiatisch-pazifischen Raum befinden, kontaktieren Sie den HP Support, um ein Service-Center in Ihrer Region zu finden.
Für Geräte mit abgelaufener Garantie fallen möglicherweise Reparaturkosten an.