All-in-One-Drucker der Modellreihen HP Officejet 5600 und HP PSC 1400 - Beheben von verschmierter Tinte oder Tintenstreifen

Dieses Dokument gilt für All-in-One-Drucker der Modellreihen HP Officejet 5605, 5607, 5608, 5609, 5610, 5610V, 5610XI, 5615, 5679, 5680 sowie HP PSC 1401, 1402, 1403, 1406, 1408, 1410, 1410V, 1410XI, 1415 und 1417.
Problem
Der Drucker funktioniert, die Druckausgabe weist jedoch verschmierte Tinte oder Tintenstreifen auf.
Abbildung : Verschmierte Tinte auf der Druckausgabe
Schritt 1: Überprüfen des Papiers
Stellen Sie sicher, dass Sie auf neuem, nicht zerknittertem Papier drucken. Wenn Sie sicher sind, dass dies der Fall ist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
  1. Öffnen Sie die Drucker-Toolbox. Dies kann auf zwei Arten durchgeführt werden:
    • Klicken Sie im HP Solution Center auf Einstellungen, Druckeinstellungen und anschließend auf Drucker-Toolbox.
    • Falls die Methode mit dem HP Solution Center nicht funktioniert, öffnen Sie Drucker und Faxgeräte in der Windows-Systemsteuerung und klicken Sie dann mit der rechten Maustaste auf Ihr Druckersymbol und wählen Sie die Option Eigenschaften. Klicken Sie auf Druckeinstellungen. Klicken Sie auf die Registerkarte Gerätewartung und anschließend auf das Symbol Dieses Gerät warten.
  2. Die Drucker-Toolbox wird geöffnet. Klicken Sie auf die Registerkarte Gerätewartung und anschließend auf Druckpatronen reinigen, und befolgen Sie dann die Anweisungen auf dem Bildschirm. Es sind bis zu drei Reinigungsstufen verfügbar. Die gedruckte Seite kann entsorgt werden.
  Hinweis:
Führen Sie eine Reinigung des Bereichs der Patronen-Düsenplatten NUR durch, wenn der Ausdruck Streifen aufweist oder verschmiert ist und Sie bereits alle drei Reinigungsstufen des Druckpatronen-Reinigungsprogramms durchgeführt haben.
  Hinweis:
Die Tintenpatronen müssen nach spätestens 30 Minuten wieder in den Drucker eingesetzt werden. Wenn eine Patrone zu lange unabgedeckt bleibt, trocknet die Tinte aus und die Patrone wird unbrauchbar. Achten Sie außerdem darauf, dass keine Tinte auf Ihre Hände oder Kleidung gelangt.
  1. Erforderliche Reinigungsmaterialien:
    • Sauberes destilliertes, gefiltertes oder abgefülltes Wasser. Ungereinigtes Wasser direkt aus dem Hahn kann Verunreinigungen enthalten, die die Patrone beschädigen.
    • Saubere Wattestäbchen oder ein anderes weiches, fusselfreies Material, das nicht an den Patronen haftet (Kaffeefilter eignen sich recht gut).
    • Papierblätter oder -tücher, auf denen Sie die Druckpatronen während der Reinigung ablegen können.
  2. Nehmen Sie die Druckpatronen heraus und legen Sie sie mit der Düsenplatte nach oben auf ein Stück Papier.
  3. Untersuchen Sie den Bereich um die Düsenplatte herum. Wenn Sie Verschmutzungen oder Tintenrückstände erkennen können, reinigen Sie die Patronen wie folgt:
      Hinweis:
    Wenn Sie keine Verschmutzungen oder Tintenrückstände auf der Patrone erkennen, reinigen Sie die Patrone nicht.
    1. Feuchten Sie das fusselfreie Reinigungsmaterial mit sauberem Wasser leicht an.
    2. Wischen Sie mit dem Schwämmchen die Flächen und Kanten um die Düsenplatte herum vorsichtig ab. Der zu reinigende Bereich ist in der Abbildung unten schraffiert dargestellt. Ersetzen Sie das Reinigungsmaterial, wenn es verschmutzt ist.
        Vorsicht:
      Vermeiden Sie Berührungen der Düsenplatte (die Mitte des in der Abbildung schraffiert dargestellten Bereichs) und der kupferfarbigen Kontakte. Dies kann zum Verstopfen der Düsen, Versagen der Druckpatrone oder zu verminderter Leitfähigkeit der elektrischen Kontakte führen.
        Abbildung : Reinigen der Tintenpatrone
      1. Reinigen Sie nur den schraffierten Bereich
      2. Berühren Sie NICHT die Tintendüsenplatte.
      3. Berühren Sie NICHT die kupferfarbenen Kontakte.
  4. Wiederholen Sie die obigen Schritte für die andere Patrone. Vergewissern Sie sich, dass Sie beide Patronen überprüfen, auch wenn die Streifen nur bei einer einzigen Farbe auftreten (schwarze Streifen werden meist durch Fasern und Verschmutzungen an der Unterseite der dreifarbigen Druckpatrone verursacht). Reinigen Sie die Patrone nur, wenn Sie Verschmutzungen oder Ablagerungen an der Patrone erkennen. Verwenden Sie beim Reinigen der anderen Patrone frisches Reinigungsmaterial.
  5. Lassen Sie entweder die Druckpatrone fünf bis zehn Minuten lang trocknen oder trocknen Sie sie die gereinigte Fläche, bevor Sie die Patronen wieder einsetzen.
Wenn Sie zur Problemlösung bisher noch keine Druckpatrone ersetzt haben, holen Sie dies jetzt nach. Rufen Sie Beschränkte Gewährleistung für Tintenpatrone und Druckkopf auf, um zu prüfen, ob auf Ihre Druckpatrone noch Garantie besteht.
So verhindern Sie fehlende Druckzeilen oder Streifen
Fehlende Druckzeilen und Streifen treten auf, wenn die Druckpatronendüsen austrocknen oder wenn eine Druckpatrone fast leer ist.
  • Entfernen Sie die Schutzfolie erst kurz vor dem Einsetzen von einer neuen Druckpatrone. Wenn die Schutzfolie entfernt wurde, darf sie nicht wieder angebracht werden.
  • Nachdem Sie die Schutzfolie entfernt haben, darf nichts mehr die Düsen berühren.
  • Drucken Sie mindestens einmal im Monat, um das ordnungsgemäße Funktionieren der Druckpatronen zu gewährleisten.
  • Schalten Sie den Drucker stets durch das Drücken der Netztaste auf dem Bedienfeld des Druckers aus, nicht durch das Abziehen des Kabels. Durch das ordnungsgemäße Ausschalten des Druckers werden die Druckpatronen geschützt.
  • Wenn Sie eine Druckpatrone vorübergehend aus dem Drucker entfernen (z. B. Entfernen der schwarzen Druckpatrone zum Einsetzen der Fotodruckpatrone), legen Sie sie in eine Schutzverpackung.
  • Wenn Sie keine Schutzverpackung für Druckpatronen besitzen und eine Druckpatrone vorübergehend entfernen müssen, legen Sie sie in einen luftdichten Plastikbehälter. Stellen Sie sicher, dass die Düsen durch nichts berührt werden. Verwenden Sie keinen Plastikbeutel. Wenn Druckpatronen über einen längeren Zeitraum in einem Behälter aufbewahrt werden sollen, platzieren Sie Farbdruckpatronen mit den Düsen nach unten und schwarze Druckpatronen mit den Düsen nach oben.