Drucker der Modellreihen HP Deskjet 6940, 6943, 6980 und 6983 - Verschmierte Tinte oder Streifen im Druck

Problem
Der Drucker funktioniert, aber die Druckausgabe weist Tintenflecken oder -streifen auf.
Abbildung : Testdruckseite zeigt verschmierte Tinte
Lösung
Schritt 1: Überprüfen des Papiers
Vergewissern Sie sich, dass Sie auf neuem, knitterfreiem Papier drucken. Fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort, wenn dies der Fall ist.
  1. Stellen Sie sicher, dass der Drucker eingeschaltet und mit dem Computer verbunden ist.
  2. Klicken Sie auf Start.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf Drucker und Faxgeräte.
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Namen Ihres Druckers und wählen dann Druckeinstellungen.
  6. Klicken Sie auf die Registerkarte „Gerätewartung“ und klicken Sie dann auf Wartung für dieses Gerät.
  7. Die Drucker-Toolbox wird angezeigt. Klicken Sie in der Registerkarte Gerätewartung auf Druckpatron(en) reinigen.
    Abbildung : Klicken Sie auf Druckpatrone(n) reinigen.
  8. Klicken Sie auf Reinigen, und befolgen Sie dann die Anweisungen auf dem Bildschirm.
  Hinweis:
Führen Sie eine Reinigung des Bereichs der Patronen-Düsenplatten NUR durch, wenn der Ausdruck Streifen aufweist oder verschmiert ist und Sie bereits alle drei Reinigungsstufen des Druckpatronen-Reinigungsprogramms durchgeführt haben.
  Hinweis:
Die Tintenpatronen müssen nach spätestens 30 Minuten wieder in den Drucker eingesetzt werden. Wenn eine Patrone zu lange unabgedeckt bleibt, trocknet die Tinte aus und die Patrone wird unbrauchbar. Achten Sie außerdem darauf, dass keine Tinte auf Ihre Hände oder Kleidung gelangt.
  1. Erforderliche Reinigungsmaterialien:
    • Sauberes destilliertes, gefiltertes oder abgefülltes Wasser. Ungereinigtes Wasser direkt aus dem Hahn kann Verunreinigungen enthalten, die die Patrone beschädigen.
    • Saubere Wattestäbchen oder ein anderes weiches, fusselfreies Material, das nicht an den Patronen haftet (Kaffeefilter eignen sich recht gut).
    • Papierblätter oder -tücher, auf denen Sie die Druckpatronen während der Reinigung ablegen können.
  2. Nehmen Sie die Druckpatronen heraus und legen Sie sie mit der Düsenplatte nach oben auf ein Stück Papier.
  3. Untersuchen Sie den Bereich um die Düsenplatte herum. Wenn Sie Verschmutzungen oder Tintenrückstände erkennen können, reinigen Sie die Patronen wie folgt:
      Hinweis:
    Wenn Sie keine Verschmutzungen oder Tintenrückstände auf der Patrone erkennen, reinigen Sie die Patrone nicht.
    1. Feuchten Sie das fusselfreie Reinigungsmaterial mit sauberem Wasser leicht an.
    2. Wischen Sie mit dem Schwämmchen die Flächen und Kanten um die Düsenplatte herum vorsichtig ab. Der zu reinigende Bereich ist in der Abbildung unten schraffiert dargestellt. Ersetzen Sie das Reinigungsmaterial, wenn es verschmutzt ist.
        Vorsicht:
      Vermeiden Sie Berührungen der Düsenplatte (die Mitte des in der Abbildung schraffiert dargestellten Bereichs) und der kupferfarbigen Kontakte. Dies kann zum Verstopfen der Düsen, Versagen der Druckpatrone oder zu verminderter Leitfähigkeit der elektrischen Kontakte führen.
        Abbildung : Reinigen der Tintenpatrone
      1. Reinigen Sie nur den schraffierten Bereich
      2. Berühren Sie NICHT die Tintendüsenplatte.
      3. Berühren Sie NICHT die kupferfarbenen Kontakte.
  4. Wiederholen Sie die obigen Schritte für die andere Patrone. Vergewissern Sie sich, dass Sie beide Patronen überprüfen, auch wenn die Streifen nur bei einer einzigen Farbe auftreten (schwarze Streifen werden meist durch Fasern und Verschmutzungen an der Unterseite der dreifarbigen Druckpatrone verursacht). Reinigen Sie die Patrone nur, wenn Sie Verschmutzungen oder Ablagerungen an der Patrone erkennen. Verwenden Sie beim Reinigen der anderen Patrone frisches Reinigungsmaterial.
  5. Lassen Sie entweder die Druckpatrone fünf bis zehn Minuten lang trocknen oder trocknen Sie sie die gereinigte Fläche, bevor Sie die Patronen wieder einsetzen.
Wenn Sie zur Problemlösung bisher noch keine Druckpatrone ersetzt haben, holen Sie dies jetzt nach. Rufen Sie Beschränkte Gewährleistung für Tintenpatrone und Druckkopf auf, um zu prüfen, ob auf Ihre Druckpatrone noch Garantie besteht.