• Informationen
    Wir aktualisieren unsere Webseite.

Wenn während dieses Zeitraums Fehler auftreten, versuchen Sie es später erneut.

hp-concentra-wrapper-portlet

Aktionen
Ladevorgang läuft...

HP Deskjet-Drucker - Die Meldung "Mechanischer Fehler" wird auf dem Computer angezeigt (Papierstau)

Problem
Wenn Sie versuchen zu drucken, wird Papier im HP-Gerät eingeklemmt, das HP-Gerät hört auf zu drucken und die Netz-LED () blinkt. Möglicherweise tritt auch eines der folgenden Probleme beim Gerät auf:
  • Die Meldung Mechanischer Fehler wird auf dem Computer angezeigt.
  • Der Druck wird unerwartet angehalten.
Treten Papierstaus häufig oder wiederholt auf?
Wenn Sie Informationen dazu benötigen, wie Sie verhindern können, dass Papierstaus wiederholt auftreten, gehen Sie zu den Abschnitten "Vermeiden von Papierstaus" und "Ursachen" in diesem Dokument.
Um das Problem zu beheben, probieren Sie alle Lösungen in diesem Dokument aus und verwenden Sie dann die Schritte in diesem Abschnitt, um einen Selbsttestbericht zu drucken. Mit diesem Schritt stellen Sie fest, ob die Gerätehardware ordnungsgemäß funktioniert. Wenn Sie das Problem behoben haben und das Gerät erfolgreich einen Selbsttestbericht druckt, müssen Sie die Fehlerbehebung nicht fortsetzen.
Drucken einer Selbsttestseite
Führen Sie diese Schritte aus, um eine Selbsttestseite zu drucken.
  1. Drücken Sie die Netztaste (), um das Gerät einzuschalten.
  2. Halten Sie die Netztaste () gedrückt.
  3. Öffnen und schließen Sie die vordere Abdeckung viermal.
  4. Lassen Sie die Netztaste () los. Die Selbsttestseite wird gedruckt.
WICHTIG: Versuchen Sie nach jeder Lösung, einen Selbsttestbericht zu drucken, selbst wenn die Lösung das Problem behebt.
Lösung 1: Beheben des Papierstaus
Führen Sie diese Schritte in der angegebenen Reihenfolge aus, um den Papierstau zu beheben.
Entfernen Sie alle losen Blätter aus dem Zufuhrfach und dem Ausgabefach.
  Vorsicht:
Entfernen Sie zu diesem Zeitpunkt kein eingeklemmtes Papier. Wenn Sie versuchen, eingeklemmtes Papier über die Vorderseite des Geräts zu entfernen, kann der Druckmechanismus beschädigt werden.
Schritt 2: Beheben des Papierstaus über die Rückseite des Druckers
  1. Ziehen Sie das USB-Kabel von der Rückseite des Geräts ab.
  2. Drücken Sie einmal die Netztaste (). Der Drucker schaltet sich nicht aus, sondern versucht, das eingeklemmte Papier auszuwerfen.
    • Wenn das Papier nicht mehr im HP-Gerät eingeklemmt ist und die Netztaste () nicht blinkt, drucken Sie einen Selbsttestbericht. Die Schritte hierzu finden Sie im Abschnitt "Drucken eines Selbsttestberichts" am Anfang dieses Dokuments. Wenn der Selbsttestbericht gedruckt wird, müssen Sie nicht mit der Fehlerbehebung fortfahren.
    • Wenn das Papier weiterhin im HP-Gerät eingeklemmt ist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
  3. Ziehen Sie das USB-Kabel von der Rückseite des Geräts ab.
  4. Ziehen Sie das Netzkabel von der Rückseite des Geräts ab.
  5. Öffnen Sie die hintere Zugangsklappe, indem Sie auf die Verriegelung auf der linken Seite drücken und die Zugangsklappe dann vom Gerät weg ziehen.
    Abbildung : Öffnen der hinteren Zugangsklappe
    Öffnen der hinteren Zugangsklappe
  6. Ergreifen Sie eingeklemmtes Papier und ziehen Sie es zu sich hin heraus.
  7. Bringen Sie die hintere Zugangsklappe wieder am HP-Gerät an.
    Abbildung : Wiederanbringen der hinteren Zugangsklappe
    Wiederanbringen der hinteren Zugangsklappe
  8. Schließen Sie das USB-Kabel wieder an das Gerät an und schließen Sie dann das Netzkabel wieder an der Rückseite des Geräts an. Das Gerät schaltet sich automatisch ein.
  9. Wenn das Gerät sich nicht automatisch einschaltet, drücken Sie die Netztaste ().
Schritt 3: Beheben des Papierstaus über die Vorderseite des Druckers
Führen Sie diese Schritte aus, um eingeklemmtes Papier über die Vorderseite des Geräts zu entfernen.
  Vorsicht:
Entfernen Sie das Papier vorsichtig. Wenn das Papier reißt, bleiben möglicherweise Papierstückchen im Papierpfad zurück und beschädigen das Gerät. Entfernen Sie vorsichtig alle Papierstückchen, die Sie finden können.
  1. Führen Sie diese Schritte aus, um sicherzustellen, dass der Druckschlitten sich frei bewegen kann.
    1. Öffnen Sie bei eingeschaltetem Gerät die vordere Abdeckung. Der Druckschlitten versucht möglicherweise, in den Zugangsbereich zu fahren. Lassen Sie dies zu.
    2. Ziehen Sie bei eingeschaltetem Gerät das Netzkabel von der Rückseite des Geräts ab.
    3. Ziehen Sie das Netzkabel von der Stromquelle bzw. der Steckdose ab.
      Warnung:
    Sie müssen das Netzkabel abziehen, wenn Sie den Druckschlitten von Hand bewegen möchten, damit Sie nicht der Gefahr eines elektrischen Schlags ausgesetzt sind.
  2. Suchen Sie nach Papier und Fremdkörpern, die den Druckschlitten möglicherweise blockieren.
      Vorsicht:
    Wenn das Papier reißt, während Sie es zwischen den Walzen herausziehen, untersuchen Sie die Walzen und die Räder auf im Gerät zurückgebliebene Papierstückchen. Wenn Papierstückchen im Gerät zurückbleiben, ist es wahrscheinlich, dass in Zukunft weitere Papierstaus auftreten.
  3. Fassen Sie durch das Ausgabefach in das Gerät und bewegen Sie den Druckschlitten von Hand.
    • Wenn der Druckschlitten auf der rechten Seite des Geräts stecken geblieben ist, schieben Sie ihn auf die linke Seite des Geräts.
    • Wenn der Druckschlitten auf der linken Seite des Geräts stecken geblieben ist, schieben Sie ihn auf die rechte Seite des Geräts.
    • Wenn der Druckschlitten in der Mitte des Geräts stecken geblieben ist, schieben Sie ihn auf die rechte Seite des Geräts.
  4. Entfernen Sie jegliches lose Papier oder Fremdkörper.
  5. Stellen Sie sicher, dass der Druckschlitten sich frei über die gesamte Breite des Geräts bewegen kann, indem Sie den Druckschlitten vorsichtig nach links und dann nach rechts schieben.
  6. Schließen Sie die vordere Abdeckung.
Schritt 4: Drucken eines Selbsttestberichts
Drucken Sie einen Selbsttestbericht. Die Schritte hierzu finden Sie im Abschnitt zum Verwenden der Lösungen am Anfang dieses Dokuments.
  • Wenn das Problem mit diesen Schritten behoben und die Testseite gedruckt wurde, müssen Sie die Fehlerbehebung nicht fortsetzen. Schließen Sie das USB-Kabel wieder an und versuchen Sie dann erneut zu drucken.
  • Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit der nächsten Lösung fort.
  • Falls die Testseite nicht gedruckt wurde, fahren Sie mit der nächsten Lösung fort.
Lösung 2: Reinigen der Papierwalzen
Führen Sie diese Schritte aus, um die Papierwalzen im Gerät zu reinigen.
Schritt 1: Reinigen der Papierwalzen
  1. Ziehen Sie das Netzkabel von der Rückseite des Geräts ab.
  2. Öffnen Sie die hintere Zugangsklappe, indem Sie auf die Verriegelung auf der linken Seite drücken und die Zugangsklappe dann vom Gerät weg ziehen.
    Abbildung : Entfernen der hinteren Zugangsklappe
    Entfernen der hinteren Zugangsklappe
  3. Feuchten Sie ein fusselfreies Tuch mit abgefülltem oder destilliertem Wasser an und wringen Sie das Tuch aus.
  4. Drücken Sie das Tuch gegen die Walzen und drehen Sie sie mit den Fingern nach oben. Üben Sie mäßigen Druck aus, um Staub und Schmutzablagerungen zu entfernen.
    Abbildung : Walzen im Inneren des HP-Geräts
    Walzen im Inneren des HP-Geräts
  5. Lassen Sie die Walzen 10 bis 15 Minuten trocknen.
  6. Bringen Sie die hintere Zugangsklappe wieder am HP-Gerät an.
    Abbildung : Wiederanbringen der hinteren Zugangsklappe
    Wiederanbringen der hinteren Zugangsklappe
  7. Schließen Sie das Netzkabel wieder an der Rückseite des Geräts an.
  8. Wenn das HP-Gerät sich nicht einschaltet, drücken Sie die Netztaste ().
Schritt 2: Drucken eines Selbsttestberichts
Drucken Sie einen Selbsttestbericht. Die Schritte hierzu finden Sie im Abschnitt zum Verwenden der Lösungen am Anfang dieses Dokuments.
  • Wenn das Problem mit diesen Schritten behoben und die Testseite gedruckt wurde, müssen Sie die Fehlerbehebung nicht fortsetzen. Schließen Sie das USB-Kabel wieder an und versuchen Sie dann erneut zu drucken.
  • Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit der nächsten Lösung fort.
  • Falls die Testseite nicht gedruckt wurde, fahren Sie mit der nächsten Lösung fort.
Lösung 3: Zurücksetzen des Geräts (Aus- und Wiedereinschalten der Stromversorgung)
Führen Sie diese Schritte aus, um das Gerät zurückzusetzen.
  1. Drücken Sie die Netztaste (), um das Gerät einzuschalten.
  2. Trennen Sie bei eingeschaltetem Gerät das Netzkabel von der Rückseite des Gerätes.
  3. Ziehen Sie das Netzkabel aus der Steckdose.
  4. Warten Sie mindestens 15 Sekunden.
  5. Stecken Sie das Netzkabel wieder in die Steckdose.
  6. Schließen Sie das Netzkabel wieder an der Rückseite des Geräts an.
  7. Wenn sich das Gerät nicht automatisch einschaltet, drücken Sie die Netztaste (), um es einzuschalten.
Schritt 2: Drucken eines Selbsttestberichts
Drucken Sie einen Selbsttestbericht. Die Schritte hierzu finden Sie im Abschnitt "Drucken eines Selbsttestberichts" am Anfang dieses Dokuments.
  • Wenn das Problem mit diesen Schritten behoben und der Selbsttestbericht gedruckt wurde, müssen Sie nicht mit der Fehlerbehebung fortfahren. Schließen Sie das USB-Kabel an, um mit dem Druckauftrag fortzufahren.
  • Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit der nächsten Lösung fort.
  • Wenn der Selbsttestbericht nicht gedruckt wurde, fahren Sie mit der nächsten Lösung fort.
Schritt 3: Suchen nach weiteren Informationen
Wenn weiterhin Probleme auftreten, rufen Sie die Webseite des HP-Produkt-Supports auf und suchen Sie dann nach einem anderen Dokument, das Ihr Problem behandelt.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf diesen Link, Webseite des Produkt-Supports, und klicken Sie dann auf In neuem Fenster öffnen.
  Hinweis:
Wenn die Seite für das falsche Land/die falsche Region oder in der falschen Sprache angezeigt wird, klicken Sie auf den Link zum Auswählen von Region – Sprache in der rechten oberen Ecke des Browsers. Dann können Sie das gewünschte Land bzw. die gewünschte Region sowie die gewünschte Sprache auswählen.
Warten oder ersetzen Sie das HP Produkt, wenn Sie alle oben aufgeführten Schritte ausgeführt haben.
Um zu ermitteln, ob das Produkt noch durch die Garantie abgedeckt ist, rufen Sie die Website zur Garantieüberprüfung auf: http://www.support.hp.com/checkwarranty. Kontaktieren Sie den HP Support, um einen Termin für die Reparatur oder den Ersatz zu vereinbaren. Wenn Sie sich im asiatisch-pazifischen Raum befinden, kontaktieren Sie den HP Support, um ein Service-Center in Ihrer Region zu finden.
Für Geräte mit abgelaufener Garantie fallen möglicherweise Reparaturkosten an.
Die folgenden Empfehlungen helfen Ihnen, wiederholt auftretende Papierstaus in Ihrem HP-Gerät zu verhindern.
  • Bevor Sie Papier in das Fach einlegen, nehmen Sie den Stapel in die Hand und stoßen Sie die Kanten auf einer flachen Oberfläche auf, um die Seiten gleichmäßig auszurichten.
  • Stellen Sie sicher, dass die Längen- und Breitenführungen des Fachs richtig eingestellt sind, und schieben Sie den Stapel Papier dann so weit wie möglich nach vorn.
      Vorsicht:
    Schieben Sie das Papier nicht zu weit in das Fach hinein.
  • Legen Sie nicht zu viel Papier in das Fach ein.
  • Legen Sie kein Papier in das Fach ein, während das Gerät druckt.
  • Stellen Sie sicher, dass das HP-Gerät die Papiersorte unterstützt. Weitere Informationen hierzu können Sie der Dokumentation entnehmen, die mit dem HP-Gerät geliefert wurde.
  • Drucken Sie nicht auf Papier mit Büroklammern oder Heftklammern.
  • Verwenden Sie kein geknicktes, eingerissenes, staubiges, feuchtes, zerknittertes oder gewelltes Papier oder Papier, das nicht flach liegt.
  • Verwenden Sie jeweils nur einen Papiertyp. Mischen Sie nicht Papier verschiedenen Typs, Gewichts oder Formats.
  • Verwenden Sie kein Papier, das zu dünn, zu dick oder zu glänzend für das Gerät ist.
Die folgenden Faktoren können zu Papierstaus führen:
  • Papier, das nicht ordnungsgemäß in das Zufuhrfach eingelegt wurde.
  • Beschädigte oder schmutzige Walzen.
  • Eingerissenes, zerknittertes oder feuchtes Papier, das in das Papierfach eingelegt wurde.
  • Die hintere Zugangsklappe oder die Duplexeinheit für den beidseitigen Druck ist möglicherweise nicht geschlossen oder nicht ordnungsgemäß eingerastet.
  • Papier wurde zu einem Stapel in dem Zufuhrfach hinzugefügt, während das HP Gerät druckte.
  • Das Papierfach enthält mehr als eine Papiersorte.
  • Papier ist im HP Gerät an einer Stelle gestaut, an der Sie es nicht sehen.
  • Ein Fremdkörper blockiert den Papierpfad.
  • Papierstückchen von einem früheren Papierstau stecken im Gerät fest.
  • Es wurde zu viel Papier in das Papierfach eingelegt.
  • Beim Drucken von Umschlägen wurden Umschläge mit gebogenen Kanten verwendet.