• Informationen

Stellen Sie eine schnellere Verbindung zum HP Support her, verwalten Sie alle Ihre Geräte an einem Ort, zeigen Sie Garantieinformationen an und noch vieles mehr. Erfahren Sie mehr

hp-concentra-wrapper-portlet

Aktionen
Ladevorgang läuft...

HP Drucker - Langsames Drucken (Windows)

Dieses Dokument gilt für HP Drucker, die mit einem Windows-Computer verbunden sind.
Die Druckgeschwindigkeiten sind langsamer als erwartet oder entsprechen nicht den Geschwindigkeiten in den technischen Daten des Druckers.

Schritt 1: Zurücksetzen des Druckers

Das Zurücksetzen des Druckers kann Probleme mit der langsamen Geschwindigkeit beheben.
  1. Ziehen Sie bei eingeschaltetem Drucker das Netzkabel vom Drucker ab.
  2. Ziehen Sie das Netzkabel aus der Steckdose.
  3. Warten Sie 60 Sekunden.
  4. Verbinden Sie das Netzkabel erneut mit der Steckdose und dem Drucker.
    Hinweis:
    HP empfiehlt, den Drucker direkt an eine Steckdose anzuschließen.
Versuchen Sie zu drucken. Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 2: Ausschalten des stillen Modus (Windows 10)

So deaktivieren Sie den stillen Modus auf Ihrem Drucker unter Windows 10.
Versuchen Sie zu drucken. Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 3: Überprüfen der Druckereinstellungen

Das Auswählen bestimmter Papiertypen oder beim Drucken in der Druckqualität Optimal kann die Qualität die Druckgeschwindigkeit verringern. Wenn Sie mit Normalpapier in der Qualität Normal oder Entwurf drucken, erreichen Sie höhere Druckgeschwindigkeiten.
  1. Suchen Sie auf dem in Windows nach Drucken und klicken Sie dann in der Liste der Ergebnisse auf Drucker und Scanner.
  2. Klicken Sie auf Ihren Drucker, und klicken Sie dann auf Verwalten.
  3. Klicken Sie auf Druckeinstellungen.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Papier oder Papier/Qualität.
  5. Stellen Sie im Bereich Typ oder im Feld Papiertyp sicher, dass Normalpapier ausgewählt ist.
  6. Passen Sie die Druckqualität an.
    • HP Inkjet und LaserJet Drucker:
      Stellen Sie Im Bereich Druckqualität sicher, dass Entwurf oder Normal ausgewählt sind.
    • HP Laser Drucker:
      Klicken Sie auf die Registerkarte Grafikkarte und dann auf Standard im Feld Qualität.
  7. Klicken Sie auf OK oder Anwenden, um die Änderungen zu speichern.
  8. Versuchen Sie zu drucken. Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 4: Verwenden eines anderen USB-Kabels

Ein USB-Kabel, das zu lang oder nicht richtig abgeschirmt ist, kann die Druckgeschwindigkeit beeinflussen.
Wenn der Drucker über ein USB-Kabel verbunden ist, probieren Sie ein anderes USB-Kabel aus und versuchen dann zu erneut zu drucken. Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 5: Mit beiden Druckpatronen drucken

Bei manchen Druckermodellen können Sie mit nur einer installierten Druckpatrone drucken. Das Drucken mit nur einer Druckpatrone führt zu einer verringerten Druckgeschwindigkeit.
Stellen Sie sicher, dass alle Druckpatronen korrekt installiert sind. Ersetzen Sie leere Druckpatronen ggf. und versuchen Sie dann zu drucken. Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 6: Neuinstallieren des Druckertreibers

Entfernen und installieren Sie den Druckertreiber und die Software neu, damit Sie über die aktuelle Version verfügen.
  1. Suchen Sie in Windows nach Programm hinzufügen oder entfernen und öffnen Sie die Option.
  2. Wählen Sie den Drucker in der Liste aus und klicken Sie dann auf Deinstallieren.
  3. Nachdem Sie den Druckertreiber deinstalliert haben, rufen Sie 123.hp.com auf und folgen Sie dann den Anleitungen auf dem Bildschirm, um den neuesten Treiber herunterzuladen und zu installieren.
  4. Versuchen Sie zu drucken. Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 7: Überprüfen des Netzwerkstatus

Wenn Ihr Drucker mit einem kabelgebundenen Netzwerk oder Drahtlosnetzwerk verbunden ist, gibt es mehrere Tipps, die möglicherweise langsam Druckprobleme beheben.
  • Überprüfen Sie auf Ihrem Computer die Stärke des Wireless-Signals, indem Sie auf das Symbol für Wireless-Verbindung in der Windows-Taskleiste klicken. Wenn die Signalstärke niedrig ist, platzieren Sie den Router, den Computer und den Drucker näher zueinander.
  • Stellen Sie sicher, dass das Netzwerk nicht ausgelastet ist z. B. durch Downloads oder Streaming-Services. Je nach Ihrer Bandbreite können diese Aktivitäten die Druckgeschwindigkeit deutlich beeinflussen.
  • Wenn der Drucker über ein Ethernet-Kabel mit dem Netzwerk verbunden ist, stellen Sie sicher, dass das Kabel ordnungsgemäß angeschlossen ist.
  • Ziehen Sie den Netzstecker, um den Router neu zu starten, warten Sie 10 Sekunden und schließen Sie dann das Netzkabel wieder an.

Schritt 8: Aktualisieren der Drucker-Firmware

Herunterladen verfügbarer Firmware-Aktualisierungen von der HP Website
  Vorsicht:
Schalten Sie den Drucker oder Computer während der Firmware-Aktualisierung nicht aus und verwenden Sie sie nicht.
Rufen Sie bei eingeschaltetem Drucker und mit verbundenem Computer HP Kundensupport – Software- und Treiber-Downloads auf, ermitteln Sie Ihren Drucker und suchen Sie nach Aktualisierungen. Laden Sie alle verfügbaren Firmware-Aktualisierungen herunter und installieren Sie sie.
Weitere detaillierte Schritte finden Sie unter Aktualisierung oder Upgrade der Firmware des Druckers.