Equipo de sobremesa de HP Consumer - Actualizar el BIOS (sistema de entrada/salida básico) (Windows)

Descargue e instale actualizaciones para el BIOS de su equipo. Este proceso es también conocido como "actualizar el BIOS". La actualización del BIOS es una acción recomendada como mantenimiento estándar del equipo. También puede ayudar a mejorar el rendimiento del equipo, proporcionar compatibilidad para componentes de hardware o actualizaciones de Windows, o instalar actualizaciones específicas del BIOS.

PRECAUCIÓN:

Instale únicamente actualizaciones del BIOS originales de HP. Instalar el BIOS de manera incorrecta puede impedir que el equipo se inicie o se recupere. Si su equipo es administrado por un servicio de TI, contáctese con ellos para realizar el proceso de actualización correctamente.

Para equipos empresariales como los modelos ProBook, EliteBook y ZBook, el departamento de TI de su empresa o el servicio local de TI pueden administrar la configuración del BIOS. Confirme que la versión actualizada del BIOS sea compatible con el entorno de implementación de su empresa.

Actualización del equipo con HP Support Assistant

Utilice HP Support Assistant para buscar e instalar actualizaciones, incluidas las actualizaciones del BIOS, para su equipo con Windows.

1. En Windows, busque y abra HP Support Assistant o haga clic en el icono de la aplicación en la barra de tareas.

Si la aplicación no está instalada en su equipo, descargue la versión más reciente desde el sitio web de HP Support Assistant.

2. En la ficha Mi panel, seleccione su equipo y haga clic en Actualizaciones.

3. Espere mientras HP Support Assistant analiza el sistema.

4. Una vez finalizado el análisis, seleccione las actualizaciones que aparecen en la lista, descargue e instale las actualizaciones y, a continuación, siga las instrucciones que aparezcan en la pantalla.

5. Si se le solicita, reinicie el equipo y cierre la herramienta.

Actualice el BIOS manualmente desde Windows

Instale una actualización del BIOS manualmente si Windows se abre y tiene acceso a Internet.

Reunir la información necesaria acerca del BIOS de su equipo

Para encontrar la actualización del BIOS correcta, obtenga el nombre y número de producto del equipo, el ID de la placa del sistema o placa base (llamado "ROM Family SSID" en el nombre de la actualización del BIOS), la versión del BIOS y el nombre del procesador.

1. Mantenga pulsadas las teclas Ctrl y Alt. A continuación, pulse la tecla s para abrir la utilidad Información del sistema HP.

2. Anote el nombre y el número del producto, el ID de la placa base, la versión del BIOS y el nombre del procesador.

Prepare su equipo para la actualización del BIOS

Para evitar posibles problemas, cierre todas las aplicaciones abiertas y desactive temporalmente el software antivirus y BitLocker antes de actualizar el BIOS.

1. Cierre todas las aplicaciones que estén abiertas.

2. Desactive temporalmente el software antivirus. Busque y abra la configuración de Seguridad y Mantenimiento en Windows y luego haga clic en Seguridad para acceder a la configuración de protección antivirus.

3. Desactive temporalmente el cifrado de unidad BitLocker. En Windows, busque y abra Administrar BitLocker. Haga clic en Suspender protección y luego haga clic en . Tenga a mano la clave de recuperación de BitLocker.

PRECAUCIÓN:

Si no desactiva BitLocker, es posible que la clave de BitLocker no sea reconocida la próxima vez que reinicie el equipo. Si no conoce la clave de recuperación de BitLocker, puede perder datos o necesitar reinstalar el sistema operativo.

Suspender la protección de BitLocker

Instale la actualización del BIOS

Descargue e instale la actualización del BIOS desde el sitio web de HP.

1. Vaya a la página de producto de su equipo.

2. Seleccione BIOS en la lista que aparece y, a continuación, revise las actualizaciones de BIOS disponibles.

PRECAUCIÓN:

Lea la sección Detalles para confirmar si la actualización del BIOS es más reciente que la versión instalada y si se aplica a su equipo. Una instalación de un BIOS incorrecto puede hacer que el equipo deje de funcionar.

• Si no encuentra una actualización del BIOS para su equipo en la lista, significa que no hay una actualización disponible en ese momento.

• Si hay varias versiones de BIOS disponibles, identifique la placa base instalada en su equipo con la información de la utilidad de Información del Sistema.

• Si encuentra una actualización del BIOS, haga clic en Descargar. Si aparece el Asistente de descarga e instalación de HP, seleccione Descargar y luego haga clic en Siguiente. Haga clic en Guardar para guardar el archivo de actualización del BIOS en su equipo.

3. Vaya al escritorio o a la carpeta donde guardó el archivo descargado de la actualización del BIOS y luego haga doble clic en el nombre del archivo (ejemplo: sp12345) para iniciar la instalación.

Espere a que el equipo instale la actualización. Puede ser que el equipo emita un pitido, encienda o apague la pantalla o los ventiladores de refrigeración, o muestre la luz de encendido parpadeando. Esto es normal.

PRECAUCIÓN:

No apague ni reinicie el equipo hasta que se haya completado el proceso de actualización.

Ubicación de la actualización del BIOS guardada en el equipo
  4. Haga clic en en la pantalla Control de cuentas de usuario.

Haga clic en Sí para permitir que se instale la actualización
  5. En la ventana del Asistente InstallShield, haga clic en Siguiente.

Haga clic en Siguiente en el Asistente InstallShield
  6. Seleccione Acepto las condiciones del acuerdo de licencia y luego haga clic en Siguiente.

Aceptar el Acuerdo de licencia de usuario final
  7. Si aparece una ventana Ubicación para guardar archivos, haga clic en Siguiente.

8. En la ventana de Actualización y Recuperación del BIOS de HP, haga clic en Siguiente.

Nota:

Las ventanas que aparezcan durante el proceso de actualización pueden variar dependiendo de su equipo.

Haga clic en Siguiente en la ventana de Actualización y Recuperación del BIOS de HP
  9. Seleccione Actualizar y, a continuación, haga clic en Siguiente para preparar la actualización.

Seleccione Actualizar en Actualización y Recuperación de BIOS de HP
  10. Seleccione Reiniciar ahora para instalar la actualización.

Haga clic en Reiniciar ahora para instalar la actualización
  11. En la pantalla de Actualización del BIOS de HP, haga clic en Aplicar actualización ahora, o espere a que se inicie automáticamente la actualización.

Clic en Aplicar actualización ahora
  12. Espere mientras se actualiza el BIOS. El equipo muestra el progreso de la instalación.

La pantalla muestra el progreso de la instalación de la actualización del BIOS
  13. Cuando se le indique, haga clic en Continuar inicio o espere a que el equipo se reinicie automáticamente. El proceso puede tardar unos minutos y luego el equipo se reiniciará.

Haga clic en Continuar inicio
    Nota:

Si falla la actualización, aparecerá una pantalla de error con información adicional. El sistema tal vez ejecute una recuperación del BIOS después de reiniciar. No intente apagar el equipo si esto sucede.

Nota:

Si un error “251” o Suma de verificación de CMOS aparece después de la actualización, consulte PC de escritorio de HP y Compaq - Error: Suma de comprobación de CMOS no válida para resolver el problema.

14. Cuando aparezca la pantalla de bloqueo, inicie sesión en su equipo.

La pantalla de bloqueo aparece después de una actualización del BIOS correcta.
  15. Si se suspendió BitLocker, busque bitlocker en Windows y luego haga clic en Reactivar protección.

16. Reactive el software antivirus.

Actualizar el BIOS manualmente desde una unidad flash USB (fuera de Windows)

Si Windows no se abre, utilice un segundo equipo con acceso a Internet para descargar la actualización del BIOS. Copie el archivo de actualización en una unidad flash USB e instálelo en el equipo original.

PRECAUCIÓN:

Si la protección BitLocker está habilitada en su equipo, necesita la clave de recuperación de BitLocker para iniciar el equipo después de la actualización del BIOS. Es posible que necesite volver a instalar Windows si no tiene la clave o la clave no es reconocida después de la actualización.

Obtener la información del BIOS del equipo cuando Windows no se inicia

Para encontrar la actualización del BIOS correcta, obtenga el nombre del producto, el número de SKU, el ID de la placa del sistema, la versión/revisión del BIOS y el tipo de procesador.

1. Encienda el equipo original con el problema y pulse inmediatamente la tecla Esc varias veces, hasta que aparezca el menú de inicio.

Menú de inicio
  2. Pulse la tecla F1 para abrir Información del sistema.

Información del sistema enumera la información del producto.
  3. Anote el nombre del producto, el número de SKU, la identificación de la placa del sistema, la versión/revisión del BIOS y el tipo de procesador.

Instalar la actualización del BIOS en una unidad flash USB

Utilice otro equipo con acceso a Internet para crear una unidad flash USB de recuperación del BIOS.

1. Inserte una unidad flash USB en un puerto USB del segundo equipo.

2. Vaya a la página Descarga de software y controladores de HP.

3. Vaya a la página de producto de su equipo.

4. Seleccione BIOS en la lista que aparece y, a continuación, revise las actualizaciones de BIOS disponibles.

PRECAUCIÓN:

Lea la sección Detalles para confirmar si se aplica al equipo. Instalar el BIOS incorrecto puede hacer que el equipo deje de funcionar.

• Si no encuentra una actualización del BIOS para su equipo en la lista, significa que no hay una actualización disponible en ese momento.

• Si hay varias actualizaciones del BIOS disponibles, identifique la placa base o la placa del sistema instalada en su equipo con la información de la utilidad de Información del sistema.

• Si encuentra una actualización del BIOS, haga clic en Descargar. Si aparece el Asistente de descarga e instalación de HP, seleccione Descargar y luego haga clic en Siguiente. Haga clic en Guardar para guardar el archivo de actualización del BIOS en su equipo.

5. Vaya al escritorio o a la carpeta donde guardó el archivo descargado de la actualización del BIOS y luego haga doble clic en el nombre del archivo (ejemplo: sp12345) para iniciar la instalación.

Puede ser que el equipo emita un pitido, encienda o apague la pantalla o los ventiladores de refrigeración, o muestre la luz de encendido parpadeando. Esto es normal.

PRECAUCIÓN:

No apague ni reinicie el equipo hasta que se haya completado el proceso de actualización.

Abrir el archivo de actualización del BIOS
  6. Haga clic en en la pantalla Control de cuentas de usuario.

7. En la ventana del Asistente InstallShield, haga clic en Siguiente.

8. Seleccione Acepto las condiciones del acuerdo de licencia y luego haga clic en Siguiente.

Ubicación de la actualización del BIOS guardada en el equipo
  9. Si aparece una ventana Ubicación para guardar archivos, haga clic en Siguiente.

10. En la ventana de Actualización y Recuperación del BIOS de HP, haga clic en Siguiente.

Nota:

Las ventanas que aparezcan durante el proceso de actualización pueden variar dependiendo de su equipo.

Haga clic en Siguiente en la ventana de Actualización y Recuperación del BIOS de HP
  11. Seleccione Crear unidad flash USB de recuperación y luego haga clic en Siguiente.

Crear unidad flash USB de recuperación en la Utilidad de actualización de BIOS del sistema HP
  12. Seleccione su unidad flash USB y luego haga clic en Siguiente.

Seleccionar la unidad flash USB
  13. Espere mientras se copian los archivos del BIOS en su unidad flash USB.

Copiar los archivos BIOS a una unidad flash USB
  14. Cuando aparezca el mensaje La unidad flash de recuperación se creó correctamente, haga clic en Finalizar.

Hacer clic en Finalizar
  15. Si es necesario, haga clic en Cancelar para cerrar la utilidad de actualización.

Hacer clic en Cancelar para cerrar la utilidad de actualización
  16. Retire la unidad flash del equipo.

Actualizar el BIOS con una unidad flash USB

Use los diagnósticos de hardware UEFI en el equipo original para actualizar el BIOS.

1. Encienda el equipo original y pulse inmediatamente la tecla Esc varias veces, aproximadamente una vez por segundo, hasta que se abra el Menú de inicio.

2. Presione la tecla f2 para abrir el menú de Diagnósticos de hardware UEFI de PC de HP.

Uso de la tecla f2 en el Menú de inicio
  3. Inserte la unidad flash USB que contiene la actualización del BIOS en un puerto USB disponible en el equipo.

4. Cuando se le indique, seleccione su idioma.

5. Haga clic en Administración de firmware o Administración de BIOS.

Clic en Administración de firmware
  6. Haga clic en Actualizar BIOS.

Haga clic en Actualizar BIOS en la ventana de administración de BIOS
  7. Haga clic en Seleccionar imagen del BIOS para aplicar.

Seleccionar imagen de BIOS para aplicar
  8. Haga clic en HP_TOOLS-USB Drive.

Clic en HP_TOOLS-USB Drive
  9. Haga clic en Hewlett-Packard.

Ejemplo de pantalla estándar del navegador de archivos

Clic en Hewlett-Packard
  10. Haga clic en BIOS.

Clic en BIOS
  11. Haga clic en Actual.

Clic en Actual
  12. Seleccione el archivo de actualización del BIOS que coincida con el ID de la placa del sistema. El ID tiene un “0” antes del ID de la placa (ejemplo: 02291.bin).

Selección del archivo de actualización del BIOS
  13. Haga clic en Aplicar actualización ahora. Escriba la contraseña de Administrador cuando se le solicite.

Clic en Aplicar actualización ahora
  14. Espere mientras se actualiza el BIOS. El equipo muestra el progreso de la instalación.

PRECAUCIÓN:

No apague ni reinicie el equipo hasta que se haya completado el proceso de actualización.

La pantalla muestra el progreso de la instalación de la actualización del BIOS
  15. Cuando se le indique, haga clic en Reiniciar el sistema o espere a que el equipo se reinicie automáticamente. El proceso puede tardar unos minutos y luego el equipo se reiniciará.

Nota:

Si falla la actualización, aparecerá una pantalla de error con información adicional. El sistema tal vez ejecute una recuperación del BIOS después de reiniciar. No intente apagar el equipo si esto sucede.

Nota:

Si un error “251” o Suma de verificación de CMOS aparece después de la actualización, consulte PC de escritorio de HP y Compaq - Error: Suma de comprobación de CMOS no válida para resolver el problema.

Hacer clic en Reiniciar el sistema
  16. Cuando aparezca la pantalla de bloqueo, inicie sesión en su equipo.

La pantalla de bloqueo aparece después de una actualización del BIOS correcta.