Impresoras HP LaserJet Enterprise, impresoras color LaserJet Enterprise y multifunción LaserJet Enterprise - El panel de control muestra el error 49.XXXX.

Problema:

El mensaje de error 49.xxxx aparece en el panel de control de los productos de impresión de HP equipados con el firmware de HP FutureSmart.
Los errores 49 pueden aparecer cuando el producto intenta una acción que el firmware del dispositivo no es capaz de realizar y que posiblemente no esté diseñado para manejar.
Los errores se pueden clasificar en dos categorías:
Errores 49.XXXX intermitentes
Estos errores pueden ser recurrentes, pero solo aparecen parte del tiempo; el producto funciona correctamente durante un cierto período.
Errores 49.XXXX persistentes
Estos son errores que constantemente vuelven a aparecer con el tiempo, ya sea con frecuencia o no; el producto no funciona o funciona mal a pesar de los intentos de resolver el problema.
Errores 49.XXX permanentes
Estos son errores que no desaparecen cuando la impresora se apaga y se vuelve a encender.

Causa:

Las causas probables de los errores 49 incluyen:
  • Impresión de archivos que incluyen comandos no admitidos por la impresora.
  • La combinación específica del entorno del usuario y de las interacciones del usuario con el dispositivo.
  • La interacción con una solución de terceros que no se haya diseñado para funcionar con la impresora.
Cada una de estas situaciones puede generar un error 49 después de que el firmware de la impresora intenta iniciar la acción que el dispositivo no admite.
Cuando esto ocurre, la única posibilidad de solucionar el error es apagar y volver a encender el dispositivo (el firmware de los dispositivos está diseñado para hacerlo automáticamente si la opción está activada).
nota:
HP prueba exhaustivamente el firmware de las multifunción e impresoras antes de su lanzamiento para asegurarse de que la tasa de incidencia de los errores 49 sea baja. HP garantiza que la frecuencia de estos mensajes de error es lo suficientemente baja como para que los usuarios finales típicos rara vez se enfrenten a uno. En la rara circunstancia donde se produce un error 49, el firmware se reiniciará automáticamente para reducir el impacto para el usuario.

Solución:

IMPORTANTE: Asegúrese de que el firmware de la impresora/multifunción sea la versión más reciente antes de realizar otros pasos.

Habilite la recuperación automática

Para permitir que el producto se recupere automáticamente de errores 49, los administradores y usuarios deben asegurarse de que esté activada la función de recuperación automática del producto.
Con la introducción de la función de recuperación automática, el usuario/administrador del dispositivo ahora puede configurar el dispositivo para recuperarse automáticamente (por ejemplo, apagándose y volviendo a encenderse) cuando se produce un error 49 intermitente. La activación de la función de recuperación automática permite que el dispositivo realice un ciclo de encendido (apagarse y encenderse de nuevo) sin la interacción del usuario. Esto a su vez ayuda al administrador/usuario a aumentar el tiempo de funcionamiento del dispositivo HP.

Cómo activar la opción

Cuando el firmware más reciente disponible se haya cargado al producto, la función se activará automáticamente. Si un usuario o administrador quiere validar que la función esté disponible o si desea desactivarla por cualquier motivo, puede acceder a los siguientes menús a través del panel de control. Es posible obtener acceso remoto usando la pantalla de configuración del Servidor web incorporado (EWS) de los productos y luego navegando por los mismos menús de los paneles de control, enumerados a continuación.
Productos multifunción de la serie M y con pantalla grande
  1. Seleccione el ícono Administración.
  2. A continuación, acceda al menú de Administración.
    Figura : Menú de administración
  3. Seleccione la opción de recuperación automática.
    Figura : Selección de recuperación automática
  4. Elija la opción de activar.

Para impresoras de función única (color o monocromática)

1. Pulse el botón Menú.
  2. A continuación, seleccione el menú Configurar dispositivo.
  3. Seleccione el menú de Configuración del sistema .
  4. Seleccione Recuperación automática.
  5. Seleccione Desactivar o Activar.

Solución del problema:

¡Importante! Muchos de los errores 49 se resuelven con los cambios del firmware nuevo; asegúrese de que está ejecutando la versión más reciente del firmware para su impresora.
1. Apague el dispositivo y vuelva a encenderlo.

-En los casos en que el error 49 no se puede eliminar después de reiniciar: (Errores 49.XXX permanentes)

1. Si utiliza un protector de sobrevoltaje, quítelo. Enchufe el producto directamente en una toma de pared.
  2. Desconecte la impresora de la red, línea de fax y cualquier otro entorno, y luego apáguela y enciéndala.
    1. Si la impresora queda en estado de preparada, la funcionalidad básica de la impresora está comprobada.
      Compruebe la versión del firmware y, de haber disponible una nueva versión, realice una actualización.
      * Si después de un período de tiempo el problema vuelve a aparecer, esto se clasifica como un error 49 intermitente (use la solución para ese tipo específico de problema).
    2. Si la impresora queda en estado de preparada, vuelva a hacer las conexiones de a una por vez para ver si el error vuelve a aparecer.
    3. Si una conexión específica provoca el regreso del error, compruebe la configuración de esa conexión específica.
      • Compruebe si hay software de la red que consulta el dispositivo para obtener información a través de la red.
      • Verifique si hay protocolos o configuraciones de red no admitidos o tarjetas y/o valores de red configurados de forma incorrecta.
    4. d) Si el error persiste, compruebe el tipo de trabajo de impresión, archivo, etc. que se está enviando a la impresora. Solucione el problema con la sección o secciones correspondientes.
  3. Si la impresora no queda en estado de preparada. Apague y retire o desconecte la tarjeta de fax, si corresponde, todos los DIMM de otros fabricantes, accesorios y cualquier tarjeta EIO, y encienda el dispositivo (deje la memoria mínima de HP instalada).
  4. ¿Hay aplicaciones de terceros instaladas en la impresora?
  5. Entre en el menú de prearranque y realice una Limpieza parcial. (Pasos de Limpieza parcial)
  6. Si ninguna de las soluciones anteriores resuelve el error 49, póngase en contacto con el Soporte de HP.

- En los casos donde hay un error 49 intermitente o persistente:

En los casos en que se piense que el error 49 está siendo causado por un archivo o aplicación específicos, intente lo siguiente:
  1. Compruebe la versión del firmware y, de haber disponible una nueva versión, realice una actualización.
  2. Utilice otro controlador de impresión. Por ejemplo, si está utilizando el controlador de impresión universal (UPD), intente imprimir el mismo archivo con el controlador PCL 5 o PCL 6.
  3. Cambie el formato del archivo al guardarlo. Por ejemplo, guarde el archivo como un PDF u otros formatos de archivo antes de imprimir.
  4. Si hay gráficos grandes en el documento, intente utilizar menos en cada página o vuelva a organizar los gráficos en la página. Utilice otra fuente, si es posible.
  5. Cambie el modo de gráficos en las preferencias de la impresora (solo PCL 5e o PLC 6).
El error 49.XXXX se produce al escanear, copiar, o enviar / recibir faxes:
  1. Pruebe una resolución distinta o guarde en un formato de archivo diferente.
  2. Si se utiliza una dispositivo de seguimiento de copias, extráigalo del dispositivo y pruebe.
  3. Si se utiliza un procedimiento en particular o un conjunto de opciones para lograr un determinado resultado y/o capacidad de acabado, esta combinación también puede estar causando el error. Si éste es el caso, pruebe a eliminar algunas de las selecciones hasta que el error no vuelva a aparecer. Utilice métodos alternativos para lograr el resultado deseado.
El error 49.XXXX se produce al usar el fax
  1. Desactive la compresión JBig.
  2. Traslade el fax a otra ubicación. La causa puede ser la existencia de ruido en la línea, de una alarma, etc.
  3. Desactive ECM y el protocolo V.34, y configure la velocidad de transmisión en 9.600 o un valor inferior.
  4. Asegúrese de que la versión de firmware del fax sea la más reciente.
  5. Asegúrese de que el dispositivo esté utilizando una línea analógica y el cable telefónico que vino con la unidad.
  6. Restablezca el fax a los valores predeterminados de fábrica; configure solo los valores básicos necesarios para utilizar el dispositivo (código del país, nombre de la empresa y número de fax).
El error 49.xxxx se produce al realizar un envío digital
  1. Pruebe el software desde otro equipo, si es posible.
  2. Realice la configuración mediante el Servidor web incorporado (EWS). Compruebe si está utilizando el servicio (por ejemplo, cuando se configura el correo electrónico mediante DSS, se puede seleccionar el envío de correo electrónico a través de MFP o del servicio, pero se deben probar y verificar ambos métodos).
  3. Desactive el software del firewall, el antivirus, los bloqueadores de Internet y el software contra spyware/adware.
  4. Si la configuración de envío funcionaba anteriormente y ahora no, ¿qué ha cambiado en el equipo o en la red? (Configuraciones que se han cambiado o nuevas aplicaciones que se han añadido o actualizado).
Si no se identifican problemas siguiendo los pasos anteriores, las siguientes opciones pueden ayudar a reducir la aparición del problema:
Asegúrese siempre de que el firmware esté actualizado a la versión más reciente.
nota:
ANTES DE REALIZAR LAS SIGUIENTES ACCIONES, LEA LAS NOTAS IMPORTANTES A CONTINUACIÓN.
IMPORTANTE:
EL REINICIO EN FRÍO Y LA LIMPIEZA PARCIAL EXIGIRÁN RECONFIGURAR EL DISPOSITIVO Y SE ELIMINARÁ DEL DISPOSITIVO LA INFORMACIÓN DE LA LIBRETA DE DIRECCIONES (SOLO MFP)
nota:
Los reinicios pueden ayudar con los errores 49 intermitentes; no obstante, los administradores/usuarios tendrán que volver a configurar su dispositivo para envíos, faxes y otras opciones, y deberán estar de acuerdo antes de realizar los reinicios.
Si fuese posible, debe completarse una Copia de seguridad y restauración (¿pasos para hacer esto?) antes de realizar los reinicios. Si no es posible hacerlo, debe imprimirse la página de configuración actual antes de los reinicios para ayudar con la reconfiguración básica.
Si ninguna de las soluciones anteriores resuelve el error 49, póngase en contacto con el Soporte de HP.
Visite la página web de Descargas y controladores de HP para obtener controladores de impresión y descargas de firmware.

Menú previo al arranque

El software HP FutureSmart ofrece un menú previo al arranque diseñado para que los administradores del producto y los técnicos de servicio de HP puedan acceder a varias tareas.
El menú previo al arranque ofrece dos funciones principales.
  • Descarga del firmware
  • Reinicios
Reinicios que pueden accederse mediante el menú previo al arranque
  • Reinicio en frío
  • Limpieza parcial
  • Limpieza de disco
  • Eliminación de contraseña para una unidad de disco encriptada
Cómo acceder al menú previo al arranque y realizar reinicios:
* Reinicio en frío
Un reinicio en frío (cold reset) borra del producto la dirección IP y toda la configuración del cliente, que vuelve a los valores predeterminados de fábrica.
Productos multifunción de la serie M y con pantalla grande
  1. Encienda la impresora.
  2. Presione el logotipo de HP en el medio de la pantalla cuando vea "1/8" debajo del logotipo.
  3. Utilice los botones 3 y 9 para resaltar Administrador y luego presione OK.
  4. Utilice los botones 3 y 9 para resaltar Reinicio en frío y luego presione OK.
    El producto se reinicia al estado de "Preparada".
Para impresoras de función única (color o monocromática)
  1. Encienda el dispositivo.
  2. Mientras el dispositivo se inicia, mire las dos o tres luces indicadoras del panel de control:
    • Preparada
    • Atención
    • Datos
  3. Pulse Detener cuando las dos o tres luces indicadoras queden iluminadas. Aparecerá el menú previo al arranque.
  4. Utilice el botón arriba / abajo para seleccionar Administrador y luego presione OK.
  5. Utilice el botón arriba / abajo para seleccionar Reinicio en frío y luego presione OK.
    El producto se reinicia al estado de "Preparada".
* Limpieza parcial
La Limpieza parcial borra todas las particiones y datos de la unidad de disco, excepto el repositorio del firmware, que almacena una copia de seguridad del archivo del firmware. Esto le permite volver a formatear sin necesidad de descargar el nuevo firmware para que la impresora quede en estado de arranque.
nota:
ES MUY IMPORTANTE COMPRENDER QUE ESTA ACCIÓN ELIMINARÁ TODAS LAS CONFIGURACIONES, AJUSTES Y ARCHIVOS DEL CLIENTE.
  • Todos los ajustes personalizados, soluciones de terceros, los archivos de firmware y el sistema operativo se pierden por completo.
  • Un reinicio restaura los archivos de firmware automáticamente desde el repositorio, pero no restaura los ajustes definidos por el usuario.
  atención:
Si la pérdida de la configuración del producto es una preocupación, HP recomienda hacer una copia de seguridad de los datos del producto para restaurarlos después de una Limpieza parcial. (Pasos de la copia de seguridad/restauración)
Productos multifunción de la serie M y con pantalla grande
  1. Encienda la impresora.
  2. Presione el logotipo de HP en el medio de la pantalla cuando vea "1/8" debajo del logotipo.
  3. Utilice los botones 3 y 9 para resaltar Administrador y luego presione OK.
  4. Utilice los botones 3 y 9 para resaltar Limpieza parcial y luego presione OK.
  5. Pulse el botón OK nuevamente.
  6. Pulse el botón 5 una vez para hacer la copia de seguridad y resaltar Continuar y luego pulse el botón OK.
Para impresoras de función única (color o monocromática)
  1. Encienda el dispositivo.
  2. Mientras el dispositivo se inicia, mire las dos o tres luces indicadoras del panel de control:
    • Preparada
    • Atención
    • Datos
  3. Pulse Detener cuando las dos o tres luces indicadoras queden iluminadas. Aparecerá el menú previo al arranque.
  4. Utilice el botón arriba / abajo para seleccionar Administrador y luego presione OK.
  5. Utilice el botón arriba / abajo para resaltar Limpieza parcial y luego presione OK.
  6. Pulse el botón OK nuevamente.
  7. Pulse el botón Atrás una vez para resaltar Continuar y luego presione el botón OK.

Estructura de la unidad de disco duro

Para comprender cómo estos reinicios afectan el producto, es importante entender la estructura de la unidad de disco duro. Hay dos ubicaciones principales en el disco duro donde residen los componentes del firmware:
  • Las ubicaciones activas es donde actualmente se están ejecutando el sistema operativo y el firmware.
    * El firmware en ubicaciones activas contiene el firmware básico y toda la configuración del cliente, PINs y contraseñas.
  • El repositorio es la ubicación de recuperación.
    * El firmware en el repositorio contiene el firmware básico, pero no incluye ninguna configuración del cliente.
Durante un arranque del sistema, se verifican las áreas activas y de repositorio en el disco duro.
  • Si una ubicación activa está dañada, debe realizarse una Limpieza parcial.
    * Después de completar una Limpieza parcial, seleccione "Continuar" para arrancar al estado de Preparada.
    * Durante la secuencia de arranque, el producto automáticamente copiará los archivos de sistema operativo y el firmware del repositorio al disco duro.
  • Si tanto las ubicaciones activas como el repositorio están dañados, o si se realizó una Limpieza de disco, las ubicaciones activas y el repositorio se perderán y el producto mostrará un error 99.09.67.
    * Esto requiere la carga del firmware para que el producto vuelva a funcionar.

Cómo realizar copias de seguridad y restauración

La Copia de seguridad/restauración es una característica que permite a los administradores crear una copia de seguridad de las configuraciones del producto, ajustes y trabajos almacenados. Durante una copia de seguridad, los datos y valores del sistema se guardan en la unidad de disco del producto.
La información guardada se puede exportar desde el dispositivo.
IMPORTANTE:
Recuerde no solo hacer la copia de seguridad de los datos, sino también exportarlos.
Si el administrador solo hace copias de seguridad de la información del dispositivo a la unidad de disco del producto pero no exporta los datos, toda la información puede perderse si la unidad de disco falla o se limpia.
Para realmente proteger información como la configuración del dispositivo, aplicaciones de terceros y los trabajos privados, los administradores deben exportar los datos del dispositivo.
Para copiar datos desde un producto a un accesorio de almacenamiento USB
  1. En el panel de control, seleccione Mantenimiento del dispositivo y luego seleccione Copia de seguridad/restauración.
  2. Seleccione Copia de seguridad de datos.
  3. Seleccione Copia de seguridad ahora. El procedimiento de copia de seguridad tarda unos pocos minutos.
  4. Cuando la copia de seguridad de los datos del producto esté lista, inserte un accesorio de almacenamiento USB en el puerto USB y seleccione Exportar última copia de seguridad.
    Debe ingresar una contraseña para cifrar el archivo.
  5. Utilizando el teclado alfanumérico, introduzca una contraseña y seleccione OK, luego confirme la contraseña y seleccione OK nuevamente.
  6. Seleccione OK para iniciar la exportación del archivo de respaldo.
  7. Espere unos momentos mientras se exportan los datos. Aparece un mensaje que indica que la copia de seguridad se exportó correctamente al accesorio de almacenamiento USB. Seleccione OK.
    El archivo con la copia de seguridad ahora está guardado en la unidad USB.
    Utilice esa misma unidad para realizar una restauración desde el panel de control, seleccionando Mantenimiento del dispositivo y luego Copia de seguridad/restauración.

Cargando...
País/región: Flag Colombia