Impresora todo-en-uno HP Photosmart Premium TouchSmart Web C309n - Solución de problemas de calidad de impresión

Problema

La calidad de la impresión de los documentos e imágenes no es la esperada.
Pruebe las siguientes soluciones en el orden presentado para resolver el problema. Si una solución resuelve el problema, no necesita continuar con las siguientes.
nota:
Algunas de las siguientes soluciones requieren el software completo de HP. Si no instaló la versión completa del software cuando instaló su producto, haga clic aquí para ir a la página de software y controladores y luego descargue e instale el software con funciones completas.

Solución 1: Use cartuchos originales HP

HP recomienda que utilice cartuchos HP originales. Los cartuchos originales de HP han sido diseñados y probados con impresoras HP para que resulte más fácil obtener siempre magníficos resultados. HP no puede garantizar la calidad ni la confiabilidad de los consumibles que no sean HP. La garantía no cubrirá el servicio o las reparaciones del producto que sean necesarias debido al uso de un consumible de tinta que no sea HP. HP recomienda que se asegure de estar utilizando cartuchos HP originales antes de continuar con estos pasos.

Solución 2: Permita que se complete el servicio automático

Resuelva muchos de los problemas de calidad de impresión con la tinta negra, como texto negro con calidad deficiente o problemas que pueden ocurrir con un cartucho de tinta negro recientemente instalado, con la rutina de servicio automático del producto. No necesita hacer nada. La calidad de impresión debería mejorar en pocas horas.
nota:
La limpieza del cabezal de impresión utiliza más tinta que el servicio automático de la impresora.
  • Si estos pasos resolvieron el problema, no necesita continuar con la solución de problemas.
  • Si el problema persiste, continúe con la próxima solución.

Solución 3: Compruebe el papel

Utilice la siguiente guía para asegurarse de que está usando papel adecuado para el trabajo de impresión. De no ser así, cargue un tipo de papel que sea apropiado.
  • Cargue el papel en la bandeja de entrada, con la cara imprimible hacia abajo. Muchos tipos de papel tienen sólo un lado en el que se puede imprimir.
  • No utilice papel arrugado o curvado. Sólo cargue papel limpio y sin arrugas en el producto.
  • Utilice el tipo de papel adecuado para esa impresión. El papel normal es adecuado para los documentos de texto cotidianos. Para documentos con impresión densa, como gráficos de alto contraste o fotografías, utilice papel fotográfico HP Advanced para obtener óptimos resultados.
  • Guarde el papel fotográfico en su embalaje original, dentro de una bolsa de plástico con cierre hermético. Guarde el papel sobre una superficie plana, en un lugar fresco y seco. Cargue papel fotográfico sólo cuando esté listo para imprimir y luego guarde las hojas sin utilizar de vuelta en su embalaje.
  • Pruebe utilizar otro tipo de papel. Los papeles que no absorben bien la tinta también tienden a imprimirse con defectos. Las tintas y papeles HP se diseñan para trabajar juntos.
nota:
Generalmente, el papel incorrecto origina rayas verticales en las impresiones. No reemplace los cartuchos para solucionar el problema de las rayas verticales.
Ejemplos de rayas horizontales y verticales en la impresión
Figura : Rayas horizontales en la impresión
Imagen de las rayas horizontales
Figura : Rayas verticales en la impresión
Imagen de las rayas verticales
Continúe con los siguientes pasos para la solución de problemas si su impresión contiene rayas horizontales u otros problemas de calidad de impresión, además de las rayas verticales.
No reemplace los cartuchos ante la presencia de rayas verticales en la impresión. Por el contrario, verifique el papel, tal como se describió anteriormente en este documento, o busque un documento que trate este problema.
  • Si estos pasos resolvieron el problema, no necesita continuar con la solución de problemas.
  • Si el problema persiste, continúe con la próxima solución.

Solución 4: Verifique la configuración de impresión

Siga estos pasos para verificar la configuración de impresión y asegurarse de que sean los adecuados para su trabajo de impresión.
  1. En el programa de software desde el que intenta imprimir, haga clic en Archivo y, a continuación, en Imprimir. Se abrirá el cuadro de diálogo Imprimir.
  2. Seleccione su producto y haga clic en Propiedades. Se abrirá el cuadro de diálogo Propiedades de la impresora.
  3. Haga clic en la ficha Atajos de impresión.
  4. En Atajos de impresión, haga clic en el tipo de trabajo que quiere imprimir.
  5. Revise las siguientes opciones y haga los cambios necesarios.
    • Tamaños de papel: Asegúrese de que la opción seleccionada coincida con el tamaño de su papel.
    • Tipo de papel: Si una de las opciones coincide exactamente con su tipo de papel, selecciónela.
    • Calidad de impresión: Si no está satisfecho con la calidad de las impresiones, aumente la calidad de impresión.
  6. Haga clic en la ficha Características.
  7. En Opciones de color, compruebe que Imprimir en escala de grisesno esté seleccionado.
  8. Haga clic en Aceptar y luego, en Aceptar nuevamente para comenzar el trabajo de impresión.
  • Si estos pasos resolvieron el problema, no necesita continuar con la solución de problemas.
  • Si el problema persiste, continúe con la próxima solución.

Solución 5: Compruebe los niveles de tinta y sustituya los cartuchos vacíos o con poca tinta

Siga estos pasos para verificar los niveles de tinta en su producto y luego sustituya los cartuchos con poca tinta o vacíos, según los resultados.
nota:
Los indicadores y avisos de niveles de tinta proporcionan estimaciones únicamente para planificación. Cuando un indicador muestre niveles de tinta bajo, tenga a mano un cartucho nuevo para reemplazarlo cuando sea necesario a fin de evitar posibles retrasos en la impresión. La calidad de impresión se reduce a medida que disminuye la tinta del cartucho.
  1. Abra HP Solution Center:
    • Windows XP: haga clic en Inicio, Todos los programas, HP y luego, en HP Solution Center.
    • Windows Vista: haga clic en el ícono de Windows (), Todos los programas, HP y luego, en HP Solution Center.
    HP Solution Center se abrirá en una nueva ventana.
  2. Haga clic en Configuración ().
  3. En el área de Configuración de impresión, haga clic en Caja de herramientas de la impresora. Se abrirá la Caja de herramientas de la impresora.
  4. Haga clic en la ficha Niveles estimados de tinta. Los niveles estimados de tinta se muestran en un gráfico en la PC.
    Figura : Ejemplo del gráfico de niveles estimados de tinta en la Caja de herramientas
    Imagen: Gráfico de los niveles estimados de tinta en la Caja de herramientas
    Las barras de colores representan los niveles estimados de tinta en los cartuchos correspondientes. Las barras de colores completas representan niveles de tinta altos, mientras que las barras que se aproximan a la parte inferior representan niveles de tinta bajos.

Solución 6: Imprima y evalúe el informe de diagnóstico de la calidad de impresión y solucione los defectos

Siga estos pasos para imprimir, y luego evaluar, un informe de diagnóstico de la calidad de impresión.

Paso 1: Imprima un informe de diagnóstico de la calidad de impresión

1. Abra HP Solution Center:
    • Windows XP: haga clic en Inicio, Todos los programas, HP y luego, en HP Solution Center.
    • Windows Vista: haga clic en el ícono de Windows (), Todos los programas, HP y luego, en HP Solution Center.
    HP Solution Center se abrirá en una nueva ventana.
  2. Haga clic en Configuración ().
  3. En el área de Configuración de impresión, haga clic en Caja de herramientas de la impresora. Se abrirá la Caja de herramientas de la impresora.
  4. Haga clic en la ficha Servicios de dispositivos.
  5. Haga clic en Imprimir una página de diagnóstico y, a continuación, en Imprimir página. Se imprimirá el informe de diagnóstico de la calidad de impresión.
    Figura : Ejemplo del informe de diagnóstico de la calidad de impresión
    Imagen de un informe de diagnóstico de la calidad de impresión

Paso 2: Busque defectos en el informe de diagnóstico de la calidad de impresión

En general, si el producto y los cartuchos funcionan correctamente, todas las barras de color están presentes, no tienen rayas y los colores son uniformes. El texto en negro en la página no muestra rayas.
Vea en la tabla que sigue algunos ejemplos de defectos que se pueden encontrar en un informe de diagnóstico de la calidad de impresión. Estos ejemplos no incluyen todos los defectos posibles, pero pretenden representar los problemas más frecuentes.
Ejemplo de defectos en el informe de diagnóstico de la calidad de impresión
Defecto
Ejemplo
El texto con fuente grande aparece con bordes irregulares en un extremo
Ilustración del texto grande con borde irregular
Barras de color desteñidas o con rayas irregulares
Imagen de barras de color desteñidas o con rayas irregulares
Barras de color irregulares
Imagen de barras de color irregulares
Las barras de color presentan rayas de otro color
Imagen de barras de color con rayas
Los bloques de color presentan rayas blancas regulares
Imagen de barras de colores con rayas blancas
Patrones de alineación con bordes desiguales
Ilustración de patrones de alineación con bordes desiguales
  • Si observa que no hay defectos en el informe de diagnóstico de la calidad de impresión, el mecanismo de impresión y los consumibles de tinta funcionan correctamente. Si las impresiones aún no son satisfactorias, no continúe con los pasos restantes para la resolución de problemas de este documento; en cambio, siga estas pautas generales de calidad de impresión:
    • Asegúrese de que la imagen que está imprimiendo tenga suficiente resolución. Si amplia demasiado las imágenes sin cambiar la resolución, la impresión presentará imprecisiones o se verá difusa.
    • Si el problema aparece en una banda cerca del borde de la copia impresa, use el software que instaló con el producto u otro programa de software para rotar la imagen 180°. Es posible que el problema no aparezca en el otro extremo de la impresión.
  • Si observa uno o más de estos defectos en el informe de diagnóstico de la calidad de impresión, continúe con los siguientes pasos.

Paso 3: Asegúrese de que los cartuchos estén ventilados correctamente

1. Si el producto no está encendido, pulse el botón de Encendido () para encenderlo.
  2. Abra la puerta de los cartuchos.
    Figura : Apertura de la puerta de los cartuchos
    Imagen: Apertura de la puerta de los cartuchos
    El carro se desplazará hasta el centro del producto. Espere hasta que el carro quede inactivo y en silencio antes de continuar.
  3. Presione el pestillo de la parte frontal de uno de los cartuchos para liberarlo y luego sáquelo de la ranura.
    Figura : Extraer el cartucho
    Imagen: Extracción del cartuchoImagen: Extracción del cartucho
      atención:
    No levante el pestillo que se encuentra en el lateral del carro para extraer el cartucho. Si lo hace, es posible que los cartuchos queden mal colocados.
  4. Examine el área de ventilación en la parte superior del cartucho, arriba del logotipo de HP.
    Figura : Área de ventilación del cartucho
    Ilustración del área de ventilación del cartucho
    • Si el cartucho aún tiene la pestaña de protección naranja que cubre el área de ventilación, tire de ella para quitarla.
      Figura : Quitar la pestaña de protección naranja
    • Si el cartucho tiene algún orificio de ventilación obstruido, intente limpiarlo con un alfiler.
      Figura : Foto en primer plano de la ventilación correcta del cartucho
      Foto: Foto en primer plano de la ventilación correcta del cartucho
      Figura : Foto en primer plano de la ventilación obstruida por el adhesivo
      Foto: Foto en primer plano de la ventilación obstruida por el adhesivo
  5. Repita estos pasos para verificar la ventilación de cada uno de los cartuchos.
  6. Luego de inspeccionar la ventilación en cada cartucho, vuelva a instalarlos.
    Deslice el cartucho en la ranura correspondiente, con los contactos orientados hacia el cabezal de impresión. Los íconos identificados por color en el cartucho y en el cabezal de impresión indican la ranura correcta.
    Figura : Volver a instalar cada cartucho
    Imagen: Insertar el cartucho
  7. Presione el cartucho de tinta hacia abajo, hasta que encaje en su lugar.
    Figura : Presionar el cartucho en su lugar
    Imagen: Presionar el cartucho en su lugar
  8. Cierre la puerta de los cartuchos.
    Figura : Cerrar la puerta de los cartuchos
    Ilustración del cierre de la puerta de los cartuchos.

Paso 4: Limpie los cabezales de impresión

Siga estos pasos para ejecutar una utilidad para limpiar los cabezales de impresión.
  1. Abra HP Solution Center:
    • Windows XP: haga clic en Inicio, Todos los programas, HP y luego, en HP Solution Center.
    • Windows Vista: haga clic en el ícono de Windows (), Todos los programas, HP y luego, en HP Solution Center.
    HP Solution Center se abrirá en una nueva ventana.
  2. Haga clic en Configuración ().
  3. En el área de Configuración de impresión, haga clic en Caja de herramientas de la impresora. Se abrirá la Caja de herramientas de la impresora.
  4. En la ficha Servicios de dispositivo, haga clic en Limpiar cabezales de impresión ().
  5. Haga clic en Limpiar para iniciar el proceso.
    nota:
    Los ruidos mecánicos durante el proceso de limpieza son normales. Se imprimirá una página de prueba una vez que se complete el proceso de limpieza.
  • Si estos pasos han resuelto el problema, no necesita continuar con la resolución de problemas. Las siguientes precauciones pueden ayudar a evitar este problema en el futuro.
    • Evite dejar cartuchos desprotegidos fuera del producto por un período prolongado.
    • Siempre use el botón de Encendido para apagar el producto. Esto protege los cartuchos de la exposición al aire.
  • Si el problema persiste, continúe con el siguiente paso.

Paso 5: Alinee el todo-en-uno

Siga estos pasos para abrir la caja de herramientas y para alinear el producto si encontró defectos en el informe de diagnóstico de la calidad de impresión.
  1. Cargue papel normal blanco en la bandeja de entrada.
  2. Abra HP Solution Center:
    • Windows XP: Haga clic en Inicio, Todos los programas, HP y, a continuación, haga clic en HP Solution Center.
    • Windows Vista: haga clic en el ícono de Windows (), Todos los Programas, HP y, a continuación, haga clic en HP Solution Center.
    HP Solution Center se abrirá en una ventana independiente.
  3. Haga clic en Configuración ().
  4. En Ajustes de impresión, haga clic en Caja de herramientas de la impresora. La Caja de herramientas se abrirá en una nueva ventana.
  5. Haga clic en la ficha Servicios de dispositivos.
  6. Haga clic en Alinear los cabezales de impresión.
    El producto alineará los cabezales de impresión. Cuando la alineación finalice, el producto imprimirá una página de alineación.
    Figura : Ejemplo de página de alineación
    nota:
    Es normal que el producto emita ruidos mecánicos durante y después de la alineación.
  7. Recicle o deseche la página de alineación.
  • Si estos pasos resolvieron el problema, no necesita continuar con la solución de problemas.
  • Si el problema persiste, continúe con la próxima solución.

Solución 7: Sustituya el cartucho con problemas

Si ninguno de los pasos anteriores solucionaron el problema, sustituya el cartucho que coincide con el defecto en el informe de diagnóstico de la calidad de impresión. Por ejemplo, si una de las barras de color magenta presenta defectos, sustituya el cartucho magenta. Utilice los siguientes pasos para reemplazar el cartucho defectuoso.

Paso 1: Sustituya el cartucho con problemas

1. Presione el botón de Encendido () para encender el producto, si aún no lo ha hecho.
  2. Abra la puerta de los cartuchos. El carro se desplazará hasta el centro del producto. Espere hasta que el carro deje de moverse antes de continuar.
  3. Presione la pestaña en la parte frontal del cartucho y luego tire de él hacia arriba y hacia afuera para extraerlo de su ranura.
      atención:
    No levante el pestillo que se encuentra en el lateral del carro para extraer el cartucho. Si lo hace, es posible que los cartuchos queden mal colocados.
  4. Tire de la pestaña naranja en el cartucho de reemplazo para quitar el envoltorio de plástico.
    Figura : Extraer el envoltorio de plástico
    Imagen: Extraer el envoltorio de plástico
  5. Gire la tapa naranja hacia la izquierda para retirarla del cartucho.
    Figura : Extracción de la tapa naranja del cartucho
    Imagen: Extracción de la tapa naranja del cartucho
  6. Deslice el cartucho en la ranura correspondiente, con los contactos orientados hacia el cabezal de impresión. Los íconos identificados por color en el cartucho y en el cabezal de impresión indican la ranura correcta.
  7. Presione el cartucho de tinta hacia abajo, hasta que encaje en su lugar.
  8. Repita estos pasos con cada cartucho que desee reemplazar.
  9. Cierre la puerta de los cartuchos. El carro de impresión se moverá hacia el extremo derecho del producto.

Paso 2: Alinee el todo-en-uno

Siga los pasos indicados a continuación para alinear el producto.
  1. Cargue papel normal blanco en la bandeja de entrada.
  2. Abra HP Solution Center:
    • Windows XP: Haga clic en Inicio, Todos los programas, HP y, a continuación, haga clic en HP Solution Center.
    • Windows Vista: haga clic en el ícono de Windows (), Todos los Programas, HP y, a continuación, haga clic en HP Solution Center.
    HP Solution Center se abrirá en una ventana independiente.
  3. Haga clic en Configuración ().
  4. En Ajustes de impresión, haga clic en Caja de herramientas de la impresora. La Caja de herramientas se abrirá en una nueva ventana.
  5. Haga clic en la ficha Servicios de dispositivos.
  6. Haga clic en Alinear los cabezales de impresión.
    El producto alineará los cabezales de impresión. Cuando la alineación finalice, el producto imprimirá una página de alineación.
    Figura : Ejemplo de página de alineación
    nota:
    Es normal que el producto emita ruidos mecánicos durante y después de la alineación.
  7. Recicle o deseche la página de alineación.
  • Si estos pasos resolvieron el problema, no necesita continuar con la solución de problemas.
  • Si el problema persiste, continúe con la próxima solución.

Solución 8: Sustituya el cabezal de impresión

Si ha finalizado todos los pasos indicados anteriormente y aún experimenta algún problema, póngase en contacto con HP para reemplazar el cabezal de impresión.
  • Si estos pasos resolvieron el problema, no necesita continuar con la solución de problemas.
  • Si el problema persiste, continúe con la próxima solución.

Solución 9: Lleve el todo-en-uno al servicio técnico

Si ha realizado todos los pasos indicados anteriormente y aún experimenta algún problema, lleve el producto al servicio técnico.

Cargando...
País/región: Flag Colombia