Calculadora financiera HP 12c Platinum - Resolver pagos de alquileres

Pagos de alquileres
Un alquiler es un acuerdo para que una compañía o persona use un activo que es propiedad de otra compañía o persona durante un período específico. El pago necesario (muchas veces, llamado "renta") durante este período depende de la tasa de interés asociada y de la reducción del valor del activo mientras se usa. El valor proyectado del activo al final del período suele llamarse valor residual. Por lo general, los pagos de alquileres se realizan por adelantado, lo que hace que deban tratarse como anualidades exigibles.
Para que la HP 12c Platinum resuelva los problemas de alquileres o anualidades exigibles, debe estar en el modo "Begin" (Comenzar).
Este modo cambia mediante la función BEG azul, ubicada en la tecla o . Esta función cambiará la calculadora para poder ver los pagos que se realizan al comienzo de los períodos, en lugar de al final. Cuando la HP 12c Platinum se encuentra en el modo "Begin" , aparece la palabra "BEGIN" en el visor. Para restablecer la calculadora para las anualidades comunes, pulse .
Si recibe un resultado inesperado al resolver un problema de anualidad, asegúrese de que la calculadora se encuentre en el modo adecuado e intente resolver el problema.
  nota:
También puede ser difícil determinar la tasa de interés real involucrada en un alquiler. Los ejemplos que aparecen a continuación suponen que se conoce esta tasa de interés.
TVM en HP 12c Platinum
Las funciones estándar de HP 12c Platinum resuelven estos tipos de problemas con las cinco teclas de TVM , , , y . Estas teclas están relacionadas con los cinco registros de TVM: n, i, PV, PMT y FV. Para configurar cualquiera de estos registros en un valor conocido, calcule o escriba el valor y pulse la tecla correspondiente. Introduzca cada uno de los cuatro valores de TVM conocidos, pulse la tecla relacionada y, a continuación, pulse la tecla que representa el quinto valor desconocido para calcularlo.
También hay dos funciones que sirven como ayuda para introducir o recuperar valores anuales para y : y . Al pulsar es igual que pulsar , lo que significa que la cantidad de años puede introducirse y almacenarse como la cantidad de meses automáticamente. Al pulsar es igual que pulsar , lo que significa que la tasa de interés anual puede introducirse y almacenarse como la tasa de interés mensual automáticamente. También es posible recuperar los valores relacionados con el interés anual pulsando (cantidad de años) y/o (tasa de interés anual) cuando sea necesario.
Practique cómo resolver el pago de un alquiler
Ejemplo 1
Una empresa está pensando en alquilar una máquina que hoy cuesta $20.000. El alquiler sería durante 5 años con un valor residual de $6,000 para la máquina al final de dicho período. El acuerdo exige una tasa de interés de 8%, compuesto mensualmente. Si se realizarán pagos mensuales, ¿de cuánto sería el pago de alquiler necesario?
Solución
Para resolver este problema de alquiler, la calculadora deberá estar en modo "Begin" (Comenzar). La solución que se ofrece a continuación supone que la calculadora HP 12c Platinum no está aún en este modo. Si la calculadora ya está en este modo, las pulsaciones de teclas que se muestran a continuación pueden omitirse. Recuerde cambiar la calculadora nuevamente al modo "End" (Finalizar) antes de resolver problemas de anualidades comunes nuevamente.
Respuesta
El resultado es $321.72.
Ejemplo 2
Una persona está pensando en alquilar un coche que hoy cuesta $26.995. El alquiler sería durante 2 años, con un valor residual de $14.000 para el vehículo al final de dicho período. El acuerdo exige una tasa de interés del 6%, compuesto mensualmente. Si se realizarán pagos mensuales, ¿de cuánto sería el pago de alquiler necesario?
Solución
Para resolver este problema de alquiler, la calculadora deberá estar en modo "Begin" (Comenzar). La solución que se ofrece a continuación supone que la calculadora HP 12c Platinum no está aún en este modo. Si la calculadora ya está en este modo, las pulsaciones de teclas que se muestran a continuación pueden omitirse. Recuerde cambiar la calculadora nuevamente al modo "End" (Finalizar) antes de resolver problemas de anualidades comunes nuevamente.
Respuesta
El resultado es $642.73.
Ejemplo 3
Una empresa está pensando en alquilar una máquina que hoy cuesta $24,505. El alquiler sería durante 3 años con un valor residual de $11.000 para la máquina al final de dicho período. El acuerdo exige una tasa de interés del 10%, compuesto mensualmente. Si se realizarán pagos mensuales, ¿de cuánto sería el pago de alquiler necesario?
Solución
Para resolver este problema de alquiler, la calculadora deberá estar en modo "Begin" (Comenzar). La solución que se ofrece a continuación supone que la calculadora HP 12c Platinum no está aún en este modo. Si la calculadora ya está en este modo, las pulsaciones de teclas que se muestran a continuación pueden omitirse. Recuerde cambiar la calculadora nuevamente al modo "End" (Finalizar) antes de resolver problemas de anualidades comunes nuevamente.
Respuesta
El resultado es $523,08.

Cargando...
País: Flag Chile