Calculadora HP 10bii - Amortización

Teclas de símbolo de la calculadora
En los procedimientos de este documento, se utiliza el siguiente texto para representar las teclas de símbolo:
Tecla
Descripción
Representación de texto
Tecla de color; tecla MAYÚS
MAYÚS
Conceptos básicos de amortización
La amortización es el proceso de desglose de la cuota en los importes de principal e intereses. Las cuotas que se pagan al principio de un préstamo aportan más intereses y menos principal que las que se pagan a final de la vida del préstamo.
Las teclas MAYÚS y AMORT de la HP 10bii permiten el cálculo de:
  • El importe de los intereses en un intervalo de cuotas.
  • El importe del principal en un intervalo de cuotas.
  • El saldo del préstamo después de que se hayan abonado un número especificado de cuotas.
La función MAYÚS, AMORT supone que una cuota se calculó o que los valores de amortización apropiados se almacenaron en I/YR, PV, FV, PMT y P/YR.
Teclas
Descripción
I/YR
Tipo de interés anual nominal
PV
Saldo inicial
FV
Saldo final
PMT
Importe de la cuota (redondeado en el formato de pantalla)
MAYÚS y a continuación, P/YR
Número de cuotas por año
Los números mostrados para el interés, el principal y el saldo se redondean según el ajuste actual de la pantalla.
Para amortizar
Para amortizar una sola cuota introduzca el número del período y pulse MAYÚS y a continuación, AMORT. La HP 10bii muestra el anunciador PER seguido de las cuotas iniciales y finales que se van a amortizar.
Pulse [=] para ver el interés (INT). Pulse [=] de nuevo para ver el principal (PRIN) y una vez más para ver el saldo (BAL). Siga pulsando [=] para desplazarse por el interés, el principal y el saldo.
Pulse MAYÚS y a continuación, AMORT de nuevo para desplazarse al siguiente grupo de períodos. Esta función de incremento automático evita la introducción de los nuevos períodos iniciales y finales.
Si se almacena, se recupera o se realiza cualquier otro cálculo durante la amortización, al pulsar [=] ya no se desplazará por el interés, el principal y el saldo. Para reiniciar la amortización con el mismo grupo de períodos, pulse RCL, MAYÚS y a continuación, AMORT.
Ejemplo de amortización de un intervalo de cuotas
Calcule los dos primeros años del calendario de amortización anual para una hipoteca de 180,000 dólares a 30 años, con un interés anual del 7.75 por ciento con pago de cuotas mensuales.
Establezca el modo END. Pulse MAYÚS y a continuación, BEG/END si se muestra el anunciador BEGIN.
Teclas
Pantalla
Descripción
Pulse 12, MAYÚS y a continuación, P/YR
12.00
Establece la cuota por año
Pulse 30, MAYÚS y a continuación, xP/YR
360.00
Almacena el número total de cuotas
Pulse 7, [.], 75 y a continuación, I/YR
7.75
Almacena el tipo de interés por año
Pulse 180000 y a continuación, PV
180,000.00
Amacena el valor actual
Pulse 0 y a continuación, FV
0.00
Almacena el valor futuro
Pulse PMT
-1,289.54
Calcula la cuota mensual
Si ya se conoce la cuota de la hipoteca, se puede introducir y almacenar como los otros cuatro valores. A continuación, realice la amortización del primer año.
Teclas
Pantalla
Descripción
Pulse 1, INPUT y a continuación, 12
12_
Introduce los períodos iniciales y finales
Pulse MAYÚS y a continuación, AMORT
1-12
Muestra el anunciador PER y el intervalo
Pulse [=]
-1,579.82
Muestra el anunciador PRIN y el principal pagado en el primer año
Pulse [=]
-13,894.66
Muestra el anunciador INT y el interés pagado en el primer año
Pulse [=]
178,420.18
Muestra el anunciador BAL y el saldo del préstamo tras un año
El importe pagado por el interés y el principal (13894.67 + 1579.84 = 15474.51) es igual al total de doce cuotas mensuales (12 x 1289.54 = 15474.51). El saldo restante es igual a la hipoteca inicial menos la cantidad aplicada al principal (180000 - 1579.84 = 178420.160).
Ejemplo de amortización de una sola cuota
Amortice las cuotas 1, 25 y 54 de un arrendamiento financiero de coche a cinco años. El importe del arrendamiento financiero es de 14,250 dólares y el tipo de interés es del 11.5 por ciento. Las cuotas son mensuales y empiezan de inmediato.
Establezca el modo BEGIN. Pulse MAYÚS y a continuación, BEG/END si se muestra el anunciador BEGIN.
Teclas
Descripción
Pulse 12, MAYÚS y a continuación, P/YR
Establece las cuotas por año
Pulse 5, MAYÚS y a continuación, xP/YR
Almacena el número de cuotas
Pulse 11, [.], 5 y a continuación, I/YR
Almacena el interés por año
Pulse 14250 y a continuación, PV
Almacena el valor actual
Pulse 0 y a continuación, FV
Almacena el valor futuro
Pulse PMT
Calcula la cuota mensual
Amortizar las cuotas 1, 25 y 54.
Teclas
Descripción
Pulse 1 y a continuación, INPUT
Introduce la primera cuota
Pulse MAYÚS y a continuación, AMORT
Muestra PER y el período de cuota amortizada
Pulse [=]
Muestra PRIN y el primer pago de principal
Pulse [=]
Muestra INT y el interés
Pulse [=]
Muestra BAL y el saldo del préstamo tras una cuota
Pulse 25 y a continuación, INPUT
Introduce la cuota para la amortización
Pulse MAYÚS y a continuación, AMORT
Muestra PER y el período de cuota amortizada
Pulse [=]
Muestra PRIN y el principal pagado en la cuota 25
Pulse [=]
Muestra INT y el interés pagado en la cuota 25
Pulse [=]
Muestra BAL y el saldo tras la cuota 25
Pulse 54 y a continuación, INPUT
Introduce la cuota que se va a amortizar
Pulse MAYÚS y a continuación, AMORT
Muestra PER y el período de cuota amortizada
Pulse [=]
Muestra PRIN y el principal pagado en la cuota 54
Pulse [=]
Muestra INT y el interés pagado en la cuota 54
Pulse [=]
Muestra BAL y el saldo tras la cuota 54

Cargando...
País/región: Flag Chile