Cartuchos de HP Inkjet: resolución de formación de bandas, falta de puntos o rayas blancas en la copia impresa

Introducción
Las causas más comunes de la formación de bandas, la falta de puntos y las rayas blancas en la copia impresa se indican en la tabla que aparece a continuación:
Causa
Ejemplo
Formación de bandas: La falta de varios inyectores en los cartuchos de HP Inkjet puede dar lugar a rayas blancas en la copia impresa.
Falta de un color: Si falta un color en la página de prueba de la impresora, puede que el cartucho esté vacío. La página de prueba debería mostrar una banda de color con negro, amarillo, cian y magenta. En el ejemplo de la derecha falta el amarillo, lo que indica que se ha acabado el amarillo del cartucho.
La falta de color puede producirse debido a un almacenamiento prolongado sobre uno de los lados planos del cartucho.
Averigüe cuánto tiempo lleva instalado el cartucho. La aparición de rayas blancas en la impresión o la falta de un color indican que hay un cartucho vacío. Hay que sustituir el cartucho si se ha agotado uno de los colores. Todos los colores son necesarios para crear los colores utilizados en las impresiones de cada día.
Mezcla de colores: Si los colores de la página de prueba de la impresora aparecen oscuros o no son ni amarillo, ni cian ni magenta, puede que las tintas del cartucho se hayan mezclado entre sí.
Se puede producir una mezcla de colores si se ha sustituido la cinta de los inyectores del cartucho de impresión o si se ha colocado todo el cartucho de impresión dentro de una bolsa de plástico con cierre para evitar que los cartuchos se sequen. Si la zona de los inyectores entra en contacto con la bolsa de plástico, se puede producir una mezcla de los colores.
HP indica que el lubricante de las fichas del conjunto del carro de impresión y de los contactos del circuito flexible del cartucho de impresión pueden acumular residuos (fibras y polvo), que pueden dar lugar a una impresión deficiente. El lubricante se utiliza para garantizar que la interacción entre el cartucho y el conjunto del carro de impresión no provoque desgarros en el circuito flexible. Consulte las siguientes instrucciones para solucionar este problema.
La limpieza de los cartuchos puede mejorar la calidad de la impresión. Si a la página impresa le faltan líneas o puntos, o bien si se ven líneas de tinta, realice el procedimiento 1 indicado en esta sección. Si el problema persiste tras realizar el procedimiento 1, realice el procedimiento 2.
  nota:
Use papel común para estas tareas de mantenimiento en lugar de un papel especial más caro.
Procedimiento 1: limpiar los contactos eléctricos del cartucho
  1. Encienda la impresora.
  2. Abra la cubierta superior. Los cartuchos deben desplazarse hacia el centro de la impresora.
  3. Desconecte el cable de alimentación de la toma de corriente.
      advertencia:
    Mantenga los cartuchos de tinta nuevos y los usados lejos del alcance de los niños.
  4. Extraiga el cartucho de color.
  5. Busque la banda de circuitos de color cobre en la parte posterior del cartucho. Pase un paño limpio, suave, seco y que no suelte pelusa por la banda de cobre realizando movimientos desde el extremo del inyector hasta la parte superior del cartucho (véase la figura 1).
    Figura : Limpieza de los contactos eléctricos del cartucho
    A: paño limpio, suave, seco y que no suelta pelusa.
    B: banda de circuitos de color cobre en la parte posterior del cartucho.
    C: limpie esta zona desde el extremo del inyector hasta la parte superior del cartucho.
      atención:
    No limpie la placa del inyector de la parte inferior del cartucho. Si se frota la placa del inyector, se puede dañar el cartucho (véase la figura 2).
    Figura : No limpie la placa del inyector
  6. Extraiga el cartucho de tinta negra. Repita el paso 5 en el cartucho de tinta negra usando un extremo limpio del paño.
Limpieza de los contactos eléctricos del interior del conjunto del carro de impresión
  1. Busque fibras u otros contaminantes en los contactos eléctricos del interior del conjunto del carro de impresión. Los contactos de la impresora pueden dañarse si se aplica mucha presión durante el proceso de limpieza. Si es necesario, los contactos se pueden limpiar pasándoles con cuidado un paño seco y que no suelte pelusa (véase la figura 3). Intente retirar con cuidado cualquier residuo visible del carro de impresión.
      advertencia:
    Asegúrese de que la impresora está apagada antes de limpiar el interior.
    Figura : Limpieza de los contactos del interior de la impresora
  2. Vuelva a insertar ambos cartuchos. En impresoras con lengüetas en los cartuchos, cierre la lengüeta sobre la parte superior de los cartuchos.
  3. 3. Cierre la cubierta superior.
  4. Enchufe el cable de alimentación a la toma de corriente.
  5. Imprima una página de prueba. Si el problema persiste, continúe con el procedimiento 2.
Procedimiento 2: alinear y limpiar los cartuchos
Use la caja de herramientas de HP Deskjet o la utilidad del asistente de impresión del escritorio (el nombre de la utilidad dependerá del modelo de HP Deskjet instalado en el ordenador).
Caja de herramientas de HP Deskjet
Para alinear los cartuchos con la ayuda de la caja de herramientas de HP Deskjet, siga los pasos que aparecen a continuación:
  1. Abra HP Deskjet toolbox. La caja de herramientas está situada en el escritorio de Microsoft (R) Windows XP, Me, 2000, 98, 95 y NT 4.0. En Windows 3.1x, la caja de herramientas está situada en el grupo de programas de la impresora.
  2. Seleccione la ficha Servicios de impresora de la caja de herramientas.
  3. Seleccione Alineación de cartuchos y siga los pasos que aparecen en pantalla.
  4. Una vez completado el proceso de alineación, realice una Limpieza de cartuchos con la ayuda de la caja de herramientas.
    1. Haga doble clic en el acceso directo (o icono) de HP Deskjet toolbox del escritorio.
    2. Haga clic en la ficha Servicios de Impresora.
    3. Haga clic en Limpiar cartuchos de impresión. Siga las instrucciones que aparecen en pantalla.
Asistente de impresión HP
Para alinear los cartuchos con la ayuda del Asistente de impresión, siga los pasos que aparecen a continuación:
  1. Inicie el Asistente de impresión haciendo clic en el icono del Asistente de impresión situado en el escritorio
  2. Seleccione Herramientas y actualizaciones.
  3. Vaya a Mantenimiento de la impresora.
  4. Seleccione Calibrar impresora.
  5. Haga clic en Calibrar y siga las instrucciones en pantalla.
Una vez completado el proceso de alineación, realice una limpieza de cartuchos con la ayuda del Asistente de impresión.
  1. Seleccione Herramientas y actualizaciones.
  2. Vaya a Mantenimiento de la impresora.
  3. Seleccione Limpiar cartuchos.
  4. Haga clic en Limpiar y siga las instrucciones que aparecen en pantalla.
Si el problema continúa, sustituya el cartucho. Si el cartucho aún presenta bandas incluso una vez completadas las acciones de limpieza y desbloqueo de HP Deskjet toolbox, quizá sea necesario sustituir el cartucho. Verifique la fecha de garantía en el extremo del cartucho antes de devolverlo al distribuidor.
Los problemas de formación de bandas suelen ser más pronunciados en las imágenes impresas en papel común en modo normal. En muchos casos, el simple hecho de cambiar al modo de calidad disminuye el problema y da lugar a una impresión satisfactoria. Si el cambio de modo no da lugar a un rendimiento aceptable, siga los pasos de limpieza anteriormente descritos.
Prueba interna desde la impresora
La ejecución de una prueba interna desde la impresora puede realizar una prueba de limpieza. Consulte el documento titulado Impresoras HP Deskjet: impresión de pruebas internas para obtener instrucciones sobre cómo ejecutar pruebas internas.
Si el problema continúa, sustituya el cartucho.

Cargando...
País: Flag Chile