• Information

• Avis

Problème d'élévation des privilèges avec HP ThinPro Linux

Une faille de sécurité potentielle appelée PwnKit a été identifiée dans toutes les versions d'HP ThinPro OS. Celle-ci peut conduire à une élévation locale des privilèges.

Gravité

Élevée

Référence HP

HPSBHF03777 Rév. 1

Date de publication

3 mars 2022

Dernière mise à jour

3 mars 2022

Catégorie

Ordinateur

Impact potentiel sur la sécurité

Élévation des privilèges

Récapitulatif

Polkit (anciennement appelé PolicyKit) est un pack logiciel inclus dans toutes les versions d'HP ThinPro OS. Une faille de sécurité a été identifiée au niveau de PolKit. Celle-ci peut donner l'accès au terminal ou à la console virtuelle à un utilisateur sans privilèges, ce qui lui permettrait d'acquérir les privilèges racines (admin). La configuration par défaut d'HP ThinPro OS ne permet pas à l'utilisateur d'accéder au terminal ni à la console virtuelle.

HP est en train de publier un correctif pour HP ThinPro OS 7.2 afin de corriger ce problème. HP recommande à tous les utilisateurs de mettre à jour HP ThinPro vers la version la plus récente (7.2 Service Pack 8 (SP8)), et d'appliquer ce correctif.

Liste des vulnérabilités et failles communes (CVE) concernées

Liste des ID de CVE

ID de CVE

Score de base

Vecteur de base

CVE-2021-4034

7.8

CVSS:3.1/AV:L/AC:L/PR:L/UI:N/S:U/C:H/I:H/A:H

En savoir plus sur la métrique de base CVSS 3.1, qui s'étend de 0 à 10.

PSR-2022-0016

Réduction des risques

Pour les utilisateurs qui ne sont pas en mesure de mettre à jour vers HP ThinPro 7.2 et d'appliquer le correctif, procédez comme suit pour empêcher les utilisateurs sans privilèges d'accéder au terminal ou à la console virtuelle.

1. Cliquez sur le menu Démarrer, sélectionnez Basculer entre les modes administrateur et utilisateur, et basculez en mode ADMIN.

2. Saisissez le mot de passe administrateur.

3. Cliquez sur le menu Démarrer, puis rendez-vous dans le Centre de personnalisation.

4. Rendez-vous dans l'onglet Applications.

5. Sous Sélectionner les applications autorisées, décochez X Terminal.

6. Cliquez sur Appliquer.

7. Cliquez sur le menu Démarrer et sélectionnez SSHD Manager.

8. Décochez Autoriser l'accès non administrateur via Secure Shell.

9. Cliquez sur Appliquer.

10. Fermez toutes les fenêtres.

11. Cliquez sur le menu Démarrer, sélectionnez Basculer entre les modes administrateur et utilisateur, et rebasculez en mode USER.

Résolution

Bien que la configuration par défaut ne soit pas vulnérable, HP publie un correctif comprenant les derniers composants Polkit pour corriger cette faille.

Téléchargez ce correctif depuis :

https://ftp.hp.com/pub/tcdebian/updates/Security/CVE-2021-4034/ThinPro7.2_SP-9.0.5252.xar

Le Service Pack 9 pour Thin Pro 7.2 comprendra ce correctif et sera disponible à partir de la fin du mois de mars.

Remarque :

Ce bulletin pourra être mis à jour à mesure que de nouvelles informations sont disponibles.

Procédez comme suit pour vérifier que le correctif a bien été appliqué :

1. Cliquez sur le menu Démarrer, sélectionnez Basculer entre les modes administrateur et utilisateur, et basculez en mode ADMIN.

2. Saisissez le mot de passe administrateur.

3. Cliquez sur le menu Démarrer et sélectionnez Terminal X.

4. Dans le terminal, saisissez dpkg -l policykit-1.

Si la version est supérieure ou égale à 0.105-20ubuntu0.18.04.6, le correctif a bien été appliqué.

5. Saisissez exit.

6. Cliquez sur le menu Démarrer, sélectionnez Basculer entre les modes administrateur et utilisateur, et rebasculez en mode USER.

Produits concernés

Identifiez les produits concernés.

Produits concernés

Nom du produit

Version du Service Pack

HP Thin Pro

Versions antérieures à la 7.2 Service Pack 8 (SP8)

Historique des révisions

Ce document a été révisé comme indiqué ci-dessous.

Liste des versions

Version

Description

Date

1

Publication initiale

3 mars 2022

Complément d'information

Consultez ces liens pour en savoir plus.

Correctifs de sécurité tiers

Les correctifs de sécurité tiers à installer sur des systèmes exécutant des produits logiciels HP doivent être appliqués conformément à la politique de gestion des correctifs du client.

Assistance

Pour résoudre les problèmes relatifs à l'application des recommandations de ce bulletin de sécurité, consultez le site http://www.hp.com/go/contacthp pour en savoir plus sur vos options d'assistance HP.

Signalement

Pour faire part d'une faille de sécurité potentielle d'un produit pris en charge par HP, envoyez un e-mail à l'adresse : hp-security-alert@hp.com.

S'abonner

Pour vous inscrire et recevoir les prochains bulletins de sécurité d'HP par e-mail, rendez-vous sur https://h41369.www4.hp.com/alerts-signup.php?country=FR&language=F.

Archivage des bulletins de sécurité

Pour consulter les bulletins de sécurité publiés, visitez le site https://support.hp.com/security-bulletins.

Il est fortement recommandé de chiffrer toute communication d'informations relatives à la sécurité à HP à l'aide de PGP, en particulier s'il s'agit d'informations liées aux vulnérabilités.

Télécharger la clé PGP d'alerte de sécurité d'HP

Informations légales

Les procédures de gestion et de sécurité du système doivent être fréquemment consultées afin de garantir l'intégrité du système. HP examine et améliore continuellement les fonctions de sécurité de ses produits logiciels afin de fournir aux utilisateurs les solutions de sécurité actuelles.

HP diffuse largement ce bulletin de sécurité pour alerter les utilisateurs des produits HP concernés à propos des informations de sécurité importantes contenues dans ce bulletin. HP recommande à tous les utilisateurs de déterminer si ces informations concernent leur situation individuelle ou non, et d'entreprendre les mesures appropriées. HP ne garantit pas que ces informations soient nécessairement exactes ou exhaustives pour toutes les situations et tous les utilisateurs. Par conséquent, HP ne saurait être tenue responsable pour tout dommage résultant de la mise en application ou de la non-prise en compte des informations contenues dans ce bulletin. Dans les limites permises par la loi, HP rejette toute garantie, qu'elle soit expresse ou implicite, y compris les garanties portant sur la qualité marchande ou l'adaptation à un usage particulier, de bon droit et de non-contrefaçon.

© Copyright 2022 HP Development Company, L.P.

HP Inc. (HP) ne saurait être tenu pour responsable des erreurs techniques ou éditoriales, ni des omissions que pourrait comporter ce document. Les informations fournies le sont "telles quelles", sans aucune garantie. Dans les limites autorisées par la loi, ni HP, ni ses membres, ses employés ou fournisseurs ne pourront être tenus responsables des dommages accidentels, spéciaux ou indirects, y compris des coûts d'arrêt ; des bénéfices non réalisés ; des dommages liés à l'acquisition de produits ou de services de remplacement ; ou des dommages liés à la perte de données ou à la restauration de logiciels. Les informations contenues dans le présent document peuvent être modifiées sans préavis. "HP Inc.," "HP" ainsi que les noms des produits HP mentionnés dans ce document sont des marques déposées d'HP Inc. ou de ses affiliés aux États-Unis et dans d'autres pays. Les autres produits et les noms de société mentionnés dans le présent document peuvent être des marques déposées de leurs propriétaires respectifs.