• Information
    Avez-vous besoin d'aide avec Windows 11 ?

Vérifiez les informations sur la compatibilité, la mise à niveau et les correctifs disponibles auprès de HP et de Microsoft. Centre d'assistance Windows 11

Information

Problèmes de son ou de l’audio ? Essayez notre outil automatisé, HP Audio check!

• Avis

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs HP - L'ordinateur ne s'allume pas ou ne démarre pas

Ce document contient des solutions possibles à des problèmes courants de démarrage d'ordinateur. Suivez les instructions de ce document, étape par étape, pour tenter d'isoler le problème et trouver l'assistance la plus appropriée.

Retrait des disques et périphériques et réinitialisation matérielle

Avant de tenter de résoudre les problèmes de démarrage, retirez ou débranchez tous les disques et périphériques de l'ordinateur.

1. Éteignez l'ordinateur.

2. Déconnectez l'adaptateur secteur.

3. Retirez tout disque présent dans le lecteur.

4. Retirez la carte mémoire du logement pour lecteurs de cartes mémoire.

5. Déconnectez tous les périphériques non essentiels tels que les imprimantes, scanners, disques durs externes et lecteurs flash USB.

Remarque :

Ne déconnectez pas votre moniteur, clavier et souris.

6. Laissez l'adaptateur secteur déconnecté et appuyez sur le bouton d'alimentation pendant environ 15 secondes.

7. Reconnectez l'adaptateur secteur, puis allumez l'ordinateur.

• Si l'ordinateur démarre, reconnectez les périphériques un par un pour voir lequel est à l'origine du problème. Poursuivez le dépannage pour vérifier que les périphériques ne présentent pas de défaillances.

• Si Windows ne démarre pas mais que l'écran s'allume, poursuivez le dépannage pour vérifier que les périphériques ne présentent pas de défaillances.

• Si le boîtier ou les ventilateurs de l'ordinateur sont silencieux, les voyants de l'ordinateur sont éteints (voyants du clavier inclus) et l'écran ne reçoit aucun signal vidéo, votre ordinateur ne reçoit peut-être pas de courant. Contactez HP pour obtenir une assistance supplémentaire.

Test des pannes matérielles lorsque Windows ne démarre pas

Procédez comme suit pour tester les composants matériels.

Exécution du test rapide (environ 4 minutes)

Lorsque Windows ne démarre pas, lancez le diagnostic matériel en exécutant le test rapide. Le test rapide comprend un 1er passage et un 2e passage, chaque passage exécutant plusieurs tests.

1. Maintenez le bouton d'alimentation enfoncé pendant au moins 5 secondes pour éteindre l'ordinateur.

2. Allumez l'ordinateur, puis appuyez immédiatement sur la touche Échap à plusieurs reprises, une fois par seconde environ. Lorsque le menu apparaît, appuyez sur la touche F2.

3. Lorsque l'écran HP PC Hardware Diagnostic (UEFI) s'affiche, cliquez sur Tests système.

Si l'utilitaire de diagnostic n'est pas disponible lorsque vous utilisez le menu F2, exécutez les diagnostics depuis une clé USB. Pour télécharger la dernière version de l'outil, rendez-vous sur le site Web HP Hardware Diagnostics. Pour obtenir des instructions, consultez le document Ordinateurs portables HP - Test pour pannes matérielles sous Windows 10.

4. Cliquez sur Test rapide > Exécuter une fois.

Pendant l'exécution du test, le résultat de chaque test de composant et le temps restant sont affichés à l'écran.

• Si un composant échoue à un test, notez l'identifiant d'échec (code de 24 chiffres) afin de l'avoir à disposition lorsque vous contactez l'Assistance clientèle HP. Ces informations sont également disponibles dans les Journaux des tests du menu principal.

• Si aucun test n'échoue, cliquez sur Continuer > Exécuter une fois pour exécuter le 2e passage du test rapide du système.

5. Si un composant échoue à un test, notez l'identifiant d'échec (code de 24 chiffres) afin de l'avoir à disposition lorsque vous contactez l'Assistance clientèle HP. Ces informations sont également disponibles dans les Journaux des tests du menu principal.

Si aucun composant du système n'est en échec, exécutez le test complet.

Exécution du test complet (2 heures ou plus)

Si aucun composant du système ne présente de panne pendant le test rapide, exécutez le test complet.

1. Maintenez le bouton d'alimentation enfoncé pendant au moins 5 secondes pour éteindre l'ordinateur.

2. Allumez l'ordinateur, puis appuyez immédiatement sur la touche Échap à plusieurs reprises, une fois par seconde environ. Lorsque le menu apparaît, appuyez sur la touche F2.

3. Lorsque le menu principal d'HP PC Hardware Diagnostic (UEFI) s'affiche, cliquez sur Tests système > Test complet.

4. Cliquez sur Exécuter une fois ou Répéter jusqu'à erreur.

Pendant l'exécution du test, le résultat de chaque test de composant et le temps restant sont affichés à l'écran.

5. Si un composant échoue à un test, notez l'identifiant d'échec (code de 24 chiffres) afin de l'avoir à disposition lorsque vous contactez l'Assistance clientèle HP. Ces informations sont également disponibles dans les Journaux des tests du menu principal.

Réinitialisation de l'ordinateur lorsque Windows ne démarre pas normalement

Utilisez l'Environnement de récupération Windows pour réinitialiser le système lorsque Windows ne démarre pas normalement.

1. Choisissez une méthode pour ouvrir l'Environnement de récupération Windows.

• Redémarrez votre ordinateur, puis appuyez immédiatement à plusieurs reprises sur la touche F11.

• Cliquez sur Démarrer. Maintenez la touche Maj enfoncée, puis cliquez sur le bouton d'alimentation, puis sélectionnez Redémarrer tout en maintenant la touche Maj enfoncée. Continuez de maintenir la touche Maj enfoncée pendant le redémarrage de l'ordinateur.

2. Sur l'écran Choisir une option, sélectionnez Dépannage.

Sélection de l'option Dépannage dans l'environnement de récupération Windows
  3. Sur l'écran Dépannage, sélectionnez Réinitialiser ce PC.

Sélection de l'option Réinitialiser ce PC pour lancer le processus de réinitialisation
  4. Suivez les instructions pour réinitialiser votre ordinateur. Cette opération peut prendre quelques minutes.

Choisissez le symptôme qui décrit votre problème

Si les étapes de dépannage de base n'ont pas résolu votre problème, choisissez parmi les problèmes de démarrage courants suivants pour obtenir des instructions de dépannage avancées.