• Information

• Avis

Ordinateurs portables grand public HP - Mise à jour du BIOS (Basic Input Output System) (Windows)

Téléchargez et installez les mises à jour du BIOS (Basic Input Output System) de l'ordinateur. Cette procédure est également appelée "flashage du BIOS". La mise à jour du BIOS de l'ordinateur est recommandée dans le cadre d'un entretien de routine. Elle peut également aider à améliorer les performances de l'ordinateur, à fournir une assistance pour les composants matériels ou les mises à niveau Windows, ou à installer des mises à jour spécifiques du BIOS.

ATTENTION :

Installez uniquement les mises à jour du BIOS fournies par HP. Une mauvaise installation du BIOS peut empêcher le démarrage de l'ordinateur, voire sa réparation. Si votre ordinateur est géré par un service informatique, contactez ce dernier pour connaître la procédure de mise à jour appropriée.

Pour les ordinateurs professionnels tels que les ProBook, EliteBook et ZBook, le service informatique de votre société ou votre service informatique local peuvent gérer les paramètres du BIOS. Vérifiez que la dernière version du BIOS est compatible avec les déploiements de votre entreprise.

Mise à jour automatique du BIOS à l'aide du Gestionnaire de périphériques dans Windows

Suivez les étapes dans cette section pour mettre à jour automatiquement le micrologiciel système (BIOS) vers la version F.03 (ou version ultérieure) à l'aide du gestionnaire de périphériques.

1. Recherchez et ouvrez le Gestionnaire de périphériques.

Élément du menu Gestionnaire de périphériques
  2. Développez Micrologiciel.

3. Double-cliquez sur Micrologiciel système.

Liste des périphériques avec le micrologiciel système en surbrillance
  4. Sélectionnez l'onglet Pilote.

5. Cliquez sur Mettre à jour le pilote.

Onglet Pilote de la fenêtre Propriétés du micrologiciel système
  6. Cliquez sur Rechercher automatiquement le pilote à jour.

Cliquez sur Rechercher automatiquement le pilote à jour.
  7. Patientez jusqu'au téléchargement de la mise à jour, puis suivez les instructions sur l'écran.

Mettre à jour l'ordinateur à l'aide d'HP Support Assistant

Utilisez HP Support Assistant pour rechercher et installer des mises à jour, y compris les mises à jour du BIOS, pour votre ordinateur fonctionnant sous Windows.

1. Sous Windows, recherchez et ouvrez HP Support Assistant ou cliquez sur l'icône d'application dans la barre des tâches.

Si l'application n'est pas installée sur votre ordinateur, téléchargez la dernière version depuis le site WebHP Support Assistant.
  2. Dans l'onglet Mes périphériques, recherchez votre ordinateur, puis cliquez sur Mises à jour.

3. Cliquez sur Rechercher des mises à jour et des messages pour obtenir les dernières mises à jour.

4. Patientez pendant qu'HP Support Assistant analyse le système.

5. Une fois l'analyse terminée, sélectionnez les mises à jour répertoriées, téléchargez et installez-les, puis suivez les instructions à l'écran.

6. Si vous y êtes invités, redémarrez l'ordinateur, puis fermez l'utilitaire.

Mise à jour manuelle du BIOS depuis Windows

Installez une mise à jour du BIOS lorsque Windows se lance et que vous avez accès à Internet.

Rassembler les informations requises concernant le BIOS de votre ordinateur

Pour trouver la mise à jour du BIOS appropriée, munissez-vous du nom et de la référence de l'ordinateur, de l'ID de la carte mère, de la version du BIOS et du nom du processeur.

1. À l'aide du clavier de l'ordinateur portable, appuyez sur les touches Fn et Échap pour ouvrir l'utilitaire Informations système HP.

2. Notez le nom du produit et sa référence, l'ID de la carte mère, la version du BIOS et le nom du processeur.

Fenêtre Informations système HP

Préparer l'ordinateur à la mise à jour du BIOS

Afin d'éviter tout problème, fermez toutes les applications ouvertes et désactivez temporairement votre logiciel antivirus ainsi que BitLocker avant de mettre à jour le BIOS.

1. Vérifiez que le câble d'alimentation est branché à l'ordinateur portable. Veillez à ce qu'il soit branché tout au long de la mise à jour du BIOS.

2. Fermez toutes les applications ouvertes.

3. Désactivez temporairement votre logiciel antivirus. Recherchez et ouvrez Sécurité et maintenance dans Windows et cliquez sur Sécurité pour accéder aux paramètres de protection antivirus.

4. Désactivez temporairement le chiffrement de lecteur BitLocker. Dans Windows, recherchez et ouvrez Gérer BitLocker. Cliquez sur Suspendre la protection, puis sur Oui. Préparez-vous en vous munissant de la clé de récupération de BitLocker.

ATTENTION :

Si BitLocker n'est pas désactivé, la clé BitLocker pourrait ne pas être reconnue au prochain démarrage de l'ordinateur. Si vous ne connaissez pas la clé BitLocker, vous pourriez perdre des données ou devoir réinstaller Windows.

Suspension de la protection BitLocker

Installation de la mise à jour du BIOS

Téléchargez une mise à jour du BIOS sur le site Web HP et installez-la.

1. Rendez-vous sur la page produit qui correspond à votre ordinateur.

2. Sélectionnez BIOS dans la liste qui s'affiche, puis vérifiez s'il existe une mise à jour du BIOS disponible.

ATTENTION :

Lisez la section Détails pour vérifier que la mise à jour du BIOS est plus récente que celle installée et qu'elle s'applique à votre ordinateur. Installer un BIOS inadapté peut empêcher le fonctionnement de votre ordinateur.

• Si vous ne voyez pas de mise à jour du BIOS pour votre ordinateur, alors aucune mise à jour n'est actuellement disponible.

• Si plusieurs mises à jour du BIOS sont disponibles, identifiez la carte mère présente sur votre ordinateur grâce aux informations données par l'utilitaire Informations système.

• Si une mise à jour du BIOS est disponible, cliquez sur Télécharger. Si l'assistant de téléchargement et d'installation HP s'affiche, sélectionnez Télécharger uniquement, puis cliquez sur Suivant. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer la mise à jour du BIOS sur votre ordinateur.

3. Accédez au bureau ou au dossier où vous avez enregistré le fichier de mise à jour du BIOS, puis double-cliquez sur le nom du fichier (par exemple, sp12345) pour commencer l'installation.

L'ordinateur peut émettre des bips, s'éteindre et s'allumer (au niveau de l'écran ou des ventilateurs), et le voyant d'alimentation peut clignoter. Ceci est normal.

ATTENTION :

N'éteignez et ne redémarrez pas l'ordinateur tant que la mise à jour n'est pas terminée.

Emplacement de la mise à jour de BIOS enregistrée sur l'ordinateur
  4. Cliquez sur Oui sur l'écran Contrôle de compte d'utilisateur.

Clic sur Oui pour autoriser l'installation de la mise à jour
  5. Dans la fenêtre de l'assistant d'installation, cliquez sur Suivant.

Clic sur Suivant dans l'assistant d'installation
  6. Sélectionnez J'accepte les termes du contrat de licence, puis cliquez sur Suivant.

Acceptation du contrat de licence utilisateur final
  7. Dans la fenêtre Mise à jour et récupération du BIOS HP, cliquez sur Suivant.

Remarque :

Les fenêtres qui s'affichent pendant la mise à jour peuvent varier en fonction de votre ordinateur.

Clic sur Suivant dans la fenêtre Mise à jour et récupération du BIOS HP
  8. Sélectionnez Mettre à jour, puis cliquez sur Suivant pour préparer la mise à jour.

Sélection de Mettre à jour dans Mise à jour et récupération du BIOS HP
  9. Cliquez sur Redémarrer maintenant pour installer la mise à jour.

Clic sur Redémarrer maintenant pour installer la mise à jour
  10. À l'écran Mise à jour du BIOS HP, cliquez sur Appliquer la mise à jour maintenant ou attendez que celle-ci démarre automatiquement.

Clic sur Appliquer la mise à jour maintenant
  11. Patientez pendant l'installation de la mise à jour du BIOS. L'ordinateur affiche la progression de l'installation.

Écran affichant la progression de l'installation de la mise à jour du BIOS
  12. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur Poursuivre le démarrage ou attendez que l'ordinateur redémarre automatiquement. Le redémarrage de l'ordinateur peut prendre quelques minutes.

Clic sur Poursuivre le démarrage
  13. Lorsque l'écran de verrouillage s'affiche, ouvrez une session sur votre ordinateur.

L'écran de verrouillage s'affiche lorsque la mise à jour du BIOS a réussi.
  14. Si vous aviez suspendu BitLocker, recherchez bitlocker dans Windows, et cliquez sur Reprendre la protection.

15. Réactivez votre logiciel antivirus.

Mise à jour manuelle du BIOS depuis une clé USB (en dehors de Windows)

Si Windows ne se lance pas, utilisez un ordinateur qui fonctionne et qui dispose d'un accès à Internet pour télécharger la mise à jour du BIOS. Copiez le fichier de mise à jour sur une clé USB pour l'installer sur l'autre ordinateur.

ATTENTION :

Si la protection BitLocker est activée sur votre ordinateur, la clé de récupération BitLocker sera nécessaire pour démarrer votre ordinateur après la mise à jour du BIOS. Si vous n'avez pas la clé ou si elle n'est pas reconnue après la mise à jour, Windows devra peut-être être réinstallé.

Obtention des informations du BIOS de l'ordinateur lorsque Windows ne démarre pas

Pour trouver la mise à jour du BIOS appropriée, munissez-vous du nom et de la référence de l'ordinateur de départ, de l'ID de la carte mère, du type de processeur et du numéro de version du BIOS.

Remarque :

Votre utilitaire de BIOS peut sembler légèrement différent, mais la procédure reste la même.

1. Allumez l'ordinateur de départ qui ne fonctionne pas et appuyez aussitôt et à plusieurs reprises sur la touche Échap, jusqu'à ce que le menu de démarrage s'ouvre.

2. Appuyez sur la touche f10 pour accéder à la configuration du BIOS. L'onglet Main (Principal) affiche les informations système.

Menu de démarrage
  3. Notez le nom et la référence du produit, le numéro du produit, l'ID de la carte mère, le type de processeur et le numéro de version du BIOS.

4. Appuyez sur la touche f10 pour quitter le BIOS, puis éteignez l'ordinateur.

L'onglet Main de la configuration du BIOS affiche les informations système.

Configurer la mise à jour du BIOS sur une clé USB

Utilisez un second ordinateur disposant d'un accès à Internet pour créer une clé USB de récupération du BIOS.

1. Insérez une clé USB vierge dans un port disponible du second ordinateur.

2. Rendez-vous sur la page produit correspondant à votre ordinateur.

3. Sélectionnez BIOS dans la liste qui s'affiche, puis vérifiez s'il existe une mise à jour du BIOS disponible.

ATTENTION :

Lisez la section Détails pour vérifier qu'elle s'applique à l'ordinateur. Installer un BIOS inadapté peut empêcher le fonctionnement de l'ordinateur.

• Si vous ne voyez pas de mise à jour du BIOS pour votre ordinateur, aucune mise à jour n'est actuellement disponible.

• Si plusieurs mises à jour du BIOS sont disponibles, identifiez la carte mère ou la carte système présente sur votre ordinateur grâce aux informations fournies par l'utilitaire Informations système.

• Si une mise à jour du BIOS est disponible, cliquez sur Télécharger. Si l'Assistant de téléchargement et d'installation HP s'affiche, sélectionnez Télécharger uniquement, puis cliquez sur Suivant. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer la mise à jour du BIOS sur votre ordinateur.

4. Accédez au bureau ou au dossier où vous avez enregistré le fichier de mise à jour du BIOS, puis double-cliquez sur le nom du fichier (par exemple, sp12345) pour commencer l'installation.

L'ordinateur peut émettre des bips, s'éteindre et s'allumer (au niveau de l'écran ou des ventilateurs), et le voyant d'alimentation peut clignoter. Ceci est normal.

ATTENTION :

N'éteignez et ne redémarrez pas l'ordinateur tant que la mise à jour n'est pas terminée.

Ouvrir le fichier de mise à jour du BIOS
  5. Cliquez sur Oui sur l'écran Contrôle de compte d'utilisateur.

6. Dans la fenêtre de l'Assistant d'installation, cliquez sur Suivant.

7. Sélectionnez J'accepte les termes du contrat de licence, puis cliquez sur Suivant.

Emplacement de la mise à jour de BIOS enregistrée sur l'ordinateur
  8. Si la fenêtre Emplacement d'enregistrement des fichiers s'affiche, cliquez sur Suivant.

9. Dans la fenêtre Mise à jour et récupération du BIOS HP, cliquez sur Suivant.

Remarque :

Les fenêtres qui s'affichent pendant la mise à jour peuvent varier en fonction de votre ordinateur.

Cliquer sur Suivant dans Mise à jour et récupération du BIOS HP
  10. Sélectionnez Créer un support de récupération avec une clé USB, puis cliquez sur Suivant.

Créer un support de récupération avec une clé USB dans l'utilitaire de mise à jour du BIOS système HP
  11. Sélectionnez votre clé USB, puis cliquez sur Suivant.

Sélectionner la clé USB
  12. Patientez pendant la copie des fichiers du BIOS sur votre clé USB.

Copier des fichiers du BIOS sur la clé USB
  13. Lorsque le message La clé USB de récupération a été correctement créée s'affiche, cliquez sur Terminer.

Cliquer sur Terminer
  14. Si nécessaire, cliquez sur Annuler pour fermer l'utilitaire de mise à jour.

Cliquer sur Annuler pour fermer l'utilitaire de mise à jour
  15. Retirez la clé USB de l'ordinateur.

Mettre à jour le BIOS avec une clé USB

Utilisez Hardware Diagnostics UEFI sur le premier ordinateur pour mettre à jour le BIOS.

1. Allumez l'ordinateur d'origine et appuyez immédiatement et de manière répétée sur la touche Échap, environ une fois par seconde, jusqu'à ce que le Menu de démarrage s'ouvre.

2. Appuyez sur la touche F2 pour accéder au menu Hardware Diagnostics UEFI.

3. Vérifiez que le câble d'alimentation est branché à l'ordinateur portable. Veillez à ce qu'il soit branché tout au long de la mise à jour du BIOS.

4. Insérez la clé USB qui contient la mise à jour du BIOS dans un port disponible de l'ordinateur portable.

5. Cliquez sur Gestion du micrologiciel ou Gestion du BIOS.

Cliquer sur Gestion du micrologiciel
  6. Cliquez sur Mise à jour du BIOS.

Cliquer sur Mise à jour du BIOS dans la fenêtre Gestion du BIOS
  7. Cliquez sur Sélection de l'image du BIOS à appliquer.

Sélection de l'image du BIOS à appliquer
  8. Cliquez sur la clé USB HP_TOOLS.

Cliquer sur la clé USB HP_TOOLS
  9. Cliquer sur Hewlett-Packard.

Cliquer sur Hewlett-Packard
  10. Cliquez sur BIOS.

Cliquer sur BIOS
  11. Cliquez sur Actuel.

Cliquer sur Actuel
  12. Sélectionnez le fichier de mise à jour du BIOS qui correspond à l'ID de la carte système ou de la carte mère. L'ID comporte un "0" avant l'ID de carte (exemple : 02291.bin).

Sélection du fichier de mise à jour du BIOS
  13. Cliquez sur Appliquer la mise à jour maintenant. Saisissez le mot de passe administrateur si vous y êtes invité.

Cliquer sur Appliquer la mise à jour maintenant
  14. Patientez pendant l'installation de la mise à jour du BIOS.

ATTENTION :

N'éteignez et ne redémarrez pas l'ordinateur tant que la mise à jour n'est pas terminée.

Écran affichant la progression de l'installation de la mise à jour du BIOS
  15. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur Redémarrer le système ou attendez que l'ordinateur redémarre automatiquement. Le redémarrage de l'ordinateur peut prendre quelques minutes.

Remarque :

Si la mise à jour échoue, un écran d'échec affiche des informations complémentaires. Après le redémarrage, le système peut exécuter une récupération automatique du BIOS. Si tel est le cas, n'essayez pas d'éteindre l'ordinateur.

Cliquer sur Redémarrer le système
  16. Lorsque l'écran de verrouillage s'affiche, ouvrez une session sur votre ordinateur.

L'écran de verrouillage s'affiche lorsque la mise à jour du BIOS a réussi.