• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs HP - Comment réinitialiser votre ordinateur aux paramètres d'usine sans Windows 10

La réinitialisation des paramètres d'usine de votre ordinateur peut s'avérer nécessaire si le système d'exploitation est endommagé, le disque dur est corrompu, l'ordinateur est infecté par un virus ou que vous transférez la propriété de l'ordinateur. La récupération système HP supprime toutes les données du disque dur et réinstalle le système d'exploitation d'origine.

Remarque :

Le programme de HP Recovery Manager fait partie de l'image de disque dur d'origine des ordinateurs HP sortis avant 2018. Vous pouvez l'utiliser pour récupérer le système d'exploitation à partir de fichiers stockés dans une partition sur le disque dur sans supports de récupération. Vous pouvez aussi l'utiliser pour créer un disque de récupération personnalisé ou un lecteur USB de récupération pour un ordinateur spécifique. Si votre ordinateur Windows 10 n'a pas de Gestionnaire de récupération, allez à Réinitialisation de Windows pour plus d'informations.

Préparation de la récupération système dans Windows

Avant d'effectuer une récupération système, consultez les informations qui peuvent éviter de devoir effectuer une récupération ou permettre de garantir une récupération réussie.

Correction des problèmes de démarrage

La plupart des problèmes de démarrage sont causés par des problèmes mineurs qui peuvent être aisément corrigés. Avant de procéder à une récupération de votre système, essayez de déterminer si d'autres mesures, moins drastiques et destructrices, pourraient résoudre le problème.

Pour plus d'informations, consultez le document Ordinateurs HP - Dépannage pas d'alimentation ou pas de démarrage.

Sauvegarde des fichiers importants

HP vous recommande de sauvegarder vos fichiers sur un lecteur externe ou un CD/DVD à intervalles réguliers. En cas de problème avec les fichiers d'origine de votre ordinateur, la réalisation de sauvegardes programmées vous permettra de récupérer une partie, voire la totalité, de vos informations.

Remarque :

La réinitialisation des paramètres d'usine de votre ordinateur détruit tous les fichiers présents sur le disque dur. Si vous n'avez pas sauvegardé vos fichiers avant d'effectuer une réinitialisation des paramètres d'usine, une invite peut s'afficher pour faire une copie de sauvegarde de vos fichiers avant que la réinitialisation n'effectue une action qui efface ou supprime des fichiers.

Pour en savoir plus sur la sauvegarde de vos fichiers importants, consultez le document Ordinateurs HP - Sauvegarde de vos fichiers.

Réalisation d'une restauration du système de Microsoft

Si votre ordinateur rencontre un problème, effectuez une restauration du système de Microsoft avant d'effectuer une récupération du système.

La fonction de restauration du système de Microsoft fait revenir l'ordinateur à un point de restauration, ce qui réinitialise tous les paramètres de votre système d'exploitation à ceux existant au moment de la création du point de restauration en question. Aucun de vos fichiers de données personnels, tels que votre courrier électronique, vos documents ou vos photos, ne sera perdu. Pour plus d'informations sur la restauration du système de Microsoft, consultez Restauration du système Windows.

Connaître le type de récupération à exécuter

Il existe plusieurs types de récupération différents. Consultez les tableaux suivants pour plus d'informations sur les options de récupération.

Options du HP Recovery Manager

Personnalisations

HP Recovery Manager

Réinitialisation de Microsoft

Système d'exploitation

Restaure le SE d'origine à partir de HP.

Restaure l'état release to manufacturing (RTM) de la version actuellement installée de Windows.

Pilotes

Restaure les pilotes d'origine à partir de HP.

Seuls des pilotes INF (informations de configuration) sur l'hôte sont conservés. Les applets de périphérique installés en dehors de l'INF sont éliminées.

Données utilisateur (images, documents, musique, vidéos, raccourcis sur le bureau)

Options pour la sauvegarde des données utilisateur sur un disque séparé ou ne rien conserver.

Options pour conserver les données utilisateur ou ne rien conserver.

Applications Windows Store (préinstallées par HP)

Les applications Windows Store intégrées sont restaurées à la configuration usine.

Les applications Windows Store intégrées sont conservées.

Applications Windows Store (installées par l'utilisateur)

Toutes les applications Windows Store installées par l'utilisateur sont éliminées.

Toutes les applications Windows Store installées par l'utilisateur sont éliminées.

Applications de bureau (préinstallées par HP)

Toutes les applications de bureau préinstallées sont restaurées à la configuration usine.

Toutes les applications de bureau préinstallées sont restaurées à la configuration usine.

Remarque :

Conserve le programme anti-virus préinstallé par défaut.

Applications de bureau (installées par l'utilisateur)

Toutes les applications de bureau installées par l'utilisateur sont éliminées.

Toutes les applications de bureau installées par l'utilisateur sont éliminées.

Paramètres Windows personnalisés

Les paramètres personnalisés de Windows sont enregistrés dans le cloud par le biais de votre compte Microsoft.

Remarque :

Pour en savoir plus, à partir du Bureau, recherchez et ouvrez Paramètres > Comptes > Synchroniser vos paramètres.

Les paramètres personnalisés de Windows sont enregistrés dans le cloud par le biais de votre compte Microsoft.

Remarque :

Pour en savoir plus, à partir du Bureau, recherchez et ouvrez Paramètres > Comptes > Synchroniser vos paramètres.

Options Installation de zéro

Personnalisations

Installation de zéro (mise à jour Creators)