• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs HP — Un message d’erreur de disque dur s’affiche avant le démarrage de l’ordinateur sous Windows 10

Lors du démarrage, un message d’erreur de disque dur s’affiche :

Ce message d’erreur peut indiquer un problème lié aux secteurs, aux données ou aux disques physiques du disque dur.

Ecran du message d’erreur de disque dur

Si ce message d’erreur s’affiche, effectuez un test de diagnostic du disque dur pour vérifier son état.

Exécution de tests du disque dur dans HP PC Hardware Diagnostics

Six tests de disque dur sont disponibles. Exécutez d’abord le test rapide (deux à trois minutes). Si le test rapide ne trouve pas de problème, exécutez le test complet (deux heures ou plus). Il peut être exécuté une fois ou répété jusqu’à ce qu’une erreur se produise.

Procédez comme suit pour effectuer le test rapide du disque dur :

1. Dans le menu Tests de composants, cliquez sur Disque dur > Test rapide.

Sélection du test rapide du disque dur
  2. Cliquez sur Exécuter une fois. Le test rapide commence.

3. Si l’ordinateur dispose de plus d’un disque dur, sélectionnez celui que vous souhaitez tester. Pour tester tous les disques durs, sélectionnez Tester tous les disques durs.

Lorsque le test est terminé, l’écran affiche les résultats. Les résultats du test sont également disponibles dans les Journaux des tests du menu principal.

4. Si le test rapide du disque dur ne détecte aucune erreur, mais que le disque dur pose toujours problème, exécutez le test complet. Ce test inclut les vérifications SMART, DST brève, optimisée et longue. Pour exécuter ces tests individuellement, sélectionnez-les dans le menu Tests du disque dur.

5. Si le test révèle une panne du disque dur, cliquez sur Résolution des problèmes.

6. Suivez les instructions à l’écran pour tenter de résoudre le problème, puis cliquez sur Oui.

7. Si le problème persiste, cliquez sur Oui pour contacter l’assistance clientèle HP.

8. Notez ou copiez l’identifiant de panne (code à 24 caractères) ainsi que l’identifiant du produit pour les transmettre à l’assistance clientèle HP. Ces informations sont également disponibles dans les Journaux des tests du menu principal.

9. Si votre ordinateur est connecté à Internet, cliquez sur SUIVANT pour vous rendre sur le site Web de l’assistance clientèle HP.

Si votre ordinateur n’est pas connecté, utilisez votre appareil mobile pour scanner le code QR affiché et ainsi accéder à l’assistance clientèle HP.

Analysez les résultats du test du disque dur

Lorsque le test du disque dur est terminé, un message s’affiche indiquant quelles actions ont été prises.

Résultats du test

Action suggérée

Test du disque dur réussi

Utilisez l’ordinateur comme d’habitude.

Problème détecté et réparé

Utilisez l’ordinateur comme d’habitude.

Secteur défectueux détecté et remappé

Redémarrez l’ordinateur.

• Si un autre message d’erreur s’affiche, exécutez à nouveau le test du disque dur.

• Si aucun message d’erreur ne s’affiche, utilisez l’ordinateur comme d’habitude.

Un message d’erreur spécifique et un identifiant d’échec à 24 chiffres s’affichent

Contactez l’Assistance à la clientèle HP.

Message d’erreur Test SMART : NON INSTALLÉ | DST bref : NON INSTALLÉ s’affiche

Restauration des paramètres par défaut de la configuration du BIOS.

Consultez la documentation HP propre à votre produit, puis suivez les étapes de la section Restauration des paramètres par défaut de la configuration du BIOS.

Après avoir restauré la configuration par défaut du BIOS, exécutez à nouveau le test de diagnostic du disque dur. Si l’erreur NON INSTALLÉE s’affiche à nouveau, contactez l’Assistance à la clientèle HP.

Contacter HP si un disque dur échoue à un test

Si un disque dur échoue à un test, notez l’identifiant d’échec (code de 24 chiffres), puis contactez l’Assistance à la clientèle HP.

Remarque :

L’ID d’échec est également disponible dans les journaux des tests du menu principal.

Résultats du Test du disque dur indiquant un échec