• Information

• Avis

HP LaserJet, HP PageWide Enterprise - L'imprimante ne prélève pas de feuilles ou prélève plusieurs feuilles à la fois

Utilisez les procédures présentées dans ce document pour résoudre les problèmes lorsque l'imprimante ne prélève pas de feuille dans le bac ou prélève plusieurs feuilles à la fois.

Ce problème peut se produire dans l'une des conditions suivantes :

• Bourrage papier

• Le support n'est pas chargé correctement.

• Les guides papier ne sont pas positionnés correctement pour le bac

• Environnement à haute ou à faible humidité

• Accumulation d'électricité statique sur le papier

• Rouleaux sales, usés ou endommagés

En plus des instructions fournies dans ce document, vous pouvez visionner la vidéo suivante expliquant comment nettoyer les rouleaux d'entraînement.

Appliquez les étapes suivantes, dans l'ordre indiqué, pour résoudre le problème.

Étape 1 : Vérifier qu'aucun bourrage papier n'est présent dans les bacs ou dans les portes d'accès à l'imprimante

Procédez comme suit pour retirer le papier coincé à l'intérieur de l'imprimante.

1. Vérifiez tous les bacs à papier et retirez les feuilles volantes des bacs.

2. Ouvrez les portes d'accès à l'imprimante et retirez les feuilles de papier à l'intérieur de l'imprimante.

3. Si vous détectez un bourrage papier, saisissez-le à deux mains et retirez-le délicatement de l'imprimante.

4. Vérifiez qu'aucun morceau de papier n'est coincé dans l'imprimante.

Avertissement :

Ne le déchirez pas lors de l'élimination d'un bourrage papier : il est plus difficile d'identifier des résidus de papier à l'intérieur de l'imprimante.

Pour obtenir de l'aide sur l'élimination des bourrages papier, consultez les ressources suivantes :

Étape 2 : Vérifier le type et l'état du papier

Procédez comme suit pour vous assurer que le papier utilisé répond aux spécifications HP.

1. Utilisez les instructions suivantes pour examiner l'état du papier utilisé :

• Remplacez tout papier froissé, poussiéreux, gondolé, froissé ou plié. Si nécessaire, utilisez du papier d'une autre ramette.

• Retirez les agrafes, trombones ou notes autocollantes.

• Utilisez un type et un grammage de papier pris en charge par l'imprimante.

• N'utilisez pas du papier qui a déjà servi pour une impression ou une copie.

Remarque :

Ne chargez pas plusieurs types de papier dans le bac car l’imprimante ne peut traiter qu’un seul type de papier à la fois.

2. Retirez la pile de papier du bac. Pliez la pile de papier avec vos deux mains de façon à ce qu’elle forme un U, puis courbez-la dans la direction opposée.

Reportez-vous à la figure « Technique pour courber la pile de papier » dans les étapes ci-dessous.

Avertissement :

Ne déramez pas le papier. Éventer le papier introduit de l'électricité statique.

1. Maintenez les extrémités de la pile de papier avec les deux mains, puis ramenez chacune des extrémités pour former un U.

2. Faites pivoter les extrémités vers le bas pour former un U dans l'autre sens.

3. Maintenez chaque côté de la pile de papier et répétez ce processus.

Remarque :

Ce processus libère les feuilles individuelles ou desserre les feuilles de papier coincées dans la pile sans générer d’électricité statique.

Technique pour courber la pile de papier

Technique pour courber la pile de papier
    4. Faites pivoter le papier à 180° et retournez-le.

5. Tapotez les bords de la pile de papier sur une table pour vous assurer que les bords sont bien uniformes.

Etape 3 : Vérifier l'environnement

Suivez ces étapes pour vous assurer que l'imprimante se trouve dans un environnement d'impression approprié.

1. Vérifiez que l’humidité ambiante est conforme aux spécifications recommandées pour l’imprimante.

2. Assurez-vous que le papier est stocké dans des emballages non ouverts.

Remarque :

La plupart des rames de papier sont vendues dans un emballage hermétique afin de maintenir le papier sec.

3. En fonction des environnements à haute ou à faible humidité, effectuez la tâche appropriée :

• Dans les environnements à haute humidité :

Si le papier en haut de la pile du bac présente un aspect ondulé ou irrégulier, retirez cinq à dix feuilles de papier de la pile.

Remarque :

Lorsqu'il absorbe l'humidité, le papier du bac présente un aspect ondulé ou irrégulier.

• Dans les environnements à faible humidité :

Si les feuilles de papier collent les unes aux autres, retirez le papier du bac, puis assouplissez la pile de papier. Reportez-vous à l'« Etape 2 : vérifier le type et l'état du papier » pour obtenir des instructions.

Remarque :

En raison d'un excès d'électricité statique, les feuilles de papier peuvent se coller les unes aux autres. N’aérez pas le papier, car cela produit davantage d’électricité statique.

4. Rechargez la pile de papier à l'intérieur du bac.

Étape 4 : Réglez les guides papier du bac.

Procédez comme suit pour vous assurer que les guides papier sont correctement réglés.

1. Ajustez les guides papier au niveau des empreintes ou des marquages appropriés dans le bac.

Remarque :

Ne réglez pas les guides papier trop près de la pile de papier.

2. Assurez-vous que les guides papier du bac sont réglés à la taille du papier. La flèche sur le guide du bac doit être alignée exactement avec la marque sur le bac.

Les images suivantes illustrent des exemples d'indentations du format de papier dans les bacs, pour différentes imprimantes. La plupart des imprimantes HP ont des marquages similaires à ceux-ci.

Marquages de format pour le bac 1 ou le bac multifonction

Marquages de format pour le bac 1 ou le bac multifonction

Marquages de format pour les cassettes

Marquages de format pour les cassettes
  3. Utilisez les instructions suivantes pour vous assurer que le bac n'est pas surchargé :

1. Vérifiez les marquages de hauteur de pile à l’intérieur du bac.

2. Si le bac est surchargé, retirez la pile de papier du bac, tassez-la, puis chargez une partie du papier dans le bac.

3. Assurez-vous également que toutes les feuilles de papier sont sous les marquages de hauteur de pile du bac.

Remarque :

Les languettes placées à côté des marquages permettent de maintenir le papier dans la bonne position lorsqu'il entre dans l'imprimante.

Les images suivantes montrent des exemples de marquages de hauteur de pile à l'intérieur des bacs, pour différentes imprimantes. La plupart des imprimantes HP ont des marquages similaires à ceux-ci.

Marquages de hauteur de pile

Marquages de hauteur de pile

Languette pour la pile de papier

Languette pour la pile de papier
  4. Essayez d’imprimer et vérifiez si le problème persiste.

5. Si le problème persiste, passez à l'étape suivante pour le résoudre.

Etape 5 : Vérification des rouleaux du bac

Vérifiez les rouleaux du bac pour déterminer s'ils doivent être nettoyés ou remplacés.

1. Ouvrez le bac et retirez-le de l'imprimante pour accéder aux rouleaux.

Les images suivantes fournissent des exemples illustrant l'emplacement possible des rouleaux du bac. Les emplacements peuvent différer légèrement en fonction du modèle de votre imprimante.

Emplacement du rouleau pour le bac 1 (exemple 1)

Emplacement du rouleau pour le bac 1 (exemple 1)

Emplacement du rouleau pour le bac 1 (exemple 2)

Emplacement du rouleau pour le bac 1 (exemple 2)

Emplacement du rouleau pour la cassette (exemple 1)

Emplacement du rouleau pour la cassette

Emplacement du rouleau pour la cassette (exemple 2)

Emplacement du rouleau pour la cassette (exemple 2)
  2. Vérifiez si les rouleaux sont sales ou contaminés.

Pour nettoyer les rouleaux sales, utilisez de l'eau distillée (si disponible), et appliquez les étapes suivantes :

1. Pulvérisez l'eau sur un chiffon non pelucheux ou humidifiez un chiffon dans l'eau et essorez-le avant de nettoyer les rouleaux.

Avertissement :

Ne versez pas l'eau directement sur l'imprimante.

2. Essuyez les rouleaux avec le chiffon humide pour éliminer la poussière, les résidus ou toute contamination.

3. Vérifiez si les rouleaux du bac sont endommagés ou usés.

Inspectez les rouleaux pour identifier les dommages ou les surfaces extrêmement lisses, autour de la circonférence ou uniquement d'un côté.

4. Remplacez les rouleaux du bac s'ils sont usés ou endommagés. Assurez-vous de connaître le numéro de modèle de votre imprimante, qui figure sur l'étiquette située à l'arrière de l'imprimante.

• Imprimantes HP Enterprise ou HP LaserJet Pro : Accédez au HP Parts Store pour commander des pièces de remplacement. Des instructions d'installation de la pièce sont incluses dans l'emballage.

• Imprimantes Managed HP LaserJet, HP PageWide : Contactez le revendeur de pièces HP ou votre représentant des services gérés pour obtenir de l’aide.

5. Chargez du papier et essayez d’imprimer.

Pour de plus amples informations, contactez le service d'assistance clients. Vous pouvez utiliser les diagnostics en ligne, le chat en ligne ou vous adresser à un représentant du service d'assistance clients pour identifier et résoudre le problème.