• Information

• Avis

Imprimantes multifonctions HP LaserJet Enterprise, HP OfficeJet Enterprise, HP PageWide Enterprise, HP Managed - Améliorer la qualité de l'image de la numérisation

Si vous rencontrez des problèmes de qualité de numérisation, essayez les solutions suivantes dans l'ordre indiqué pour résoudre le problème.

Commencez par suivre ces quelques étapes simples :

• Utilisez plutôt le scanner à plat que le chargeur de documents.

• Utilisez des originaux de qualité supérieure.

• Lorsque vous utilisez le chargeur de documents, chargez correctement le document d'origine dans le bac à l'aide des guides-papier, afin d'éviter que les images ne soient floues ou de travers.

Si le problème persiste, essayez d'appliquer les solutions suivantes.

Vérifier que la vitre du scanner est dépourvue de saleté et de souillures

Avec le temps, des traces de résidus peuvent s'accumuler sur la vitre du scanner et sur le support blanc en plastique, ce qui peut avoir un impact sur les performances. Utilisez la procédure suivante pour nettoyer le scanner si les pages imprimées présentent des stries, des lignes non désirées, des points noirs, une mauvaise qualité d'impression ou un texte flou.

En plus des étapes ci-dessous, vous pouvez visionner la vidéo suivante expliquant comment nettoyer la vitre du scanner.

Remarque :

Le modèle d'imprimante référencé dans cette vidéo peut être différent de votre modèle d'imprimante, mais les mêmes étapes s'appliquent.

1. Appuyez sur le bouton Alimentation pour mettre l'imprimante hors tension, puis débranchez le cordon d'alimentation de la prise électrique.

Appuyer sur le bouton d'alimentation pour éteindre l'imprimante

Appuyer sur le bouton d'alimentation pour éteindre l'imprimante
  2. Ouvrez le couvercle du scanner.

Ouverture du capot du scanner

Ouverture du capot du scanner
  3. Nettoyez la vitre du scanner (légende 1) et les lamelles du bac d'alimentation (légendes 2 et 3) avec un chiffon doux ou une éponge humidifiée avec un nettoyant à vitre non abrasif.

ATTENTION :

N'utilisez pas de produit abrasif, d'acétone, de benzène, d'ammoniaque, d'alcool éthylique, ni de tétrachlorure de carbone sur aucune partie de l'imprimante ; vous pourriez endommager l'imprimante. Les liquides ne doivent pas être versés directement sur la vitre ou sur le support. Ils pourraient s'infiltrer et endommager l'imprimante.

Remarque :

Si vous rencontrez des problèmes de stries présentes sur les copies lorsque vous utilisez le bac d'alimentation de documents, nettoyez les petites lamelles de verre situées sur la gauche du scanner.

Nettoyage du scanner

Nettoyage du scanner
  4. Essuyez la vitre et le support blanc en plastique avec une peau de chamois ou d'une éponge en cellulose afin d'éviter les traces.

5. Branchez le cordon d'alimentation à une prise, puis appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'imprimante.

Appuyer sur le bouton d'alimentation pour allumer l'imprimante

Appuyer sur le bouton d'alimentation pour allumer l'imprimante

Vérification des paramètres d'impression

Vous pouvez régler les paramètres de numérisation à partir du panneau de commande de l'imprimante. Essayez à nouveau de numériser après chaque réglage.

Remarque :

Les étapes varient en fonction du type de panneau de commande.

Remarque :

Certains des paramètres de numérisation que vous pouvez modifier à partir du panneau de commande de l'imprimante sont des paramètres par défaut. D'autres paramètres concernent uniquement la tâche en cours. HP recommande d'utiliser le serveur Web intégré (EWS) pour configurer les paramètres par défaut sur les imprimantes connectées au réseau et comprenant un panneau de commande FutureSmart 3 ou FutureSmart 4.

Panneau de commande à écran tactile FutureSmart 3

Panneau de commande à écran tactile FutureSmart 3

Panneau de commande à écran tactile FutureSmart 4

Panneau de commande à écran tactile FutureSmart 4

Nettoyer les rouleaux et le tampon de séparation du bac d'alimentation

Suivez ces étapes si les pages imprimées présentent des traces de toner ou une impression asymétrique.

Outre les étapes ci-dessous, vous pouvez regarder la vidéo suivante sur le nettoyage des rouleaux et du tampon de séparation dans le bac d'alimentation.

1. Soulevez le loquet du bac d'alimentation.

Relever le loquet

Soulevez le loquet du bac d'alimentation
  2. Ouvrez le capot du bac d’alimentation.

Ouverture du capot du bac d'alimentation

Ouverture du capot du bac d'alimentation
  3. Ôtez tout résidu visible de fibres ou de poussière situé sur les rouleaux d’alimentation et le tampon de séparation en insufflant de l’air comprimé ou au moyen d’un chiffon propre et non pelucheux imbibé d’eau tiède.

Nettoyer les rouleaux et le tampon de séparation

Nettoyer les rouleaux et le tampon de séparation
  4. Fermez le capot du bac d'alimentation.

Remarque :

Vérifiez que le loquet du chargeur de documents est bien fermé.

Fermeture du capot du chargeur de documents

Fermeture du capot du chargeur de documents

Si le problème persiste, vérifiez le tampon de séparation du chargeur de documents et les rouleaux pour vérifier s'ils présentent des traces de détérioration ou d'usure, et remplacez-les si nécessaire.

Remarque :

Les rouleaux neufs présentent une surface rugueuse. Avec l'usure, ils deviennent plus lisses.