• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Imprimantes HP - Erreur "Intervention de l'utilisateur nécessaire" (Windows)

Un message Intervention de l'utilisateur nécessaire s'affiche sur l'ordinateur et l'imprimante n'imprime pas. Ce problème peut être causé par un état d'erreur de l'imprimante, des tâches d'impression altérées ou des problèmes de connexion sans fil.

Suivez les étapes ci-dessous dans l'ordre indiqué. Utilisez l'imprimante après chaque tâche pour vérifier si le problème a été résolu.

Vérifier les voyants clignotants et les messages d'erreur

Lorsque l'imprimante ne répond pas ou qu'elle ne fonctionne pas correctement, recherchez un message d'erreur pour trouver des informations plus utiles.

1. Vérifiez le panneau de commande de l'imprimante : Si les voyants de l'imprimante clignotent ou si une erreur s'affiche, suivez les instructions du panneau de commande de l'imprimante ou du logiciel de l'imprimante pour résoudre l'erreur. Si aucune instruction ne s'affiche, rendez-vous à Assistance clientèle HP, saisissez votre modèle d'imprimante, puis recherchez des voyants clignotants ou l'erreur spécifique pour obtenir des instructions détaillées.

2. Vérifiez le logiciel de l'imprimante ou l'application Smart HP : Les erreurs et les notifications contenues dans les logiciels et les applications HP fournissent parfois des instructions pour résoudre les états d'erreur d'imprimante.

Utilisation d'HP Print and Scan Doctor (Windows)

Utilisez HP Print and Scan Doctor sur votre ordinateur Windows pour diagnostiquer et résoudre les problèmes d'impression et de numérisation.

1. Assurez-vous que le bac principal contient du papier, puis mettez l'imprimante sous tension.

2. Téléchargez HP Print and Scan Doctor, puis suivez les invites pour installer et ouvrir l'outil.

3. Dans l'écran d'accueil, cliquez sur Démarrer pour sélectionner votre imprimante et lancer le diagnostic.

4. Si elle est introuvable, cliquez sur Mon produit ne figure pas dans la liste, puis suivez les instructions pour résoudre les problèmes de connexion.

Réinitialisation de l'environnement d'impression Windows

Arrêtez le spouleur d'impression, supprimez manuellement les fichiers de tâche d'impression, puis redémarrez l'ordinateur et l'imprimante.

1. Mettez l'imprimante hors tension, puis débranchez le cordon d'alimentation.

2. Sous Windows, recherchez et ouvrez Services.

3. Dans la fenêtre Services, faites un clic droit sur Spouleur d'impression et cliquez sur Arrêter.

Arrêt du spouleur d'impression à partir de la fenêtre Services
  4. Une fois le spouleur d'impression arrêté, fermez la fenêtre Services.

5. Sous Windows, ouvrez l'Explorateur de fichiers.

6. Accédez à C: > Windows > System 32 > spool > PRINTERS.

7. Supprimez tous les fichiers du dossier PRINTERS.

8. Éteignez votre ordinateur.

9. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'imprimante, puis mettez-la sous tension.

10. Allumez l'ordinateur.

Réinitialisation de l'imprimante

Réinitialisez l'imprimante pour corriger certaines pannes ou erreurs.

1. Si votre imprimante est équipée d'une batterie rechargeable, retirez-la.

2. L'imprimante étant allumée, débranchez le cordon d'alimentation.

3. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise de courant.

4. Patientez 60 secondes.

5. Rebranchez le cordon d'alimentation à une prise secteur, puis à l'imprimante.

Remarque :

HP vous recommande de brancher directement l'imprimante à une prise murale.

6. Allumez l'imprimante pour terminer la réinitialisation.

Exécution de l'outil de dépannage de l'imprimante sous Windows

Windows propose un outil de dépannage permettant de résoudre les problèmes liés à l'imprimante.

1. Dans Windows, recherchez et ouvrez Résoudre les problèmes.

2. Cliquez sur Imprimante > Exécuter l'utilitaire de résolution des problèmes.

Exécution de l'utilitaire de résolution des problèmes de l'imprimante sous Windows
  3. Si invité, sélectionnez votre imprimante dans la liste, puis cliquez sur Suivant.

Windows identifie et corrige les problèmes rencontrés avec votre imprimante HP.

Création d'une connexion par adresse IP manuelle (sans fil uniquement)

Imprimez une page de configuration réseau ou une page de résultats du test du réseau sans fil, puis utilisez les informations qui s'affichent pour connecter votre imprimante à votre ordinateur.

1. Imprimez une page de configuration réseau ou une page de résultats du test du réseau sans fil.

• Imprimantes avec menu de panneau de commande : Imprimez cette page depuis le menu Sans fil, Paramètres réseau ou Configuration.

• Imprimantes sans menu de panneau de commande : Imprimez la page à l'aide des combinaisons de boutons du panneau de commande de l'imprimante.

Pour la plupart des imprimantes, appuyez simultanément sur les boutons Sans fil et Informations ou sur les boutons Sans fil et Démarrer copie noir et blanc.

Pour les imprimantes HP DeskJet 6000 et 6400, ENVY 6000 et 6400, et Tango, appuyez sur le bouton Informations et maintenez-le enfoncé jusqu'à ce que tous les boutons du panneau de commande s'allument, puis appuyez simultanément sur les boutons Informations et Reprise.

2. Sur l'impression, recherchez l'état de la connexion sans fil, l'adresse IP, le masque de sous-réseau, la passerelle par défaut et l'URL.

• État sans fil : Sous Sans fil 802.11, l'État doit être Connecté. Dans le cas contraire, votre imprimante n'est pas connectée au réseau sans fil. Connectez votre imprimante au réseau. Pour plus d'informations, accédez à Connexion à une imprimante HP sans fil.

Un état de connexion sans fil sur la page de configuration réseau
    • Adresse IP, Masque de sous-réseau, Passerelle par défaut : Sous Sans fil 802.11, recherchez l'adresse IP, le masque de sous-réseau et la passerelle par défaut de l'imprimante. Si vous trouvez des numéros différents pour IPv4 et IPv6, retenez seulement les numéros IPv4.

Identification de l'adresse IP, du masque de sous-réseau et de la passerelle par défaut sur le rapport de configuration réseau
    • URL(s) : Sous Informations générales, recherchez URL du serveur Web intégré. Votre imprimante peut comporter plusieurs URL.

Recherche d'URL du serveur Web intégré sur la page de configuration réseau
  3. Sur un ordinateur connecté au même réseau que votre imprimante, ouvrez un navigateur Internet, saisissez l'une des URL dans le champ d'adresse, puis appuyez sur Entrée pour ouvrir le serveur Web intégré de l'imprimante. Si le serveur Web intégré ne s'affiche pas, essayez un autre navigateur.

4. Dans le serveur Web intégré, cliquez sur l'onglet Réseau ou Mise en réseau, ouvrez l'option du menu Sans fil, puis cliquez sur Configuration IPv4.

5. Sélectionnez IP manuelle, puis indiquez les informations relatives à votre imprimante.

Définition manuelle d'une adresse IP d'imprimante dans le serveur Web intégré
    • Pour remplir automatiquement tous les champs, cliquez sur Suggérer une adresse IP manuelle, puis assurez-vous que les champs Adresse IP manuelle, Masque de sous-réseau manuel et Passerelle par défaut manuelle correspondent aux informations de votre imprimante sur la page de configuration réseau.

• Si Adresse IP manuelle n'est pas disponible, saisissez les informations de la page de configuration réseau dans les champs Adresse IP, Masque de sous-réseau et Passerelle par défaut.

6. Cliquez sur Appliquer, puis patientez jusqu'à ce que les modifications soient confirmées.

Créez un port TCP/IP sous Windows (sans fil uniquement)

Ajoutez un port d'imprimante à Windows qui correspond à l'adresse IP de l'imprimante.

1. Imprimez une page de configuration réseau ou une page de résultats du test du réseau sans fil.

• Imprimantes avec menu de panneau de commande : Imprimez cette page depuis le menu Sans fil, Paramètres réseau ou Configuration.

• Imprimantes sans menu de panneau de commande : Imprimez la page à l'aide des combinaisons de boutons du panneau de commande de l'imprimante.

Pour la plupart des imprimantes, appuyez simultanément sur les boutons Sans fil et Informations ou sur les boutons Sans fil et Démarrer copie noir et blanc.

Pour les imprimantes HP DeskJet 6000 et 6400, ENVY 6000 et 6400, et Tango, appuyez sur le bouton Informations et maintenez-le enfoncé jusqu'à ce que tous les boutons du panneau de commande s'allument, puis appuyez simultanément sur les boutons Informations et Reprise.

2. Sur la page de configuration réseau, localisez l'adresse IP de l'imprimante.

3. Sous Windows, recherchez et ouvrez Imprimantes et scanners.

4. Faites un clic droit sur le nom de l'imprimante et sélectionnez Gestionnaire.

5. Cliquez sur Propriétés de l'imprimante.

6. Dans l'onglet Ports, cliquez sur Ajouter un port.

7. Sélectionnez Port TCP/IP standard, puis cliquez sur Nouveau port.

Création d'un port TCP/IP standard
  8. Saisissez l'adresse IP de l'imprimante et cliquez sur Suivant.

9. Sélectionnez le nouveau port TCP/IP standard dans la liste, puis cliquez sur OK.

Remarque :

Vous verrez peut-être deux imprimantes s'afficher dans la liste des périphériques. Ne supprimez pas ou ne désinstallez pas ces imprimantes.

Réparation de l'imprimante

Faites réparer ou remplacer votre produit HP si le problème persiste à l'issue de la procédure indiquée précédemment.

Consultez Contacter l'assistance clientèle HP pour planifier une réparation ou un échange du produit. Si vous résidez dans la région Asie-Pacifique, vous serez directement dirigé vers un centre d'assistance correspondant à votre zone géographique.

Pour confirmer le statut de votre garantie, rendez-vous sur Vérification de la garantie de produits HP. Des frais de réparation pourraient s'appliquer aux produits non couverts par la garantie.