• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

HP Color LaserJet, HP OfficeJet Enterprise Color, HP PageWide Enterprise Color - Gestion des paramètres de couleur

Apprenez à modifier et à gérer les paramètres de couleur de l'imprimante.

Utilisation de l'option HP EasyColor

Apprenez comment améliorer les images à l'aide de l'option HP EasyColor disponible sur le pilote d'impression HP.

Remarque :

L'option HP EasyColor est activée par défaut dans le pilote d'impression HP PCL 6 pour Windows et le pilote d'impression HP pour macOS.

Si vous utilisez HP EasyColor avec le pilote d'impression HP PCL 6 pour Windows, les documents au contenu mixte imprimés à partir des applications Microsoft Office sont automatiquement améliorés.

HP EasyColor numérise les documents et ajuste automatiquement les photographies au format .JPEG ou .PNG.

La technologie HP EasyColor améliore l'intégralité de l'image en une seule fois plutôt que de la diviser en plusieurs morceaux, ce qui se traduit par une meilleure homogénéité des couleurs, des détails plus nets et une impression plus rapide.

Le logiciel HP EasyColor utilisé avec le pilote d'impression HP pour macOS numérise tous les documents et ajuste automatiquement toutes les images photographiques afin d'améliorer la consistance des couleurs et la qualité de l'image.

Dans l'exemple suivant, les images de gauche ont été créées sans utiliser l'option HP EasyColor. Les images de droite montrent les améliorations résultant de l'utilisation de l'option HP EasyColor.

Exemple d'une image créée sans HP EasyColor (à gauche) et avec HP EasyColor (à droite)

Exemple d'une image créée sans HP EasyColor (à gauche) et avec HP EasyColor (à droite)

Désactivation de HP EasyColor

Pour désactiver HP EasyColor et régler manuellement les paramètres de couleur, procédez comme suit en fonction de votre système d'exploitation (Windows ou macOS).

• Windows :

1. Dans le logiciel, sélectionnez l'option Imprimer.

2. Sélectionnez l'imprimante dans la liste d'imprimantes, puis cliquez sur le bouton Propriétés ou Préférences pour ouvrir le pilote d'impression.

3. Cliquez sur l'onglet Couleur, puis décochez la case HP EasyColor.

• macOS :

1. Dans le logiciel, cliquez sur le menu Fichier, puis sur l'option Imprimer.

2. Sélectionnez l'imprimante.

3. Cliquez sur l'onglet Options de couleur/qualité, puis décochez la case HP EasyColor.

Changer le thème de couleur d'une tâche d'impression (Windows)

Apprenez à changer le thème de couleur d'une tâche d'impression à partir du logiciel sous Windows.

1. Dans le logiciel, sélectionnez l'option Imprimer.

2. Sélectionnez l'imprimante, puis cliquez sur le bouton Propriétés ou Préférences.

3. Cliquez sur l'onglet Couleur.

4. Décochez la case HP EasyColor.

5. Dans la liste déroulante Thèmes de couleur, sélectionnez un thème de couleur parmi les options suivantes :

• Par défaut (sRGB) : Ce thème indique à l'imprimante d’imprimer les données RVB en mode brut. Lorsque vous utilisez ce thème, gérez la couleur dans le logiciel ou dans le système d'exploitation pour obtenir un rendu correct.

• Couleurs vives (sRGB) : L'imprimante accroît la saturation de couleur dans les demi-teintes. Utilisez ce thème pour l'impression de graphismes commerciaux.

• Photo (sRGB) : L'imprimante interprète la couleur RGB comme si elle était imprimée comme une photographie par le biais d'un mini-laboratoire numérique. Elle permet d'afficher des couleurs plus profondes et plus saturées, contrairement au thème par défaut (sRGB). Utilisez ce thème pour l'impression de photos.

• Photo (Adobe RGB 1998) : Utilisez ce thème pour l'impression de photos numériques utilisant l'espace de couleurs Adobe RVB au lieu de l'espace sRVB. Désactivez la gestion des couleurs dans le logiciel lorsque vous utilisez ce thème.

• None (Aucune) : Aucun thème de couleur n'est utilisé.

• Profil personnalisé : Sélectionnez cette option pour utiliser un profil d'entrée personnalisé et contrôler précisément les couleurs imprimées (par exemple, pour émuler une imprimante HP Color LaserJet spécifique).

6. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés du document.

7. Dans la boîte de dialogue Imprimer, cliquez sur le bouton OK ou Imprimer pour lancer la tâche d'impression.

Modifier les options de couleur (Windows)

Apprenez à modifier les options de couleur de la tâche d'impression à partir du logiciel sous Windows.

1. Dans le logiciel, sélectionnez l'option Imprimer.

2. Sélectionnez l'imprimante, puis cliquez sur le bouton Propriétés ou Préférences.

3. Cliquez sur l'onglet Couleur.

4. Décochez la case HP EasyColor.

5. Dans la zone Options de couleur, cliquez sur l'option Manuel, puis sur le bouton Paramètres.

6. Réglez les paramètres généraux du Contrôle du bord et les paramètres du texte, des graphiques et des photos.

Modifier les options de couleur (macOS)

Apprenez à modifier les options de couleur de la tâche d'impression à partir du logiciel sous macOS.

1. Dans le menu Fichier, sélectionnez l'option Imprimer.

2. Sélectionnez l'imprimante dans le menu Imprimante.

3. Développez la liste déroulante, puis sélectionnez Options de couleur.

4. Décochez la case HP EasyColor.

5. Ouvrez les paramètres avancés.

6. Ajustez les paramètres individuels pour le texte, les graphiques et les photographies.

7. Cliquez sur Print (Imprimer).

Options de couleur manuelles

Utilisez l'option de couleur manuelle pour ajuster les paramètres Gris neutre, Demi-teintes et Contrôle des bords pour le texte, les graphiques et les photographies.

Paramètres de couleurs manuels

Paramètre

Description

Options

Contrôle du bord

Ce paramètre détermine le rendu des bords. Le contrôle des bords se compose de deux éléments : (1) demi-teintes adaptatives et (2) trapping.

Demi-teintes adaptatives augmente la netteté du bord.

Trapping réduit l'effet des erreurs de repérage de plan en faisant chevaucher légèrement les bords d'objets adjacents.

• Désactivé désactive le trapping et les demi-teintes adaptatives.

• Léger règle le trapping à un niveau minimum. Les demi-teintes adaptatives sont réglées sur Activé.

• Normal règle le trapping à un niveau moyen. Les demi-teintes adaptatives sont réglées sur Activé.

• Maximum est le paramètre de trapping maximal. Les demi-teintes adaptatives sont réglées sur Activé.

Demi-teintes

Ce réglage affecte la clarté et la résolution de la sortie couleur.

• Lissage fournit de meilleurs résultats pour les grandes zones d'impressions pleines et améliore les photographies en estompant les dégradés de couleurs. Choisissez cette option lorsque l'importance est donnée au remplissage de zones uniformes et lisses.

• L'option Détail est utile pour le texte et les graphiques qui nécessitent des distinctions nettes entre les lignes ou les couleurs ou pour les images qui contiennent un motif ou de nombreux détails. Sélectionnez cette option lorsque l'importance est donnée aux bords nets et aux petits détails.

Gris neutre

Ce paramètre détermine la méthode utilisée pour créer les tons de gris utilisés dans les textes, les graphiques et les photographies.

• Noir uniquement produit des couleurs neutres (gris et noir) en utilisant uniquement du toner noir. Ceci garantit des couleurs neutres sans une dominante de couleur. Ce paramètre est particulièrement approprié les documents et transparents en niveaux de gris.

• 4 couleurs produit des couleurs neutres (gris et noir) en associant les quatre toners de couleur. Cette méthode produit des dégradés et des transitions plus lisses aux autres couleurs ainsi que le noir le plus sombre.

Correspondance des couleurs

Obtenez des informations sur le processus de correspondance entre les couleurs des pages imprimées et celles affichées sur l'écran de l'ordinateur.

Le processus de correspondance entre les couleurs des impressions et celles affichées sur un écran d'ordinateur est très complexe, car les imprimantes et les moniteurs d'ordinateur utilisent des méthodes différentes pour produire des couleurs.

Les moniteurs les affichent en pixels lumineux basés sur le processus RVB (rouge, vert, bleu), tandis que les imprimantes les impriment à l'aide du processus CMJN (cyan, magenta, jaune et noir).

Plusieurs facteurs ont une incidence sur votre habilité à faire correspondre les couleurs imprimées et celles du moniteur. Ils comprennent :

• Papier

• Colorants de l'imprimante (encres ou toners, par exemple)

• Processus d'impression (par exemple, technologie à jet d'encre, presse ou laser)

• Éclairage général

• Différences personnelles dans la perception de couleur

• Programmes

• Pilotes d'impression

• Système d'exploitation de l'ordinateur

• Moniteurs et paramètres des moniteurs

• Cartes et pilotes vidéo

• Environnement de fonctionnement (tel que le niveau d'humidité)

Pour la plupart des utilisateurs, la meilleure méthode de correspondance entre les couleurs affichées et imprimées consiste à imprimer des couleurs RVB.

Correspondance des couleurs à l'aide d'un nuancier

Le processus consistant à faire correspondre une impression de l'imprimante à des nuanciers préimprimés et à des références de couleurs standard est complexe. En général, vous pouvez obtenir une assez bonne correspondance avec un nuancier si les encres utilisées pour le créer sont le cyan, le magenta, le jaune et le noir. On les appelle généralement nuanciers de traitement des couleurs.

Certains nuanciers sont créés à partir de couleurs d'accompagnement. Les couleurs d'accompagnement sont des colorants spécialement créés. Beaucoup de ces couleurs d'accompagnement se situent hors de la gamme de couleurs de l'imprimante. La plupart des nuanciers de couleurs d'accompagnement ont des nuanciers de traitement associés qui fournissent des estimations CMJN des couleurs d'accompagnement.

La plupart des nuanciers comportent une note indiquant les normes de traitement qui ont été utilisées pour l'imprimer. Dans la plupart des cas, il s'agit des normes SWOP, EURO ou DIC. Pour obtenir une correspondance optimale des couleurs au nuancier de traitement, sélectionnez l'émulation d'encre correspondante dans le menu de l'imprimante. Si vous ne pouvez pas identifier la norme de traitement, utilisez l'émulation d'encre SWOP.

Impression d'échantillons de couleurs à l'aide du panneau de commande de l'imprimante (modèles d'imprimante Enterprise uniquement)

Découvrez comment imprimer des échantillons de couleurs à partir du panneau de commande de l'imprimante.

Pour utiliser les échantillons couleur, sélectionnez celui le plus proche de la couleur souhaitée. Utilisez la valeur de couleur de l'échantillon dans votre logiciel pour décrire l'objet à refléter. Les couleurs peuvent varier en fonction du type de papier et du programme utilisés.

Remarque :

Les étapes varient en fonction du type de panneau de commande.

Panneaux de commande FutureSmart 3

Panneaux de commande FutureSmart 3

Panneaux de commande FutureSmart 4

Panneaux de commande FutureSmart 4

Recherchez le type du panneau de commande de votre imprimante dans les options ci-dessous et suivez les instructions pour imprimer les échantillons de couleurs.

FutureSmart 3

Procédez comme suit si l'imprimante est équipée d'un panneau de commande FutureSmart 3.

1. Naviguez dans l'écran d'accueil du panneau de commande de l'imprimante et ouvrez le menu Administration.

2. Ouvrez les menus suivants :

1. Rapports

2. Autres pages

3. Sélectionnez les Echantillons RVB ou l'option Echantillons CMJN, puis appuyez sur OK.

FutureSmart 4

Procédez comme suit si votre imprimante est équipée d'un panneau de commande FutureSmart 4.

1. Sur l'écran d'accueil du panneau de commande de l'imprimante, sélectionnez Rapports, puis ouvrez le menu Autres pages.

2. Sélectionnez l'option Echantillons RVB ou Echantillons CMJN, puis sélectionnez Imprimer.

Correspondance de couleurs Pantone®

Pantone comporte plusieurs systèmes de correspondance de couleurs. Le système Pantone Matching System® est très répandu et utilise des encres solides pour créer une large gamme de teintes et de nuances de couleur.

Remarque :

Les couleurs Pantone générées peuvent ne pas correspondre parfaitement aux normes Pantone identifiées. Consultez les publications Pantone récentes pour connaître les couleurs exactes.

Impression d'un texte de couleur en noir (niveaux de gris) (Windows)

Découvrez comment régler les paramètres d'impression sous Windows pour imprimer du texte couleur en noir (niveaux de gris).

1. Dans le logiciel, sélectionnez l'option Imprimer.

2. Sélectionnez l'imprimante, puis cliquez sur le bouton Propriétés ou Préférences.

3. Cliquez sur l'onglet Advanced (Avancé).

4. Développez la section Options du document.

5. Développez la section Fonctions de l'imprimante.

6. Dans la liste déroulante Imprimer tout le texte en noir, sélectionnez l'option Activé.