• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Guide des paramètres d'impression HP (Windows et Mac)

Trouver et modifier des paramètres d'impression tels que le format et le type de papier, l'impression en couleur ou en noir et blanc et la qualité d'impression.

Remarque :

Les paramètres d'impression disponibles et les emplacements des menus varient selon le modèle de l'imprimante, le type de pilote et l'application depuis laquelle vous imprimez.

Modification des paramètres d'impression sous Windows

Lorsque vous configurez votre imprimante HP avec les logiciels HP recommandés, un pilote d'impression s'installe. Celui-ci fournit une assistance et permet d'accéder aux fonctionnalités prises en charge par votre imprimante.

Repérage des paramètres d'impression (Windows)

Modifiez les paramètres d'impression dans l'application depuis laquelle vous imprimez.

1. Ouvrez un document, une photo ou une page Web, cliquez sur Fichier, puis sur Imprimer ou sur l'icône Imprimer pour accéder à la fenêtre Imprimer.

2. Accédez aux options d'impression. Le nom des boutons ou des liens varie en fonction de l'application depuis laquelle vous imprimez.

• Application Photos Windows 10 : Cliquez sur Plus de paramètres en bas de la liste des paramètres.

• Microsoft Word : Cliquez sur Propriétés de l'imprimante.

• Paint et WordPad : Cliquez sur Préférences.

3. Cliquez sur les onglets en haut de la fenêtre ou sur Avancés pour accéder aux paramètres disponibles pour votre imprimante.

Sélection des onglets en haut de la fenêtre ou clic sur le bouton Avancés

Paramètres couleur et noir et blanc

Contrôlez la façon dont l'imprimante interprète les couleurs et consomme de l'encre lors de l'impression. Pour de meilleurs résultats, modifiez vos photos et documents dans l'application avec laquelle vous les avez créés avant de modifier les paramètres d'impression.

Couleur ou noir et blanc : Sélectionnez les paramètres dans les onglets Papier/Qualité, Couleur, Paramètres ou Caractéristiques.

Paramètres et options

Paramètre

Description

Couleur

Utilise l'encre de toutes les cartouches pour des tirages avec toutes les couleurs

Noir et blanc, Encre noire uniquement, Monochrome ou Niveaux de gris

Utilise la cartouche d'encre noire uniquement pour les impressions en noir et blanc de qualité normale ou inférieure

Niveaux de gris haute qualité

Utilise les cartouches d'encre couleur et noire pour produire une plus grande palette de tons noirs et gris pour les tirages en noir et blanc de qualité supérieure

Imprimer tout le texte en noir

Imprime tout le contenu du document en noir, quelle que soit la couleur d'origine

Gestion des couleurs : Choisissez la palette de couleurs imprimées à l'aide de normes de couleur et de l'application depuis laquelle vous imprimez. Ces paramètres se trouvent habituellement dans l'onglet Couleur ou Avancés.

Paramètres et options

Paramètre

Description

ColorSmart/sRGB

Norme courante, convenant à la plupart des tâches d'impression

AdobeRGB

Convertit les couleurs vers la norme AdobeRGB

Géré par l'application, ICM géré par l'imprimante ou le système hôte, ou ICM désactivé

Permet à l'imprimante ou à l'application depuis laquelle vous imprimez de gérer les couleurs

Paramètres de couleur avancés : Permet d'ajuster la saturation, la luminosité et le ton, ou de modifier des niveaux de couleur individuelle dans l'onglet Couleur.

Paramètres du bac d'alimentation, de format et de type de papier

Les paramètres du bac, de format et de type permettent à l'imprimante de gérer et de mettre correctement à l'échelle la tâche d'impression. Réglez les paramètres du papier dans l'onglet Papier/Qualité ou Caractéristiques.

Remarque :

Lorsque vous chargez du papier dans le bac d'alimentation, attendez-vous à voir une invite sur le menu du panneau de commande (si votre imprimante en est équipée) pour confirmer le type et le format du papier.

Type de papier : Sélectionnez le type de papier que vous utilisez, par exemple du papier photo HP, du papier ordinaire ou un support personnalisé, ou sélectionnez Automatique pour laisser l'imprimante sélectionner le type de papier.

Format du papier : Sélectionnez le format du papier chargé dans l'imprimante, par exemple du papier ordinaire 4 x 6, Legal ou 8,5 x 11. Vérifiez les caractéristiques de votre imprimante au sujet des formats de papier pris en charge.

Bac à papier ou source : Si votre imprimante dispose de plusieurs bacs, sélectionnez celui dans lequel vous avez chargé le papier. Si disponible, utilisez Sélection automatique pour prélever le papier depuis le bac principal. Si le bac principal est vide, le papier sera prélevé dans un autre bac chargé en papier.

Paramètres de qualité d'impression et d'amélioration

Modifiez les paramètres de qualité d'impression afin qu'ils correspondent à votre tâche d'impression. Les documents ne comportant que du texte nécessitent en général une qualité d'impression inférieure, tandis qu'une qualité plus élevée améliorera les photos.

Qualité d'impression : Le paramètre principal pour améliorer la qualité des tirages est la résolution d'impression. La résolution d'impression se mesure en points par pouce (ppp). Plus les ppp sont élevés, plus les tirages sont nets et détaillés, mais cela ralentit d'autant l'impression et utilise plus d'encre ou de toner. Consultez les caractéristiques de l'imprimante pour connaître les vitesses d'impression (mesurées en nombre de pages par minute).

Modifiez la qualité d'impression dans les onglets Papier/Qualité, Avancés ou Raccourcis d'impression, ou dans Options avancées.

Paramètres et options

Paramètre

Description

Brouillon

Une résolution ppp inférieure est généralement utilisée lorsque le niveau d'encre des cartouches est faible ou lorsqu'une impression de haute qualité n'est pas nécessaire

EconoMode

Utilise moins de toner par page et réduit la qualité d'impression, convient aux brouillons ou aux épreuves

Brouillon rapide

Offre la vitesse d'impression la plus rapide, mais une qualité brouillon

FastRes

Comprend un chiffre qui indique les ppp

Normal ou Ordinaire

Paramètre de qualité par défaut convenant à la plupart des tâches d'impression

Optimale

Une résolution ppp supérieure à la normale

DPI max

La résolution ppp la plus élevée disponible

HP Real Life Technologies ou HP Real Life Digital Photography : Sélectionnez un niveau de retouche afin d'améliorer la qualité des photos numériques présentant des problèmes de résolution ou d'exposition, de couleurs effacées ou de zones sombres. Vous pouvez modifier les paramètres HP Real Life dans l'onglet Caractéristiques, Avancés ou Papier/Qualité, ou dans les Options avancées. L'onglet Raccourcis d'impression peut également proposer des raccourcis avec cette option.

Paramètres de couleur avancés : Ajustez la saturation, la luminosité et le ton, ou bien les niveaux de chaque couleur utilisée par l'imprimante. Les paramètres sont disponibles dans l'onglet Couleur.

Résolution : Affichez les ppp en fonction du raccourci d'impression ou de la qualité d'impression sélectionnés dans l'onglet Caractéristiques ou Papier/Qualité, ou dans les Options avancées.

Paramètres de mise en page et de mise en forme

Modifiez la mise en forme et la mise en page de vos documents ou photos. Vous pouvez par exemple modifier l'orientation, ajouter des bordures, ajuster à un format de papier particulier ou encore imprimer plusieurs pages sur une seule feuille. Certains raccourcis d'impression disposent de paramètres de mise en page et de mise en forme.

Orientation portrait ou paysage : Sélectionnez Portrait pour produire des tirages verticaux, ou Paysage pour des tirages horizontaux dans le menu Orientation de l'onglet Mise en page, Finition ou Caractéristiques.

Ajouter ou supprimer une bordure : Si votre imprimante prend en charge ces fonctions, ajoutez une bordure blanche autour d'une photo ou imprimez sur le bord du papier. Les paramètres de bordure sont disponibles dans le menu Impression sans bordures ou Format de papier dans les Options avancées.

Impression sur les deux faces du papier (recto verso) : Selon le modèle de votre imprimante, vous pouvez imprimer automatiquement sur les deux faces d'une page ou configurer la tâche d'impression pour retourner les pages manuellement. Les options d'impression recto verso se situent dans l'onglet Mise en page, Finition ou Caractéristiques.

Impression de livret : Sélectionnez le paramètre de reliure pour tourner les pages et ainsi permettre la lecture en livret dans l'onglet Finition ou Caractéristiques, ou dans les Options avancées.

Ordre des pages : Choisissez d'imprimer les pages de la première à la dernière ou de la dernière dans l'onglet De base, Mise en page, Avancés ou Caractéristiques.

Pages par feuille : Imprimez plusieurs pages d'un document sur une seule feuille de papier, puis sélectionnez l'ordre dans lequel elles seront imprimées sur cette feuille. L'option Pages par feuille est disponible dans l'onglet Finition, Mise en page ou Caractéristiques, ou dans les Options avancées.

Mettre à l'échelle ou redimensionner le tirage : Imprimez en ajustant à différents formats de papier, en ajustant à un format de papier particulier, ou modifiez le pourcentage du format original à imprimer dans Options de redimensionnement de l'onglet Caractéristiques ou Effets.

Réduction des marges : Imprimez près du bord inférieur de la page. Ce paramètre se trouve dans l'onglet Avancés.

Impression en miroir : Inversez une image ou un document pour imprimer des transferts thermocollants dans l'onglet Avancés.

Impression d'affiches : Agrandissez une image et répartissez-la sur plusieurs pages pour pouvoir les assembler et former un poster dans l'onglet Avancés.

Filigranes : Un filigrane est une image présente sur les tirages, et visible uniquement lorsque la page est exposée à la lumière. Imprimez un filigrane sur chaque page du document ou sur la première page uniquement, selon votre sélection. Cliquez sur le bouton Modifier de l'onglet Effets pour accéder aux options de mise en forme.

Paramètres de gestion de l'encre et du toner

Certains modèles d'imprimante proposent des paramètres vous permettant de modifier la façon dont l'encre ou le toner est appliqué sur le papier, notamment la quantité d'encre à utiliser, le contrôle des couleurs individuelles, et combien de temps l'imprimante retient le tirage pour qu'il sèche. Vous pouvez modifier les paramètres d'encre et de toner dans l'onglet Couleur ou Avancés.

Paramètres de couleur avancés : Ajustez la saturation, la luminosité et le ton, ou bien les niveaux de chaque couleur utilisée par l'imprimante.

Temps de séchage : Augmentez ou réduisez l'intervalle de temps entre l'impression de plus d'une page ou photo. Un temps de séchage plus long permet aux tirages longs à sécher de rester plus longtemps jusqu'à écoulement du temps de séchage.

Volume d'encre : Ajustez la quantité d'encre imprimée sur la page. Plus le volume d'encre est faible, plus le temps de séchage sera court.

Dépassement : Si une partie de l'image imprimée sur une photo sans bordure est coupée, contrôlez la proportion de l'image d'origine dépassant du bord du papier.

Enregistrement de vos paramètres d'impression préférés

Vous pouvez enregistrer vos paramètres d'impression en tant que raccourci pour des tâches d'impression similaires, ou en tant que paramètres par défaut pour toutes les tâches d'impression.

• Création d'un raccourci personnalisé : Dans la fenêtre Paramètres d'impression, cliquez sur l'onglet Raccourcis d'impression s'il est disponible, sélectionnez le raccourci Paramètres d'impression définis par l'utilisateur en bas de la liste, modifiez les paramètres d'impression de votre choix, puis cliquez sur Enregistrer sous pour donner un nom à ce raccourci.

Sélection du raccourci Paramètres d'impression définis par l'utilisateur
  • Définir par défaut pour toutes les tâches d'impression : Recherchez imprimantes dans Windows, cliquez sur Imprimantes et scanners, cliquez sur votre imprimante, puis sur Gérer. Cliquez sur Propriétés de l'imprimante, sélectionnez l'onglet Avancés, puis cliquez sur Paramètres d'impression par défaut. Modifiez les paramètres de votre choix et cliquez sur OK.

Clic sur Paramètres d'impression par défaut dans l'onglet Avancés de la fenêtre Propriétés de l'imprimante

Modification des paramètres d'impression Mac

Modifiez les paramètres d'impression sur votre Mac dans l'application depuis laquelle vous imprimez.

1. Ouvrez un document, une photo ou une page Web, cliquez sur Fichier > Imprimer pour accéder à la fenêtre Imprimer.

2. Vérifiez que votre imprimante est sélectionnée et cliquez sur Afficher les détails le cas échéant pour accéder aux paramètres d'impression disponibles pour votre imprimante.

Boîte de dialogue Imprimer avec les détails affichés
  3. Cliquez sur le menu déroulant au centre de la fenêtre pour modifier la catégorie des paramètres et accédez à tous ceux qui sont disponibles.

Utilisation du menu déroulant au centre de la fenêtre pour accéder aux paramètres d'impression
    • Couleur ou noir et blanc : Sélectionnez ou déselectionnez l'option Noir et blanc dans la boîte de dialogue principale. Le menu Préréglages inclut également des options de couleur et noir et blanc.

• Type de papier (photo, ordinaire, spécial) : Sélectionnez le type de papier pour garantir que l'imprimante applique correctement l'encre au papier qui est chargé. Cliquez sur Support et qualité > Type de papier.

• Format du papier : Sélectionnez le papier dans le menu Format du papier dans la boîte de dialogue principale le cas échéant, ou cliquez sur Gestion du papier, sélectionnez Adapter à la taille du papier, puis sélectionnez le papier dans le menu Format de papier de destination.

• Format de papier personnalisé : Cliquez sur Gérer les formats personnalisés dans le menu Format de papier. Cette fonction peut également être disponible dans le menu Fichier de l'application dans Mise en page.

• Ajuster la qualité d'impression : Cliquez sur Support et qualité, puis déplacez le curseur Qualité sur le paramètre de votre choix.

• Impression recto verso : Sélectionnez Recto verso dans la boîte de dialogue principale, puis Mise en page dans le menu Options d'impression, et sélectionnez une option de reliure dans le menu Recto verso. Suivez les instructions qui s'affichent au cours de l'impression pour charger et retourner le papier de manière adaptée à votre imprimante.

• Ajouter ou supprimer une bordure : Cliquez sur Mise en page, puis sur le menu Bordures pour sélectionnez une largeur de bordure ou Aucune pour une impression sans bordures.

• Impression en miroir : Inversez une image ou un document pour imprimer des transferts thermocollants. Cliquez sur Mise en page, puis sélectionnez l'option Retourner horizontalement.

4. Afin d'enregistrer ces paramètres pour des tâches d'impression ultérieures, cliquez sur le menu Préréglages, puis sélectionnez Enregistrer les paramètres actuels en tant que préréglage.