• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs portables HP - L'ordinateur ne démarre pas et il émet un signal clignotant ou sonore

Lorsque vous allumez votre ordinateur, celui-ci effectue un test du matériel pour vérifier la performance des composants. Si l'ordinateur détecte une erreur, il se peut qu'il ne démarre pas et que des voyants clignotent ou que l'ordinateur portable émette un bip.

Réinitialisation de l'alimentation de votre ordinateur

Effectuez une réinitialisation de l'alimentation (ou redémarrage à froid) pour effacer toutes les informations contenues dans la mémoire de l'ordinateur sans effacer les données personnelles.

Réinitialisation de l'alimentation d'un ordinateur portable à batterie amovible

Réalisez une réinitialisation de l'alimentation sur un ordinateur portable doté d'une batterie amovible.

1. Éteignez l'ordinateur et débranchez le cordon d'alimentation.

2. Débranchez tous les périphériques externes et retirez l'ordinateur de tout réplicateur de port ou station d'accueil.

3. Retirez la batterie de l'ordinateur.

4. Laissez la batterie et le cordon d'alimentation déconnecté et appuyez sur le bouton d'alimentation pendant environ 15 secondes.

5. Après avoir drainé les condensateurs, réinsérez la batterie et rebranchez le cordon d'alimentation. Laissez les périphériques déconnectés.

6. Allumez l'ordinateur.

Réinitialisation de l'alimentation d'un ordinateur portable à batterie non amovible

Réalisez une réinitialisation de l'alimentation sur un ordinateur portable doté d'une batterie non amovible.

1. Éteignez l'ordinateur et débranchez le cordon d'alimentation.

2. Débranchez tous les périphériques externes et retirez l'ordinateur de tout réplicateur de port ou station d'accueil.

3. Laissez le cordon d'alimentation déconnecté et appuyez sur le bouton d'alimentation pendant environ 15 secondes.

4. Après avoir drainé les condensateurs, branchez le cordon d'alimentation. Laissez les périphériques déconnectés.

5. Allumez l'ordinateur.

Identification du signal sonore ou du voyant de l'ordinateur portable

Les motifs spécifiques de voyants (LED) longs et courts clignotent ou des bips brefs peuvent aider à identifier un grand nombre de problèmes.

Remarque :

Les codes des bips ne sont pas pris en charge sur tous les modèles.

Suivez les étapes indiquées ci-dessous afin de vous référer aux voyants clignotants ou aux bips de l'ordinateur.

• Le voyant de verrouillage des majuscules rouge clignote pour indiquer une catégorie d'erreurs majeure (clignotements longs).

• Le voyant de verrouillage des majuscules blanc clignote pour indiquer une catégorie d'erreurs mineures (clignotements courts).

• Sur les systèmes qui ne disposent pas d'un voyant à deux couleurs, les clignotements courts et longs sont tous en blanc.

Le voyant rouge clignote deux fois, puis deux autres fois, puis le voyant blanc court clignote

Cela indique que la zone principale (DXE) du BIOS a été corrompue et qu'aucune image binaire de récupération n'est disponible. Effectuez la récupération du BIOS.

Trouver la référence du produit sur l'ordinateur

Recherchez le nom, la référence et le numéro de série du produit sur l'ordinateur ou sur la boîte dans laquelle il a été livré.

• Sur le dessous de l'ordinateur portable

Étiquette d'identification de l'ordinateur portable en bas à gauche
    Étiquette d'identification de l'ordinateur portable en haut à droite
  • À l'intérieur du compartiment de la batterie

Étiquette d'identification dans le compartiment de la batterie
  • Sur la boîte dans laquelle l'ordinateur a été livré

Étiquette d'identification sur l'emballage
  • Sur la béquille

Étiquette d'identification sur la béquille de l'ordinateur portable

Création d'un fichier de récupération du BIOS sur une clé USB

Créez un fichier de récupération du BIOS sur une clé USB pour votre ordinateur portable.

Remarque :

Les configurations du BIOS varient d'un ordinateur à l'autre. Pour savoir comment accéder au menu du BIOS et le parcourir, reportez-vous à la documentation associée à votre modèle d'ordinateur.

1. Vérifiez que vous disposez d'un autre ordinateur avec une connexion Internet active.

2. Accédez à la page Téléchargements de pilotes et logiciels HP.

3. Rendez-vous sur la page produit qui correspond à votre ordinateur.

4. Sélectionnez BIOS et consultez les détails de la dernière version disponible ou de la version recommandée pour la récupération. Avant de continuer, confirmez qu'il s'agit de la bonne mise à jour du BIOS.

ATTENTION :

Lisez la section Détails pour vérifier qu'elle s'applique à l'ordinateur. Installer un BIOS inadapté peut empêcher le fonctionnement de l'ordinateur.

5. Cliquez sur Télécharger, puis sur Exécuter.

6. Cliquez sur Oui sur l'écran Contrôle de compte d'utilisateur.

7. Dans la fenêtre de l'Assistant InstallShield, cliquez sur Suivant, puis suivez les instructions pour installer la mise à jour.

Clic sur Suivant pour lancer l'installation de la mise à jour du BIOS pour HP
  8. Dans la fenêtre Mise à jour et récupération du BIOS HP, cliquez sur Suivant.

Clic sur Suivant dans la fenêtre Mise à jour et récupération du BIOS HP
  9. Sélectionnez Créer un support de récupération avec une clé USB, puis cliquez sur Suivant.

Sélection de la case à cocher pour créer le fichier de récupération
  10. Sélectionnez votre clé USB, puis cliquez sur Suivant.

Sélection de votre clé USB
  11. Patientez pendant la copie des fichiers du BIOS sur votre clé USB.

12. Lorsque le message La clé USB de récupération a été correctement créée s'affiche, cliquez sur Terminer.

Sélection de l'option Terminer une fois le message d'achèvement affiché
  13. Fermez l'utilitaire de mise à jour, puis retirez la clé USB de l'ordinateur.

Installation d'un fichier de récupération du BIOS à partir d'une clé USB

Installez un fichier de récupération du BIOS sur une clé USB pour votre ordinateur portable.

1. Éteignez l'ordinateur portable qui nécessite la restauration du BIOS, puis patientez 5 à 10 secondes.

2. Vérifiez que le câble d'alimentation est branché à l'ordinateur portable. Veillez à ce qu'il soit branché tout au long de la récupération du BIOS.

3. Insérez la clé USB qui contient le fichier BIOS dans un port disponible de l'ordinateur portable.

4. Maintenez simultanément enfoncées les touches Windows et B, puis maintenez enfoncé le bouton d'alimentation pendant 2 à 3 secondes. Pour certains modèles d'ordinateur portable, il peut être nécessaire de maintenir enfoncées les touches Windows et V.

Emplacement du bouton d'alimentation et des touches du clavier
  5. Sélectionnez Oui pour confirmer.

6. Relâchez le bouton d'alimentation, mais maintenez les touches Windows et B ou V enfoncées. Vous entendrez peut-être une série de bips.

L'écran Mise à jour du BIOS HP s'affiche et la récupération du BIOS commence automatiquement.
  7. Suivez les instructions pour poursuivre le démarrage et terminer la récupération.

• Si un message indiquant que l'ordinateur a été mal arrêté ou qu'un problème de démarrage est détecté s'affiche, suivez les instructions à l'écran pour résoudre le problème.

• Si la mise à jour du BIOS HP ne s'affiche pas ou si le problème persiste, votre ordinateur n'est probablement pas doté de cette fonctionnalité ou votre disque dur rencontre peut-être un problème. Pour obtenir de l'aide, accédez à Assistance clientèle HP.

Le voyant rouge clignote deux fois, puis trois fois, puis le voyant blanc court clignote

Cela indique que la politique du contrôleur intégré ou contrôleur de clavier nécessite que vous saisissiez une séquence de touches. Réinitialisez le contrôleur intégré.

1. Débranchez l'alimentation de l'ordinateur.

2. Maintenez la pression sur le bouton d'alimentation pendant plus de 12 secondes, puis relâchez-le.

3. Patientez jusqu'à ce que l'ordinateur s'allume et démarre normalement.

4. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'ordinateur.

Le voyant rouge clignote deux fois, puis quatre fois, puis le voyant blanc court clignote

Cela indique que le contrôleur intégré ou le contrôleur de clavier vérifie ou récupère le bloc de démarrage. Réinitialisez le contrôleur intégré.

1. Débranchez l'alimentation de l'ordinateur.

2. Maintenez la pression sur le bouton d'alimentation pendant plus de 12 secondes, puis relâchez-le.

3. Patientez jusqu'à ce que l'ordinateur s'allume et démarre normalement.

4. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'ordinateur.

Le voyant rouge clignote trois fois, puis deux fois, puis un voyant blanc court clignote

Cette situation indique un échec potentiel de la mémoire. Remettez en place le module mémoire à l'intérieur de l'ordinateur.

ATTENTION :

Ce produit contient des composants pouvant être endommagés par une décharge électrostatique. HP vous recommande d'utiliser un bracelet antistatique et de travailler sur un sol sans moquette avec un coussinet en mousse conductrice pour réduire les risques de décharge électrostatique.

1. Mettez l'ordinateur hors tension, débranchez le cordon d'alimentation et retirez la batterie.

2. Retournez l'ordinateur, puis retirez le cache pour accéder à la mémoire.

Certains ordinateurs n'ont pas de cache permettant d'accéder à la mémoire. Faites réparer l'ordinateur si vous ne pouvez pas accéder à la mémoire.

Retrait du cache du compartiment des modules de mémoire
  3. Repérez le module de mémoire.

Pour trouver l'emplacement du module mémoire, rendez-vous sur le site Assistance clientèle HP et ouvrez le Guide de maintenance et d'entretien pour connaître les informations sur la mémoire installée dans votre ordinateur.

4. Pour vous débarrasser de toute électricité statique, posez une main sur le boîtier de l'ordinateur et l'autre sur une surface métallique ou un objet relié à la terre, tel que la partie métallique d'une lampe.

5. Remettez en place les modules de mémoire dans l'ordinateur, en alignant les encoches des modules avec ceux du logement de la mémoire. Appuyez sur le module de mémoire afin qu'il soit bien installé.

Réinstallation des modules de mémoire
  6. Remettez en place le capot et la batterie, puis branchez le cordon d'alimentation.

7. Allumez l'ordinateur.

8. Vérifiez que l'ordinateur peut démarrer et fonctionner dans le système d'exploitation Windows.

Contacter l'assistance clientèle HP si l'ordinateur ne démarre pas sous Windows.

Le voyant rouge clignote trois fois, puis trois fois, puis le voyant blanc court clignote

Cela indique un potentiel problème de puce graphique.

Contacter l'assistance clientèle HP pour réparation en raison d'une panne graphique ou vidéo.

Le voyant rouge clignote trois fois, puis quatre fois, puis le voyant blanc court clignote

Cela indique une panne potentielle du système d'alimentation.

1. Vérifiez les branchements du câble d'alimentation.

2. Confirmez que tout adaptateur d'alimentation externe a une capacité suffisante pour le système.

Le voyant rouge clignote trois fois, puis cinq fois, puis le voyant blanc court clignote

Cela indique que l'ordinateur ne détecte pas l'unité centrale.

Contacter l'assistance clientèle HP pour réparation en raison d'une panne de la carte mère ou du processeur.

Le voyant rouge clignote trois fois, puis six fois, puis le voyant blanc court clignote

Cela indique que l'unité centrale ne prend pas en charge une fonction activée.

1. Effacez le CMOS et n'utilisez pas le réglage choisi.

2. Si vous confirmez la prise en charge du paramètre par l'unité centrale, remplacez l'unité centrale.

Le voyant rouge clignote quatre fois, puis deux fois, puis le voyant blanc court clignote

Dans ce cas, il est possible que le processeur (CPU) surchauffe. Lorsque la température à l'intérieur de l'ordinateur atteint plus de 35 °C (95 °F), le risque d'endommager des composants importants augmente. Diminuez le risque en réduisant la chaleur à l'intérieur de l'ordinateur.

Nettoyage des fentes d'aération d'un ordinateur portable

Nettoyez les fentes d'aération de l'ordinateur portable pour retirer toute la poussière et les débris qui peuvent s'accumuler avec le temps à l'intérieur et autour des fentes d'aération, obstruant le flux d'air et entraînant une surcharge de travail pour les ventilateurs.

1. Éteignez l'ordinateur, débranchez le cordon d'alimentation et les câbles, puis attendez que le produit refroidisse.

2. Retirez tout objet à proximité de l'ordinateur.

3. Trouvez les fentes d'aération sur votre ordinateur portable. Elles se trouvent généralement en dessous et sur les côtés de l'ordinateur.

Repérage des fentes d'aération situées à l'extérieur de l'ordinateur portable
  4. Utilisez de l'air comprimé pour enlever la poussière des fentes d'aération.

Nettoyage des fentes d'aération avec de l'air comprimé
  5. Attendez environ 10 minutes que l'ordinateur refroidisse.

6. Rebranchez le cordon d'alimentation, puis allumez l'ordinateur.

Le voyant rouge clignote quatre fois, puis trois fois, puis le voyant blanc court clignote

Cet état indique que la température ambiante est peut-être trop élevée. Lorsque la température à l'intérieur de l'ordinateur atteint plus de 35 °C (95 °F), le risque d'endommager des composants importants augmente. Diminuez le risque en réduisant la chaleur à l'intérieur de l'ordinateur.

Nettoyage des fentes d'aération d'un ordinateur portable

Nettoyez les fentes d'aération de l'ordinateur portable pour retirer toute la poussière et les débris qui peuvent s'accumuler avec le temps à l'intérieur et autour des fentes d'aération, obstruant le flux d'air et entraînant une surcharge de travail pour les ventilateurs.

1. Éteignez l'ordinateur, débranchez le cordon d'alimentation et les câbles, puis attendez que le produit refroidisse.

2. Retirez tout objet à proximité de l'ordinateur.

3. Trouvez les fentes d'aération sur votre ordinateur portable. Elles se trouvent généralement en dessous et sur les côtés de l'ordinateur.

Repérage des fentes d'aération situées à l'extérieur de l'ordinateur portable
  4. Utilisez de l'air comprimé pour enlever la poussière des fentes d'aération.

Nettoyage des fentes d'aération avec de l'air comprimé
  5. Attendez environ 10 minutes que l'ordinateur refroidisse.

6. Rebranchez le cordon d'alimentation, puis allumez l'ordinateur.

Le voyant rouge clignote quatre fois, puis quatre fois, puis le voyant blanc court clignote

Dans ce cas, il est possible que le GPU (Graphics Processing Unit) surchauffe. Lorsque la température à l'intérieur de l'ordinateur atteint plus de 35 °C (95 °F), le risque d'endommager des composants importants augmente. Diminuez le risque en réduisant la chaleur à l'intérieur de l'ordinateur.

Nettoyage des fentes d'aération d'un ordinateur portable

Nettoyez les fentes d'aération de l'ordinateur portable pour retirer toute la poussière et les débris qui peuvent s'accumuler avec le temps à l'intérieur et autour des fentes d'aération, obstruant le flux d'air et entraînant une surcharge de travail pour les ventilateurs.

1. Éteignez l'ordinateur, débranchez le cordon d'alimentation et les câbles, puis attendez que le produit refroidisse.

2. Retirez tout objet à proximité de l'ordinateur.

3. Trouvez les fentes d'aération sur votre ordinateur portable. Elles se trouvent généralement en dessous et sur les côtés de l'ordinateur.

Repérage des fentes d'aération situées à l'extérieur de l'ordinateur portable
  4. Utilisez de l'air comprimé pour enlever la poussière des fentes d'aération.

Nettoyage des fentes d'aération avec de l'air comprimé
  5. Attendez environ 10 minutes que l'ordinateur refroidisse.

6. Rebranchez le cordon d'alimentation, puis allumez l'ordinateur.

Le voyant rouge clignote cinq fois, puis deux fois, puis le voyant blanc court clignote

Cela indique que le contrôleur intégré ou le contrôleur du clavier ne parvient pas à trouver un micrologiciel valide. Réinitialisez le contrôleur intégré.

1. Débranchez l'alimentation de l'ordinateur.

2. Maintenez la pression sur le bouton d'alimentation pendant plus de 12 secondes, puis relâchez-le.

3. Patientez jusqu'à ce que l'ordinateur s'allume et démarre normalement.

4. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'ordinateur.

Le voyant rouge clignote cinq fois, puis trois fois, puis le voyant blanc court clignote

Cela indique que le contrôleur intégré ne peut pas atteindre le BIOS dans la limite de temps établie.

1. Débranchez tous les périphériques de l'ordinateur portable.

2. Contacter l'assistance clientèle HP si le problème persiste.

Le voyant rouge clignote cinq fois, puis quatre fois, puis le voyant blanc court clignote

Cela indique que le contrôleur intégré a atteint sa limite de temps d'attente pour le retour du BIOS de l'initialisation de la carte système.

1. Débranchez tous les périphériques de l'ordinateur portable.

2. Contacter l'assistance clientèle HP si le problème persiste.

Le voyant d'alimentation de la batterie de l'ordinateur portable est éteint ou clignote

Le voyant d'alimentation de la batterie éteint ou clignotant indique l'état de l'alimentation.

Connecter l'adaptateur secteur

Branchez l'adaptateur secteur HP à un ordinateur portable HP pour charger la batterie et alimenter l'ordinateur portable.

1. Assurez-vous que l'adaptateur secteur et l'ordinateur portable sont tous deux d'authentiques produits HP.

ATTENTION :

N'utilisez pas d'adaptateur secteur HP sur un équipement non HP et n'utilisez pas d'adaptateur secteur non HP sur un ordinateur HP.

Adaptateur secteur avec logo HP mis en évidence
  2. Branchez le connecteur CC au port d'alimentation de l'ordinateur portable, en veillant à ce que le connecteur soit complètement inséré dans le port d'alimentation.

Adaptateur secteur complètement inséré dans le port d'alimentation
    Adaptateur secteur partiellement inséré dans le port d'alimentation
  3. Branchez le cordon d'alimentation à l'adaptateur secteur, puis branchez le cordon d'alimentation à une prise murale qui fonctionne.

Remarque :

L'aspect des cordons d'alimentation peut varier selon les régions et les pays.

Composants de l'adaptateur secteur

Référence

Description

1.

Adaptateur secteur

2.

Connecteur CC

3.

Cordon d'alimentation

Vérifier que l'ordinateur portable est alimenté en électricité

Vérifiez la prise murale, l'adaptateur secteur et l'ordinateur portable pour vous assurer que le système est alimenté.

1. Débranchez l'adaptateur secteur de la prise murale.

2. Testez la prise murale en y branchant une petite lampe ou un autre appareil dont vous aurez préalablement vérifié le bon fonctionnement.

Si la prise murale ne fournit pas d'alimentation, testez la lampe ou l'autre appareil sur différentes prises murales jusqu'à ce que vous en trouviez une qui fonctionne.

3. Assurez-vous que les cordons de l'adaptateur d'alimentation sont correctement branchés à l'adaptateur secteur et à l'ordinateur portable.

4. Rebranchez l'adaptateur secteur à la prise murale, puis assurez-vous que le voyant de l'adaptateur secteur est allumé. Si le voyant n'est pas allumé, il est possible que le problème provienne de l'adaptateur secteur.

Remarque :

Certains adaptateurs secteur ne présentent aucun voyant.

5. Vérifiez le port secteur de l'ordinateur pour vous assurer que le voyant est allumé. Si le voyant n'est pas allumé, il est possible que l'adaptateur secteur ne fonctionne pas correctement ou que la carte système de l'ordinateur portable soit endommagée. Contacter l'assistance clientèle HP Pour obtenir de l'aide.

Exemple de voyant d'adaptateur secteur allumé
  6. Vérifiez l'icône de la batterie Windows.

Remarque :

Windows affiche dans la barre d'état une icône indiquant la charge de la batterie. Observez cette icône sur le bureau Windows, près de la date et de l'heure.

• Si l'icône de charge de la batterie s'affiche, l'adaptateur secteur fonctionne correctement et alimente l'ordinateur portable.

Icône de charge de la batterie
    • Si l'icône de l'indicateur de charge de la batterie s'affiche, l'adaptateur secteur ne fonctionne pas correctement et doit être remplacé.

Icône de l'indicateur de charge de la batterie

Commande d'un adaptateur secteur

Les adaptateurs secteur sont conçus pour des modèles d'ordinateurs portables spécifiques. Repérez la référence de votre produit et servez-vous-en pour commander un adaptateur secteur auprès du Magasin de pièces HP.

Remarque :

Il se peut que dans certains pays ou zones géographiques, il soit impossible de commander des pièces sur HP.com. Adressez-vous à votre revendeur HP local ou contactez directement HP pour acheter des adaptateurs secteur, batteries ou autres pièces.

1. Repérez la référence de votre ordinateur portable. Sur votre ordinateur portable, recherchez une étiquette comportant des informations, ou appuyez sur les touches Fn et Échap pour ouvrir la fenêtre Informations système HP. Sous Windows 10, vous devrez peut-être télécharger Informations système HP depuis le Windows Store.

2. Rendez-vous dans le Magasin de pièces HP.

3. Dans le champ Recherche de pièces, saisissez la référence de votre produit et appuyez sur la touche Entrée.

Remarque :

Ne saisissez pas le suffixe de la référence. Par exemple, DZ357U#ABA devient DZ357U.

4. Si vous y êtes invité(e), saisissez le numéro de modèle de votre ordinateur.

5. Dans le champ Recherche par catégorie, sélectionnez Batteries et adaptateurs dans le menu déroulant. Un ou plusieurs adaptateurs secteur compatibles s'affichent sous forme de liste de pièces.

Remarque :

Sauf mention contraire dans la description, l'adaptateur secteur n'est pas fourni avec un cordon d'alimentation (le câble qui relie l'adaptateur secteur à la prise secteur).

6. Pour choisir un adaptateur secteur, saisissez la quantité souhaitée, puis cochez la case dans la dernière colonne.

7. Cliquez sur Passer au paiement pour finaliser la commande, ou cliquez sur Ajouter au panier pour ajouter la pièce et continuer à en chercher d'autres.

Contacter l'assistance clientèle HP

Contactez l'Assistance clientèle HP si le problème persiste.

1. Accédez à Assistance clientèle HP - Contact.

2. Saisissez le numéro de série de votre produit pour afficher l'état de la garantie et changer d'emplacement, le cas échéant.

3. Sélectionnez une option d'assistance. Les options d'assistance peuvent varier selon les pays/régions.