• Information

• Avis

Imprimantes à jet d'encre HP - Erreurs liées aux cartouches d'encre

L'un des messages ou erreurs suivants s'affiche sur le panneau de commande de l'imprimante ou sur l'ordinateur, et l'imprimante n'imprime pas.

• La cartouche ne peut pas être utilisée tant que l'imprimante n'est pas inscrite.

• Erreur liée aux cartouches

• Cartouches installées dans des logements incorrects

• Cartouche manquante

• Problème lié aux cartouches

• Cartouche incompatible

• Échec de la cartouche d'encre

• Cartouche d'impression manquante ou non détectée

• Cartouche ancienne génération

• Puce/circuit non-HP détecté

Remarque :

Les messages varient en fonction de la version de votre imprimante et du micrologiciel. Consultez les notes de publication du micrologiciel de votre imprimante pour vérifier la disponibilité des messages.

Identifiez votre type de cartouche pour connaître la procédure de résolution de ces erreurs.

Types de cartouches
Remarque :

Si vous rencontrez ces erreurs de cartouche, consultez les documents suivants.

Type 1 - Cartouches HP 21, 22, 27, 28, 56-67, 74, 75, 92-98, 123, 302-305, 652, 653, 667, 680, 682, 803-805 et 901 - Résolution des erreurs de cartouches d'encre

Résolution des erreurs telles que "Cartouche manquante", "Cartouche d'encre épuisée" et "Cartouche incompatible" pour les imprimantes qui utilisent les cartouches HP 21, 22, 27, 28, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 74, 75, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 123, 302, 303, 304, 305, 652, 653, 667, 680, 682, 803, 804, 805 et 901.

Cette procédure s'applique aux imprimantes dotées de deux logements pour cartouche (noire et trois couleurs). Si vous ne disposez d'aucune cartouche de rechange, mais que vous devez imprimer, retirez la cartouche indiquée dans le message d'erreur. Répondez aux invites pour lancer le mode cartouche unique, puis réessayez d'imprimer. Procédez comme suit avant d'installer une cartouche neuve.

Exemple de cartouches d'encre HP 63

Suivez les étapes ci-dessous dans l'ordre indiqué. Utilisez l'imprimante après chaque tâche pour vérifier si le problème a été résolu.

Vérifier les numéros des cartouches d'encre

Vérifiez que le numéro de modèle des cartouches correspond à votre imprimante et à votre pays/région.

1. Ouvrez le panneau ou le couvercle de la zone d'accès aux cartouches. Avant de poursuivre, attendez que le chariot soit immobile.

2. Observez les étiquettes des cartouches.

• L'imprimante est inscrite à Instant Ink. Les cartouches doivent porter la mention "Instant Ink". Les numéros des cartouches Instant Ink sont différents des cartouches standard. Par ailleurs, les cartouches Instant Ink peuvent être plus grosses. Votre imprimante est conçue pour fonctionner avec les cartouches envoyées par HP Instant Ink. Si vous voyez le message La cartouche ne peut pas être utilisée tant que l'imprimante n'est pas inscrite, utilisez l'Agent Virtuel HP pour obtenir une assistance rapide, ou rendez-vous sur Assistance HP Instant Ink.

• L'imprimante n'est PAS inscrite à Instant Ink. Rendez-vous sur HP Store pour vérifier que les cartouches sont compatibles. Votre imprimante doit être inscrite à Instant Ink pour utiliser des cartouches Instant Ink.

3. Remplacez les cartouches incompatibles.

Remarque :

Les imprimantes HP+ nécessitent des cartouches HP authentiques.

Réinitialisation de l'imprimante

Réinitialisez l'imprimante pour corriger certaines pannes ou erreurs.

1. Si votre imprimante est équipée d'une batterie rechargeable, retirez-la.

2. L'imprimante étant allumée, débranchez le cordon d'alimentation.

3. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise de courant.

4. Patientez 60 secondes.

5. Rebranchez le cordon d'alimentation à une prise secteur, puis à l'imprimante.

Remarque :

HP vous recommande de brancher directement l'imprimante à une prise murale.

6. Allumez l'imprimante pour terminer la réinitialisation.

Nettoyage des contacts électriques de la cartouche d'encre et du chariot

Retirez tout résidu accumulé sur les contacts des cartouches ainsi que dans le chariot.

1. Ouvrez le panneau ou le couvercle de la zone d'accès aux cartouches. Avant de poursuivre, attendez que le chariot soit immobile.

2. Retirez du chariot la cartouche indiquée dans le message d'erreur.

• Chariots avec loquets de cartouches : Ouvrez le loquet, puis tirez la cartouche vers le haut pour l'extraire de son logement.

Retrait des cartouches d'encre avec loquets du chariot
    • Chariots sans loquets de cartouches : Appuyez doucement sur la cartouche pour la libérer, puis tirez-la pour l'extraire de son logement.

Retrait des cartouches d'encre du chariot
  3. Maintenez la cartouche par ses côtés et retirez tout ruban adhésif éventuellement présent sur les contacts.

ATTENTION :

Ne touchez ni les buses d'encre ni les contacts électriques cuivrés. Toucher ou retirer ces éléments risque d'entraver la diffusion de l'encre et de perturber les contacts électriques.

Retrait du ruban adhésif de la cartouche d'encre
  4. Humidifiez légèrement un chiffon non pelucheux avec de l'eau distillée, puis nettoyez les contacts cuivrés de la cartouche.

Nettoyage des contacts des cartouches d'encre
  5. Humidifiez légèrement un coton-tige ou un chiffon doux et non pelucheux avec de l'eau distillée et nettoyez les contacts électriques du chariot.

Nettoyage des contacts du chariot
  6. Attendez 10 minutes pour que les contacts sèchent, puis réinsérez la cartouche dans son logement de couleur correspondant.

7. Répétez ces étapes pour l'autre cartouche si elle est mentionnée dans le message d'erreur.

8. Fermez le panneau ou le couvercle de la zone d'accès aux cartouches.

Si l'erreur persiste, nettoyez les contacts de la cartouche et du chariot une deuxième fois.

Remplacer la cartouche d'encre à l'origine du problème

L'installation d'une nouvelle cartouche peut résoudre des erreurs liées à l'encre.

1. Procurez-vous une cartouche de rechange.

• L'imprimante est inscrite à Instant Ink. Les cartouches de rechange font partie de votre abonnement. Si vous disposez d'une autre cartouche Instant Ink, installez-la. Dans le cas contraire, contactez Assistance HP Instant Ink et demandez une cartouche neuve.

• L'imprimante n'est PAS inscrite à Instant Ink. Rendez-vous sur HP Store ou chez un revendeur local pour acheter des consommables compatibles. HP recommande l'utilisation de cartouches HP authentiques.

Remarque :

Si l'une de vos cartouches HP est défectueuse, il se peut qu'elle soit sous garantie. Rendez-vous sur À propos des cartouches HP authentiques pour en savoir plus sur le rendement en nombre de pages et sur la garantie limitée HP.

2. Ouvrez le panneau ou le couvercle de la zone d'accès aux cartouches. Avant de poursuivre, attendez que le chariot soit immobile.

3. Retirez la cartouche indiquée dans le message d'erreur, puis insérez la cartouche neuve dans son logement.

4. Répétez ces étapes pour remplacer toute autre cartouche indiquée dans le message d'erreur.

5. Fermez le panneau ou le couvercle de la zone d'accès aux cartouches, puis suivez les instructions d'alignement de l'imprimante.

Réparation de l'imprimante

Faites réparer ou remplacer votre produit HP si le problème persiste à l'issue de la procédure indiquée précédemment.

Consultez Contacter l'assistance clientèle HP pour planifier une réparation ou un échange du produit. Si vous résidez dans la région Asie-Pacifique, vous serez directement dirigé vers un centre d'assistance correspondant à votre zone géographique.

Pour confirmer le statut de votre garantie, rendez-vous sur Vérification de la garantie des produits HP. Des frais de réparation pourraient s'appliquer aux produits non couverts par la garantie.

Type 2 - Cartouches HP 932, 933, 950, 951-959, 962-969 - Résolution des erreurs de cartouche d'encre

Résolution des erreurs telles que "Cartouche manquante", "Cartouche d'encre épuisée" et "Cartouche incompatible" pour les imprimantes qui utilisent les cartouches HP 932, 933, 950, 951, 952, 953, 954, 955, 956, 957, 958, 959, 962, 963, 964, 965, 966, 967, 968 et 969.

Suivez les étapes ci-dessous dans l'ordre indiqué. Utilisez l'imprimante après chaque tâche pour vérifier si le problème a été résolu.

Exemple de cartouches d'encre HP 950

Vérifier les numéros des cartouches d'encre

Vérifiez que le numéro de modèle des cartouches correspond à votre imprimante et à votre pays/région.

1. Ouvrez le panneau ou le couvercle de la zone d'accès aux cartouches. Avant de poursuivre, attendez que le chariot soit immobile.

2. Observez les étiquettes des cartouches.

• L'imprimante est inscrite à Instant Ink. Les cartouches doivent porter la mention "Instant Ink". Les numéros des cartouches Instant Ink sont différents des cartouches standard. Par ailleurs, les cartouches Instant Ink peuvent être plus grosses. Votre imprimante est conçue pour fonctionner avec les cartouches envoyées par HP Instant Ink. Si vous voyez le message La cartouche ne peut pas être utilisée tant que l'imprimante n'est pas inscrite, utilisez l'Agent Virtuel HP pour obtenir une assistance rapide, ou rendez-vous sur Assistance HP Instant Ink.

• L'imprimante n'est PAS inscrite à Instant Ink. Rendez-vous sur HP Store pour vérifier que les cartouches sont compatibles. Votre imprimante doit être inscrite à Instant Ink pour utiliser des cartouches Instant Ink.

3. Remplacez les cartouches incompatibles.

Remarque :

Les imprimantes HP+ nécessitent des cartouches HP authentiques.

Réinitialisation de l'imprimante

Réinitialisez l'imprimante pour corriger certaines pannes ou erreurs.

1. Si votre imprimante est équipée d'une batterie rechargeable, retirez-la.

2. L'imprimante étant allumée, débranchez le cordon d'alimentation.

3. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise de courant.

4. Patientez 60 secondes.

5. Rebranchez le cordon d'alimentation à une prise secteur, puis à l'imprimante.

Remarque :

HP vous recommande de brancher directement l'imprimante à une prise murale.

6. Allumez l'imprimante pour terminer la réinitialisation.

Nettoyage des contacts électriques des cartouches d'encre

Retirez tout résidu accumulé sur les contacts des cartouches.

1. Ouvrez le panneau ou le couvercle de la zone d'accès aux cartouches. Avant de poursuivre, attendez que le chariot soit immobile.

2. Enfoncez la cartouche indiquée dans le message d'erreur pour la dégager du chariot.

Retrait de la cartouche d'encre
  3. Nettoyez les contacts cuivrés de la cartouche avec un chiffon non pelucheux.

Nettoyage des contacts de la cartouche d'encre
  4. Insérez la cartouche dans le logement de couleur correspondant jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.

5. Répétez ces étapes pour toute autre cartouche indiquée dans le message d'erreur.

6. Fermez le panneau ou le couvercle de la zone d'accès aux cartouches.

Remplacer la cartouche d'encre à l'origine du problème

L'installation d'une nouvelle cartouche peut résoudre des erreurs liées à l'encre.

1. Procurez-vous une cartouche de rechange.

• L'imprimante est inscrite à Instant Ink. Les cartouches de rechange font partie de votre abonnement. Si vous disposez d'une autre cartouche Instant Ink, installez-la. Dans le cas contraire, contactez Assistance HP Instant Ink et demandez une cartouche neuve.

• L'imprimante n'est PAS inscrite à Instant Ink. Rendez-vous sur HP Store ou chez un revendeur local pour acheter des consommables compatibles. HP recommande l'utilisation de cartouches HP authentiques.

Remarque :

Si l'une de vos cartouches HP est défectueuse, il se peut qu'elle soit sous garantie. Rendez-vous sur À propos des cartouches HP authentiques pour en savoir plus sur le rendement en nombre de pages et sur la garantie limitée HP.

2. Ouvrez le panneau ou le couvercle de la zone d'accès aux cartouches. Avant de poursuivre, attendez que le chariot soit immobile.

3. Retirez la cartouche indiquée dans le message d'erreur, puis insérez la cartouche neuve dans son logement.

4. Répétez ces étapes pour remplacer toute autre cartouche indiquée dans le message d'erreur.

5. Fermez le panneau ou le couvercle de la zone d'accès aux cartouches, puis suivez les instructions d'alignement de l'imprimante.

Réparation de l'imprimante

Faites réparer ou remplacer votre produit HP si le problème persiste à l'issue de la procédure indiquée précédemment.

Consultez Contacter l'assistance clientèle HP pour planifier une réparation ou un échange du produit. Si vous résidez dans la région Asie-Pacifique, vous serez directement dirigé vers un centre d'assistance correspondant à votre zone géographique.

Pour confirmer le statut de votre garantie, rendez-vous sur Vérification de la garantie des produits HP. Des frais de réparation pourraient s'appliquer aux produits non couverts par la garantie.

Type 3 - Cartouches HP 178, 364, 564, 655, 862, 902-920, 934, 935 - Résolution des erreurs de cartouche d'encre

Résolution des erreurs telles que "Cartouche manquante", "Cartouche d'encre épuisée" et "Cartouche incompatible" pour les imprimantes qui utilisent les cartouches HP 178, 364, 564, 655, 862, 902, 903, 904, 905, 906, 907, 908, 909, 910, 912, 914, 915, 916, 917, 918, 919, 920, 934 et 935.

Exemple de cartouches d'encre HP 904

Suivez les étapes ci-dessous dans l'ordre indiqué. Utilisez l'imprimante après chaque tâche pour vérifier si le problème a été résolu.

Inspecter les cartouches d'encre

Vérifiez que le numéro de modèle des cartouches correspond à votre imprimante et à votre pays/région, puis que les cartouches sont correctement installées.

1. Ouvrez le panneau ou le couvercle de la zone d'accès aux cartouches. Avant de poursuivre, attendez que le chariot soit immobile.

2. Observez les étiquettes des cartouches.

• L'imprimante est inscrite à Instant Ink. Les cartouches doivent porter la mention "Instant Ink". Les numéros des cartouches Instant Ink sont différents des cartouches standard. Par ailleurs, les cartouches Instant Ink peuvent être plus grosses. Votre imprimante est conçue pour fonctionner avec les cartouches envoyées par HP Instant Ink. Si vous voyez le message La cartouche ne peut pas être utilisée tant que l'imprimante n'est pas inscrite, utilisez l'Agent Virtuel HP pour obtenir une assistance rapide, ou rendez-vous sur Assistance HP Instant Ink.

• L'imprimante n'est PAS inscrite à Instant Ink. Rendez-vous sur HP Store pour vérifier que les cartouches sont compatibles. Votre imprimante doit être inscrite à Instant Ink pour utiliser des cartouches Instant Ink.

3. Remplacez les cartouches incompatibles.

Remarque :

Les imprimantes HP+ nécessitent des cartouches HP authentiques.

4. Vérifiez que l'étiquette de la cartouche d'encre correspond à celle du chariot.

Vérifiez que chaque cartouche est installée dans l'emplacement qui lui correspond
  5. Vérifiez que toutes les cartouches sont bien en place. Si une cartouche dépasse des autres, appuyez dessus jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.

6. Si la cartouche ne s'enclenche pas correctement, écartez doucement la languette de la cartouche (pas plus de 1,27 cm (0,5 pouce)), puis réessayez.

Écartement de la languette de la cartouche
  7. Fermez le panneau ou le couvercle de la zone d'accès aux cartouches, puis suivez les instructions d'alignement de l'imprimante si vous y êtes invité.

Réinitialisation de l'imprimante

Réinitialisez l'imprimante pour corriger certaines pannes ou erreurs.

1. Si votre imprimante est équipée d'une batterie rechargeable, retirez-la.

2. L'imprimante étant allumée, débranchez le cordon d'alimentation.

3. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise de courant.

4. Patientez 60 secondes.

5. Rebranchez le cordon d'alimentation à une prise secteur, puis à l'imprimante.

Remarque :

HP vous recommande de brancher directement l'imprimante à une prise murale.

6. Allumez l'imprimante pour terminer la réinitialisation.

Nettoyage des contacts de la cartouche d'encre et de la tête d'impression

Retirez tout résidu accumulé sur les contacts des cartouches ainsi que dans le chariot.

1. Ouvrez le panneau ou le couvercle de la zone d'accès aux cartouches. Avant de poursuivre, attendez que le chariot soit immobile.

2. Retirez du chariot la cartouche indiquée dans le message d'erreur.

3. Nettoyez les contacts cuivrés de la cartouche avec un chiffon non pelucheux.

Contact cuivré de la cartouche d'encre
  4. Placez la cartouche sur le côté, contacts vers le haut.

5. Essuyez les contacts dans la tête d'impression avec un chiffon non pelucheux.

Contacts électriques du chariot
  6. Réinsérez la cartouche dans son logement de couleur correspondant, puis appuyez dessus jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.

7. Répétez ces étapes pour toute autre cartouche indiquée dans le message d'erreur.

8. Fermez le panneau ou le couvercle de la zone d'accès aux cartouches.

Remplacer la cartouche d'encre à l'origine du problème

L'installation d'une nouvelle cartouche peut résoudre des erreurs liées à l'encre.

1. Procurez-vous une cartouche de rechange.

• L'imprimante est inscrite à Instant Ink. Les cartouches de rechange font partie de votre abonnement. Si vous disposez d'une autre cartouche Instant Ink, installez-la. Dans le cas contraire, contactez Assistance HP Instant Ink et demandez une cartouche neuve.

• L'imprimante n'est PAS inscrite à Instant Ink. Rendez-vous sur HP Store ou chez un revendeur local pour acheter des consommables compatibles. HP recommande l'utilisation de cartouches HP authentiques.

Remarque :

Si l'une de vos cartouches HP est défectueuse, il se peut qu'elle soit sous garantie. Rendez-vous sur À propos des cartouches HP authentiques pour en savoir plus sur le rendement en nombre de pages et sur la garantie limitée HP.

2. Ouvrez le panneau ou le couvercle de la zone d'accès aux cartouches. Avant de poursuivre, attendez que le chariot soit immobile.

3. Retirez la cartouche indiquée dans le message d'erreur, puis insérez la cartouche neuve dans son logement.

4. Répétez ces étapes pour remplacer toute autre cartouche indiquée dans le message d'erreur.

5. Fermez le panneau ou le couvercle de la zone d'accès aux cartouches, puis suivez les instructions d'alignement de l'imprimante.

Réparation de l'imprimante

Faites réparer ou remplacer votre produit HP si le problème persiste à l'issue de la procédure indiquée précédemment.

Consultez Contacter l'assistance clientèle HP pour planifier une réparation ou un échange du produit. Si vous résidez dans la région Asie-Pacifique, vous serez directement dirigé vers un centre d'assistance correspondant à votre zone géographique.

Pour confirmer le statut de votre garantie, rendez-vous sur Vérification de la garantie des produits HP. Des frais de réparation pourraient s'appliquer aux produits non couverts par la garantie.

Cartouches HP 10 à 13, 18, 38, 39, 70, 72, 73, 82, 84, 85, 88, 89, 727, 728, 777 et 940 de type 4 - Résolution des erreurs liées aux cartouches d'encre

Résolvez les erreurs liées aux cartouches pour les imprimantes qui utilisent les cartouches HP 10, 11, 12, 13, 18, 38, 39, 70, 72, 73, 82, 84, 85, 88, 89, 727, 728, 777 et 940.

Exemple d'une cartouche HP 10

Suivez les étapes ci-dessous dans l'ordre indiqué. Utilisez l'imprimante après chaque tâche pour vérifier si le problème a été résolu.

Vérifier les numéros des cartouches d'encre

Vérifiez que le numéro de modèle des cartouches correspond à votre imprimante et à votre pays/région.

1. Ouvrez le panneau ou le couvercle de la zone d'accès aux cartouches. Avant de poursuivre, attendez que le chariot soit immobile.

2. Observez les étiquettes des cartouches.

• L'imprimante est inscrite à Instant Ink. Les cartouches doivent porter la mention "Instant Ink". Les numéros des cartouches Instant Ink sont différents des cartouches standard. Par ailleurs, les cartouches Instant Ink peuvent être plus grosses. Votre imprimante est conçue pour fonctionner avec les cartouches envoyées par HP Instant Ink. Si vous voyez le message La cartouche ne peut pas être utilisée tant que l'imprimante n'est pas inscrite, utilisez l'Agent Virtuel HP pour obtenir une assistance rapide, ou rendez-vous sur Assistance HP Instant Ink.

• L'imprimante n'est PAS inscrite à Instant Ink. Rendez-vous sur HP Store pour vérifier que les cartouches sont compatibles. Votre imprimante doit être inscrite à Instant Ink pour utiliser des cartouches Instant Ink.

3. Remplacez les cartouches incompatibles.

Remarque :

Les imprimantes HP+ nécessitent des cartouches HP authentiques.

Réinitialisation de l'imprimante

Réinitialisez l'imprimante pour corriger certaines pannes ou erreurs.

1. Si votre imprimante est équipée d'une batterie rechargeable, retirez-la.

2. L'imprimante étant allumée, débranchez le cordon d'alimentation.

3. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise de courant.

4. Patientez 60 secondes.

5. Rebranchez le cordon d'alimentation à une prise secteur, puis à l'imprimante.

Remarque :

HP vous recommande de brancher directement l'imprimante à une prise murale.

6. Allumez l'imprimante pour terminer la réinitialisation.

Retrait et réinsertion des cartouches d'encre

Vérifiez que les cartouches sont correctement insérées dans le chariot.

1. Ouvrez le panneau d'accès aux cartouches.

Ouverture du panneau d'accès aux cartouches
  2. Retirez une cartouche de son logement.

3. Réinsérez la cartouche dans son logement de la couleur correspondant jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.

Installation de la cartouche
  4. Répétez les étapes ci-dessus pour retirer et réinsérer les autres cartouches.

5. Fermez le panneau de la zone d'accès aux cartouches.

Remplacer la cartouche d'encre à l'origine du problème

L'installation d'une nouvelle cartouche peut résoudre des erreurs liées à l'encre.

1. Procurez-vous une cartouche de rechange.

• L'imprimante est inscrite à Instant Ink. Les cartouches de rechange font partie de votre abonnement. Si vous disposez d'une autre cartouche Instant Ink, installez-la. Dans le cas contraire, contactez Assistance HP Instant Ink et demandez une cartouche neuve.

• L'imprimante n'est PAS inscrite à Instant Ink. Rendez-vous sur HP Store ou chez un revendeur local pour acheter des consommables compatibles. HP recommande l'utilisation de cartouches HP authentiques.

Remarque :

Si l'une de vos cartouches HP est défectueuse, il se peut qu'elle soit sous garantie. Rendez-vous sur À propos des cartouches HP authentiques pour en savoir plus sur le rendement en nombre de pages et sur la garantie limitée HP.

2. Ouvrez le panneau ou le couvercle de la zone d'accès aux cartouches. Avant de poursuivre, attendez que le chariot soit immobile.

3. Retirez la cartouche indiquée dans le message d'erreur, puis insérez la cartouche neuve dans son logement.

4. Répétez ces étapes pour remplacer toute autre cartouche indiquée dans le message d'erreur.

5. Fermez le panneau ou le couvercle de la zone d'accès aux cartouches, puis suivez les instructions d'alignement de l'imprimante.

Réparation de l'imprimante

Faites réparer ou remplacer votre produit HP si le problème persiste à l'issue de la procédure indiquée précédemment.

Consultez Contacter l'assistance clientèle HP pour planifier une réparation ou un échange du produit. Si vous résidez dans la région Asie-Pacifique, vous serez directement dirigé vers un centre d'assistance correspondant à votre zone géographique.

Pour confirmer le statut de votre garantie, rendez-vous sur Vérification de la garantie des produits HP. Des frais de réparation pourraient s'appliquer aux produits non couverts par la garantie.