• Information

• Avis

SUPPORT COMMUNICATION- BULLETIN DE SÉCURITÉ

Identifiant du document: c06086502

Version: 1

HPSBHF03587 rév. 1 - Faille pouvant conduire à une divulgation d'informations via les supports de stockage pour les systèmes fonctionnant avec un module mémoire Intel® Optane™ et chiffrement complet du disque

Notice:: The information in this security bulletin should be acted upon as soon as possible.

Date de publication : 11-Jul-2018

Dernière mise à jour : 11-Jul-2018

Potential Security Impact:
Des données peuvent rester non chiffrées sur certaines plateformes configurées avec un chiffrement complet du disque et un module mémoire Intel® Optane™. Sous certaines conditions, ces données peuvent être accessibles.
Source : HP, Équipe de réponse de sécurité des produits HP (PSRT)
Signalé par : Intel

RÉSUMÉ DE VULNÉRABILITÉ
Des données peuvent rester non chiffrées sur certaines plateformes configurées avec Microsoft* BitLocker et un module mémoire Intel® Optane™. Sous certaines conditions, ces données peuvent être accessibles.
Étant donnée la manière dont le logiciel Intel® RST transfère les données au cours de l'activation de la mémoire Intel® Optane™, il existe une petite zone dans le module mémoire non-Intel® Optane™ qui échappe à la vigilance du système d'exploitation hôte. Si l'activation de Microsoft* Bitlocker survient après avoir configuré le support de mémoire, cette petite zone ne sera pas concernée par le chiffrement total du disque, ce qui expose les données de l'utilisateur écrites dans cette région à un certain risque.
Numéro de référence
CVE -2018-3619, PSR-2018-0130, INTEL-SA-00114 (en anglais)
VERSIONS DU LOGICIEL PRISES EN CHARGE* : SEULES les versions concernées sont répertoriées.
Le logiciel Intel® RST est compatible avec Intel® Optane™
ARRIÈRE-PLAN
Pour obtenir une version signée PGP de ce bulletin de sécurité, veuillez écrire à : hp-security-alert@hp.com
Mesures de base CVSS 3.0
Référence
Vecteur de base
Score de base
CVE-2018-3619
CVSS:3.0/AV:P/AC:L/PR:N/UI:N/S:C/C:H/I:N/A:N
5.3
RÉSOLUTION
Vérifiez que votre système est configuré pour prendre en charge Intel® Optane™, puis assurez-vous que Microsoft* Bitlocker est activé avant de configurer le module mémoire Intel® Optane™ avec le logiciel Intel® Rapid Storage Technology (Intel® RST). Procédez comme indiqué ci-après.
  1. Accédez aux paramètres du BIOS dans les options de configuration/système F10 et vérifiez que l'option de configuration d'Intel® Optane™ est activée.
    Sélection de l'option système Optane
  2. Activez Microsoft* Bitlocker.
  3. Lancez l'interface utilisateur Intel® RST/mémoire Intel® Optane™.
  4. Désactivez la mémoire Intel® Optane™ (un redémarrage du système sera nécessaire).
  5. Réactivez la mémoire Intel® Optane™.
Vous trouverez ci-dessous des instructions détaillées.
Intel a besoin que la procédure suivante soit respectée pour veiller à ce que la mémoire Intel® Optane™ et Microsoft* Bitlocker soient configurés correctement :
* D'autres noms et désignations peuvent être revendiqués comme marques par des tiers (dans le cas de marques commerciales et noms tiers).
Correctifs de sécurité tiers : Les correctifs de sécurité tiers qui doivent être installés sur les systèmes exécutant des produits logiciels HP doivent être appliqués conformément à la politique de gestion des correctifs du client.
Assistance : Pour résoudre les problèmes relatifs à la mise en œuvre des recommandations fournies dans ce bulletin de sécurité, consultez le site https://www.hp.com/go/contacthp pour en savoir plus sur vos options d'assistance HP.
Rapport : Pour faire part d'une faille potentielle dans la sécurité d'un produit pris en charge par HP, envoyez un e-mail à l'adresse : hp-security-alert@hp.com.
Abonnement : Pour vous abonner et recevoir les prochains bulletins de sécurité de HP par e-mail, rendez-vous sur https://www.hp.com/go/alerts.
Archivage des bulletins de sécurité : Pour afficher les bulletins de sécurité publiés, recherchez "bulletin de sécurité" sur le site d'assistance HP.
Catégorie du produit logiciel : La catégorie du produit logiciel est représentée dans le titre par les deux caractères qui suivent HPSB.
PI
HP Printing and Imaging
HF
HP Hardware and Firmware
GN
HP General Software
Il est fortement recommandé de chiffrer toute communication d'informations relatives à la sécurité à HP à l'aide de PGP, en particulier s'il s'agit d'informations liées aux vulnérabilités.
Pour obtenir la clé de sécurité-alerte PGP, veuillez envoyer un e-mail comme suit :
Objet : get key
System management and security procedures must be reviewed frequently to maintain system integrity. HP is continually reviewing and enhancing the security features of software products to provide customers with current secure solutions.

"HP is broadly distributing this Security Bulletin in order to bring to the attention of users of the affected HP products the important security information contained in this Bulletin.HP recommends that all users determine the applicability of this information to their individual situations and take appropriate action.HP does not warrant that this information is necessarily accurate or complete for all user situations and, consequently, HP will not be responsible for any damages resulting from user's use or disregard of the information provided in this Bulletin.To the extent permitted by law, HP disclaims all warranties, either express or implied, including the warranties of merchantability and fitness for a particular purpose, title and non-infringement."
HISTORIQUE DE RÉVISION : Version : 1 - 9 juillet 2018 Publication initiale.

HP Inc. shall not be liable for technical or editorial errors or omissions contained herein.The information provided is provided "as is" without warranty of any kind.To the extent permitted by law, neither HP or its affiliates, subcontractors or suppliers will be liable for incidental, special or consequential damages including downtime cost; lost profits; damages relating to the procurement of substitute products or services; or damages for loss of data, or software restoration.The information in this document is subject to change without notice.HP Inc. and the names of HP products referenced herein are trademarks of HP Inc. in the United States and other countries.Other product and company names mentioned herein may be trademarks of their respective owners.