Imprimantes HP DeskJet et ENVY 5000 - Erreurs liées aux cartouches d'encre

Ce document s'applique aux imprimantes tout-en-un HP DeskJet Ink Advantage 5075, 5076, 5078, 5085, 5088 et HP ENVY 5010, 5020, 5030, 5032, 5034, 5052 et 5055.
L'imprimante n'imprime pas et l'un des messages d'erreur suivants s'affiche sur le panneau de commande de l'imprimante ou l'écran de l'ordinateur :
  • Problème lié aux cartouches
  • Cartouche d'encre incompatible
  • Cartouches d'encre manquantes
Apparition du message d'erreur "Problème de cartouche" sur l'écran de l'imprimante

Étape 1 : Mise à jour du micrologiciel de l'imprimante

Certaines versions de cartouche d'encre ne sont pas compatibles avec les anciennes versions du micrologiciel de l'imprimante. Mettez à jour le micrologiciel pour résoudre ce problème.
Si l'erreur persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 2 : Vérification de la compatibilité des cartouches

Une erreur liée aux cartouches d'encre s'affiche si une cartouche d'encre incorrecte est installée.
Remarque :
L’imprimante est dotée d’une sécurité dynamique. Elle ne s’applique qu’aux cartouches d’encre équipées d’un circuit électronique authentique HP. Les cartouches d’encre dotées d’un circuit électronique modifié ou non-HP peuvent ne pas fonctionner, et celles qui fonctionnent actuellement peuvent ne plus fonctionner à l’avenir. Pour en savoir plus, accédez à Imprimantes dotées d’une sécurité dynamique.
Achetez des cartouches de rechange et autres consommables dans le magasin HP Store ou auprès de détaillants locaux.
Pour acheter des cartouches d'encre par l'intermédiaire d'autres détaillants, prenez note des cartouches d'encre suivantes compatibles avec votre imprimante.

Imprimantes tout-en-un HP DeskJet Ink Advantage 5000

Le tableau suivant affiche des informations sur les cartouches d'encre pour les imprimantes tout-en-un HP DeskJet Ink Advantage 5075, 5076, 5078, 5085 et 5088.
Description des cartouches d’encre
Amérique latine
Asie Pacifique
Europe, Moyen-Orient et Afrique
Cartouche d’encre noire
HP 664 noire
HP 664XL noir
HP 680 noire
HP 680XL noir
HP 652 noire
HP 652XL Noire
Cartouche d’encre couleur
HP 664 trois couleurs
HP 664XL trois couleurs
HP 680 trois couleurs
HP 680XL trois couleurs
HP 652 trois couleurs
HP 652XL trois couleurs

Imprimantes tout-en-un HP ENVY 5000

Le tableau suivant affiche des informations sur les cartouches d'encre pour les imprimantes tout-en-un HP ENVY 5010, 5020, 5030, 5032, 5034, 5052 et 5055.
Description des cartouches d’encre
Amérique du nord et Asie-Pacifique (à l’exception de l’Inde, de la Chine, du Japon et de l’Indonésie)
Europe de l’ouest
Moyen-Orient, Afrique, Amérique latine et CEI
Chine, Inde et Indonésie
Cartouche d’encre noire
HP 65 noire
HP 65XL noire
HP 304 noire
HP 304XL noir
HP 123 noire
HP 123XL noir
HP 803 noire
HP 803XL noir
Cartouche d’encre couleur
HP 65 trois couleurs
HP 65XL trois couleurs
HP 304 trois couleurs
HP 304XL trois couleurs
HP 123 trois couleurs
HP 123XL trois couleurs
HP 803 trois couleurs
HP 803XL trois couleurs
Si l'installation de cartouches d'encre HP authentiques compatibles n'a pas permis de résoudre le problème, passez à l'étape suivante.

Étape 3 : Vérifiez que les cartouches d'encre sont correctement installées

Il est possible que l'imprimante affiche une erreur si les cartouches d'encre ne sont pas installées correctement. Retirez les cartouches d'encre, retirez tout adhésif plastique éventuel, réinstallez les cartouches d'encre et réessayez d'imprimer.
  1. Allumez l'imprimante.
  2. Chargez du papier ordinaire dans le bac d'alimentation.
  3. Saisissez doucement les poignées situées de chaque côté de l'imprimante et soulevez la porte d'accès aux cartouches d'encre jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Le chariot se déplace légèrement vers la gauche.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Ouverture de la porte d'accès aux cartouches.
  4. Avant de continuer, attendez que l'imprimante soit inactive et silencieuse.
  5. Soulevez le capot du logement de la cartouche d'encre, puis soulevez la cartouche pour la retirer.
      Figure : Retrait de la cartouche d'encre
      Retrait de la cartouche d'encre.
    1. Ouvrez le capot
    2. Fermez délicatement le capot
    3. Sortez la cartouche d'encre
      Attention :
    Ne touchez ni les contacts cuivrés ni les buses d'encre. Cela risquerait d'affecter la diffusion de l'encre et les contacts électriques et de boucher les buses.
    Figure : Ne touchez ni les contacts ni les buses
    Ne touchez ni les contacts ni les buses
  6. Inspectez et retirez tout l'adhésif de protection sur les contacts.
      Attention :
    N'essayez pas de retirer la bande électrique en cuivre.
    Figure : Retrait de l'adhésif en plastique
    Retrait de l'adhésif en plastique
  7. Avec les buses orientées vers l'imprimante, insérez la cartouche d'encre dans son logement jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Remarque :
    Placez la cartouche d'encre couleur à gauche et la cartouche d'encre noire à droite.
    Figure : Insertion de la cartouche d'encre
    Insertion de la cartouche d'encre.
  8. Fermez le capot sur le logement de la cartouche pour la maintenir à sa place.
  9. Si nécessaire, répétez ce processus avec l'autre cartouche d'encre.
  10. Fermez la porte d'accès aux cartouches d'encre.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches d'encre
    Fermeture de la porte d'accès aux cartouches d'encre.
Essayez d'imprimer. Si l'erreur persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 4 : Nettoyage des contacts électriques

L'imprimante peut afficher une erreur de cartouche d'encre si les contacts de la cartouche d'encre sont sales. Débranchez tous les câbles, retirez les cartouches d'encre et nettoyez les contacts électriques des cartouches et du chariot.
  1. Munissez-vous des accessoires suivants :
    • Des cotons-tiges en mousse propres et secs ou un chiffon propre, doux et non pelucheux
    • De l'eau distillée ou en bouteille (l'eau du robinet risque d'endommager la cartouche d'encre ou l'imprimante)
  2. Saisissez doucement les poignées situées de chaque côté de l'imprimante et soulevez la porte d'accès aux cartouches d'encre jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Le chariot se déplace légèrement vers la gauche.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Ouverture de la porte d'accès aux cartouches.
  3. Avant de continuer, attendez que l'imprimante soit inactive et silencieuse.
  4. Débranchez tous les câbles reliés à l'imprimante, comme le cordon d'alimentation et le câble USB.
  5. Soulevez le capot du logement de la cartouche d'encre, puis soulevez la cartouche pour la retirer.
      Figure : Retrait de la cartouche d'encre
      Retrait de la cartouche d'encre.
    1. Ouvrez le capot
    2. Fermez délicatement le capot
    3. Sortez la cartouche d'encre
  6. Maintenez la cartouche d'encre par les côtés.
    Figure : Saisie de la cartouche d'encre par ses côtés
    Saisie de la cartouche d'encre par ses côtés
  7. Vérifiez l'état des contacts cuivrés pour éliminer toute trace d'encre ou accumulation de corps étrangers.
  8. Humidifiez légèrement un coton-tige en mousse propre ou un chiffon doux et non pelucheux avec de l'eau distillée et nettoyez les contacts.
      Attention :
    N'essuyez que les contacts. Veillez à ne pas renverser de l'encre ou des débris sur d'autres parties de la cartouche d'encre.
    Figure : Nettoyage des contacts
    Nettoyage des contacts
  9. Humidifiez légèrement un autre coton-tige en mousse propre ou un chiffon doux et non pelucheux avec de l'eau distillée et nettoyez les contacts électriques du chariot, situés à l'intérieur de l'imprimante.
    Figure : Nettoyage des contacts du chariot
    Nettoyage des contacts du chariot
  10. Patientez le temps de laisser les contacts de la cartouche et du chariot sécher (10 minutes environ).
  11. Avec les buses orientées vers l'imprimante, insérez la cartouche d'encre dans son logement jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Remarque :
    Placez la cartouche d'encre couleur à gauche et la cartouche d'encre noire à droite.
    Figure : Insertion de la cartouche d'encre
    Insertion de la cartouche d'encre.
  12. Fermez le capot sur le logement de la cartouche pour la maintenir à sa place.
  13. Répétez les étapes ci-dessus pour retirer et réinsérer l'autre cartouche d'encre.
  14. Fermez la porte d'accès aux cartouches d'encre.
  15. Si nécessaire, rebranchez le cordon d'alimentation ou le câble USB à l'imprimante.
  16. Mettez l'imprimante sous tension si cette opération ne s'effectue pas automatiquement.
Essayez d'imprimer. Si l'erreur persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 5 : Réinitialisation de l'imprimante

Redémarrer l'imprimante peut corriger une erreur de cartouche d'encre.
  1. Allumez l’imprimante si ce n’est pas déjà fait.
  2. Avant de continuer, attendez que l’imprimante soit inactive et silencieuse.
  3. L’imprimante étant allumée, débranchez le cordon d’alimentation de l’arrière de cette dernière.
  4. Débranchez le cordon d’alimentation de la prise murale.
  5. Patientez au moins 60 secondes.
  6. Rebranchez le cordon d’alimentation dans la prise murale.
    Remarque :
    HP recommande de brancher le cordon d’alimentation de l’imprimante directement à une prise murale.
  7. Rebranchez le cordon d’alimentation à l’arrière de l’imprimante.
  8. Mettez l’imprimante sous tension, si elle ne le fait pas automatiquement.
  9. Attendez que l’imprimante soit inactive et silencieuse avant de continuer.
Essayez d'imprimer. Si l'erreur persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 6 : Nouveau nettoyage des contacts des cartouches d'encre

Un nouveau nettoyage des contacts des cartouches d'encre peut aider à résoudre le problème. Répétez les étapes mentionnées plus haut dans ce document pour nettoyer les contacts.
Essayez d'imprimer. Si l'erreur persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 7 : Installation d'une cartouche d'encre neuve

Remplacez la ou les deux cartouches d'encre indiquées sur le panneau de commande.
Il se peut qu’une cartouche ou une tête d’impression défectueuse soit sous garantie. Pour vérifier l’état de la garantie de l’encre ou du toner, rendez-vous sur hp.com/go/learnaboutsupplies, puis consultez les informations relatives à la garantie limitée de vos consommables.
  1. Allumez l'imprimante.
  2. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac d'alimentation.
  3. Saisissez doucement les poignées situées de chaque côté de l'imprimante et soulevez la porte d'accès aux cartouches d'encre jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Le chariot se déplace légèrement vers la gauche.
    Ouverture de la porte d'accès aux cartouches.
  4. Avant de continuer, attendez que le chariot soit immobile et silencieux.
  5. Soulevez le capot du logement de la cartouche d'encre, puis soulevez la cartouche pour la retirer.
      Retrait de la cartouche d'encre.
    1. Ouvrez le capot
    2. Fermez délicatement le capot
    3. Sortez la cartouche d'encre
  6. Retirez les nouvelles cartouches d'encre de leur emballage. Veillez à ne toucher que le plastique noir sur les cartouches d'encre.
    Saisie de la cartouche d'encre par ses côtés.
  7. Retirez le ruban adhésif qui couvre les cartouches d'encre.
      Attention :
    Ne touchez ni les contacts cuivrés ni les buses d'encre. Ne remplacez pas le ruban de protection sur les contacts. La manipulation de ces pièces pourrait affecter la diffusion de l'encre, les contacts électriques et boucher les buses.
    Retrait de l'adhésif en plastique
  8. Avec les buses orientées vers l'imprimante, insérez la cartouche d'encre dans son logement jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Remarque :
    Placez la cartouche d'encre couleur à gauche et la cartouche d'encre noire à droite.
    Insertion de la cartouche d'encre.
  9. Fermez le capot sur le logement de la cartouche pour la maintenir à sa place.
  10. Si nécessaire, répétez ces étapes pour mettre en place l'autre cartouche d'encre.
  11. Fermez la porte d'accès aux cartouches d'encre.
    Après l'installation de nouvelles cartouches d'encre, l'imprimante imprime automatiquement une page d'alignement.
    Si l'imprimante n'imprime pas de page d'alignement, appuyez sur Configuration sur le panneau de commande de l'imprimante, puis sur Outils, et enfin sur Aligner les cartouches.
  12. Ouvrez le bac de sortie, puis soulevez son extension.
    Ouverture du bac de sortie et soulèvement de son extension
  13. Attendez que la page d'alignement soit entièrement éjectée de l'imprimante.
  14. Une fois la page d'alignement imprimée, placez-la sur la vitre du scanner, face vers le bas. Alignez-la en fonction des guides gravés sur le bord de la vitre.
    Mise en place de la page d'alignement sur la vitre du scanner
  15. Fermez le capot du scanner, puis appuyez sur OK.
    L'imprimante aligne les cartouches d'encre.
Essayez d'imprimer. Si le problème persiste après avoir remplacé la cartouche d'encre, passez à l'étape suivante.

Étape 8 : Réparation de l'imprimante

Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour savoir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l'assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous résidez en Asie-Pacifique, contactez l'assistance HP pour trouver un centre d'assistance dans votre zone géographique.
Des frais de réparation pourraient s'appliquer aux produits non couverts par la garantie.