Imprimantes HP OfficeJet Pro 7720 - Encre noir qui n'imprime pas et autres problèmes de qualité d'impression

Ce document s'applique aux imprimantes grand format tout-en-un HP OfficeJet Pro 7720.
La qualité d'un document ou d'une photo imprimée n'est pas celle attendue. Les procédures décrites dans ce document devraient vous aider à résoudre les problèmes d'impressions striées ou ternes, de manque d'encre noire ou en couleur, de documents avec un texte flou, de traînées ou de traces d'encre, ainsi que d'autres problèmes de qualité.
En général, les niveaux d'encre faibles ne devraient pas affecter la qualité de l'impression. Votre imprimante s'interrompt et affiche un message lorsque les niveaux d'encre sont trop faibles. Il est toutefois possible que l'imprimante effectue un nombre limité d'impressions en mode relais lorsque les niveaux d'encre sont faibles. En mode relais, il est possible que les noirs ne soient pas aussi noirs que d'ordinaire ou que les impressions soient en niveaux de gris (nuances de gris sans couleur). Remplacez toutes les cartouches d'encre dont le niveau est faible si l'impression en mode relais est inacceptable.
  Remarque :
Une manipulation brutale en magasin ou lors de l'installation peut entraîner des problèmes de qualité d'impression avec les cartouches nouvellement installées. Si vous constatez des problèmes d'impression avec les cartouches d'encre nouvellement installées, attendez quelques heures que la procédure d'entretien automatique soit terminée, puis essayez à nouveau d'imprimer.
HP vous recommande d'utiliser des cartouches d'encre ou de toner HP authentiques. HP ne peut pas garantir la qualité ou la fiabilité des cartouches de marques autres que HP ou des cartouches reconditionnées. Si vous n'utilisez pas de cartouche d'encre HP authentique, il est possible que les étapes de ce document ne résolvent pas votre problème. Pour vérifier l'authenticité de vos cartouches, rendez-vous à l'adresse : hp.com/go/anticounterfeit.
Consultez le site Web HP SureSupply pour vérifier la compatibilité des cartouches d'encre ou de toner ou acheter des cartouches d'encre de remplacement et d'autres consommables.
  1. Rendez-vous sur la page HP SureSupply.
  2. Sélectionnez votre pays/région, si nécessaire.
    Figure : Sélecteur de pays/région
    Sélection de votre pays/région
  3. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour commander de nouveaux consommables ou vérifier la compatibilité des cartouches avec votre imprimante.
Vous pouvez également acheter des cartouches et des consommables HP authentiques auprès d'autres détaillants.
Si l'utilisation de cartouches d'encre HP authentiques a permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
Étape 2 : Vérification que le papier est approprié pour votre tâche d'impression
Assurez-vous que vous utilisez le papier adapté à la tâche d'impression. Si ce n'est pas le cas, rechargez du papier de type adéquat.
  • Chargez le papier face à imprimer vers le bas dans le bac d’alimentation. De nombreux types de papier ne présentent qu’une seule face imprimable ; c’est le cas du papier photo et d’autres supports d’impression spéciaux. En général, la face la plus lisse est la « face imprimable » ; il arrive parfois que la face non imprimable comporte le logo du fabricant.
  • N’utilisez pas de papier froissé ou gondolé. Chargez uniquement du papier propre et non froissé dans le produit.
    Figure : N’utilisez pas de papier froissé
    Illustration : N’utilisez pas de papier froissé
  • Utilisez le type de papier adapté à votre projet.
    • Pour l’impression de documents textes ordinaires, le papier ordinaire utilisant la technologie ColorLok est adapté. Le papier créé avec la technologie ColorLok est un papier standard qui s’associe bien aux encres HP.
      Figure : Il est recommandé d’utiliser du papier ordinaire utilisant la technologie ColorLok pour l’impression de texte
    • Cependant, pour les documents dont l’impression est complexe, tels que les illustrations ou les photos à contraste élevé, il est préférable d’utiliser du papier photo HP Advanced afin d’obtenir des résultats optimaux.
    • Il se peut que certains supports n’absorbent pas l’encre aussi bien que d’autres. Si des traînées apparaissent souvent sur vos impressions, assurez-vous d’utiliser un papier recommandé.
  • Conservez le papier photo dans son emballage d’origine à l’intérieur d’un sac en plastique refermable. Conservez le papier sur une surface plane dans un endroit frais et sec. Chargez 10 à 20 feuilles de papier photo uniquement au moment de l’impression, puis remettez le papier inutilisé dans son emballage.
  • Essayez d’utiliser un autre type de papier. Ceci permet de déterminer si le problème est lié ou non au papier.
Essayez d'imprimer. Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
Étape 3 : Vérification des paramètres d'impression
Vérifiez les paramètres d'impression afin de vous assurer qu'ils sont appropriés à votre tâche d'impression.
  Remarque :
Les paramètres d'impression varient selon le système d'exploitation et le programme logiciel.
Vérification des niveaux d'encre estimés. Si une cartouche d'encre est vide, votre imprimante peut imprimer pendant un certain temps en niveaux de gris ou en un noir composite, en fonction de la cartouche d'encre vide. Si une cartouche d'encre de couleur est vide, l'imprimante imprime en niveaux de gris à l'aide de l'encre noire. Si la cartouche d'encre noire est vide, l'imprimante imprime en noir composite en utilisant d'encre couleur. Un noir composite peut ne pas être aussi noir que les tirages normaux.
  Remarque :
Les avertissements et voyants de niveaux d'encre fournissent des estimations à des fins de planification uniquement. Lorsqu'un voyant indique un faible niveau d'encre, faites en sorte d'avoir une cartouche d'encre de rechange A portée de main pour ne pas vous retrouver dans l'impossibilité d'imprimer. Ne remplacez les cartouches d'encre que lorsque vous y êtes invité.
Sur le panneau de commande de l'imprimante, balayez l'écran vers le bas afin d'accéder au tableau de bord, puis appuyez sur l'icône de l'indicateur du niveau d'encre.
Le panneau de commande affiche l'estimation des niveaux d'encre. La quantité de couleur indiquée dans une colonne représente la quantité d'encre restante dans la cartouche d'encre de cette couleur.
Figure : Exemple d'affichage de niveau d'encre
Exemple d'affichage de niveau d'encre.
Étape 5 : Remplacement de toute cartouche d'encre vide ou presque épuisée
Remplacez les cartouches d'encre vides ou presque épuisées, puis réessayez d'imprimer. Ignorez cette étape si toutes les cartouches d'encre indiquent des niveaux d'encre au maximum.
  Remarque :
Pour éviter les problèmes de qualité d'impression et de cartouches d'encre asséchées, ne laissez pas les cartouches d'encre hors de l'imprimante pendant plus de 30 minutes.
  1. Allumez l'imprimante.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches d'encre.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches d'encre
    Illustration : Ouverture du capot d'accès aux cartouches d'encre
  3. Avant de continuer, attendez que le chariot d'impression soit immobile et silencieux.
  4. Appuyez sur l'avant des cartouches d'encre pour la libérer, puis tirez-la vers vous afin de l'extraire de son logement.
    Figure : Retrait d'une cartouche d'impression de son logement
    Illustration : Retirez la cartouche d'encre de son logement.
  5. Retirez la cartouche d'encre de remplacement de son emballage.
  6. Faites glisser la cartouche d'encre neuve dans son logement, puis poussez-la doucement vers l'avant jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
      Attention :
    Ne soulevez pas le loquet du chariot pour insérer les cartouches d'encre. Cela pourrait entraîner un mauvais positionnement de la tête d'impression ou des cartouches d'encre, ce qui, en retour, pourrait endommager le mécanisme d'impression et provoquer des problèmes d'impression.
    Figure : Insertion de la cartouche d'encre dans son logement
    Illustration : Insérez la cartouche d'encre dans le logement au code couleur approprié
  7. Répétez les étapes précédentes pour installer toute autre cartouche d'encre neuve.
  8. Veillez à ce qu'aucune cartouche d'encre ne ressorte davantage que les autres. Si une cartouche d'encre ressort, poussez-la jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
  9. Fermez le capot d'accès aux cartouches d'encre.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches d'encre
    Fermeture de la porte d'accès aux cartouches d'encre
Essayez d'imprimer. Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
Étape 6 : Impression d'une page de diagnostic de qualité d'impression
Imprimez une page de diagnostic de qualité d'impression, puis évaluez les résultats.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac d'alimentation.
  2. Sur le panneau de commande de l'imprimante, balayez l'écran vers le bas afin d'accéder au tableau de bord, puis appuyez sur l'icône Configuration.
  3. Faites glisser votre doigt vers le haut sur l'écran, appuyez sur Rapports, puis appuyez sur Rapport de qualité d'impression.
    Une page de diagnostic de la qualité d'impression s'imprime.
    Figure : Exemple d'une page de diagnostic de qualité d'impression
    Illustration : Exemple d'une page de diagnostic de qualité d'impression
Étape 7 : Observation du motif de test 1
Observez le motif de test 1 pour vérifier que les lignes sont droites et continues.
Figure : Motif de test 1
Illustration : Motif de test 1.
Étape 8 : Alignement de la tête d'impression
Aligner la tête d'impression peut résoudre les problèmes observés avec le motif de test 1.
  1. Sur le panneau de commande de l'imprimante, balayez l'écran vers le bas afin d'accéder au tableau de bord, puis appuyez sur l'icône Configuration.
  2. Faites glisser votre doigt sur l'écran du bas vers le haut et appuyez sur Entretien de l'imprimante.
  3. Appuyez sur Aligner la tête d'impression, puis sur Continuer.
    Une page d'alignement s'imprime.
    Figure : Exemple de page d'alignement
    Illustration : Exemple de page d'alignement
Étape 9 : Imprimez une nouvelle page de diagnostic de la qualité d'impression
Imprimez une nouvelle page de diagnostic de qualité d'impression pour examiner les lignes du motif de test 1 à nouveau.
Étape 10 : Recherche de défauts sur les blocs de couleur
Examinez les blocs de couleur sur la page de diagnostic de qualité d'impression pour vous assurer qu'ils ne sont pas ternes ou manquants et ne présentent pas de lignes blanches.
Figure : Blocs de couleur avec des lignes blanches dans une bande de couleur
Illustration : Motif de test 2 avec des lignes blanches dans une bande de couleur.
Figure : Blocs de couleur avec un bloc de couleur manquant
Illustration : Motif de test 2 avec un bloc de couleur manquant.
  • Si les blocs de couleurs ne contiennent pas de lignes blanches et ne sont pas ternes ou absents, il est inutile de poursuivre le dépannage.
  • Si des blocs de couleur présentent des lignes blanches ou s'ils sont ternes ou totalement absents, passez à l'étape suivante.
Étape 11 : Nettoyage de la tête d'impression
Il se peut que la tête d'impression soit fortement obstruée, auquel cas vous devrez peut-être la nettoyer à plusieurs reprises pour restaurer la qualité d'impression. Utilisez l'outil automatisé depuis le panneau de commande de l'imprimante pour nettoyer la tête d'impression.
  Attention :
Ne mettez jamais l'imprimante hors tension lorsque des cartouches d'encre sont absentes. Assurez-vous de toujours remplacer toute cartouche d'encre manquante dès que possible afin d'éviter des problèmes de qualité d'impression, une utilisation potentielle d'encre supplémentaire ou des dommages au système d'encrage. Pour éviter les situations qui obligent à nettoyer la tête d'impression, mettez toujours l'imprimante hors tension à l'aide du bouton d'alimentation de l'imprimante.
  1. Sur le panneau de commande de l'imprimante, balayez l'écran vers le bas afin d'accéder au tableau de bord, puis appuyez sur l'icône Configuration.
  2. Faites glisser votre doigt sur l'écran du bas vers le haut et appuyez sur Maintenance de l'imprimante.
  3. Appuyez sur Nettoyer la tête d'impression, puis sur Continuer.
    Une page de test s'imprime.
    Figure : Exemple de la page de test de nettoyage de la tête d'impression
    Exemple de la page de test de nettoyage de la tête d'impression
  4. Examinez la page de test.
    • Si la qualité d'impression n'est pas satisfaisante, appuyez sur Nettoyer à nouveau afin de passer à l'étape suivante du nettoyage. Répétez ces étapes pour procéder à la troisième étape du nettoyage, si nécessaire.
        Remarque :
      Si la tête d'impression est bouchée, un autre cycle de nettoyage peut s'avérer nécessaire. Si c'est le cas, patientez 30 minutes avant d'effectuer à nouveau les trois niveaux de nettoyage.
    • Si la qualité d'impression est acceptable, appuyez sur Terminer.
Étape 12 : Imprimez une nouvelle page de diagnostic de la qualité d'impression
Imprimez une autre page de diagnostic de la qualité d'impression pour examiner les blocs de couleur dans le motif de test 2 à nouveau.
  • S'il n'y a aucun défaut dans le motif de test 2, la procédure de dépannage est terminée.
  • S'il y a toujours des défauts dans le motif de test 2 après un deuxième cycle nettoyage, vous pouvez procéder à un troisième nettoyage de la tête d'impression ou passer à l'étape suivante.
Étape 13 : Commande d'une tête d'impression de remplacement
Si les étapes précédentes n'ont pas permis de résoudre le problème, remplacez la tête d'impression.
  Attention :
Avant de retirer les cartouches d'encre, attendez de disposer des nouvelles têtes d'impression. HP vous déconseille de laisser les cartouches d'encre plus de 30 minutes hors de l'imprimante. Cela pourrait endommager l'imprimante et les cartouches d'encre.
Il se peut qu’une cartouche ou une tête d’impression défectueuse soit sous garantie. Pour vérifier l’état de la garantie de l’encre ou du toner, rendez-vous sur hp.com/go/learnaboutsupplies, puis consultez les informations relatives à la garantie limitée de vos consommables.
Si votre produit n'est plus couvert par la garantie, vous pouvez acheter un nouvel ensemble de têtes d'impression en ligne.
  1. Accédez au Magasin de pièces HP (en anglais), puis sélectionnez votre combinaison pays/région et langue, si vous y êtes invité.
  2. Dans le champ de recherche « Trouver vos pièces », saisissez M0H91A, puis appuyez sur Entrée.
  3. Suivez les instructions à l’écran pour commander les têtes d’impression.
Une fois que vous disposez de la tête d'impression de remplacement, consultez Remplacement de la tête d'impression.
Si le remplacement de la tête d'impression n'a pas résolu le problème, passez à l'étape suivante.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.
  Remarque :
Gardez un échantillon du tirage illustrant le problème. Si les cartouches d'encre, la tête d'impression ou l'imprimante sont remplacées sous garantie, le technicien d'assistance demandera un échantillon de l'impression. Si l'imprimante est renvoyée à HP, l'échantillon de l'impression doit être renvoyé avec l'imprimante. Placez l'échantillon dans le bac de sortie lorsque vous emballez l'imprimante pour l'expédition.

Chargement...
Pays : Flag Suisse