Tablettes HP - Utilisation de l'appareil photo de votre tablette (Android 5.0/Lollipop)

Ce document s'applique aux tablettes HP fonctionnant avec le système d'exploitation Android 5.0/Lollipop.
Votre tablette est dotée de deux appareils photo : l'un est situé au dos de la tablette, l'autre à l'avant. Ce document fournit des informations sur la prise de photos et l'enregistrement de vidéos, ainsi que sur les autres utilisations possibles des appareils photo de votre tablette.
Prendre une photo
Prendre une photo à l'aide de votre tablette.
  1. Sur l'écran d'accueil, appuyez sur l'icône Toutes les applications puis sur l'application Appareil photo.
    Figure : Application Appareil photo
    Icône de l'application Appareil photo
  2. Faites glisser votre doigt sur le côté gauche de l'écran pour afficher le menu de l'appareil photo, puis appuyez sur Appareil photo.
    Figure : Appareil photo
    Appareil photo
  3. Pincez (zoom arrière) ou écartez (zoom avant) avec deux doigts directement sur l'écran.
  4. Appuyez sur l'icône Appareil photo au bas de l'écran ou sur les boutons de volume +/- pour prendre une photo.
Prendre une photo panoramique
Prendre une photo panoramique à l'aide de l'application Appareil photo. Juxtaposez plusieurs images automatiquement pendant que vous effectuez un panoramique d'une scène avec l'appareil photo.
  1. Sur l'écran d'accueil, appuyez sur l'icône Toutes les applications puis sur l'application Appareil photo.
    Figure : Application Appareil photo
    Icône de l'application Appareil photo
  2. Faites glisser votre doigt sur le côté gauche de l'écran pour afficher le menu de l'appareil photo, puis appuyez sur Panoramique.
    Figure : Panoramique
    Panoramique
  3. Trouvez le point de départ pour votre image panoramique avec le viseur, puis appuyez sur l'icône Panoramique au bas de l'écran.
  4. Attendez que le point bleu s'affiche dans le viseur.
    La tablette prend automatiquement la photo.
    Figure : Panoramique
    Panoramique
  5. Faites pivoter doucement la tablette pour aligner le viseur sur le point suivant à l'écran.
    Le point s'agrandira et virera bleu à mesure que vous approchez le viseur de celui-ci.
      Remarque :
    Pour de meilleurs résultats, tenez la tablette des deux mains, gardez-la de niveau autant que possible et déplacez-la très lentement.
  6. Lorsque le point bleu est aligné avec le viseur, attendez que l'appareil photo prenne automatiquement la photo.
  7. Répétez l'opération pour chaque point qui s'affiche jusqu'à ce que l'image panoramique soit prise.
  8. Pour terminer le panorama, appuyez sur la case à cocher au bas de l'écran.
    La tablette traitera et enregistrera l'image panoramique.
Créer une Photo Sphere
Prendre une Photo Sphere à l'aide de l'application Appareil photo. Juxtaposez plusieurs images automatiquement pour capturer des images à 360 degrés de votre environnement.
  1. Sur l'écran d'accueil, appuyez sur l'icône Toutes les applications puis sur l'application Appareil photo.
    Figure : Application Appareil photo
    Icône de l'application Appareil photo
  2. Faites glisser votre doigt sur le côté gauche de l'écran pour afficher le menu de l'appareil photo, puis appuyez sur Photo Sphere.
    Figure : Photo Sphere
    Photo Sphere
  3. Tenez la tablette à la verticale et faites pivoter l'appareil photo jusqu'à ce que le viseur soit aligné avec le point bleu à l'écran.
      Remarque :
    Pour garantir les meilleurs résultats, laissez la tablette centrée pendant que l'image est en cours d'enregistrement.
    Figure : Photo Sphere
    Prendre une Photo Sphere
    Le point bleu devient blanc et la tablette enregistre automatiquement la première image de la Photo Sphere.
  4. Continuez à tenir la tablette en la faisant tourner doucement jusqu'à ce que le viseur soit aligné avec le point bleu suivant à l'écran.
    Le point bleu devient blanc et la tablette enregistre automatiquement la deuxième image de la Photo Sphere.
  5. Répétez l'opération pour chaque nouveau point bleu jusqu'à ce que la Photo Sphere soit terminée.
    La Photo Sphere est terminée lorsque tous les angles de la prise de vue sont enregistrés et qu'il ne reste plus aucune zone vierge à l'écran.
  6. Appuyez sur la case à cocher au bas de l'écran pour lancer le traitement et enregistrer l'image sur votre tablette.
Enregistrer une vidéo
Enregistrer une vidéo à l'aide de l'application Appareil photo de votre tablette.
  1. Sur l'écran d'accueil, appuyez sur l'icône Toutes les applications puis sur l'application Appareil photo.
    Figure : Application Appareil photo
    Icône de l'application Appareil photo
  2. Faites glisser votre doigt sur le côté gauche de l'écran pour afficher le menu de l'appareil photo, puis sélectionnez Vidéo.
    Figure : Vidéo
    Vidéo
  3. Pincez (zoom arrière) ou écartez (zoom avant) avec deux doigts directement sur l'écran.
  4. Appuyez sur l'icône Vidéo au bas de l'écran pour lancer l'enregistrement.
      Remarque :
    Lors de l'enregistrement d'une vidéo, vous pouvez prendre des photos en appuyant sur l'écran. L'écran devient momentanément blanc lors de la prise de la photo et un aperçu de la photo s'affiche brièvement sur le côté droit de l'écran. L'enregistrement vidéo n'est pas interrompu.
  5. Appuyez sur l'icône Arrêter au bas de l'écran pour arrêter l'enregistrement et sauvegarder la vidéo.
Utiliser le flou de l'objectif
Le flou de l'objectif fait la mise au point sur le sujet au premier plan et floute l'arrière-plan. Utilisez le flou de l'objectif pour prendre des portraits et des plans rapprochés de personnes. Après avoir pris la photo, vous pouvez utiliser l'outil d'ajustement de la mise au point pour augmenter ou diminuer la quantité de flou.
  1. Sur l'écran d'accueil, appuyez sur l'icône Toutes les applications puis sur l'application Appareil photo.
    Figure : Application Appareil photo
    Icône de l'application Appareil photo
  2. Faites glisser votre doigt sur le côté gauche de l'écran pour afficher le menu de l'appareil photo, puis appuyez sur Flou de l'objectif.
    Figure : Flou de l'objectif
    Flou de l'objectif
  3. Pour préparer la photo, orientez l'appareil photo vers votre sujet et appuyez sur l'icône Flou de l'objectif .
  4. Lorsque vous y êtes invité, pivotez lentement la tablette vers le haut, en conservant la mise au point de l'appareil photo sur le sujet.
    Figure : Relever la tablette
    Relever la tablette
    Une encoche s'affiche une fois que la photo est prise.
  5. Pour ajuster le flou et la mise au point d'une photo, glissez votre doigt depuis le côté droit de la tablette pour ouvrir l'application Photos et appuyez sur la photo que vous souhaitez prendre. Vous devrez peut-être patienter un moment pendant le traitement de la photo.
  6. Appuyez sur l'icône Flou de l'objectif au bas de l'écran. Seules les photos prises en mode Flou de l'objectif affichent l'icône Flou de l'objectif.
  7. Appuyez sur le point blanc et faites-le glisser le long de la barre de réglage pour ajuster l'intensité du flou, ou appuyez n'importe où sur la photo pour refaire la mise au point.
    Figure : Intensité du flou
    Réglage de l'intensité du flou
  8. Appuyez sur Fin dans le coin supérieur gauche de l'écran pour sauvegarder l'image ajustée sur votre tablette.
Modifier les paramètres
Utilisez les paramètres de l'application Appareil photo pour modifier l'exposition, la résolution, la qualité d'image et les autres options. Vous pouvez également utiliser les paramètres pour accéder au menu d'aide et émettre des observations.
Glissez votre doigt depuis le côté gauche de l'écran pour afficher le menu de l'application Appareil photo, puis appuyez sur l'icône Paramètres au coin inférieur droit de l'écran.
Figure : Paramètres
Menu Paramètres
Dans le menu Paramètres, vous pouvez choisir entre les options suivantes pour vos photos :
  • Résolution et qualité : Modifier la résolution, la qualité et autres options pour chaque mode de l'application Appareil photo. Régler le format en mode Appareil-photo, la qualité en mode Vidéo, la résolution en mode Photo Sphere et Panorama et la qualité de l'image en mode Flou de l'objectif. Le réglage actuel est affiché sous chaque mode de l'application Appareil photo.
    Appuyez sur un mode de l'application Appareil photo pour accéder au menu de sélection pour le mode correspondant.
      Figure : Résolution et qualité
      Menu Résolution et qualité
    1. Réglage actuel pour l'appareil photo arrière - (4:3) 7,7 mégapixels
    2. Réglage actuel pour l'appareil photo avant - (16:9) 2,1 mégapixels
    3. Réglage actuel pour la caméra arrière - HD 1080p
    4. Réglage actuel pour la caméra avant - HD 1080p
    5. Réglage actuel de la résolution panoramique - Normal
    6. Réglage actuel de la qualité de l'image - Normal
  • Lieu de prise de photo : Sauvegardez les informations du lieu de prise de vos photos à l'aide du paramètre Lieu de prise de vue. Appuyez sur la touche Activé/Désactivé à côté de la touche Lieu de prise de vue pour activer ou désactiver cette fonction.
    Les informations de lieu de prise de vue sont enregistrées avec la photo dans l'application Photos.
    Figure : Lieu de prise de vue
    Touche d'activation/désactivation de la fonction Lieu de prise de vue
  • Paramètres avancés : Appuyez sur Paramètres avancés pour accéder au paramètre d'exposition manuelle, qui vous permettra de contrôler la compensation de l'exposition (luminosité) dans le mode Appareil photo. Appuyez sur la touche Activé/Désactivé à côté du paramètre Exposition manuelle pour activer ou désactiver la fonction.
    Lorsque le paramètre Exposition manuelle est activé, vous pouvez régler la luminosité de vos photos sur une échelle de -2 (plus sombre) à 2 (plus clair) à partir du menu d'options du mode Appareil photo.
    Figure : Exposition manuelle dans Paramètres avancés
    Exposition manuelle dans Paramètres avancés
  • Aide et observations : Appuyez sur Aide et observations pour afficher les articles sur la manière d'utiliser l'application Appareil photo. Appuyez sur le titre d'un article pour l'ouvrir, ou sur Parcourir tous les articles pour en chercher d'autres.
    Appuyez sur Observations pour émettre des observations à destination des développeurs de l'application Appareil photo. Vos observations sont envoyées par courrier électronique et permettront aux développeurs d'améliorer l'application.
    Figure : Aide et observations
    Menu Aide et observations
Modifier les paramètres dans un mode
Les options du mode vous permettent de contrôler le fonctionnement de chaque mode de l'application Appareil photo. Appuyez sur l'icône Ellipse dans le coin inférieur droit de l'écran pour ouvrir le menu option pour chaque mode. Les options varient selon le mode sélectionné.
Option
À propos de l'option
Option disponible dans :
 Minuteur
L'option minuteur retarde la prise de photo de 3 à 10 secondes. Le minuteur affiche le compte à rebours sur l'écran et émet un bip à chaque seconde pour vous donner le temps de vous mettre en position pour tirer un autoportrait ou vous placer dans une photo de groupe.
Appuyez sur l'icône minuteur une ou plusieurs fois pour activer le minuteur 3 secondes () ou 10 secondes () ou pour désactiver l'option.
Mode Appareil photo.
 Grille
Utilisez l'option Grille pour activer ou désactiver le quadrillage dans le viseur. Le quadrillage s'affiche dans le viseur pour vous aider à vous positionner et à effectuer la mise au point sur le sujet. Le quadrillage ne s'affiche pas sur l'image enregistrée.
Appuyez sur l'icône Grille pour activer ou désactiver l'option.
Modes Appareil photo, Vidéo et Flou de l'objectif.
 Mode HDR (High Dynamic Range, imagerie à grande gamme dynamique)
L'option HDR crée des photos avec moins de contraste entre les zones de forte et de faible luminosité. Les zones de la photo qui seraient sombres sous une exposition normale (ombres) sont éclaircies et les zones claires (surbrillance) sont assombries, ce qui permet d'obtenir une photo aux détails plus visibles.
Appuyez sur l'icône HDR pour activer ou désactiver le paramètre.
Mode Appareil photo.
 Flash
Utilisez l'option flash pour prendre des photos lorsque l'éclairage ambiant est faible.
Appuyez sur l'icône flash pour l'activer. Appuyez à nouveau pour sélectionner flash automatique ().
Mode Appareil photo.
  Remarque :
L'option de flash n'est pas disponible lorsque le mode HDR est activé.
 Changer d'appareil photo
L'option de changement d'appareil photo vous permet de basculer entre l'appareil photo avant et arrière. Utilisez l'appareil photo arrière pour prendre des photos d'autres personnes et de votre environnement. Utilisez l'appareil photo avant pour prendre des photos de vous-même.
Appuyez sur l'icône Changer d'appareil photo pour basculer entre l'appareil photo avant et arrière.
Modes Appareil photo, Vidéo et Flou de l'objectif.
 Valeur de l'exposition
Utilisez l'option de valeur d'exposition pour régler la compensation d'exposition (luminosité) sur les photos.
Appuyez sur l'icône Valeur d'exposition pour accéder à l'échelle de compensation -2 à +2 pour régler la luminosité de vos photos.
Mode Appareil photo.
  Remarque :
La fonction Exposition manuelle doit être activée dans la partie Paramètres avancés pour que l'option de valeur d'exposition soit disponible.
 Horizontal
Appuyez sur l'icône Horizontale pour prendre des photos panoramiques horizontales. Horizontal est le paramètre par défaut pour le mode panoramique.
Mode Panoramique.
 Vertical
Appuyez sur l'icône Vertical pour prendre des photos panoramiques verticales.
Mode Panoramique.
 Grand angle
Les photos panoramiques Grand angle capturent une plus grande surface verticale que des photos panoramiques horizontales standard. Appuyez sur l'icône Grand angle pour prendre des photos panoramiques grand angle.
Mode Panoramique.
 Fisheye
Appuyez sur l'icône Fisheye pour prendre des photos à 180 degrés de votre environnement et créer une photo aux bords arrondis.
Mode Panoramique.
Trouver d'autres applications d'appareil photo pour Android 5.0
Pour trouver d'autres applications utilisables avec l'appareil photo de votre tablette, visitez le Google Play Store (en anglais).

Chargement...
Pays : Flag Suisse