• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

ePrinter Officejet Pro série 6230 - L'imprimante n'imprime pas en noir ou en couleur, ou imprime des pages vierges

Ce document s'applique aux imprimantes ePrinter HP Officejet Pro 6230.
L'imprimante fonctionne, mais n'imprime pas le noir ou une ou plusieurs couleurs, ou la page imprimée est vierge ou comporte très peu d'encre.

Solution 1 : Utilisation de cartouches HP authentiques

HP vous recommande d'utiliser des cartouches d'encre ou de toner HP authentiques. HP ne peut pas garantir la qualité ou la fiabilité des cartouches de marques autres que HP ni celles des cartouches reconditionnées. Si vous n'utilisez pas de cartouche d'encre HP authentique, il est possible que les étapes de ce document ne résolvent pas votre problème. Pour vérifier l'authenticité de vos cartouches, rendez-vous sur la page Web Lutte anti-contrefaçon HP (en anglais).
Achetez des cartouches de rechange et autres consommables dans le magasin HP Store ou auprès de détaillants locaux.

Solution 2 : Vérification de l'estimation des niveaux d'encre et remplacement des cartouches vides ou presque vides

Procédez comme suit pour vérifier l'estimation des niveaux d'encre et remplacer, si nécessaire, les cartouches vides ou presque vides.

Etape 1 : Vérification de l'estimation des niveaux d'encre

Procédez comme suit pour vérifier l'estimation des niveaux d'encre.
  1. Sur le panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur le bouton Annuler () et maintenez-le enfoncé pendant cinq secondes. Le rapport d'état de l'imprimante s'imprime.
    Figure : Exemple de rapport d'état de l'imprimante
    Illustration : Exemple de rapport d'état de l'imprimante
  2. Vérifiez les niveaux d'encre estimés sur le rapport d'état de l'imprimante.
Remarque :
Les avertissements et voyants de niveaux d'encre fournissent des estimations à des fins de planification uniquement. Lorsqu'un voyant indique un faible niveau d'encre, faites en sorte d'avoir une cartouche d'encre de rechange à portée de main pour ne pas vous retrouver dans l'impossibilité d'imprimer. Le remplacement des cartouches d'encre n'est pas nécessaire tant que la qualité d'impression est jugée acceptable.
  • Si aucune des cartouches d’encre n’a un niveau d’encre faible, il n’est pas nécessaire de procéder à leur remplacement. Passez à la solution suivante.
  • Si au moins une des cartouches d’encre présente un niveau d’encre faible, passez à l’étape suivante pour la remplacer.

Etape 2 : Remplacement des cartouches vides ou presque vides

Procédez comme suit pour remplacer les cartouches vides ou presque vides.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour mettre l'imprimante sous tension, si ce n'est pas déjà fait.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches. Le chariot se place au centre de l'imprimante. Avant de continuer, attendez que le chariot d'impression soit immobile et silencieux.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouvrez la porte d'accès aux cartouches.
  3. Appuyez sur la languette située à l'avant de la cartouche, puis tirez la cartouche vers le haut afin de la retirer de son logement.
      Figure : Retrait de la cartouche
      Illustration : Retirez la cartouche.
    1. Pression sur la languette située à l'avant de la cartouche
    2. Cartouche tirée vers le haut
    3. Retrait de la cartouche
  4. Retirez une nouvelle cartouche de son emballage, puis tirez la languette orange vers l'arrière.
      Attention :
    Assurez-vous de retirer complètement l'emballage en plastique et la languette orange avant de retirer le capuchon orange à l'étape suivante. Sinon, l'encre pourrait fuir de la cartouche. Lorsque vous retirez l'emballage en plastique, l'étiquette en papier située sur le dessus de la cartouche se déchire légèrement, ce qui est nécessaire pour ventiler correctement la cartouche.
    Figure : Retrait de la languette orange sur le dos droit de l'emballage
    Illustration : Retirez la languette orange sur le dos droit de l'emballage.
  5. Maintenez la cartouche par les côtés, puis tournez le capuchon orange de protection dans le sens inverse des aiguilles d'une montre pour l'enlever de la cartouche.
    Remarque :
    Il vous faudra peut-être appuyer assez fort pour déplacer le capuchon.
    Figure : Rotation du capuchon orange pour l'enlever de la cartouche
    Illustration : Faites tourner le capuchon orange pour le détacher de la cartouche.
      Attention :
    Ne touchez ni les contacts cuivrés ni les buses d'encre. Cela risquerait d'affecter la diffusion de l'encre, d'endommager les contacts électriques et de boucher les buses.
  6. Tournez la cartouche de sorte que les contacts de la cartouche soient face vers le bas, puis alignez la couleur de l'étiquette avec le point de couleur sur le chariot.
  7. Faites glisser la cartouche dans son logement, puis poussez-la doucement jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
      Figure : Insertion de la cartouche
      Illustration : Insérez la cartouche.
    1. Insertion de la cartouche dans son logement
    2. Pression vers le bas sur la cartouche
    3. Assurez-vous que la cartouche s'enclenche
  8. Si nécessaire, répétez ces étapes pour installer d'autres cartouches.
  9. Passez votre doigt sur le haut des cartouches afin de vous assurer qu'aucune d'entre elles ne dépasse. Si vous sentez qu'une cartouche n'est pas à niveau, appuyez fermement jusqu'à ce que chaque cartouche s'enclenche.
  10. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Fermez la porte d'accès aux cartouches.
  11. Attendez que l'imprimante aligne les cartouches. Lorsque l'alignement est terminé, l'imprimante imprime une page d'alignement.

Etape 3 : Nouvelle tentative d'impression

Essayez à nouveau d'imprimer le document.

Solution 3 : Vérification de la ventilation et du positionnement des cartouches

Vérifiez les zones d'aération situées sur le dessus des cartouches. Si elles sont bouchées ou obstruées, les cartouches pourraient ne pas fonctionner correctement. Vérifiez que les cartouches sont elles aussi correctement installées.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'imprimante, si ce n'est pas déjà fait.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches. Le chariot se place au centre de l'imprimante. Avant de continuer, attendez que le chariot d'impression soit immobile et silencieux.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches.
  3. Appuyez vers l'avant sur la languette située à l'avant de la cartouche usagée pour la libérer. Tirez ensuite la cartouche vers le haut afin de la retirer de son logement.
      Figure : Retrait de la cartouche
      Illustration : Retrait de la cartouche
    1. Pression sur la languette située à l'avant de la cartouche
    2. Cartouche tirée vers le haut
    3. Retrait de la cartouche
  4. Observez la zone d'aération au-dessus du logo HP, au sommet de la cartouche.
    Figure : Examen de la zone d'aération de la cartouche
    Illustration : Examen de la zone d'aération de la cartouche
  5. Si la cartouche comporte une languette orange, tirez dessus pour la retirer.
    Figure : Retrait de la languette orange
    Illustration : Retrait de la languette orange
  6. Si la zone d'aération est obstruée, utilisez une épingle droite pour retirer avec précaution tout adhésif encore présent dans l'ouverture.
      Figure : Nettoyage de la zone d'aération obstruée avec une épingle
    1. Zone d'aération bouchée
    2. Avec une épingle droite, retirez avec précaution tout adhésif encore présent dans la zone d'aération.
    3. Zone d'aération non obstruée
  7. Tournez la cartouche de sorte que les contacts de la cartouche soient face vers le bas, puis alignez la couleur de l'étiquette avec le point de couleur sur le chariot.
  8. Faites glisser la cartouche dans son logement, puis poussez-la doucement jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
      Figure : Insertion de la cartouche
      Illustration : Insertion de la cartouche
    1. Insertion de la cartouche dans son logement
    2. Pression vers le bas sur la cartouche
    3. Assurez-vous que la cartouche s'enclenche
  9. Répétez ces étapes afin de vérifier les zones d'aération de chacune des cartouches.
  10. Vérifiez que chaque cartouche est bien enclenchée dans son logement. Faites glisser votre doigt sur le haut des cartouches pour vérifier qu'aucune ne dépasse. Si c'est le cas, appuyez fermement dessus jusqu'à ce qu'elles s'enclenchent.
  11. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Fermez la porte d'accès aux cartouches.

Solution 4 : Utilisation d'un outil automatisé pour nettoyer la tête d'impression

Nettoyez la tête d'impression à partir du serveur Web intégré (EWS).
Remarque :
Pour éviter les situations qui obligent à nettoyer la tête d’impression, mettez toujours l’imprimante hors tension à l’aide du bouton d’alimentation de l’imprimante.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac à papier.
  2. Sur le panneau de commande de l'imprimante, appuyez simultanément sur les boutons Sans fil () et Informations (). Une page de configuration réseau s'imprime.
  3. L'adresse IP est indiquée dans la section Informations générales à côté de l'URL du serveur Web intégré.
    Figure : Exemple d'adresse IP sur la page de configuration réseau
    Illustration : Exemple d'adresse IP sur la page de configuration réseau
  4. Ouvrez une nouvelle fenêtre ou un nouvel onglet dans votre navigateur Web.
  5. Dans la barre d'adresse du navigateur Web, saisissez l'adresse IP, puis appuyez sur Entrée. La fenêtre du serveur Web intégré s'ouvre alors.
  6. Dans l'onglet Accueil, cliquez sur Boîte à outils de qualité d'impression.
  7. Cliquez sur Nettoyer à côté de Nettoyer la tête d'impression. Le nettoyage consiste en trois étapes. Une page de test (différente de la page de diagnostic de la qualité d'impression) est imprimée entre chaque étape de nettoyage.
  8. Examinez la feuille de test pour vérifier la qualité d'impression.
    • Si la qualité d'impression n'est pas acceptable, cliquez sur Nettoyage de niveau 2 lorsque vous êtes invité à passer à l'étape suivante du nettoyage. Répétez ces étapes pour chaque étape du nettoyage, si nécessaire.
      Remarque :
      Si la tête d'impression est bouchée, un autre cycle de nettoyage peut s'avérer nécessaire. Si c'est le cas, patientez 30 minutes avant d'effectuer à nouveau les trois niveaux de nettoyage.
    • Si la qualité d'impression est acceptable, cliquez sur Terminé lorsque vous êtes invité à passer à l'étape suivante du nettoyage.
  9. Imprimez une page de test pour déterminer si le problème est résolu.

Solution 5 : Réparation de l'imprimante

Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.
Remarque :
Conservez un échantillon du tirage illustrant le problème. Si les cartouches d'encre, la tête d'impression ou l'imprimante sont remplacées sous garantie, l'agent de support demandera un échantillon de l'impression. Si l'imprimante est renvoyée à HP, l'échantillon de l'impression doit être renvoyé avec l'imprimante. Placez l'échantillon dans le bac de sortie lorsque vous emballez l'imprimante avant de l'expédier.